2019.11.06

稻城亚丁的纯净之秋

偶尔想独歇一隅。

找寻蓝色星球下的那一片净土;稻城亚丁,你不但可以听到大地纯净的声音,还能触碰到内心那神秘所在,它将带领你怡然、坚强、自我、超脱

还没有去的,跟随我的脚步来了解一下吧!去了的,过来回忆回忆,看看你和我是否有一样的体验?

队友

公司组织的旅游,我作为员工家属参加了本次川西稻城亚丁之旅。一行共15人,其中包括老爷子,另外13个员工,7女8男,平均年龄30上下。一名未婚男,其余的都是已婚人士。

亚丁机场
刚到亚丁机场的老爷子,神采奕奕!
稻城亚丁
13个可爱的灵魂!
小交代

我先生39岁,相对大他们几岁,大家戏称他郭叔,我自然成了嫂子。

郭叔和我

事先公司准备了行程,我作为家属没有参加行程的制定,公司有长期合作的旅行社,每年会搞很多次旅行,双方合作非常和谐、随性。没有购物环节,纯纯的游走玩乐-吃吃喝喝。

老板是位年轻有为的小哥哥,开朗大方,自称读书人。 确实白净得有点温文尔雅,可爱也随性。与员工们友好和谐,是一支共事多年的和谐团队。

最晚进是19岁的小妹妹,大家都爱昵的叫她小妹妹。

一路欢声笑语,气氛融洽至极。

珍珠海
1.8米老板小哥哥,得意之作!
行程 2019.10.31-11.4

DAY01,   白云机场9点飞机飞成都 宿成都春熙路附近;

DAY02,   双流机场7点飞稻城亚丁机场,慢观稻城古冰帽-海子山,漫步藏传佛教第一寺“邦普寺”,宿香格里拉镇;

DAY03,   7点出发稻城亚丁景区一进景区长线:冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色山-返回酒店;

DAY04,   7:30出发,再进风景区走短线:冲古寺-仙奶日神山下的珍珠海

DAY05,7:00出发,飞成都回广州

注意事项

1.  行程前半个月可以服用红景天 以提高体内氧含量。 有些人吃了上火,有些人觉得没用;

2.   必须携带非国产的治头痛药“芬必得”FINBID,防止高原反应带来的剧烈头痛。每天最多吃2颗,一次一颗;

3.   登山仗和保温水杯(灌满热水),保暖手套(最好皮的)外加舒适的鞋子和厚帽子;

4.   巧克力、士力架等高热食物小量,自热饭盒一份(山上没有卖食品的)

5. 我们是秋天11月初登山,零下5度,很冷需要抗冻厚衣服,很幸运,遇到了下雪。

出发前找的导览图,基本知道了地形。现在才发现泸沽湖离我们好近啊。

出发前文化贮备

出发之前,我稍微学习了一下藏传佛教和小量入藏习俗,认真阅读了行程通知,并沿着行程里的线路百度了较大量知识和线路等常识。

遗憾的是却忽略了稻城亚丁为何被火起来了。 其实去之前的一两年前就已经看了电影“从你的全世界路过”百合何与邓超主演。 那时候树立了FLAG我一定也要去稻城亚丁,可惜年岁久远忘却了当年的小小愿望。所以在返程的路上,我又仔仔细细的看了一遍,估计不久之后的某一天,我翻阅今天的游记的时候,还会情不自禁会去回看的。

从你的全世界路过片场留念。2013.11.02

所以,去之前我建议您观看此部电影,唯美得一塌糊涂,生活的悲欢离合、分离和选择都是那样纯净自然。

山口的洛绒马场就是他们最后镜头的拍摄地,地上现在还留存从你的全世界路过的白色石头拼凑的清晰痕迹。你也可以用他们的求婚视角拍拍照。回忆下男二向女二求婚时的幸福场景,而男一女一却躲在屏风后面五味杂陈的为他们放飞手中的气球,更可以回味下男一和女一在男二女二求婚地相遇的喜悦,一切水到渠成,一切都是最好的安排。

三座神山是进山的主角,也是相机、手机对焦的主角,事先应该对他们的名字、故事以及地理位置、外貌形态有比较深刻的了解,这样你走起来一步一个角度,只需要享受眼前美好的风景,还可和同行的朋友讨论神山,不但让同行人对你刮目相看,更觉得你见多识广、有备而来,发现另一个完全不同于工作、学习的你。

甘孜稻城亚丁景区-夏诺多吉
神山1,洛绒马场在其山脚下。
神山2 老爷子背后的仙奶日神山
感谢队友!

感谢队友贡献了大量照片,才使得本游记有血有肉,本人拍照水平还挺让自己吐槽的,所以更加深刻体会到照片的重要性,立下又一个小小的FLAG,一定要好好学习拍照。

同时也感谢队友给予路途中的帮助和鼓励,感谢包括在途中遇到无数陌生的旅友的加油鼓励。 让我不畏艰难,勇敢前行。

广东人吃“成都辣子鸡”即视感!

