2020.03.21

天府之国的回忆

汶川地震后,为了促进旅游,曾经发行过熊猫卡。我买的是第二代或第三代,并推荐给了朋友。退出巨累的工作后,首选四川,人总要开始一场说走就走的旅行。 熊猫卡对于各景点门票,几乎都有优惠,跟团时多半也能用,还是很方便的。

D1-2(2012-4-11+12)北京到成都    火车

D4(4-14)成都   青羊宫

青羊宫就在市内,门票好象只有5元。

那会我还没接触过古琴

这是我喝过最便宜的茶了,那会还没有《舌尖上的中国》,否则就去那个历史悠久的百姓茶馆了

D4-5(4-14+15)四川    都江堰青城山

D6(4-16)成都    武侯祠、锦里

后来我还去过陕西的武侯祠

四川小吃的调料真是好吃

这是骑行的要出发了吧,里面有两个阿姨

D7(4-17)四川  乐山大佛

这是当年组织大家修建大佛的先驱者

风化了

还有一种观赏方式,是坐船从水上看大佛

D8-9(4-18+19)四川  峨眉山

都有冰茬了

来这里之前就听说峨眉山的猴子很猖狂。果然如此,我只是没把别在腰间的垃圾袋藏好,就有一只猴以为有吃的,给抓破了

敢让猴子上头,还是艇让我佩服的

D11-12(4-21+22)四川  九寨沟黄龙

报的旅行团,先去黄龙,好象九寨沟也有直达机场

这种特色房子,后来管虎用来拍了《斗牛》

然后转去九寨沟,九寨沟的景色确实无法替代,只是不知道后来四川地震后,影响大不大?

我最早自学油画时,画的全是游玩记录

D13(4-23)四川成都  宽窄巷子

D14-16(4-24+25+26)四川  蜀南竹海

跟着团来到《卧虎藏龙》的拍摄地,收获最大的莫过于住在了景区里面,晚上没有什么娱乐,只能逛特产商店。早上走进竹林,可以听到竹子生长的声音。

旅行团其中一餐是“全竹宴”,并不便宜。可能是有虫子,邻座的没怎么吃就走了

D17(4-27)四川  洛带古镇

我是坐长途车去的

D18-23(4-28——5..3)四川  稻城亚丁

之前逛成都市内景点时已经感受到人潮了,所以五一长假选择了去边远地带。去这个景点,要翻大概十座雪山,从植被可以推断出海拔。

第一站:泸定桥

第二站:新都桥,现在准备建摄影基地。12年我设备和手法都不咋地,难为众位看官了

这条路上到处都是骑行者,怎一个苦字了得

一入川藏线,到处都是玛尼堆

我对稻城亚丁印象一般,可能是因为去的时候是阴天,而且又冷。在成都市内4月都穿吊带,五一在这里要穿棉服,所以感受受限。好处是认识了一个好朋友,一直都有联系,后来还去重庆看了她。

D24-25(5.4+5)四川  四姑娘山

四姑娘山的行程,很传奇,至今让我津津乐道。那天出发得较晚,九点多才到景区门口儿,导游就嘱咐我们说,景区回镇上的小巴四点多就下班了,让我们早点往回走。所以我们先后进了景区(有游客去租马),就沿着栈道往里走。还没有到12点,前排的几个大学生,就已经往回走了。

我有些奇怪,就问他们,答:“赶那个回去的小巴呀”!我问前面的景色好看吗?他们都摇头。过了一会儿,我们也到了栈道的尽头。有一半的团员就打道回府了。我和另外几个团友,接着走山路。其中有一个日本的游客,在旅行车上,我还跟他交流过,因为他进不了藏,最多也就在四川境内玩。

又走了两个多到三个小时的山路,到了休息的地方,我抢了一罐儿罐头。说起罐头,也很传奇。四姑娘山那边有攀冰的旅行者,他们要用专业的设备。我到了那儿,见到几个人,其中一位喊我吃罐头,我就矫情了一下,吃半截的我不吃,新的可以。后来他真的给了我一罐儿新罐头。那会我还没有准备筷子的习惯,就捡了两根儿树枝,把那个罐头吃完了。有图为证

这四姑娘山,据说是四座,分别是大姑娘,二姑娘,三姑娘和四姑娘,最后还有一座外婆山。我们中间儿走的山路,是从山的正面,走到了山的背面,景色才跟第一批走的二十人在栈道看到的,已经好很多啦。景色以最后一战的景色为最美。

吃完罐头,补充了体力,又继续往前,这到了这二站的十几个人中只有一对来自天津,50岁左右的夫妇摄影爱好者欲前行。他们是从景区门口租的马。就一直骑过来,我则花80块钱租匹马也往里走,大概一个小时。终于到了最里边的一个景点。所以,最后一个景儿,全旅游团33个人,只有我们仨人看到了。

最后一站看完了,那对夫妇已经先行离开了。我也往回走。有租马的一个大姐就一路跟着我走,然后她的价码也一路一路在往下降。最后她降了20块钱的时候,我就同意骑了一段儿,等我上了马背之后发现,再多一步我都走不动了。所以说,不经历风雨怎么见彩虹?等出了景区,景区的小巴确实停了,但是,景区门口有好多摄影爱好者在拍日落,所以回镇上的私家车还是有的。第二天吃早餐的时候。团内其他大哥大姐们,好多都是四川当地人就问我,一个人走害不害怕有狼之类。我说不会呀,因为我已算好了时间,肯定会天黑之前回到镇上,那就不用怕了

cD26-27(5.6+7)四川  上里

想着挖笋,却没有趁手的工具,未成功

终于玩够了,回家去也!

天府之国的回忆 编辑