2007年陕西旅游(游记,一)八百里秦川文武盛地 五千年文化中外名城——陕西

发表于 2019-05-24 22:49

2007年9月09日-10日 星期日 星期一 阴天

2007陕西旅游(游记,一)(家→成都→陕西西安

八百里秦川文武盛地 五千年文化中外名城——陕西

2007年度休假第三站——陕西(西安)游。

今年的第一站是5月1日~6日的四川乐山峨眉山游

第二站是6月17日~22日广西的桂林、南宁、北海游

目的地:陕西(西安)。是在成都火车站溜达时才决定的。

提起陕西,你会想起些什么?这里有人文始祖轩辕氏,千古一帝秦始皇,流氓天子汉高祖,雄才伟略唐太宗,任人评说的武则天;有温泉水滑洗凝脂的旖旎,天子呼来不上船的洒脱,云横秦岭家何在的惆怅,一日看尽长安花的欣喜;称雄险有华山壶口,品娇媚爱燕瘦环肥,论文采推汉赋唐诗,评武功更是扫六合,逐胡虏;红色中国在这里终成燎原之势,周、秦、汉、唐在这里成其霸业,国共在这里携手以驱除日寇,甚至接连来访的连宋也是这的乡党娇客。西北,生门之地。中国的历史在这个地方达到了今人都无法企及的高度,过去的辉煌也成了我等无尽的荣耀与憧憬。

此次西安的游历,我原本考虑是国庆节后才出游的,由于上面前几天下通知,“十一”后停止一切休假,原因是有“三会”(党代会、人代会和政协会)的召开,还有上级、单位部门总结、创优、检查、慰问、考核等等的工作,会造成任务重、工作量大,遂取消了一切休假。

由于单位的工作性质属传媒单位的原因,也及时就通知了本单位“国庆”节后停止请假。现可以说是一点准备都没有,反而造成了我的紧张,距“国庆”还有二十天时间,我必须在国庆节前休完假,的马上打报告请假!

现在到哪里去还不知道,走出去再说!

9月9日,我携老婆一同坐上了驶往成都的长途汽车,在车上还在考虑去海南、西藏、九寨沟、丽江或张家界等地,可总是没有一种必去的冲动,但去这些景点的时间可能就是三天或五天,最多一个礼拜。如果到成都去旅行社组团的话,游程又比较紧张,要去游的景点又较少,钱又花的多、又劳累,最后决定到成都才作最终去处。

到了成都火车北站,已是下午2点钟了,在车前广场溜达时,无意中在一书报亭看见一本《中国国家地理》杂志,取过来看了看翻了翻,此期正好是陕西的专辑,阅读之下,一块古老的土地,历史老人曾镌刻了无数的辉煌;一座年轻的城市,时代之神正编织着美丽的梦想。关于这片黄土地的历史点滴都汇聚起来,恍惚间,我觉的我已站在了古城墙上,穿行在兵马俑中,攀爬在华山苍龙岭上,面对着韩退之投书处发出会心的一笑。

可能我天生就是一个感性的人,这样一个瞬间的感觉,就决定了我陕西(西安)的行程。

在火车站售票处排了约半个小时的时间,向售票员要两张明天(10日)2120次车去西安的卧铺票,售票员查了一下电脑说没:“没有卧铺了,只有硬坐,其他车次还有。”我又对售票员说:“麻烦你再查一下吧!是两位老人。”售票员又查找了一会说:“正好有两张硬卧,可能是退票,是上铺的,没有在一起!要吗?”立即买下了!

陕西省的省会在西安,因处于陕陌以西而得名,简称“陕”。春秋战国时为秦国地,故又简称“秦”。现辖10个地级市。全省面积约21万平方千米,人口3926万。全省横跨温带、暖温带和北亚热带三个气候带,南北各地气候差异极大。

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一。115万年前就有蓝田人在此生息,存有6800年前新石器时代的半坡遗址。5000年前中华民族的始祖轩辕黄帝就安葬在黄陵县的桥山上。从公元前11世纪起,先后有13个朝代在陕西境内建都。延续共约1500多年。是强大的汉、唐帝国的心脏。陕北是中国革命的圣地。西安是古“丝绸之路”的起点。

陕西地形多样,物产富饶。“八百里秦川”和汉中盆地是历代兵家“屯兵储粮”之地。陕西辣椒被誉为“椒中之王”,红枣、核桃、山杏、大板栗为出口创汇果品,“秦川牛”、“关中驴”为我国优良种畜,奶山羊居全国首位。陕北蕴藏有丰富的煤、石油、天然气资源。秦巴山地有珍稀动物大熊猫、金丝猴、朱鹮等,是我国最大的生物基因库之一。

陕西是我国交通运输结构中承东启西、联接南北的战略要地,已形成以铁路为骨干,水、陆、空并举的综合运输网。全省高速公路将建成米字形骨架。

因陕西地处我国内陆腹地,黄河中游,境内南北高中部低,北部是陕北高原,海拔800~1200米,约占全省面积的45%,南部是秦巴山地,由秦岭和大巴山组成,中隔汉水,约占全省面积的36%,海拔3767米的太白山为全省最高峰。中部是关中平原,东西长360公里,海拔300~600米,以土地肥沃、农业发达闻名,号称“八百里秦川”,约占全省面积的19%。河流以秦岭为界,北为黄河水系,南为长江水系。较大河流有黄河支流渭河、泾河、洛河、延河、无定河和长江水系的汉水、丹江、嘉陵江等。沿秦岭北簏断层多温泉,骊山温泉最为育有名。陕西有国家旅游局面向海内外推出的我国一流的旅游景点。有西安的秦始皇博物馆、秦始皇陵华清池、古城墙、大雁塔、半坡遗址、碑林、清真寺等;有乾县乾陵扶风县的法门寺等。还有国家重点风景名胜区:天台山、华山、临潼的骊山、黄河壶口瀑布(陕西、山西交界处),还有革命圣地延安等,这都是我向往的地方。

坐在北行的火车上,心中反到疑惑起来了,是去感受古都西安的历史变迁?是去寻那华夏之根吗?……总之,火车是朝古城进发的。火车沿秦巴山脉中穿行,因是在夜间,看不见外面的景象,但心却紧紧贴在地面,犹如穿越时空隧道,回到那神往的秦唐。听到哐铛的车轮声,那是李隆基在宴请群臣,是唐太宗在和魏征商议国事,是汉武帝在谋划罢黜百家,是秦始皇在为蒙田庆功……

陕西1438

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口