22年中考结束终于可以规划儿子一直想成行的成都游了,因为怕有疫情的突发状况所以不打算散客拼团,就选择了携程的定制游,推荐!跟友人我们正好4人,一辆SUV一位师傅,行程自由,时间自由。再来说说行程吧,计划一共是八天七晚,一头一尾本来打算是成都市内的自由行的,结果在出发前的一周成都市区开始突发疫情,但是川西线都没有问题,所以临时决定放弃成都市内改为都江堰。
第一天:杭州出发到达双流机场,出机场直接第一次核酸检测,之后专车送至都江堰百伦国际酒店。出发时杭州温度几乎每天38°左右,来到都江堰感觉特别舒适,酒店就在都江堰的支流边,下午稍作休整就步行外出就餐,沿着河边行走非常凉快,都江堰吃饭的地方非常多,基本河边都有整排的美食。(因为当时落地要求三天两检,第一次核酸还未出报告,所以我们去不了一些公共场所)。
第二天:早上酒店早餐后8.30分出发,正式开启川西行。一路安排先去卧龙的熊猫基地,基本看大熊猫都在早上,说中饭过后熊猫要午睡,没能见到小熊猫喂食有些可惜,总的浏览时间1-2小时肯定够。之后前往理县古尔沟,中途在路上解决中饭,一路上都是牦牛牛杂火锅,量多新鲜,4个人吃了400多,撑了。在下午3点多到达当天入住酒店理县古尔沟温泉山庄。晚饭在酒店的星空餐厅吃的,很不错,吃到了一些特色菜,老腊肉,酥油茶……味道好,价格也合理。山里的早晚会比较凉,这天开始就要每天备件外套在身边,防晒要涂哦,紫外线特别强烈,有时候看不到太阳但都会被晒红。(海拔2000米左右)
第三天:同样早上8.30出发前往阿坝,路上安排一个景点毕棚沟,景点里有观光车,分段购票,有海拔,可根据个人身体状况决定上行到哪一段,观光车最高到达3600米左右,步行可以再往上走,如果时间不赶想上行可以慢慢走或者带个氧气瓶,走路说话都要稍微放慢速度,会比较喘,但一路风景非常漂亮,手机原相机无滤镜拍出的照片很美,天空蓝的很干净,走完全程后,我们都觉得还是这里的景色最好看,是完全的大自然风景。中饭可以自己带些干粮或者在景区里吃,我们因为错过了吃饭的地方,所以让师傅开车出来沿路找了家吃鱼的店,都是冷水鱼,个头大,4个人挑了条最小的3斤多的最后居然没吃完,吃不了太辣,店家会烧白汤的,鱼汤非常鲜,拌着鱼汤吃了好几碗米饭。吃完接着赶路,一路行驶在大草原上,看到了无数的牦牛,羊群,稀稀拉拉的帐篷,风景极美,师傅还开车带我们从公路开上坡顶,让我们尽情拍照。一路上海拔最高到达3950米。晚上6点多到达阿坝安德喜纳酒店,叫的外卖在酒店房间解决的晚饭。理县开始晚上天黑基本都在8.30左右。进入阿坝州就是羌族和藏族,所以一路可以看到很多的藏民以及喇嘛。(酒店海拔3800米)
第四天:一早出发前往莲宝叶则,目前没有观光车,可以自驾进入景区,师傅一路开车带我们上到4400米,由于一小段路被石块挡了,所以没法开车继续,但可以步行,最高点海拔5100米。莲宝叶则是个石头山,所以直接开车上到顶俯瞰整个景区会比较有感觉,山顶有个咖啡吧,味道可以,价格贵。下山途中有几处湖,可以拍照取景,也有栈道可以走走。出景区到镇上找了家藏餐馆吃中饭,手抓牛肉很鲜,草原酸奶一大盆,有加了葡萄干等味道不错,不酸不腻,牛肉饼也烤的酥香,牛肉汤烧的蔬菜锅量很足。饭后接着去往九曲黄河第一湾,杭州的身份证可以免景区门票(因为在当地对接有扶贫项目),景区有上行扶梯(要购票),也可以自己从栈道走上去,建议坐扶梯上去,走栈道下来,上行时还有可能在旁边的草地上看到土拨鼠,肥肥硕硕的。说实话到最顶上就为了看个“几”字形的湾,并不壮观,师傅说其实这里是看日落的,但等日落得到8点左右,所以拍完照就直接下去了。之后直奔住宿地若尔盖唐克王府大酒店,说是大酒店其实就是招待所类似,热水是用的电热水器,两人洗澡的话要间隔30分钟左右,因为是小县城,所以相对比较简陋,不过晚餐吃的还可以。(酒店海拔3500米左右)
