2021.11.13

路过你的全世界——川西9日深度游(6)

今天的行程就是措普沟了。措普沟聚集了高山峡谷、原始森林、草原湖泊、河流瀑布、热坑温泉、佛门寺院、野生动植物。湛蓝清澈的措普湖,雄伟壮丽的扎金甲博山,是这一区域藏民最为崇拜敬仰的神山圣湖。秀丽的志玛拥措与康珠拉措,富饶美丽的章德大草原,纯朴自然的牧区风光、神秘庄严的措普寺与亚索寺都令人神往。

在通往景区的交通车上,藏族导游一路热情地给我们介绍措普沟的自然风景和人文风情。交通车经过措拉小镇,小镇上医院、邮局、小卖部、学校虽然比较老旧,但依旧热闹喧嚣。

亚索寺

亚索寺是我们经过的第一个景点,但是交通车并未停留。亚索寺属于宁玛教派,建寺于1270年。现在是个佛学院,在这里修行的都是觉姆。寺庙依山而建,错落有致,仿佛世外桃源。这里的生活和住宿条件相比色达的五明佛学院要好很多。

热坑温泉群

接下来看到的是热坑温泉群。沿着巴曲河顺流而上,公路边突然阵阵热气扑面而来,放眼望去,大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、悬崖下、河水边,弥漫在整个山谷,升腾着一股股热气,忽淡忽浓、忽明忽暗,让人分不清是清晨的雾气还是温泉的热气,在阳光的照射下,蔚为壮观。导游引导我们来到一处热泉,原本打算在这里买几个温泉鸡蛋,但是时间还早,我们懒散的藏民还没来上班呢,只能眼巴巴地看着喷薄而出的热泉,想象着鸡蛋在里面翻腾的样子。

巴塘理塘很多地方都有地热资源,路边就有野温泉,是藏民洗澡的地方,免费的,但是分男女的,可别走错哦。这里也修建了一些户外的温泉,二三十元,收费低廉,吸引了很多游客光顾。但是高海拔地区泡温泉是有很大高反风险的,我们都没敢尝试。

章德草原

随着景区交通车的深入,章德草原映入眼帘,如此突然,如此惊艳。金黄色的草甸从眼前一直铺向天边,天边是银灰色的扎金甲博神山,像是格萨尔王威武不可侵犯的侍卫,守卫着大草原。公路边随处可见的玛尼堆,显示着牧区藏民对神山圣水的虔诚和信仰。

措普沟

在导游的一再催促下,游客们才恋恋不舍地上车了。不一会儿,就到了终点站措普沟。神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,美丽绝伦的措普湖就在眼前。碧翠的神湖静静躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中。措普湖尽头的扎金甲博神山峭壁嶙峋,山岩裸露,山型奇特,雄伟壮丽。措普湖水清澈碧蓝、澄澈如镜,犹如世外桃源。我们沿着湖边的栈道环湖欣赏着它的美丽幽静。

“喊鱼”

湖边有个帐篷,藏民在卖鱼食,这里就是“喊鱼”观景台了。老何迫不及待地买了三团鱼食,一种藏民专门用来喂鱼的糌粑,形状圆圆的,手感糯糯的,闻着香香的。我们兴致勃勃地来到湖边,看到的湖水碧波微漾,翡翠般的碧绿,清澈的湖里却没看到一条鱼,湖底的石砾却清晰可见。学着藏民呜呜地乱叫了几声,也没引来一条鱼,调整呼叫的节奏和音调,还是没有效果,只能扫兴地离开,也许这里的鱼儿只听从藏民的呼唤,尽管我们这些游客手里也拿着好吃的糌粑。看来圣湖的鱼儿也是有骨气的,也懂“富贵不能淫,贫贱不能移”的道理呢。糌粑在这里没派上用处,却在别处发挥了妙用。

