(全文约2500字,阅读需5分钟。)
文:是Cindy不是Even
图:goericgo
编:大佩奇
6月大家还好吗?
世界很大很大,身而为人,只在一个城市待着是多么寂寥,希望大家在年轻的时候,只要有可能,多出去走走,因为到处都是奇迹,你买好票,睁开眼,带上日记本,好好去爽吧!
今天发稿的还是正能量满满的Cindy 小姐姐,作为一个旅行老鸟,先给各位萌新带来一些国内种草地。
本月第一稿:邀请摄影师goericgo一起来聊聊
巴蜀地区的川线旅行
千万年时间躁动不安的底层运动,讲四川断裂成相差3000多米海拔的【川东】和【川西】
川东聚居了全四川93.7%的城市,文化更是被全国人们所熟知,就像串串、熊猫、五粮液和李宇春。
川西则是人口极稀少的辽阔藏区,地处大横断山区最核心的部分,与西藏、青海、甘肃、云南交界。
以致于在很多资深旅行家心中,中国最美的区域,不是西藏,也不是新疆,而是四川。
不仅是因为不用出国,光一个四川就已经足够美。
来自小伙伴们的愿望清单
▾
✔️ 一定要去一趟色达,遇见身披绛红色僧袍的喇嘛,听阵阵梵音时常萦绕在耳旁
✔️ 一定要在成都吃火锅,到小酒馆听场Liveshow
✔️ 来成都不看大熊猫可算是白来了,到熊猫基地,看可爱的国宝熊猫对你撒娇卖萌~
风光派草原,雪山和湖泊都有
甘孜州
明星秘境
▼稻城亚丁(城镇)
稻城亚丁位于四川省甘孜州稻城县日瓦乡(又名香格里拉乡)和云南的香格里拉没有半毛钱关系,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。
▼丹巴(城镇)
景点: 甲居藏寨
▼海螺沟(山川湖泊)
海螺沟景区位于青藏高原东南缘、“蜀山之王”—贡嘎山的东坡,是长江上游重要的天然生态屏障和水源涵养地。是“蜀山之王”贡嘎山的问鼎画卷、令人神往的“香巴拉门户”和进藏旅游第一站
▼新都桥(城镇)
新都桥海拔约3300米,虽然无标志性景点,但是沿线10余公里被称为“摄影家走廊”。
六字箴言:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)意思是:大智慧、大慈悲
▼理塘(城镇)
景点: 理塘草原,毛垭大草原(海拔3700米,曾被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一)仓央嘉措诗中的理想国
阿坝州
▼九寨沟
九寨沟是一条被森林所覆盖的山沟,因有九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,号称“水景之王”。
▼四姑娘山
横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰,由四座连绵不断的山峰组成。海拔很高,可能会产生高原反应。来到四姑娘山,不能错过的有夹金海子湖光山色的美丽秋景,还有2000多年的历史的喇嘛庙
四姑娘的日照金山。
goericgo建议:
1) 川西美景很多,到处是雪山湖泊(在我看来,“ 川西 ”是一生必去,但并不是单指稻城亚丁和九寨沟)
2)我最推荐的是理塘 、其次是四姑娘山 。很多人只是路过理塘 去稻城亚或者进藏,但实际上理塘可以看的东西也很多。
3)关于高反,这个因人而异,毫无规律。预防高反,有几个方法,一是提前吃红景天等药物(但有人说吃了,没用),二是吸氧( 理塘甚至有放氧的房间),三是切勿在高海拔地区剧烈运动(像我那样跳着拍照就别模仿了,容易晕~)四就是尽量不要选择在高海拔地区住宿,就近选择低海拔地区
美食派 酒馆和故事都有
在巴蜀地区诞生了亚洲第一个联合国教科文组织认证的“美食之都”,成都。
火辣辣的情,火辣辣的爱。
巴蜀必吃菜系:川菜作为中国八大菜系之一和中华料理集大成者,从古至今对川菜的赞美络绎不绝,一首《咏川菜》“腌腊煸熏爆溜滑,甜酸咸苦香辣麻,东坡煨焖东坡肉,太白清蒸太白鸭,诗圣临厨烹蜀笋,文君下灶炒川虾, 百馐百味百盘馔,一菜一格一品花。”到诗人陆游曾说;玉食峨眉木耳,金齑丙穴鱼”,都能体现川菜的魅力。 清光绪年间巴蜀地区存在大河七帮、下河六帮、小河四帮等三大船帮,川菜在历史上也可能借用了这种称法,当然,川菜的帮派与船帮不完全统一对应。成都帮是近代川菜的发源地、大本营,因处长江上游川江的最上段,故历史上也称上河帮,饮食文化在巴蜀地区最为深厚。重庆帮,因相对上河帮而言,处川江下段,故名下河帮。重庆的历史地位上升从南宋开始,特别是重庆开埠和抗战陪都时期,大量域外的饮食文化进入巴蜀地区,更多集中在重庆地区,所以出现了南北菜系汇聚重庆的局面。嘉陵江流域为小河帮,受陕甘文化的影响较大,清真饮食文化相对较为发达。 敲黑板——知识点总结:上河帮菜(蓉派川菜)、下河帮菜(渝派川菜)及小河帮菜(盐帮菜)
那么具体的菜品有哪些呢?
上河帮菜 ——以成都和乐山菜为主 其味道温和、绵香悠长,通常每个菜都具有典故。其著名菜品有麻婆豆腐、回锅肉、盐煎肉、宫保鸡丁、烧白、粉蒸肉、夫妻肺片、蚂蚁上树、蒜泥白肉、鱼香肉丝等。
下河帮菜 ——以重庆和达州菜为主
其特点是家常菜出色,比较麻辣。用料大胆著称,通常“江湖味”重。其代表菜品有酸菜鱼、毛血旺、口水鸡。以水煮肉片和水煮鱼为代表的水煮系列,辣子鸡、辣子肥肠为代表的辣子系列,泉水鸡、烧鸡公为代表的干烧系列,泡椒鸡杂、泡椒鱿鱼为代表的泡椒系列,香辣虾、香辣蟹为代表的干锅系列。
其特点是大气、怪异、高端(因古代与其盐商有关)。小河帮菜也叫盐帮菜,又可分为盐商菜、盐工菜、会馆菜三大分支,以麻辣、辛辣、甜酸为主。以味厚、味重、味丰为特点,最为讲究其调味。盐帮菜代表菜众多,比如冷吃兔、锤子牛肉、冷吃牛肉、火边子牛肉、水煮牛肉、火爆黄喉等。
所谓:吾生也有涯,而美食无穷尽也。如何在有限的时间内,吃到最值得吃的美食,这可是一门学问。给年轻人一些建议: 越是需要体力的、越是远的地方,越要提前去。比如冰岛的冰川已经开始融化,威尼斯即将要被淹没···一些人文气息浓郁的,千年古都的地方,可能晚几年去,体验就完全不一样了。就比如像我现在去陕西博物馆馆藏品前站着,想我到底再看啥?要记得,上海香港米兰巴黎东京纽约这些地方,只要不爆发世界大战,以后拖家带口去都不迟,它们总在那里,而且越来越好。 话说回来今年不出国,之后还会带来其他的国家宝藏地?大家希望看到哪些目的地呢?