2021.11.06

路过你的全世界——川西9日深度游(1)

2021年疫情依旧,如同零星山火此起彼伏,让人防不胜防。原本计划好的暑期旅行被南京的突发疫情搅黄,闷在家大半年,哪都不敢去。闲暇之余,只能回味一下去年甘南之行留下的美好记忆。翻翻地图,毗邻的川西便成为今年出游的目的地。等啊盼啊,熬到国庆尾声,疫情终归消停点儿,心中的忐忑依旧挡不住放飞自我的渴望。

出发那天清晨醒来,同行的好友发来微信,头条疫情通报赫然入目:新疆霍尔果斯母女新冠阳性,曾从成都机场乘机回疆。晴天霹雳,我们可是下午的飞机到成都,去还是不去呢?是飞成都还是改签去临近的康定呢?脑子飞快地转动,预想着各种可能,却没有任何结论。赶紧搜集各种消息,联系成都的朋友打听当地的疫情防控要求。经多方论证,我们一致意见依旧按照原定的计划飞往成都。这是一个艰难的决定,我们的行程突然多了很多不确定性,大家心里都有些忐忑。

不管咋样,我们顺利地达到成都,第二天包车师傅准时来接我们出发,一切有条不紊。根据我们的时间安排,我们商榷了一条9天的线路,综合了川西小环线、稻城亚丁、措普沟、措卡湖等景点精华,形成一条深度游自驾路线。

一、行程的确定

Day1:成都—雅安—泸定(泸定桥)—康定(折多山)—塔公草原—新都桥—雅江,夜宿姚家苑酒店。

Day2:雅江—理塘—稻城—香格里拉镇,夜宿香格里拉镇四季莲花客栈,海拔2800米。(路途中,雅江景点有天路十八弯、剪子弯山4600米、熊宗卡、尼玛贡神山、卡子拉山4700米;理塘景点均在4500米左右,有兔儿山、海子山地质公园、喜鹊海、石河公园;稻城景点有邦普寺、胡杨林、尊胜塔林)

Day3:稻城亚丁长线游,夜宿香格里拉镇四季莲花客栈。原本想呆两天,长线、短线都体验一下,但长线下来,我们都疲惫不堪,短线不再有兴趣和体力。

Day4:香格里拉镇—理塘(长青春科尔寺、姊妹湖)—措普沟,夜宿措普沟景区附近的湘传酒店(海拔3200米)

Day5:措普沟—理塘—措卡湖,夜宿措卡湖大酒店(海拔2600米)。

Day6:措卡湖—新龙—道孚—八美,夜宿八美朗珠酒店

Day7:八美(墨石公园)—丹巴(中路藏寨),夜宿中路藏寨的圣地映像民宿。

Day8:中路藏寨—小金县—四姑娘山(双桥沟),夜宿景区门口的明星酒店。

Day9:四姑娘山—映秀—都江堰—成都—南京

康定草原
新都桥的路上
二、路与车的选择

蜀道难,难于上青天。川西的路如此难走,超出了我们的预期。蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖,山高水急、绝崖陡壁等奇丽惊险、不可凌越都让我们充分见识和领教了。9天的行程总共2400多公里,路程不长,但我们路上花的时间可不短。180度的盘山路几乎天天都遇到,山路上的陡坡有时达到40度,幸亏司机王师傅长期在四川各地行走,非常有经验,总能化险为夷,让我们平平安安、顺顺利利地走完全部行程。川西自驾,在车辆的选择上还是要优先考虑底盘较高、四轮驱动的SUV,这样去哪儿都不会太担心,我们的GL8在这方面明显不足,很多地方,我们都不敢贸然前往。

去往稻城路上的寺庙
塔公金塔与雪山
三、住宿的选择

9天的行程绝大多数都在海拔4000米以上的高原上进行,还是比较累人的,因此晚上休息好、睡眠好显得尤为重要。高反是必须面对和克服的问题,我们在这方面做足了功课。我们备足了氧气、葡萄糖、头疼粉、芬必得、感冒药,还带了西洋参片。每天我们都在热水里加点葡萄糖粉、西洋参片,头疼的时候喝点,特别管用。饮食上多喝水、多吃水果、蔬菜。在高原一定不能跑跳、大声说话,动作尽量缓慢。晚上睡觉时最容易头疼难以入睡,睡前可以吃芬必得缓解头疼。前三天尽量不洗澡、不洗头。后面慢慢适应了,可以早晨起来洗澡洗头,洗完出行,不易高反和感冒。高原是一定不能感冒的,严重的会有生命危险。

为了休息好,行程中的住宿,我们都尽量安排在海拔3000米以下的地方,避免高反带来的头疼、难以入睡。第一天的行程,绝大多数游客会选择新都桥住宿,但新都桥海拔在3300米左右,我们希望能够睡个好觉,选择多走一段路,去海拔2300米的雅江住宿。第二天夜宿香格里拉镇四季莲花客栈,这是我们行程中唯一连住两天的客栈。因为稻城亚丁景区,很多游客是要玩两天的,长线一天,短线一天,住在亚丁村可以避免二次坐游览车进景区的麻烦。但亚丁村海拔将近4100米,一般游客晚上都会受不了,无法入睡,而且住宿相对较贵。香格里拉镇海拔2800米相对海拔低,镇上比较繁华,吃住条件都比较适宜,住宿的人非常多。住这里的话,二进景区,需要持前一天的门票,再次半价购买景区游览车票。我们毫不犹豫地选择在香格里拉镇落脚。第五天,我们也没有住在措卡湖周边的民宿,那里海拔将近3800米,我们住在山脚下的措卡湖大酒店,这里海拔只有2600米左右。我平时的睡眠状况就不太好,整个行程中,每晚我都会吃一片安定和芬必得,每天都能进入深度睡眠,虽然时间不长,但也足够了。比起前几次去高原多日无法入睡的情况,真的是好太多了。

有备无患,对高反症状的全面认识和事先的充分准备,让我们一路都很顺利,原本我们打算在稻城亚丁就玩玩短线,鉴于我们几个的精神状态都很不错,我们一鼓作气,直接登上了4700米的五色海。作为一个先天性心脏病患者,克服了各种生理、心理的不适,长途跋涉了10公里山路,历时6小时在4100米到4700米的山路中往返,我为自己感到骄傲!只要敢想,一切皆有可能!

稻城亚丁
去往措卡湖的山路