下机以后,导游在机场接到我们,直接带我们去一个成都川菜大酒店,首先上的团餐,有点不尽人意,老板一看立刻多点了好几个当地名菜。

本人是湖南人,无辣不欢的童年造就了今天”恶看“广东人吃辣椒、孜孜不倦的高级”乐趣“。这个团队有小量来自广东省内,广东人对食物超强的探索精神、内心有超级强烈惧怕辣椒的性格永远让你有料可看。

肖姐的人物形象在这里得刻画一下。典型的长脸广东人,非常惧怕辣椒。

她一边盯着刚端上来热烈的辣子鸡摇头一边抱着将死也得试试其味的勇敢之心。她预先准备好冰冻的王老吉,选了一颗最小的辣子鸡身子、多肉无骨,夹筷子里甩了两下,以去除鸡身上沾着的椒末。虽然早已下定尝试的决心,把鸡块凑进嘴里,又停住,忍不住问同伴”辣不辣“???,估计希望得到“不辣”的不切实际的鼓励吧??? 然而,同伴“太真诚了”并不隐瞒“辣情”,(O(∩_∩)O哈哈哈~ 写到这里我自己回味起来都都感觉好好笑!)她小心放入口,紧紧握着王老吉的左手立刻举起来,一边吐舌头一边猛灌下一大口,接连又喝下几小口。瞬间--- 脸颊、鼻头辣红,眼睛也辣得湿润起来,”哇哇哇,好辣好辣呀,我只是舔了小口,舌头都爆了” 几个其他的广东人,无不如此探索尝试。不惧生死!!!

此处不知道你看得有没有画面感? 虽然辣子鸡里没见几块鸡块,在大家的鼓励“劝慰”下吃去好多块,依旧留下不少鸡块。

这个辣子鸡的辣奠定了我们行程吃辣的基础,以后的每餐必然评价一下、对比一下;生趣傲然、回味无穷。

武侯祠的三国故事

吃完饭,按照行程,我们直奔王侯同祭的“武侯祠”,是刘备墓和诸葛亮祠堂所在地。当地导游聘请了武侯祠内的专业讲解员做讲解。

我提出给老爷子拍照,他老人家扭扭捏捏的,不过,估计内心还是希望和这连张艺谋都选景的红廊合影的。拍下这帅气的撑文之作!

我对三国没有太多研究,所以只能听懂个只言片语。

当然对诸葛亮三把火消除了张飞关羽等人对诸葛亮倍受刘备的信任和肯定的疑虑还是有了解的,三把火是指“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中”的“火烧博望坡,“风伯怒临新野县,祝融飞下焰摩天"的火烧新野空城,“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的火烧赤壁,三次大败曹军的辉煌进阶故事。

后来也有“新官上任三把火”的衍生说法。这里是出处。

根据三国志记载,汉昭烈皇帝刘备的陵寝,甘夫人和穆皇后也先后合葬于此,为夫妻三人合葬墓。刘备白帝城托孤死后运回蜀地葬于此(称慧陵),由于昭烈皇帝慈爱待人又突然病逝并未有时间修理奢华陵墓,仅仅草草入土,当时物质缺乏,并没能引起后人的偷盗之心,所以一代明君的坟墓到目前都还完好无损得存在了1800年之久。至于唐朝盗墓贼悬乎的故事听听就好。

左入锦里,体验“变脸”精华

武侯祠正门出来左边有条小巷子,这就是著名的小吃一条街,叫锦里。 这里是三国秦汉时期便闻名的三国文化、小吃,展示成都民俗民风的可爱去处。

个人去过好多次,对那里的兔头和吹糖人比较感兴趣,之前去还在大戏台看过三国的戏(大约晚上7点钟开演)。这次呆在锦里吃了兔头、牛肉,并且体验了一把四川最精华的文化“变脸”,后面插入视频,可以体验一下。虽然只变了10个脸谱,但确实惊奇。

当然,前不久在抖音里也看了一个变脸大师的一连串变脸表演,大约有40多张脸,国外的各种推测、甚至用各种实验演算这个变脸怎么变的,哈哈哈,中国人几千年的文明岂能让那些小白毛孩随意演算出来的呢?!

“鸡毛店”的美食盛宴

晚上在导游的推荐下去吃了“鸡毛店”的正宗成都菜,是一家全国连锁的川菜店(但在我看来,只要是连锁,估计正宗不太起来,但是在成都本地的,相对正宗很多,是这个道理吧!)

我们去的这家店在建设南路93号(东郊记忆店)。杠杠的好吃!!,颜色配量都相当出色,食材及其新鲜,曹老板豪气请客,开了红酒,大家吃的心满意足,连广东佬肖姐也频频点头,确实是舌尖上的盛宴。广州还没有连锁店,有点可惜。 是我们整个行程中的点睛之宴。

哦,MY GOD,友情提醒!

哦,提醒下,买一份轻薄的一次性口罩上山很有帮助,那种厚得口罩会透不过气,加重缺氧。我们进了药店准备买这种口罩,觉得太薄没用没买,可惜后面事实证明这是不错的想法。当然我们买了一份大大的葡萄糖,是粉剂的那种普通的,挺便宜9.8元,但是挺管用,建议也带一份。

告诉你,码字真的很辛苦!“卖萌= ̄ω ̄=”

码字很辛苦,请大家点个赞。 不会现在还有高原反应后遗症吧,打字和思维都有点慢哈。。。。。

好吧,有点赘述吧。其实还好啦。 有兴趣的可以继续跟进看哈........

晚上有人出去补充了点上山的食品和用品,一夜睡得很好,第二天早上5点出发,直奔机场,到机场6点多一刻,正好赶上7:20的飞机。

成都双流机场有点奇怪,写着要拿电子机票才可以托运的,实际还是很多人直接在柜台打印机票并同时托运,这个机场要早点点,排着长长的队,时常还有老头老太跟你说插个队,他们的飞机马上要起飞之类云云。

估计这和成都人舒适、悠闲的生活环境有点点干系吧。

中国海拔最高民用机场 “亚丁机场”飞碟再现

早上八点多下地,立刻FEEL到刺骨的寒风随着衣服缝隙渗进来。

我们早有准备,手里的外套立即套上。行李一到,大家迫不及待去一楼右侧更衣室(不是厕所)更换了厚衣服。穿两件衣服是绝对行不通的哈,要有棉大衣和围脖,动作尽量慢(不然下机就会给你下马威= ̄ω ̄=!!)这是海拔最高的民用机场,海拔为4411米,氧气稀薄。 特别我们广东的,不太穿羽绒服、棉大衣的得注意了。

亚丁机场
亚丁机场是不是像飞船,星外来客有没有?

