2023.01.09

千秋雅安 世界名山

和谁:一个人

开心的时候徒步漫游,行山涉水,足迹所到之处各种各样的鲜花竞相开放,献上动人的微笑,一路走来,一路花开;不开心的时候坐坐火车去旅游,看着车窗外的事物飞快的转换,出现,然后消失,渐行渐远。那么不管忧伤还是满心的倦怠,都可以放下,只剩下未来行程的期待。有山有水皆是好地方,人杰地灵,雅安以及名山作为进入川西乃至于西藏的门户,是重要的交通枢纽,成都地区可选择周末近郊游,有成雅高速与成名高速两条国道可选,还可以联通峨眉形成一个环形路线,安排一个2-4天的小行程也是非常丰富的选择。接下来就来记录一下我在雅安的行程吧 !

牛碾坪景区是国家级茶树良种繁育场、西南最大的茶树基因库,万亩生态茶园示范基地,集基地、科创、生产和旅游为一体,是名山灾后重建蒙顶山茶产业发展的代表和缩影。

据记载和考证,西汉时期巴蜀不但已经是我国茶叶的一个成熟消费中心,也已经成为我国最早的茶叶集散中心。雅安是四川的主要产茶区,史料中有“蒙山也,在雅州,凡蜀茶尽出此”的记载。茶园在浅丘间连篇蜿蜒,呈阶梯状分布,周边群山叠嶂,沟壑纵横。漫步茶间游道、欣赏茶涌绿波、茶木掩映的茶园风光蔚为壮观。在这里,人们不仅能了解中国茶文化历史,而且清新的茶香也使得心情愉悦,身心都得到放松。经过冬日的蛰伏,牛碾坪的山野万物用自己的方式点缀着春日的美好。蓝天白云交辉相应;满山的绿,枝繁茂叶的树木夹道欢迎;奏响着春的乐章,描绘踏青的场景。这里是国家级茶树良种繁育场,西南最大的茶树基因库,全国农业旅游示范点。当你站在茶园里面对呈阶梯状分布的茶园风光,随手一拍就是整个春天。去牛碾坪踏青,寻觅春光。亲手采摘一芽嫩叶,与春风问好,在青翠的鸟鸣万籁中,积蓄满满的治愈。

蒙顶山位于四川省雅安市境内,四川盆地西南部,横亘于名山区城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。

山体长约10公里,宽约4公里。蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰,海拔1456米。坐落在名山区境内,距成都110公里,离雅安市15公里,318国道纵贯景区,成都-雅安高速公路两条引道与蒙山和百丈湖直接相连,交通十分方便。是国家AAAA级景区。蒙顶山又名蒙山,是四川首批省级风景名胜区之一。位于号称“天漏”雅安市雨城区与名山区之间,最高峰上清峰,海拔1456米。距成都110公里,离雅安市15公里,318国道纵贯景区,成都-雅安高速公路两条引道与蒙山和百丈湖直接相连,交通十分方便。蒙山,横亘于名山县城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。山体长约10公里,宽约4公里。蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰。从蒙顶西眺可见峨眉、瓦屋、周公诸山。向东俯视,原野平畴,山峦起伏,溪涧纵横,风景如画。现存建筑古刹永兴寺、千佛寺、净居庵等寺庙坐落于茶园。蒙顶山是世界茶文明的发祥地,世界茶文化的发源地,是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方。

