2020.08.19

爱冒险的兔子

双峰归古房车营地酒店
归古房车

过去,逃离

过去,在抬头看山,低头看田垄的乡村,唯有读书才可改变命运,那是上一辈对晚辈的期望。年少时,静坐梧桐树下,望着天边变幻的晚霞,“我”的归宿在何方?“我”无数次想象未来的模样,“走出去”是少年唯一的信念。

现在,回归

现在,“鲜衣怒马,归来仍是少年”的欧阳仲华开启了归古的回归。

2016年11月,当我初次踏入归古,路是崎岖的,房子是土砖红墙,这是一个连导航都无法准确定位的乡村。它既没有独一无二的山,也没有别具一格的水,看着他构筑的归古蓝图,心中满是怀疑。“我眼里噙满泪水,因为我对这片土地爱的深沉”,这是我从欧阳仲华眼中读到的情怀。他爱这山,爱这水,爱这片黄土地,他满怀信心在这里可以构筑一个“家园”,一个男人都可撒野,女人都可撒娇,孩子都可撒欢的家园。“梦想”就像一颗种子,经过不断的浇灌、施肥,在精心的培育下终将开出梦想之花。归古,日复一日,年复一年,曾经的黄土地上,有了花栈、少年强餐厅、大礼堂等,连时尚潮流的房车也在这安营扎寨。寂静的乡村,从此不再无人问津,年轻人也不再逃离,一场回归之旅在归古年轻人群里沸腾。

2020年8月,我再次来到归古,我沸腾了。

归古丛林漂流
归古国际乡村旅游度假区
归古“悬崖秋千”
归古多人秋千
归古国际乡村旅游度假区
归古“空中飞人”
归古“花栈”游乐园
归古国际乡村旅游度假区
归古“彩虹滑道”

归古,已然成为了朋友圈的常客,“网红打卡”是它的标签之一。归古,依然是田野、山林、溪流,可它却如一位“十八变”的女子。田野里,种满了各个季节的花,有向日葵、格桑花、玫瑰花等,硬朗的乡村有了花的点缀,有了些许妩媚;山林里,是一个又一个刺激惊险的游玩项目,我统称它为“丛林探险”。一条玻璃滑道沿着山林蜿蜒而下,乘坐橡皮艇,顺着水流,一冲而下,时而直行,突然一个90度大转弯,惊魂未定下又一个90度转弯,时而缓慢,时而飞速,一阵阵的尖叫声在山谷回荡,当滑入水池,总感觉意犹未尽。这就是丛林探险之精华“高空网红漂流”。若“高空网红滑道”是独属两人的狂欢,那么“网红秋千”,则是一群人的狂欢,无关乎年龄,每个人都恍若回到了儿时,撒野、撒娇、撒欢。最让我为之震撼的,是“悬崖秋千”。胆小的总在观望,胆大的赤脚上阵,当绳索拉至最高点,整个身开始高度倾斜,心里起了点点忧虑,因为未知所以恐惧,当放开绳索就如放飞的风筝,自由洒脱,这是“一览众山小”的视角,眼里是开阔的,心里是放松的,看着这片土地从寂静到焕发生机,这是一群人一辈子为了一个“梦想”浇铸的。溪流里,有了一艘艘乌篷船的映衬,它再也不是默默的日夜流淌。整个山与水,因为人声,更灵活,更立体。

这是阳光下的归古,那星空下的归古又是一番怎样的模样呢?

日落余晖下的归古,华灯初上,犹如走入一个梦幻城堡。白天被忽视的草丛,有了灯光的加持,再也不容忽视。夜晚的归古犹如一位变装魔法师,以一草一木为道具变化出各种造型,有兔子、月亮、城堡等。沿着河边小道漫步,闻着花香、泥土香,看着满地的灯光,这样的乡村之景只存在梦中,此时它由梦化作现实。当夜渐入,灯光谢幕,总有一扇门与一盏灯为你亮着,那就是星空房车。铺开桌椅,架上烧烤炉,开几瓶啤酒,点上几首爱听的音乐,把酒言欢,幸福如此简单。待喧嚣离去,静躺在房车里,开启天窗,望着寥亮的星辰,渐入梦乡。

未来,诗意的栖息

归古摩天轮

未来,归古也在续写它的蓝图,新的项目“摩天轮”将开启双峰新地标,“粉色沙滩”会俘获满屏少女心。它的山林、田野、溪流日新月异,精彩纷呈。未来,归古会成为“诗意的栖息地”,成为村民无法逃离的梦想家园。(作者 彭平)

游记目录

暂无目录