我们队伍人多,在机场整整整理了一个小时,终于出来啦。不过此时已经有团员说头昏了(CICHU有肖姐)讲真,她立刻引领了我们的思维,让我们突然意识到要干嘛了,此处有感谢!

FINBID, FINBID.....我们相互转告,.立刻吃下第一颗FINBID。

很有意思的是,接下来半个小时的打招呼,都是“你吃了FINBID了吗”哈哈哈

。。。。

看大家全副武装的模样真是好可爱!!!

无论头有多晕,拍照不能晕。。。。

亿万年海子山古冰帽

导游接到我们,上了一辆大巴,没开几分钟,在一个小土坡上停下来,才注意到有个石刻碑,上书“海子山古冰帽”,说是第四纪冰期遗迹。

这里要解释一下海子是什么意思,海子是青藏高原人对大海的向往,把高山上一个个小水洼统称为“海”,哈哈哈哈。。。第一次听不得不笑一下,实在逗趣得很!!

因其太小,像是大海生下的孩子,所以简称“海子”,据传高原上人有三个愿望,第一是去拉萨朝拜,二是看看春暖花开的大海,三是去北京看看天安门,看看毛主席。藏族人好有情怀的样子吧!!

海子山
海子山上的六字真言,藏区随处可见。

我原以为古冰盖应该有冻冰层,可惜没有,估计是刚刚看了一集南美洲的古冰盖视屏,上面确实有千年古冰,有点混淆了哈。这个古冰盖只有一片荒芜的小山丘,小山丘上偶尔有一片片小水洼,1145个小水洼、小海子连接天际,气势磅礴。 一颗颗滚圆的硕大石头镶嵌其中,让人不得不以仅有的地理知识猜测,亿万年前,这里应该是汪洋大海,随着地壳运动,海水下沉,河床上升,圆滚石头罗列出来,洼地形成小小海子。 更逗笑的是导游把“海子”读成”海---子” 海和子中间是有停顿的,读全音,并没有读成Haiz(孩子)。

海子山古冰帽纪念碑,海拔4410米
面对海子山古冰帽纪念碑往右手边向下看

哦,说到朝拜,推荐大家去看“冈仁波齐”是个纪录片,讲一个小村子里筹集去朝拜,以及朝拜路上发生的点点滴滴,其中一个娃娃在朝拜的路上出生,说是最圣洁的上天的礼物。很感人,也很美。

2018年也新出了好几个写藏区徒步的片子,拍得不如冈仁波齐,但是总有那么点喜欢和纯粹在里面。

邦普寺的喇嘛

拍完照,今天另一个行程就是“邦普寺”,由清朝皇帝册封的第一世大宝法王——噶玛巴·都松钦巴创建于1178年(南宋淳熙五年)。1984年重新修缮并开放,属白教寺庙。小寺庙建在山坳里,一条小溪蜿蜒溜去,溪水清澈见底,偶有水草,更是丰富多姿。因为预先看了一下这个寺庙的资料,所以有点熟悉。

从下车点到寺庙才100多米的距离,是向上的小陡坡,这是我们下车第一站,由于氧气稀薄,完全没能适应这种缺氧的状况,爬(对!我是用这个词的)这个距离也是非常艰难啊,我走了30/40步的样子,不得不坐在一片小小的石头上休息。脚有点不听使唤,头也咕咕隆隆的,耳朵有点点耳鸣,向里吹气也没法消除。

好不容易到达门口。一屁股坐下来休息一下,拍了个照片。就这100来米的距离,我已经费尽大批卡路里和肺里仅存的小小氧气。

哈哈哈,真不太夸张啊。

邦普寺
上寺道路上的小尼玛堆,估计是游客堆成的,本地人堆的大多有六字真言刻在碎石上。
邦普寺
邦普寺上坡路,看上去不止100米哈?
邦普寺
红砖黄瓦,藏民神圣的颜色。看他们用来封门的颜色,还有上面的花纹图案,神秘!
正门处,回头望视角
邦普寺
邦普寺上坡左侧的大树下的小苗红了。
邦普寺
老爷子没有高原反应吗?老爷子还是精神奕奕,一直走在第一梯队。自从成都的一拍照之后,已习惯暴露在镜头下了吗? 看!还摆了个帅帅得POSE! 给老爷子点个赞!赞!!
面对邦普寺的左边,有一条涓涓小流,仓央嘉措也来过,写了绝美诗篇。

进了大门,我们参观了正中间的大殿,里面放着都松钦巴的舍利子,这里要解释一下舍利子吗?是喇嘛、高僧由于常年苦修小量进食,圆寂焚烧后留下的有机物结晶。

进右边殿的时候,在寺庙里清修了28年的小喇嘛出来了,很惊喜的是,他向我们大量的解释了里面的建筑,各尊活佛,以及内部物体的神圣之处,上900年历史的经书的来之不易,新一任活佛的选择寻找、藏传佛教的由来、派系,释迦摩尼的坐像以及从印度带回其涅槃前的巨大脚印,一个黑色小石头(他解释说是千年风干的糌粑)白教的苦修精神,造诣以及漫寺上千年的珍贵唐卡。

其中最记得的是殿右边(进殿)一块呈现黑颜色的唐卡(走过的门顶上),并告诉我们其可以测算唐山大地震、汶川大地震等巨大灾难性事件,至于怎么报情的,我居然没听懂。并说这副唐卡冬天是黑色的,夏天便是白色的传奇秘闻。是的,我现在看到的的确是黑色的唐卡。

一切都是难以想象的神奇和神秘,我们脑洞大开!

