2020.03.30

游桃坪羌寨 因堵车放弃去理县(国庆川西北游记之一)

2015年10月1日,我们早晨4:00起床,汽车出车库的时间大约5:10。外面漆黑一片,暴雨如注,但出行的车辆已经不少。

早晨5点多钟的公路

高速路上一路缓堵,时速不超过70公里。

6:00左右到达大路服务区,上厕所,每人吃一个月饼。6:30再次上路,此时雨已经基本停了。

8:30到达遂宁服务区。服务区的杂酱面15元一碗,满是豆瓣味道,超级难吃。妻子说不要杂酱面,要小面。卖面的说,小面也是一个价。

遂宁服务区
炸酱面和小面都是15元一碗

上午11点多钟到达映秀。

映秀

12:10到达绵虒服务区。这个服务区很大,有很多饭馆,商业味道很浓。不少穿着川西高速工作服的人在服务区里面穿来穿去,不知真假。有两个女的甚至帮藏人打扮的小贩卖CD盘。

服务区的盒饭30元一份,基本上看不到荤。卖盒饭的摊位旁边有一个开水桶,桶上大大的几个“免费供应开水”很是温暖人心,但其实桶里面装的是冷水。想想也是啊,为了卖30元一份的暴利盒饭,打死他们也不会让游客用开水泡方便面啊。

棉虒服务区
服务区里热闹非凡
许多卖水果的摊贩
妻子和爱车合影

我们在这里吃了午饭。我吃的是回锅肉自热米饭,妻子吃的是辣子鸡丁自热米饭,另外开了一袋露凝香卤毛肚和一袋青椒。

咸菜当零食
辣子鸡丁自热米饭

到达汶川后,交通突然变得拥堵起来,一直从汶川县城堵到高速路上。

汶川界
流经汶川县城的岷江
汶川县城遇堵车
热闹的汶川县城

路边的山上有很多类似热带植物的东西,我们一直感到奇怪。按理川西的天气十分寒冷,怎么能够长出热带植物呢?

山坡上长的似乎是热带植物

下午3点多钟到桃坪羌寨。此时居然晴起来了,空气却是凉凉的、清新宜人。车停在公路边的停车场内,当地人收了10元钱停车费。羌寨外面到处是卖水果和干货、牦牛肉干、烤羊肉串等地方特色食品的,十分热闹。妻子买了10串羊肉串,1元一串。羊肉串味道一般,分量极少。

景区外面有许多卖地方特色食品和水果的小摊
沿梯子走向景区
妻子买羊肉串
各种摊位

今天到桃坪羌寨游览的人并不多,但景区停车场已经停满,估计很多人住进农家乐去了,没有出来游览。景区里面到处都是农家乐,看样子环境还不错。

这不是公园,是农家乐

景区门票60元一张,不是攻略上说的30,估计是涨价了!

桃坪羌寨门票

枣树上结满了红枣,红彤彤果实的掩映在绿叶之中,煞是好看。

红枣
登顶碉楼
古色古香的楼梯
碉楼内挂着的兽皮
独木楼梯

我们粗略游览了寨子的小巷,上了碉楼。

碉楼入口贴有纸条,上面说每次最多20人一组进入,可见高峰时候有多拥挤。我们爬到碉楼的最顶层,上面最多只能挤4个人,但只有我们两个在上面。

灰黑而具有历史厚重感的碉楼映衬着大山和蓝天白云,非常之美。

蓝天白云下的碉楼
碉楼迎风
POSE大会

下得碉楼,妻子到川主庙上香。寺庙里面没有游客,只有三个和尚,一个负责协助游客上香,一个面前有一筒签,应该是负责解签的。第三个坐在门边。上完香,随喜之后,旁边的和尚递过一根红绸条,说是可以写上自己的名字栓在树上祈福。

川主庙
到处系着祈福的红绸条

随后我们登上寨子里面的观景台看羌寨的全景。登山上观景台的过程中,妻子非常兴奋。在来羌寨的途中她就发现路边的山上有类似于热带植物的东西,还有一簇簇紫色的小花,一直好奇是什么植物。结果在通往观景台的山路边近距离发现了大量的龙舌兰和开着漂亮紫色小花的多花胡枝子,这才揭开了谜底。

通向观景台的石梯
继续上行
遍地都是龙舌兰
到处都是漂亮的多花胡枝子
途中小憩
山路边到处是祈福的石头和红绸
辟邪的泰山石敢当

观景台的风非常大,妻子兴奋异常,各种手舞足蹈,各种丝巾飘扬。

观景台上

游完桃坪羌寨,我们决定继续朝理县方向出发。出羌寨不久遇到堵车,一些车辆强行占据对方车道插队,结果造成对面的车辆被堵死,拥堵不断加剧,据说已经堵到理县,有的说堵了三十公里。

堵车的长龙

将近一个小时以后道路通了,但天色已晚,加之在堵车的时候听当地人说理县的旅馆早已在网上订完,所以在分路的时候我们没有走理县方向,而是到了岔路口附近的欣雨客栈入住。

客栈干净,房间大,有两张大床,160元一晚。

住宿的客栈

晚饭在客栈附近名为“农家小院”的农家乐吃的,花费82元,有牛肝菌炒腊肉、麻婆豆腐和小菜汤,味道很好,环境也好。

晚上用餐处
美味的两菜一汤

妻子想吃稀饭,所以晚上在旅店用酒精炉煮了一锅稀饭,煮好之后装进保温瓶里。因为用保温瓶里面的开水煮稀饭,只用了三块酒精。

游桃坪羌寨 因堵车放弃去理县(国庆川西北游记之一)