2021.10.08

些许遗憾的川西之旅

第一次写游记哈,为了帮助真正需要的人。川西之旅不算圆满,前半段遗憾较多,后半段及时调整,救回来一些。先简单介绍一下这次川西旅游。一家三口自驾游,成都-雅安-康定-丹巴-四姑娘山-都江堰青城山-成都,一共七天(后来临时改成8天)。设计旅游路线主要是基于那张最经典的川西小环线路线图,

八天走川西小环线应该非常宽松惬意。但结果却并不是这样。先看看我们的详细路线。

day1:北京-成都,小游成都,夜宿锦江区东大明宇豪雅饭店

day2:成都-雅安,躲拥堵,租车后10点多才出发,下午三点到雅安。游碧峰峡风景区,看熊猫,夜宿雅安智选假日酒店

day3:雅安-康定,中午到海螺沟,只在半山腰看了冰川舌,根本没上去做索道观冰川风景。人多,且没提前预定索道票,遗憾!夜宿康定玉岭雪酒店

day4:康定-丹巴。着重说!本来这一天应该是最重头戏的一天,木格措新都桥、八美。。。就为了这些景色才来川西的啊,结果我们完美错过。从康定出发就拥堵,中午才赶到木格措,停车难,进景区的巴士前排长队,大太阳晒着,实在受不了这罪。而且就算挤进去景区,我们晚上还要花5个多小时赶到丹巴县,堵车更不可预计。临时决定放弃了,走回头路回康定小城吃午饭休息,下午转到不堵车但也不美的211省道,穿了一路索道到丹巴,宿千户藏寨。

day5:丹巴-四姑娘山。天没亮就出发了。本来计划这一天玩四姑娘山后,直接返回青城山。但中午赶到四姑娘山才知道,需要提前订票,要不然根本进不了沟。要么再放弃美景直接走,要么住一天。想到川西之行走到现在,还没看到任何一处让人感叹的风光,心情霎时不悦。临时决定在山脚下住一晚。顺便说一下,一路走来的熊猫大道风景还是很好的。

day6:四姑娘山-都江堰青城山。上午游览四姑娘山双桥沟,没有失望,景色特别美。而且进沟够早,游客少,美丽幽静,一洗几日来的疲劳与郁闷。漂流特别棒,我们来回漂了两次才过瘾。下午赶到青城山脚下,夜宿青城山尊酒店。

day7:都江堰-成都。最舒服的一天,上午到附近的街子古镇喝茶赏雨,午饭后游览都江堰。虽然去了很多次,每次仍感慨万千,都江堰工程确实让人拜服!下午赶回成都,夜宿香格里拉大酒店。

day8:成都-北京。三圣花乡喝茶、吃饭。下午返京。

总结:8天的行程,前5天总体来说就是遗憾。在四姑娘山临时改变行程后才走入正轨,总体不虚此假期。下面是重点哈。

一、尽量不要在全国假期设计长线旅游,特别是类似川西,近年比较火的路线;

二、重中之重:设计旅游路线千万不要像我们一样,先找酒店,再找景点。要先明确想看的景点,就近找酒店。保证头一天到达景点附近,第二天一大早去看景色。可以说只要人少,川西哪里都是风景。

三、山路弯弯,设计路线的时候不要按照平原经验来。平原一天开600公里稀松平常,在山区请至少减一半。

虽有遗憾,不虚此行。把没看到的风景留给下一次吧。大自然的力量无穷,风景无限。能打动你的风景,就是你的力量源泉。

些许遗憾的川西之旅 编辑