2020.09.09

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续四:万佛湖景区)——安徽江苏国庆七日自驾

ThomasLuo

攻略元老

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续四:万佛湖景区)

——安徽江苏国庆七日自驾游记

万佛湖风景区
景区大门很阔,像一只大鹏展翅,气派的
万佛湖风景区
龙河口大坝,脚下踩着的就是60年代村民肩挑手扛一锹土一担泥挖出来的人工大水库

(10/05日)车快驶入万佛湖景区大门时,天下起了暴雨。我们在游客服务中心,歇息了好一会,等雨停。此时,龙太子拉着我的衣襟,在空旷的大厅里转来转去,寻找着他感兴趣的东西。

大概等了约40分钟,雨渐渐稀疏下来。我们不愿继续干等,打着雨伞冲入雨中,进入检票口。

万佛湖风景区
龙太子鲲鹏展翅,迎风飞扬,龙河口水库纪念馆前
万佛湖风景区
龙太子见到水,两眼放光,在大堤坝上拍造型

沿着一条长长的大堤,我们朝着乘船的码头走来。站在高高的堤坝上,万佛湖一碧万顷,风光无限,湖光水色映照着周围的山林树木,倒影着湖岸的景色。

万佛湖位于安徽省六安舒城县境内,大别山东麓,距省会合肥有80公里。10/05日上午我们从天堂寨出发,路程140公里,驱车3个小时到达。

国家5A级风景区,万佛湖码头登船处
我们的游船,船很大,游客只有1/10吧
龙太子在万佛湖栈桥上

万佛湖原名龙河口水库,是60年代全民兴修水利的杰作,是一座大型人工湖,大概是千岛湖的1/4。核心景区15平方公里,水质为国家地表Ⅱ类水,是国家5A级旅游景区和中国首批“国家水利风景区”。

因临湖的巨型观音岩石与湖中66个岛屿形成神奇的“诸佛拜观音”景象,又因水的源头来自风景秀丽的万佛山,万佛湖由此得名。

游船起航
万佛湖风景区
天下起了中雨,滴滴答答地
万佛湖风景区
看来并非雨季,吃水线很浅,河床都暴露出来啦

万佛湖上,星罗棋布地散落着许多珍珠般的小岛,梅山晓烟、万佛石林、金牛卧坡、白鹭陆洲、北风吹海螺、五老观太极、万佛湖温泉和双龙岛、钓鱼岛、寻梦岛、风情岛、凤凰岛、燕子岛、藏仙岛、周瑜岛等景观,供游客上岛观光,浏览湖光山色。万佛湖附近的瓦砾山、文家墩和龙王树等古文化遗址,是远古时期人类生息劳作的历史遗存,龙河口、梅福洞、钓鱼台和周瑜祖坟等古迹,向人们讲述着这儿美好动人的传说故事。

万佛湖风景区
湖光雾色苍茫,天气阴沉沉的
万佛湖风景区
水干枯了,露出湖底的土壤

一路风雨,一路蹒跚,我们登上码头大游船时,已是下午3:30PM,细雨依旧没有停歇的样子,继续淅淅沥沥滴下来。湖上渐渐泛起了一层白色的朦胧水雾,水玉飞溅,叮当作响,倒是平添了几分雅趣。

又拖了半个小时,直到下午4:00PM,眼见大堤坝上再也现不出一个游客的影子,大船才慢悠悠地出发了。

雨,却是越下越来劲了,干脆转成了暴雨。就这样,一船大船,游客稀稀拉拉也就坐了不到1/10,顶着疾风,冒着骤雨,登岛上岸,开始了一个小时的旅游。

万佛湖风景区
据说,周瑜的祖坟埋在舒城附近
龙太子在万佛湖周瑜岛上

可能是下雨的原因,很多岛上的设施都关闭了,有的地方连个工作人员都没有。我们随便上了几个小岛,好像有双龙岛、燕子岛和风情岛,最后走过索桥,来到周瑜岛。

周瑜岛上啥都没有,之所以对这座岛有印象,是因为我特意去问了工作人员,为啥叫周瑜岛?三国的周瑜和这座岛有什么典故吗?回答:没啥关联。

万佛湖风景区
水中的万佛湖三个大字,倒影很漂亮,
万佛湖风景区
野生的猕猴桃,味道鲜美够甜
万佛湖风景区
临近出口,有家卖红心猕猴桃的小贩,这山林野外的野生猕猴桃真不错,买给龙太子一尝,真甜呀!

一个是天气原因,还有一个就是景区的特色不足,客观评估下来,没啥好玩的。除了看水。而且水质换不够清澈,比千岛湖的水质目视要差。

从周瑜岛出来,尽管穿着雨披,身上还是湿透了,有1/3的游客选择返航,另外2/3的游客继续前行,游览后面的3个岛。

小游艇,万佛湖
游船码头,万佛湖
龙河口水库,万佛湖

中雨继续下着,我们回到码头。步行出景区大门,我去停车场开车来接大家。一看天色昏暗,已经下午6:30PM,我们就在景区门外找了一家餐厅吃晚饭。

饭后,我们直接奔溧阳市智选假日酒店而来。走346国道——京台高速——芜合高速——沪武高速——长深高速,行程360公里,开车5个小时多一点,凌晨一点多,才到达酒店。

金寨燕子河大峡谷
金寨燕子河大峡谷游客接待中心
燕子河大峡谷入口,因为时间因素,没进去,我们只是路过,看了看
燕子河大峡谷景区介绍
滑索

<感谢阅读,未完待续>

游记目录

暂无目录