虽然我们还有很多迷惑,喇嘛也热切至极,可是我们原本知之不多,估计住下来半个月也没法解惑的。看过一本书,大意精华是“你知道某事物越多,会越对其产生兴趣,学习越有成效”,所以我们应该多多“质疑你的茶匙”

我也顺便问了一下,都松钦巴的鼻血画是否真在,他说确实存在。我实在高反厉害并且全身无力,没能力再继续往后山上去,好遗憾没能亲自看鼻血照。

至于那个千年未曾解释透的藏文字义,后来1999年相传被某活佛解开谜底:“我走遍康区,这里是最美丽的地方”。或者那活佛也就随口一说吧(我这么胡乱揣测估计会没法被原谅,唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng))或者根本不是都松钦巴的本意,且一听罢了(唵嘛呢叭咪吽!),但即使是这样,这个解释还是火了。

喇嘛的普通话有些难懂,但是,我完全可以理解他对藏传佛教-白教的虔诚和修炼的执着。

喇嘛一路把我们送出寺庙。

邦普寺的藏族老太太和老爹爹

一出寺庙,就看见一排排金黄色的转经筒。

我们转着单数,顺时针(导游告诉我们转单数,估计怕我们体力不支,当地人每个都转的!)转过侧面一排我们往回走,一个穿着藏族布裙的老太太正转动转经筒,看见了立刻大声地用非常生硬的藏式普通话喊:“上面还有,上面还有“,“转过去,对身体好”

讲真,我们真以为全部转完了!

没想到这转经筒是环绕着整个邦普寺寺庙完整一周的。 我们一面和应着藏族老太太,一面艰难的返回,继续转。

走不到几米,一个小陡坡难住了我,体力不支,几乎要趴下。

一藏族老太太健步如飞,一面走一面回头等我们,不时给我们指点哪里要拜拜,哪里哪里要转转,嘴里更是念念有词。。。我们努力地照着做。

我们走得太慢,太慢了,

不一会儿,我们被两个藏族老爹爹追上了,老头儿大声响亮地朝我们打招呼”扎西德勒“”扎西德勒“,满脸热情,告诉我们:“好看,这里拍照”  “多多拍照”。

转动的经筒,忽悠悠;藏族老者的笑脸,闪闪发光。

邦普寺的小松鼠...

在殿后,好多小松鼠调皮的跳近又跑远,藏族老爹爹看到我们很稀罕,立刻”滴滴滴,滴滴滴。。。。“地逗鸡和松鼠,一会儿便来了大群,但是老爹爹说”要早晨才更多的呢“ ,可是对于钢筋水泥下生存的我们已经很知足了。

啊,会不会松鼠这么和谐地被人围着也觉得幸福呢?

我们团队的好几个人来到了邦普寺,暂时没能克服高反,没能这么早享受到“自然和人类完美的结合”的乐趣。

我是一只好奇的瓜,无论飘落到哪里,都能长出一两片小草

而今,落在这虽贫瘠却圣洁的土地,饱尝炼狱之苦痛,却结累累惊奇之瓜。

屋内4个木质转经筒?

在右侧面的全是小小的转经筒,

我们一路随着老爹爹特意放慢的脚步和指点,转完了全部屋外的金黄色的转经筒,老爹爹指点我们进去小屋,我有点跟不上步伐,只拍了一个小小视频,也听不清老爷爷的话,眼前真的一片模糊,只凭着”好奇之瓜“之意志往前转着。。。。

四个大大的、视乎是木质的转经筒,我们推过去推过去,沿着每一个的方向、转向下一个。

啊哈,全部搞定!

神的馈赠!

几乎有些趔趄的走出木门,一个老太太。。。或许是之前那个带领我们拜拜的老太太,由于缺氧实在分不清到底谁是谁。年纪轻轻,说出这等事实,是极度没有面子的事情啊。

她举着手里用帕子包着的食物,是青稞糌粑和水果,示意我们过去取着吃,我们走近,瓣了一点点尝了一尝,浓浓的奶酪的味道扑面而来,并没有人家说的粗糙之感啊,是我们很喜欢的味道。

看我们这么斯文,她非常”不满意“,估计像看到自家的小孙女推开奶奶递过来的食物吧,有许些怜爱,使劲又推过来说”都拿走,都拿走,吃了好,吃了好“。我们猜测,不是他们中午的口粮吧?那我们哪里好意思呢(其实心里真的有种全部拿走的冲动)

我们扭捏着不拿,哈哈(神一样的孩子的内心世界吧!),哈哈哈哈。。。。

一旁的另一些老太太、老爹爹远远的打招呼”拿走,可以都拿走“, 那种”太好了,太好了“感觉,我们拿了一颗大大的糌粑,又被硬生生的塞了半片苹果。

拿到手上,仔细一研究,应该是经过祭祀的食品,难怪老太太一直念叨“吃了好,吃了好”呢,原来这个意思。

老奶奶老爹爹们,我们记住您们啦。

感恩感谢!!

写完这点,就现在,隔着屏幕,心里暖暖的。那份真情、那份毫不陌生的关爱,慷慨的神的馈赠,这片广袤的只能种青稞的土地,是怎样孕育了如此可爱的精灵的呢?

我得休息一下,平复一下情绪啊。

藏式火锅

此时天空莫名飘了几颗梅花小辫雪,广东妹子有点不舒服,在车里闭目养神着呢。我费劲所有身体里的氧气转完所有围绕着寺庙的大小转经筒,又得了好心灵藏族奶奶的青稞糌粑,心顿时轻松欢、快起来,步子随着下坡轻快了不少,大车看见我们过来,已经发动了车子等着啦,

走啦,走啦。吃饭去了。

在这里,我耗尽了所有,这一餐得吃回来!!!

