2020.04.07

沙与水在这里浑然天成,走进另一种江南——宁夏沙湖

如果没有来到 沙湖 ,我不会知道,原本不该并存的沙与水,在这里竟是这般浑然天成。

湖水与沙丘的爱恋

细软金沙、明媚翠湖,在 沙湖 相遇,相互依偎,安详 平和 ,好像相守走过亿万年岁月的不舍恋人般,所有波澜壮阔的激情都只沉淀在这默默无言的守护中。

夏季,湖上的芦苇正绿,湖水映衬着丛丛芦苇,映衬着起伏的沙丘,是湖光与沙色,是 江南 的清秀与塞外的雄浑。

来到 沙湖 是在傍晚,在湖中看一场日落,在岸边吃一顿烧烤,在沙漠享一次野营。

还未看过 沙湖 全貌,却已经用身心走进 沙湖 的自然与野性,释放旅途的自由与激情。

夕阳的余晖,在 沙湖 的诗意中,带着与沙漠不相称的美。船行的波光粼粼,偶尔惊起水鸟与白鹭,更添了此处的美。

这里还有星空帐篷,拍出网红范!

星空帐篷,正确打开方式:一袭飘逸的红裙,在傍晚太阳刚落山的时候拍摄。红色,与天空深邃的蓝色,加上帐篷里暖黄的灯光,红黄蓝 三原 色冲撞而又纯粹,会令画面呈现极具视觉冲击的美感。

夜晚的篝火、漫天的星空、绚烂的日出,没有刻意的等待,只是随遇而安。

沙湖 的夜,拍过星空帐篷,自然也需要吃,一半沙,一半湖的所在,烧烤和啤酒更配。

什么都不如吃来的痛快

流水似年,稍纵即逝

酒足饭饱的夜, 沙湖 ,也还能拍美美的星空!一群人,在没有灯光的夜,静静的,看斗转星移,银河璀璨,也是一种享受。

清早,从帐篷里醒来,借着晨光去看壮观的沙雕,楼兰古城背靠沙漠,不精致,却足够神秘,是 西北的苍凉。

陪伴着沙雕的是一群鸵鸟,它们在自己的领地生活,在沙漠中行走,抬头还能望见前方的湖水。

在观赏风景之余,可以尽情地玩沙戏水。

在沙漠里滑沙、卡丁车,在湖上玩水上摩托、水上飞伞,沙上项目和水上项目为 沙湖 添了年轻的活力。

沙湖美食

在 宁夏 ,羊肉是日常生活中必不可少的佳肴食材。炖羊肉,烤全羊,焖羊肉,炒羊肉是常见的羊肉做法,做法不一,吃法万千,味道更是种种不同。但今天要给大家介绍的是 宁夏 沙湖 酥香羊背。一头羊除了羊腿,肉就都在羊背上了,所以烤羊背也是在烤羊最精华的部分之一,菜品自然上乘。

宁夏 沙湖 酥香羊背又叫做“古夏烤羊背”,羊肉选用的是我们 宁夏 当地优质末齿绵羯羊,若是 盐池 滩羊或者是 中宁 的散养放牧羊则口味更佳,这种羊所产的羊肉壮而不腻,肉鲜不膻,肥瘦适当,质感细腻。经过腌制、煮制,最后烤制而成,工序略微复杂,口感独特,外焦里嫩,香味十足。

烤羊背肉所用的火材与羊肉本身也有密切的联系,一等的烤肉用的是柴禾,二等的烤肉用的是炭火,三等的烤肉用的是电炉。我所见的 宁夏 沙湖 烤肉也有用电炉的,但是我不建议去使用,这种羊背肉与柴禾所烤的肉根本不是一个档次。 宁夏 的 沙湖 烤羊背外表的肉质酥脆但是不腻,原汁原味,而里边的肉经过中草药的充分腌制后味道香浓、可谓色美肉香、外焦内嫩、肥美鲜嫩。如果是香辣口味的,则辣的开胃还不伤身,肥的香浓而不油腻,香的爽口而不寡淡,来 宁夏 一定要品尝 宁夏 沙湖 香酥羊背。

飞鸟与芦苇的家园

当沙漠在很多地方成为灾害时, 沙湖 却与水相约,成为独一无二的景观。湖水与沙丘、飞鸟与芦苇共同绘出了 沙湖 的模样。

沙湖 是飞鸟的家园, 沙湖 有一个面积达4247公顷的鸟岛,栖居在这里的鸟类多达178种,占 宁夏 鸟类总数的三成多。

每年四月至六月的孵化期和七月至八月的繁衍期是 沙湖 观鸟的最佳时间。

白鹤、黑鹤、天鹅……乘着手摇船深入鸟岛,很容易就会被芦苇之上自由飞翔的各种鸟儿吸引,仔细看还能发现水边芦苇间、鸟巢中的鸟蛋。

飞鸟是 沙湖 自由的向往,芦苇是 沙湖 绿色的希望。一丛丛芦苇在轻风的吹拂下化为绿毯,在湖上跌宕起伏,自成一景。

然而芦苇不是与生俱来的, 沙湖 的美也不是与生俱来的。 沙湖 的美,是自然对 宁夏 的回馈。

这里本是一片被沙漠包围的盐碱滩,包围这片盐碱滩的是 贺兰山 前洪积扇地形形成过程中的沉积物沙、沙砾和少量土相融,在洪积扇下缘出现的沙丘。

1960年, 宁夏 农垦西大滩建设兵团来到此地建设祖国大 西北 ,为了生存,在水中发现鱼的存在后,有意识的饲养,在附近挖来芦苇根栽在水中,给鱼做饲料。

芦苇根随着湖水漂移,几年之后,便形成湖面上一簇簇芦苇,成为 沙湖 上最美的风景。

银川 站下火车,对面就是 宁夏 一家专业的旅游集散中心。单程车票不贵,为自由行出行的人们带来了巨大的便捷,提供了大交通上便捷,工作人员都穿黄色的小马甲,一个个小黄人热情好客,听从建议于是乘坐 宁夏 旅游景区直通车,前往 沙湖 景区,去探索大家不知道的秘密。

沙与水在这里浑然天成,走进另一种江南——宁夏沙湖