第五天:因为实在住不习惯,所以一早8点就让师傅接我们出发了,早餐也没什么可吃的,一人一个鸡蛋算是吃过早餐了。这一天行程相对比较轻松,早上沿途去了若尔盖草原骑马吃烤羊腿。草原上有专门的地方集中可以给到游客骑马游玩的,骑马一人400,可以到最高的地方,(路上风大比较凉,建议可以多穿件单层的冲锋衣,或者穿那里供游客穿的藏袍),山上有大片的花,沿路能看到土拨鼠,山顶拍照绝美,问了当地人说每年7月花开的最多,但我们去已经是月底了,所以很多已经凋谢了,一个来回大概1个多小时,下山刚好可以吃烤羊腿,我们还点了牛肉汤锅以及奶茶,羊腿烤的棒极了,当地放养的羊,肉没有一点膻味,也没有多余的肥肉,汤锅除了牛肉还有蔬菜菌类,量很足,奶是牦牛奶很香。骑马的价格可以跟老板商量,羊腿根据大小价格不同。草原上上厕所是比较棘手的问题,基本上是旱厕,卫生状况就可想而知了。吃饱喝足继续赶路,路上还去了薰衣草基地,大片的花海很漂亮,基地有电动小车可以租借,开着车逛一圈体验感很好。前往九寨沟当天入住鲁能希尔顿花园酒店,跟之前的住宿完全不能比,到了酒店第一件事就是洗澡。酒店紧挨着鲁能小镇,里面有很多商家,但我们去的时候只开了很少的一部分。
第六天:一整天的九寨沟,照例8.30出发,游客非常多,景区内的交通有公交和小巴,公交有固定的站点,站点与站点之间会离的有点远,需要步行,优点是公交免费的,另一种小巴是散客拼团的性质,210元/人,优点是每一处景点都由车送达,全程1辆车1位跟车导游,包括中饭也是由专车送达餐厅。整个景区就一个餐厅,有自助餐提供,但据说不怎么好吃,可以自己带吃的去,餐厅外围有提供开水,也有自助的盒饭售卖机,缺点是饭点时间,广场上可以供游客休息吃饭的座位极少,需要自己不停的转悠,看到有人吃好就得去问走不走,这个体验感不太好。整个景区内的海子其实都大同小异,两个瀑布倒还可以,诺日朗瀑布没有珍珠滩瀑布好看,到最后几个海子几乎都没有下车拍照的欲望了。下午结束游玩出景区回酒店,刚打算出门去吃饭结果突然下起了大雨,不过山里的雨来的快去的也快,差不多1个小时太阳立马出现,当天晚饭去的鲁能希尔顿酒店吃的自助晚餐,某平台上买的优惠券228元/人,有海鲜、刺生、寿司、关东煮、烧烤、麻辣烫、钵钵鸡、酥油茶、草原酸奶、冰粉……品种多,新鲜,可以吃到比较多的特色,特别要吃下酒店自己做的奶油蛋糕,可好吃了。
第七天:本来这天安排的是去黄龙再赶回都江堰,然后问了下师傅说是酒店去黄龙路程2小时,黄龙游玩3-4小时,去都江堰路程6小时,再加上路上我们打算要去买点土特产,还有吃个中饭,时间感觉都不够用,太紧张了,最后决定放弃黄龙,本身此次行程的成都市区也没去成,就打算以后有时间再来一趟,到时候一并再游下黄龙,师傅也说这个季节基本就是去了九寨不去黄龙了,因为景是差不多的,但是如果秋季的话就有必要去看看黄龙,这样我们的时间就比较宽松了,一早酒店早餐用完9.30出发,路上师傅带我们去了藏民家里买土特产,这里的藏民家中都会有开一个门店,里面都是野生采摘的各种干货,羊肚菌,花茶,虫草,藏红花等等,还有牦牛肉干,价格可以商量,最终买了些不辣的牦牛肉干和羊肚菌、花茶。四川的老腊肉一路上吃饭时候都有点,好吃香,所以想着带点回来,但草原上极少有卖的,最终我们还是回到都江堰,在南桥逛吃的时候发现了一家青城山老腊肉店,腊肉有烟熏和酱香的两种,都挺好吃,店家日后还可以邮寄,不错哦。
第八天:愉快的结束了此次行程,从都江堰直接去往双流机场回到温馨的家。
行程中的注意点:
住:除了中间的3天住宿不怎么好,其它都不错的,因为一路都是在草原上,所以路过的都是小镇,也不能太苛求了,如果预算多,可以再找找合适的地方,比如唐克的王府酒店可以换到九曲黄河第一湾附近的云途去,住宿相对比较好,而且可以看日落日出和星空。另外可以带上一次性的床单被套以备用,还有自己最好能带双房间内穿的拖鞋,没带的话也可以从市区的酒店里带一双在身边。
吃:四川还是以辣为主,当然现在游客去的多了也有不辣菜,口味偏咸,但好吃的;小镇上的酒店早餐都不怎么样,如果怕吃不惯可以自己备点快餐面或者真空包装的卤蛋之类的,去九寨沟景区里也是需要的。
行:如果只在城市开惯车的建议自己不要开车去,一路都是山路多弯,而且当地人开车过弯不减速,逆行借道超车都是家常便饭,包括大卡车,一路有很多工程车,速度相当快 。路上加油站不多,没有中石化,都是石油,各种名头的石油。景区内有观光车的尽量选择坐,因为有海拔,自己走相当吃力。
穿:虽然是7月份,但整个阿坝州早晚温差都相当大,早晨温度10度左右,所以我们基本是短袖加外套,外套可以稍微厚点,中午时候太阳下很晒,外套脱了戴冰袖,太阳镜,遮阳帽,防晒霜。
仅供参考哦!