志玛拥措

湛蓝的天、原始的树、缥缈的云、翠绿的水,星罗棋布的碎石在水底若隐若现,湖边的水草在风中摇曳生姿。岸边金色的草地上,五彩的经幡点缀着红色的寺庙,美丽如诗的措普沟就像一位仙子淡然地离世隐居于高原深山之中。在这世外桃源般的湖畔森林中,还藏着一对绿松石般翠绿的姊妹湖,一个是志玛拥措,传说中格萨尔王妃专门的沐浴瑶池,碧绿的湖水被岸边的水杉簇围着,成群的冷水鱼肆意畅游,这里可以和加拿大落基山脉班夫公园的景色相媲美。我们的鱼食在这里发挥了指挥棒的作用,扔到哪里,成群的鱼儿一哄而上,争抢不休,好不热闹。估计这里的鱼儿从没有吃过如此美味的鱼食。

康珠拉措

姊妹湖的另一个康珠拥措,位于志玛拥措西边。据说是格萨尔王的小女儿康珠失去爱情的眼泪汇流成湖,水色淡蓝,面积较小,斑驳的树影倒映在湖水里,太多的落叶沉浸在湖底,湖面的景色就逊色许多了。

在这片湖畔森林中,我们看到几处石块树枝累成的洞穴,也许是周边的藏民临时躲避风雨的处所,很有些神秘。

措普寺

沿着湖岸继续往里走,穿过茂密的云杉林,就到了沟底的措普寺。措普寺背靠神山,面对圣湖,是一处风水极佳的所在。在藏区神山、圣湖、寺庙都是受神灵庇佑的,藏民们都很自觉地保护周边的环境,各种动物与人类和谐共处,生态环境特别好。措普寺是藏传佛教宁玛派寺院,已有700年历史。整个寺院被白塔围成一圈,气势恢弘,庄重古朴,大殿主要供奉的佛像是"莲花生"大师和佛主释迦摩尼。也许是快到冬天了,整个寺庙里只有一个喇嘛驻守,显得冷清很多。周边的藏民倒是经常光顾这里,三三俩俩前来朝拜,累了就坐在寺庙前的草地上悠闲地吃着东西。在这里电瓶车可以送游客直接到景区出口的交通车乘坐点。

一个不想接待游客的酒店

措普沟出来后,我们一路前往措卡湖。措卡湖海拔太高,我们打算住在山脚下的措卡湖大酒店。这里原来是一个援建单位的招待所,现在改为景区综合服务中心,对外办理住宿。我们到达酒店时,工作人员在吃饭,等了一会儿,一个小伙子接待我们,支支吾吾找出一堆理由告诉我们没房间了,让我们到别处找找。怎么可能哦,偌大一个酒店,几乎都没有游客,广场上只有一两部当地的车辆。我们一查携程,有很多房间可以预定呢。百思不得其解,生意送上门却千方百计推掉,真是怪事!几经交涉,才弄明白,这是一个国有的酒店,援建单位淡季只留了一个工作人员,游客入住、房间的清理等工作都是他。小伙子懒得收拾房间,不想接待我们。左说右说,讨价还价,终于同意我们入住。值得推荐的是这里的餐厅,因为是私人承包的,弄得干干净净,菜做的特别可口,有家的感觉。师傅告诉我们,这里是援建单位建设的农场,菜都是自己地里长的,很新鲜。餐厅外就是一大片高山雪菊种植地,当地人拿着篓子正在采摘,看着特别干净清爽,老板泡了一杯雪菊给我们尝尝,汤色浓郁澄清,口感甘醇滑爽,我们几个都被打动,当场打包带回好几罐。再看看隔壁酒店卖的雪菊,同样的东西,就是不如餐厅的卖的成色好。

让人感慨的是,同样的地方、同样的人、同样的东西,在不同机制下运作,却呈现出如此不同的结果。大了说,机制、体制的重要性;小了说,方式方法对路是何等重要。方向对了事半功倍,否则只能南辕北辙。

近几年,国家对扶贫工作的要求越来越严格,精准扶贫在很多边远地区收到了显著成效。如何让援建项目长久地、充分地发挥效力,切实帮助当地百姓自力更生、脱贫致富是每个援建单位需要进一步思考的问题。授人以鱼,不如授人以渔,扶贫项目带去的不仅是物质、技术方面的帮助,更重要的是给当地的民众带去新的思维方式、新的劳作方式以及新的生活方式。

路过你的全世界——川西9日深度游(6) 编辑