我们吃的是地道的火锅,食材还算新鲜。因为山里面物质相对匮乏,所有的产品、物质都需要陆运、空运拉进山里,珍惜食物是我们应该有的品质,特别这么珍贵的天外来食。

老板是个很慷慨也很爽朗的四川人,来山里开店有些年头了,我们吃了一大锅,叫他加些青菜,他乐呵呵的叫我们随意加。

老爷子吃得一脸欢快,照例每餐来点点小烧酒,完全没有高反,棒棒哒!

欢快的吃了火锅,导游带着买了一大堆氧气瓶,郭叔本来不想买这么多的,考虑到我在邦普寺100米小坡都歇俩气儿的情形,生怕急需,所以而不得,特意买了6个备用,不过好人有好报,只是时候还未到。

氧气瓶

香格里拉镇
一边挂三个氧气瓶的讨喜装扮,被陌生徒步者欢快地称呼为网红哥。背影被拍了不少。。。

白塔

太美了,拍了系列照片。

白塔
不爱拍照的老板小哥哥今天特别爱拍照,我这是随意偷拍的。

白塔
藏族奶奶爷爷们的日常就是转山、转水、转佛塔!

完美右侧面

白塔前转塔的藏族老者们

正在转塔的奶奶麻利地躲过墙角

转累了的藏族奶奶们集体在塔边台阶旁休息

藏族奶奶的布裙摆

白塔
广州人真的没有棉衣,这是N多年前的,不管了,也拍一个哈。

白塔
来个完美右脸~!
下午三点到达香格里拉镇

队友反应脑袋响蒙响蒙的,我也完全不在状态,走路都怕踢着门槛,弯腰系鞋带却头晕而不敢站起来。

香格里拉
郭叔基本承担了所有家当。我提了我的小箱子而已。

好了,终于到了温馨的酒店。郭叔倒头睡下,可是我怎么也没睡着,只等着郭叔醒来。香格里拉镇海拔不到3000米,休息一下有利于体力恢复。

头有点晕,郭叔醒来,正好5点钟半钟的样子,我拉着郭叔出去香格里拉小镇转转,他居然答应了,奇迹呀(他来的时候告诉我不要随意拉他出去逛)

看来,经过白塔和邦普寺的洗礼已经变得好奇了。

香格里拉镇
我们随意出去逛,碰到了好几个队友也结伴出来逛,我怕寒冷伤害关节,外套的脚套显得格外抢镜,怪异了,我的姐!
老爷子健步如飞

OH MY GOD, 他提着一瓶氧气瓶去逛街。。。。。。。OH MY GOD。。。。麻烦冥想一下场景。

香格里拉
看,郭叔是真的提着袋子吧,袋子里真的装着氧气筒的,哈哈哈?乛?乛?

在店外击鼓的招揽生意的老板娘
香格里拉
我问给你拍照可以吗,她十分开心的说你拍吧,然后轻轻的别过脸去摆了个POSE。怎么看怎么像是80后驴友,终于选择了这个极富灵气的净土体验小憩的几年。
香格里拉
由于是休闲小镇,到处是吃喝住的,为了街道看上去美一点,店主大多会在门前放点小花小草,这样看起来雅致不少。
登山用品小食品这里也有!我们买了些水果,价格适中,吃起来并没有特别新鲜。山高路远,我们开心就好!

香格里拉
当地的服装店,妥妥的藏服。

香格里拉
蓝色这个牌子就是我们住的酒店,干净整洁。床铺有点小,

香格里拉
镇上的小广场,很新,石头形状的灯太招人吐槽,灯光太亮,刺眼不说,造型几近白瞎,太没创意,好在有小小喷泉和着小桥流水。迎面那个估计是藏族图腾,我看到随处都是。

香格里拉
到了稻城,如果住香格里拉镇,这是最完美的选择,这里物产丰富。可以随时补充能量和日用品、药品、登山杖、雪地靴、氧气瓶、手套都有。
香格里拉
老板小哥哥大手一挥,又请咱吃了个新鲜,棒棒儿滴! 这个牦牛肉炒黄瓜特别对,推荐!!
香格里拉
特意拍下来的,很容易做,准备在自家里试试看。 莴笋丝水煮米粉条。
DAY 2

昨天下午基本在酒店休息,临近傍晚大家多出来镇上走走、转转,适应一下,晚上又好吃海吃了一顿牦牛肉,大大增加了对雪山、神山的向往。亦减少了对高海拔登山的缺氧恐惧。宿在3000米低海拔的香格里拉镇,是个不错的调整期,体力恢复得相当理想。

早7点集合,天,还是一片萌黑。

经过一夜修整,个个状态极好,他们一起吃了早餐,我有点磨蹭,吃了郭叔带的馒头。

馒头握在手上走了50米不到,真的冷了,给个冰冷的眼神。又强迫我吃了个鸡蛋。郭叔突然想起没打开水,到酒店前台充点开水。

心里有期待,手中有热水!!一切都妥妥的!

集体提醒中吃了FINBID。

10分钟不到的车程,导游的大巴载着我们到了景区停车场,坐电梯上了二楼,穿过过道,走过长长的平地,我的天,两个背包好重(为什么两个包??无辜如白雪),往下沉,抬头一看景区的大门还需要爬N多个陡坡并着楼梯, 几步就喘气上不来!!

