更新时间:2014.10.23

飘飞在东北(十一)---------珍宝岛

玩法:自由行,自驾,穷游
珍宝岛

发表于 2014-10-23 08:35

当我们的车出了乌苏镇后,一路辗转往虎林方向而去,因为那里有一个值得一去的地方——珍宝岛,曾经在那里发生了一件震惊中外的战争——珍宝岛事件,记载了我们中国人民解放军如何捍卫祖国的尊严而英雄战斗事迹的地方。

到达那地方时却被告知那里在修路,对外一致不准进入。想想已经开了那么远的路还不能进去看看,心不死,于是简单拿出了三寸不烂之舌看路的老头攀好交情等我们进入时,才知那的确是一条修得根本无法通行的路,车只能慢慢的沿着半边路而走。

深远的路途,再加将要天黑的可能,让我们有点着急,今夜的计划要入住鸡西的,还有几十公里的路要赶呢。就在寻寻觅觅中猛然见到前方一块告示:军事要地,不得进入。倒是心中一喜,终于见到这地方了。

可士兵把守,见有来人,非常警惕,见我举相机更是摆手不准照。我只好像做贼似的偷偷的拍着。

后在简单和士兵套近乎后,知道我们来一次的不易,终于挥挥手让我们去看看那块引发战争的岛地。爬上长长的台级才能登高远眺。

珍宝岛位于乌苏里江主航道中心线中国一侧,隶属于虎林市管辖,面积仅0.74平方公里。由于岛的外型两头尖中间宽,酷似金元宝,故珍宝岛因而得名。 30多年前的中苏著名的战役——珍宝岛自卫反击战,以我方的胜利告终,捍卫了祖国的领土。

站在最高点远远的眺望着这块土地,想象着曾在1969年3月,中国和苏联在黑龙江省珍宝岛地区发生的严重的边境武装冲突事件,想象着我们的中国边防部队在严寒条件下,面对苏军的先进坦克、装甲战车,毫不畏惧,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,采取灵活的战术,用鲜血和生命维护了国家的主权和尊严的情景,心中的自豪感油然而生。

这些水泥工事与猫耳洞,就是当年英雄们战斗的岗位。走下高地,漫步江边,宝岛历历在目。

下得珍宝岛的战争之地,我们转出来看见对岸的进岛之口,上岛须另外乘船进入,可去看看岛上百姓的生活,而我觉得岛民们过着属于他们的安静生活,我们又何必去打搅他们呢?我只要知道曾在这里发生了一件多么惊天动地的事件,知道我们的人民如何捍卫祖国的尊严的足矣,所以还是让我只是远远的眺望和想象吧。

应该说这就是这场自卫反击战的胜利果实。

所以五星红旗时刻在天空飘扬着。

这一天,我们一直穿梭在如森林般的国道上,两旁的树木非常茂盛,车辆又特别少,那种在大兴安岭里行驶的感觉再次降临,如果路况好些的话,那绝对是一次愉快的绿色之道。

晚上九点多钟后,我们摸黑到达了鸡西,那夜我真正明白了什么叫:笨蛋。

双鸭山16
飘飞在东北(十一)---------珍宝岛

美食猎人

美食林评委

双鸭山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的双鸭山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量双鸭山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多双鸭山旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口