2023.02.27

癸卯正月冰雪瓦屋山一日游

春节过后,又回到了工作生活的长久之地,趁着世界第二大桌山瓦屋山还没有冰雪融化决定上去游览一番,时间就定在元宵节前,周五时,我们便从洪雅出发到了瓦屋山王坪雅女湖附近驻扎,约1个半小时车程,必须要经过高庙,因为原来的路山体塌方还没修通,不知道以后会不会通。有几年没来雅女湖了,果然大变样,多了许多宾馆和民宿,民宿一晚就100元左右,现在更具有商业化了,少了以往的淳朴和天真!但山上还是很少的餐饮娱乐项目,最好是住宿吃饭一起购买了。

冰雪桌山——瓦屋山

周六早上8点多我们就起床,老板给我们煮了早餐面,味道可口鲜美,因为是同事家开的,还煮了5个鸡蛋,所以山里的人都是很好的。9点50我们出发,到瓦屋山脚下约10点20,半个小时车程,有专门地下停车场,春节过后现在还是一派繁荣景象,有山有水、有雪有雾,正是游览冰雪世界的好时机,现在的游客已经相当少了,所以一点都不挤,不用排队。

这就是瓦屋山的主要景点,冬天玩雪,夏天赏山。

还是有冰雪节的感脚。。。

过去就是做缆车,缆车费用占到了整个门票的2/3,不过真的是很震撼,各个塔架之间来回着八十几辆缆车,循环往复,跨越了几座大山,真的有种升入山巅的感觉,有恐高症的小伙伴要注意了。

下站之后就到第一个站台——金花桥,走过一段距离后会有第二个缆车站台。

这里有个平台,好像叫金佛坪,有冰雕像、大熊猫等雕塑,小朋友很很是喜欢。

接着继续第二道缆车上行,可以看到外面是冰雪覆盖,一片白茫茫的景象,下面的沿山栈道已被冰雪覆盖,隐约能看到脚印在上面。

约二十分钟就到了山顶——瓦屋桌山,上面有无障碍通道——栈道,还有林间小道——梯步,路线可以参见第一张总览图。

山顶还是很漂亮,温度依旧如此低,但是终究挡不住小朋友们的游览热情。

本来期待的朝阳杜鹃因为雾气太大而无法观看,不过也果断来一张,不枉此行。

小朋友们还是不能运动自如,走不到1公里就要坐上滑雪车,还是挺不错,方便,山脚下买的30元。

蘑菇小镇到了,就是一个人工打造的蘑菇雕塑,可略微一看。

蘑菇小镇左侧可以走梯步到瀑布,但是我们还是沿着栈道直走到山庄,中途还有滑雪场地。

这边就可以到瀑布位置,但是因为小朋友体力跟不上且时间已过大半天,而且现在也看不到冰瀑,我们决定不去了。

这是在山庄院里的雕塑,讲的是一个外国人上山采药发现了瓦屋桌山,我都很惊讶,瓦屋山竟然是外国人发现的。后面因时间关系及小朋友不擅长步行就沿路返回了。

坐回第一段缆车后的古佛坪,这是中途可以上山的梯步,现在处于封闭状态,夏天应该可以爬上去,凉快。

这座雕塑是一个古人,省亲回家的途中看到瓦屋山的雄壮,赋诗一首,下面还有诗有证。

后面我们就下山了,约40分钟到达游客服务中心。

游船雅女湖

约一个小左右下山,因为是套票,所以我们还是赶去雅女湖坐船游览一下湖光山色,到达雅女湖5点多了,赶上了最后一班游船,现在的游船高端大气上档次。。。

还是原来的石头,只不过现在统一规划了,有地方停车,道路更宽阔了。这是游船价目牌,感觉有点贵。。。

亭子下面就是码头,有各式各样的船,大船、小船、渔船、气垫船、、、

里面还是很高端,还有行船驾驶室,有点留洋归来的感觉、、、

初春的天气依旧不胜冬日的寒冷,站在船头,阵阵凉风袭来,深切的感受到湖面的盎然春意。天气好的话还能看见对面山就是云上瓦屋,像一张桌子摆放在山巅,与雅女湖遥相呼应,深切对望。

大概绕湖一周40多分钟就结束了,同时也结束了本次的旅行,果断趁天未黑尽收拾回家,累了一天,大家都在车里睡意盎然。

癸卯正月冰雪瓦屋山一日游