唉,又是最后一个到达景区门口领票的。我似乎看见齐刷刷的同情的眼神。

先乘景区大巴,再坐小电瓶车到马场

还没进门呢,这么多上坡,我踹不过气来,对后面的进山极度担忧啊。 领票后又上了两个个大大的陡直的楼梯,终于到达景点大巴处(门票80含大巴票)。

景区下大巴后,好几个没有买手套的在小卖部买了手套,他只有男款和女款两种款式,没得选择,60元/套。厕所就在小卖部右边,好找,我们整顿了大约40分钟的样子出发。
景区大巴车到后站,步行走到冲口寺,正前方的小广场上有电频车可去洛绒马场,80元/人包来回。大约30分钟车程。

老板小哥哥坚持我们团队全部做同一辆车上,这样我们虽然等了一小会儿,可却树立了统一登山信心和目标,这真是个英明的决定。

为什么有背2个包包?

说个小小的不愉快哈,也是大家登山需要注意的。

头一天晚上,导游虽然说了有路餐,我们并没有理解到她的专业术语(以为是路边小摊的吃食),她也没有解释是什么,怎么使用的?在哪里使用的?最重要的没有告知这个路餐需要自己背着上山。

去景区的导游车上,导游把路餐发给我们,一个大大的包包,一份自熟饭盒,一个水果,一个士力架,一个饼干,一个泡菜,还有些其他的小杂碎,有三四斤重的样子。

可是,可是。。。。可是我们自己还背着包包呢,大多数人背着巧克力、士力架和药品、纸巾、开水等。自己随身的包包已经非常重了,还多出个路餐来??

不背吧怕饿着,背着实在感觉有心无力,我们几个女生说把自己的包包放车上,可导游说她的车里不能放,一会还有其他游客得接送!!

湖南人说麻屁!!!麻屁!!!

给郭叔背? 你觉得可能吗? 他自己背了保温开水壶+20个士力架+N多个饼干巧克力+牛肉干+药品+6个氧气瓶+这个路餐笨蛋饭盒等等,加起来不得有20来斤了。 难怪了,天天在广州走20000多步的郭叔一个来回给背傻眼了。

郭叔,在马场,撑着栏杆爬上这小小的四级小梯!完全不像平地那么自如。开玩笑说并没有太难。氧气不吸完!

郭叔下山之后才说自己是负重最多的人,自己的路餐在后面的背包里,手里提的是老爷子的。

行李太多太重了,六个小姑娘请了山下2个野导游背上山的行当,说每导最多带四个,每导500元一趟来回,她们走几步就拍照,导游在山里走多了,也知道哪个角度拍着更好看,哪里多停留,看着挺好的。 不过,她们最终都没有上到最后的五色海。不过拍了好多美照。 好值!!

洛绒农场 游客就餐区
看,这个导游还挺可爱的,背负了好几个姑娘的行李,还负责拍照。他叫多吉。典型的藏族名字,看他们腿长的,哈哈哈,因为所有的野导和赶骆驼的小哥哥都是这清一色的小腿,特喜感,有没有???

向登山的老者致敬!
亚丁
大叔70岁,带着也退休的老婆,从宁夏走到敦煌,从拉萨走到亚丁

这大爷夫妇很励志,年过70,背个小背包,没有带拐杖也没有带氧气,在去牛绒马场的电瓶车和我们一路闲聊,把一路拍的美景和有趣的小视频展示给我们看。他说退休几年,一直没闲着,走遍了大江南北,特别喜欢西北大漠和藏区小景。我说给你拍个照吧,他立刻配合的"YE"竖起胜利的姿势,这种人生态度,让人好生敬仰。

决定徒步挑战最高神水-五色海

大家商量后,我们决定徒步进军牛奶海五色海。

在冲古寺,一眼看到神山,纷纷拍照。镜头的左方是神山仙奶日的山尖尖。

手机相机不能停。。。

马场
好啦,正式开走啦!!
插个照片,洛绒马场的落日余晖(返回时)此时下午六点钟。

这是洛绒马场拍的最海派的照片。
秋季的马场草皮已经枯萎,这就是旁边骑着上山的啊。说是共30,每天限号的,徒步也挺好的,这马的脚力外加陡峭的坡度也是上不了牛奶海的。
早上经过的时候洛绒马场吃草的马没有几匹的,估计被乘客约走了,这个照片是黄昏拍的,稀稀落落撒下的马群,马场看上去更生动、更有趣了。

过了马场,一大段路平路,脚有些抬不动,呼吸开始困难。不能太慢,也快不起来。或者真的开始缺氧了,郭叔和老爷子开始吸氧了。

走过一段平地,基本长长长长得这样类型的坡, 一大段一段,一路上是走几十步就停下来的人,这种路段走几步就需要缓一会,郭叔吸了一路氧气。

12点钟的样子,这个背包背着实在重,我们得处理了它。找了个神级的小坡棚。

我们背上来的路餐,边看包装边研究这个饭怎么自热。。。
太烫啦,老爷子被蒸汽烫了一下。
老板小哥哥发现少了一包酸菜。?乛?乛? 一脸无辜的小奈没有拿!!!
亚丁
导游给的这个饭品质呵呵鸟,居然打开后是一颗颗生米样的,煮到蒸汽没有了,还是半熟状。某个公子的运气实在是被床板压了的。图片中的当然这个是熟了的。

饭后,我们整理了现场,老板小哥哥也反复叮嘱,我们是文化人,不能给人留下垃圾现场。 我们返回的时候还经过了这片小空间,这里有”共饭“记忆,我们都用事件记忆地点的吗? 这个可以开一个主题会研究一下的,对吧!以后营销是不是可以用主题/情景营销了?? 随便跑远了一下。