从现存世界上关于茶叶最早记载的王褒《童约》和吴理真在蒙山种植茶树的传说,可以证明四川蒙顶山是茶树种植和茶叶制造的起源地。由于蒙顶山的海拔高度、土壤、气候等最适合茶叶的生长,因此早在两千多年前的西汉时期,蒙顶山茶祖师吴理真开始在蒙顶山驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。唐宋时期是蒙山茶的极盛时期。从唐玄宗天宝元年(742年)被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代,历经一千二百多年而不间断。千年贡茶,意重蒙顶 。唐代《元和郡县志》载:“蒙山在县南十里,今每岁贡茶,为蜀之最。” 宋代《宣和北苑贡茶录》 ,当年蒙顶山进贡的两种名茶“万春银叶”和“玉叶长春”就榜上有名。清代《陇蜀余闻》记载:“每茶时,叶生,智矩寺僧辄报有司往视,籍记其叶之多少,采制才得数钱许。明时贡京师仅一钱有奇。”蒙顶贡茶从唐至清,一千多年里岁岁入宫,年年进贡,以供皇室“清明会”祭天祀祖之用。这种专用茶采自茶祖吴理真种下的七株仙茶。到清代时,蒙顶五峰被辟为禁地,七株仙茶被石栏围起来,辟为“皇茶园”,至今留存。在民间,蒙山茶历来被看作祛疾去病的神来之物。因此,历史悠久的蒙顶茶被称为"仙茶",蒙顶山被誉为"仙茶故乡"。

位于在蒙顶山脚下的花间堂茶马司,得天独厚的位置,从成都出发沿成名高速1.5小时即可抵达,背靠著名茶产地蒙顶山,古有:“扬子江中水,蒙顶山上茶。”的名句让蒙顶山名满天下。

花间堂的出现弥补了川西门户雅安地区没有高品质酒店的空缺。花间堂茶马司的房间均在40平及以上,整个酒店依山而建,地势起伏错落,休闲度假的不二选择,酒店可以允许宠物入住,也是非常人性化的设置。

茶马古城地处名山新城区,规划占地约2平方公里,规划投资200亿元,分三期建设。

茶马古城在规划建设过程中,即以茶文化与马文化为核心进行打造,“茶”元素与“马”元素融入房屋的窗户、屋椽中,形成独特的茶马文化建筑风格。并有蒙顶山茶博物馆、名山区文化中心广场和电影院相互融入,成为名山区文化中心。茶马古城核心区占地145亩,建筑面积16万平方米,总投资8.8亿元。核心区以皇茶大道为轴线,将古城分为两个区域。右边是茶产业发展区,分布有8万平方米的散茶交易中心和茶叶批发商铺500余家,有世界名茶、中国名茶展区以及茶叶专业冻库2000平方米,集中交易区可同时容纳3000人交易,茶叶专业冻库可容纳150万公斤的冷冻储藏。有400间全部装修好的茶叶批发商铺经开始营运,1000个停车位投入使用。左边是以马文化为主题的旅游发展区,包括自驾游集散中心、雅安市生态旅游融合发展展示区、奇石茶具等旅游特色产品集聚区等。茶马古城业态丰富,吃、住、行、娱、购、游、闲样样齐全。至2015年底,建成并投入使用的有2万平米美食街、2万平米茶文化体验中心、31家风情客栈可同时容纳1000人住宿、2万平米的国际奇石艺术中心、2万平米的金丝楠木艺术中心,20-200人会议室五个。容纳1000人的室外会议场所,1万平米雅安各区县农副土特产品街, 20家风情酒吧街、10个文化体验馆、熊猫乐园、快乐熊猫大舞台、四个未成年爱国主义教育基地等项目正在建设中。沿着一条至美茶园绿道前行赏茶园风光,或是走进茶园体验采茶制茶的乐趣,中途累了,可以找一家农家乐休息片刻,品尝当地特色美食。你也可以沿着茶马古道一路前行,追寻茶的踪迹。茶马古城感受不一样的古城风情!

说到吃羊肉汤,这里的名山羊肉汤最安逸。

汤色泽乳白,不腥不膻、不粘不腻,鲜香滑润。炖煮羊肉时,放上去膻味的花椒、干辣椒、盐、生姜等调料,这样炖出的羊肉,汤鲜味美。一碗米饭加一碗名山羊肉汤,成为茶马古道上的一道特色美食,名山羊肉汤也渐渐有了“川藏线上第一汤”的美誉。

每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。开启雅安名山旅,远离喧嚣,留住我们青春的美好年华。

千秋雅安 世界名山 编辑