2020.08.28

峨眉山金顶二日自驾游

承包金顶日出

日出、云海、佛光、圣灯为峨眉山四大景观,大多游人都是奔这些景观去的,还有一部分人是向佛去的。我自然是前者,我信的就是自然。但凡佛道的居处都是风景绝佳之所,远离尘世,潜心修行,这是古代佛道者的诚意,现在呢?只能仁者见仁,智者见智了,因为科学越来越发达,软硬件设施逐渐完善,佛道所在的地方也越来越热闹了,这些场所被所谓的管理者圈起来搞开发,卖门票了。

圈地运动应该从改革开放开始,政府圈地有的用来盖房,有的用来修开发区,当然,峨眉山、少林寺等就被圈起来卖门票,说穿了就是做生意。听说很多具有生意头脑的承包寺庙,骗骗善男信女的钱钱,所以你如果看到一位方丈或者住持开着宝马奔驰,拿着一个苹果手机,不要大惊小怪。宜宾某寺庙的两个车牌号很相似,均是吉利数字,所以可以佐证在寺庙里的人还是有不信佛的。

看到在承包的寺庙里虔诚的善男信女们,我只有觉得悲悯,以最坏的心思来揣测佛意,肯定是不对的,但以弱弱地来问一句操纵佛意的人:你收的香火钱和功德费可以公示给善男信女看吗?浙江有一家寺庙的功德和香火都很兴旺,它的领导者们就将每个月的收入开支一一明细公示,这值得点一万个赞!

自管委会承包峨眉山的风景后,游人掏的钱每年都在递增态势。管委会的领导或许会反问:没得钱你游个毛线啊?我不收费,我拿啥来搞好管理?我不收费,我拿啥来修路?这些“合理”的诘问考验着“和谐”这个词,没有钱真的不能走在共和国的土地上随意看日出。笔者希望管委会也公示下下收支情况,让我看日出看个明白。

看日出、云海、圣灯、佛光要些什么条件呢?一当然是要看天气,二就是看时间,三就是看钱钱。如果你有时间有足够多的钱,天气就不算问题,如果你又没得时间又没足够的钱钱那就看运气。

去了峨眉山三次,最后一次看到了日出和云海,因为日出和云海是相伴出现的。因时间关系,没有等到圣灯和佛光。金顶日出和云海之美、之壮观,已经有写手写出了意境,“崔颢题诗在上头”,我就不在现丑了。言词表达不了,照片显现不了,摄像深入不了,只能在现场感受日出和云海的场面了。

那么,要想看这样的场面需要付出多少钱呢?如果你是一位穷游者,门票是160元分钱不会少,你得从早上8时就开始爬山,如果你体力够好,经过10多个小时的爬行,到太子坪的一处寺庙歇息,住楼下一人60元(要忍受楼上木板叽嘎叽嘎响声),晚饭一人20元(斋饭管吃饱),第二天5时许上金顶,半小时就到了,如果人品好就能看到日出云海了,然后你又花10多个小时下山。看日出云海240元就够了。

如果精力不足,还要享受型,那就花得多了。从报国寺观光车站直接到雷洞坪往返(90元),然后坐缆车往返(120元),住金顶酒店(每晚1280元起),那日出云海就得要近2000元了。当然,还有直升机直接飞上去的,还有在金顶住下等着看日出日落云海佛光圣灯的,这大多是有钱人或者有权人。私家车只能停在零公里,但笔者却发现雷洞坪停了很多私家车,嘴欠问了下下,原来是相关部门打了招呼的关系户,四处体现着关系的重要性。

于是笔者有个想法,既然寺庙有人承包,景区有人承包,小区物业有人承包,那么我为什么不能承包金顶的日出呢?答案是否定的,因为管委会早就承包了。徐霞客当年游峨眉山时,遇叛游峨不畅,如果他今年再游峨眉山,可能也会因金钱和精力游峨不畅,反正我游峨是畅的。既然管委会承包了峨眉山所有的风景,笔者希望管委会也公示下下收支情况,让看日出的游客看个明白。

峨眉山金顶二日自驾游