看郭叔,这里吸完了第一个氧气。 能量已经跟不上来。郭叔看我爬得很吃亏,总是试图让我吸氧,可是我知道我缺的不是氧气,而是体力和脚力。很幸运的,就快挺不过去的时候,居然到了夏偌多吉神山下。一个大大的休息时间来了。

这是第一眼看到整个夏偌多吉神山,一个大大的平台,大家纷纷放下书包拍照聊天补充能量。郭叔已经吸完第一个氧气瓶,看上去也不是拍照这样的神采奕奕了。我间歇的吸了几口。
老爷子第一个氧气也吸完了,看上去有点疲倦。不过整体比我好很多。
这里是马场附近(图片不该放这里,但作为从不同角度的对比),也是夏诺多吉第一次展露她的真容。你看,老爷子身后得栈道。
我真的感觉这就是我的最高忍受值。两腿发抖,上气不接下气的喘着,可是满眼的美景,能让我怎么办呢。。。。。我是一只好奇ba'BALA  继续呀!

夏若多吉神山下,神山在我不远的30米处,隔着这条小小的海子。5900米高的峰顶飘过来洁白的云,辨认了好久也没能区分雪山之尖和云白的交界处。太阳照下来,湖光迎上去,这不是山水画,这是圣洁的天堂。

眼睛好好的美餐了一顿。休息了大个小时,美丽的牛奶海就在不远的4公里处,内心涌起一阵不管不顾的好奇,继续,跪着也要走完。(自己选择的路跪着也要走完,用这里妥当得很😚)

可是没想到,这才是炼狱的开始。小放几个照片给看看。视屏中登山杖所指的方向就是我们前进的方向。

山路十八弯,此时4300多,这种坡度几乎贯穿从此到顶。不高反的羡慕体力好的,体力好的羡慕不高反的。

随处都有站着不动眺望的,随意杵着石头的,憋着登山杖撑着腰的,形态万千,感受一致。

任何露出来的小石头都是休憩的奇佳场所,任何一个稍微平整的地方都聚集了大量喘息的粉丝。形态万千,只有一个目的。

这条小小的栈道热闹非凡。
到这里向上一点点就是五色海和牛奶海的分界点, 这里是第二个小高峰。 大风也起来了,天气开始冷起来,我在这里加了衣服。

在上面图片这个小石头上,很多人拍照,有点一览众山的自豪感,我跑去拍照的时候,风把我的帽子吹跑了,但不知怎么的惊慌、胡乱中又抓回了它。身后一大群人尖叫,生怕我从这崖上飞下去。我自己也吓了不小。

哎这个图片不对。往上就是分界路牌(一边指向牛奶海,另一边指向800米的五色海)。我们毫不犹豫选择了先去牛奶海,尽管五色海就在我们头顶上d800米处,“头顶”这两个字跳跃在我笔下的时候我感觉实在太棒了,太贴切太有画面感了。80度的梯度长度800米你想象一下。

分界指示牌顶上,是这样的,也就是我们从五色海上回走(下来)。如果选择先上五色海是不是得四脚并用了? 连续几张都是下坡的照片,在顶上的时候太高,基本不敢掏出手机拍照的了。自顾不暇罢了。

谁也不敢马虎。

哪怕再脏,爬不动了还不是得坐下来?

这个800米太难了。

终于有着地的感觉了。

前面两个扛蛇皮袋的是山上的保安,也是清洁工,虽然不远就有垃圾桶,可很多人还是喜欢肆意丢弃。一定要自己管好自己啊,脚下一定不能滑,要不然这一串下去会是什么后果?

我往牛奶海走。只能看见他们的背影。郭叔体力还行,时不时想塞氧气给我。我怕我一吸氧就泄气了,况且真的不是氧气能解决我这体力不支的问题,仅凭游离的”意志“和虚幻的”好奇“支撑了。我一直保持和主队30米拖后腿的距离。

虽然饭已经吃完好久,可是袋子里还有好多小食品,就这么一直背着。人就是这样不愿意舍弃。。。。

这种缓缓上升的绝望感。。。 哈哈。这是什么话???

终于到达,整个人都振奋了。我太不容易了。

牛奶海
这就是牛奶海,边上一层白色如牛奶般。 海子中心处是墨绿色,太阳照下来,波光粼粼。

牛奶海
稍远处看。 为了这一个孩子(海子)我们都经历了什么? 可是没有一个人后悔!

牛奶海
牛奶海的右坡上,他们大喊。 这一副壮美的山河呀!

我大赞,时间一秒秒滴答过去。怎么也看不够,可是五色海吸引着我们,我们向右坡向五色海出发。

这个小姑娘,帽子上细细的雪花满满的堆在头顶。太累了,弯着腰也想看看五色海。我默默给她个赞!

太累了,一群群小哥哥跨过我身边向着五色海奔去。

这里是我们来时的路(山涧的左侧蜿蜒小道),现在我们走在左下角的栈道上,去五色海。

七雄登顶啦!放烟花
五色海
七雄登顶啦,那种不离不弃的跟随后,是绝美的五色海的奖赏(我们下到了海子的水平面去了。)

不知道别人怎么样,对于我是一次大大的极限得挑战,登顶后,收到6帅哥得一致赞美。 先生也对我刮目相看。自己也对此无比自豪。

小感动

行走在路上,特别愿意帮衬和自己有同一个目标的人或者正在走向自己目标的人,这可能类似于优秀的成功人士特别愿意帮助像自己当年一样拼搏的有为年轻人吧。所以一路上都有人对你念叨“不远啦”,“很快到了”,“加油哦”,"上面真的很漂亮“之类的词。 这种力量简直太棒了,为了传达,我在返回的路上也对正在上山的他们说此类的鼓励的话。

我前面的姐姐,看到我脸露出来,立刻主动提出来给我一个轻薄的口罩。 小姐姐好暖心。

当然,郭叔自己也帮助了不少人。事情是这样的,两老年夫妻在路上,老婆体力稍差,在快到牛奶海的1.4KM远处不想上去了,而老公似乎体力较好,希望上去看看,虽然路极度难走,想想一公里也不远,两人僵持中,郭叔送给他们一个氧气,老婆受到了鼓励,跟着老头子上去了。

郭叔送氧气瓶给这对老夫妻

还有一对小年轻,在我们下山的时候而他们上山的时候女孩缺氧,郭叔送了一个给他们。

送水的小友情,我们一面之缘的友善。

线路小分析

我们的线路先走牛奶海再上五色海,发现这个决定无比的正确。 牛奶海和五色海走的是不同方向,道路分布呈丫形,从交叉口处走向牛奶海的是一路小小的斜坡缓慢的盘延(路途较长)而上,但这对于上坡路来说是最小消耗体力的路段了,而且海拔是缓慢增加的,对于爬山有一个适应的过程。到达牛奶海之后再循序上坡到达五色海。其实你已经在牛奶海拍够照片,有了一个较长的休息时间,上去虽然很累,却有点目标就在800米前方的盼头。能够比较轻松在期待中上去到五色海的。当然,从五色海返回是需要走那个非常陡峭的80度的下坡路的,慢慢下,一步一个脚印,路只有800米远,其实很快的。对于害怕下坡的可以走向牛奶海原路返回(这是缓慢下坡路段),但路途较远。各自选择就好。

如果选择从岔路口直接上五色湖,身体素质再好的估计也会非常煎熬,垂直80度的陡坡,小小的栈道没有绳索可攀扶,如果胆小的向下看会比较害怕。

五色海
五色海上波光玲的(这个不是错别字啦)想象这个字眼,就有仙气爆棚

五色海
第一面之缘,我拍下来这张照片。高山上的小海子啊,我已经趴下了!!就站在这个小石头下面,久久没有反应过来,原来这才是我的极限,我怎么癌过来的??? 我还以为我死了。😘

五色海

我终究还是爬上来啦。然后向着80度的山坡下去,再原路返回。给自己和队友们一个赞美的眼神。
DAY 3,走短线 冲古寺右上珍珠海

经过前一天的攀登,现在只有小小的一段距离,登完长线再来登短线简直就是大大的正确性决策,心里上极具优势。也是走稻城亚丁最大的攻略了。

老爷子大发童心,和小鸟、小松鼠玩了很久。那微笑隐藏不住内心的柔软啊。

仙乃日
老爷子一脸自豪,太阳照射射下来连同湖水以及远处的仙乃日神山都荡漾在一片神的骄傲里!! 看!老爷子神态自若,一副老帅哥的模样,怎么拍怎么美。估计这篇游记也因为老爷子才变得这么生动、漂亮了。
老爷子好不神气呀。
珍珠海
好一出色彩斑斓、丛林叠幢、波光凝凝

仙乃日神山下的珍珠海,太阳穿过仙乃日神山照下来的样子着实令人着迷。每个人都在认真拍照,正值深秋,被太阳晒到的阳坡和没被太阳晒到的北坡,甚至太阳照射的高矮、长短都会给这一片落叶松林蒙上绚丽多彩、层次分明、梦幻的山林送上一层金色的外衣。

短线-返回了。  从仙奶日山下的圆形小广场出来,不需要沿着原路返回,简直太棒了。我们走的是冲古寺后面的山间小路。 这条是栈道, 另几个同伴走近路(从此副画面的左边的小小草堆里奔过去的),老板小哥哥一直跟我们走,估计走了一大圈也累了。

返回- 郭叔看到我老远没有跟上,被老板小哥哥甩掉很远。 终于留下来等姐啊,欣慰。。。。

那几个同伴就是从这种草丛中穿过去,有点记不得方位了。 大约是这样的?

前进方向的右手边, 这颗大树空了心了。 估计不久后也就灰飞烟灭了。 记录一下她残缺的美。

在郭叔等我的的下坡处,一颗大树这么横在路旁。

郭叔又自顾自的走了。

这里下坡了,还好。现在走起来挺轻松的。 每个阶梯有点坡度,不太难。

坡道上亦有栏杆

郭叔自己走好快,我根本跟不上。

催人快点。 喵!!

一直喜欢剪影的效果。

缠着郭叔给拍一张, 不满意。但是也没有别的了。 毕竟这都已经看得到冲口寺尖尖了。

郭叔背包里已经没几多东西了,背也直了不少。O(∩_∩)O哈哈~ 这眼力见的。。。

一片长长的下坡道都是被针叶覆盖着,美美的吧。

郭叔看见同事们就在前面,又加紧了步伐。

在等我,好吧好吧。

哈哈,终于追上了。

向天空拍一下,太美@简直不想就这么快快的离开,现在是中午两点的样子。 O(∩_∩)O哈哈~,集合时间已经过了会了。

没有死角,不用拍技, 回顾一下。
下坡也美得不可方物。一个简单的木头铺就的小道,一场大片的播放。
这个亚丁短线,很小的距离,完全没法和长线相提并论,海拔也才4100米的样子,,虽然没过多剧烈的运动,对于我,真的已经很累了。 嘴唇也是灰紫色。 但是傲娇已冉冉。。。。。

帽子这颜色好正呀。
老板小哥哥说,在亚丁,他也忍不住拍照,是一生中拍了最多照片的地方。苹果买了两年,第一次两天存满了1K张照片。

最后感谢老板小哥哥,给了我们一个有深度的、触碰灵魂的国内游!明年还看好你哦 = ̄ω ̄=

稻城亚丁的纯净之秋