2023.09.29

资阳安岳石刻文化探秘之旅

相比热门地、网红打卡地我还是更喜欢有特色的小众目的地了。这是第一次来到四川安岳圆觉洞真后悔没有早点来,整个人被这里深深吸引了。

安岳

·安岳,中国石刻之乡,这里有着令人震撼的佛像遗迹,无论是宏大的规模还是精湛的制作工艺,无一不展示了匠人对佛的深刻诠释。

安岳

·来到这里才了解到 圆觉洞现存窟龛103个,造像1933躯,唐、五代、宋时期作品居多,以释迦、净瓶观音、莲花手观音三尊7米多高的“西方三圣”大像最为壮观。“西方三圣”是西方极乐世界三个地位最高的神,即佛、菩萨、观音组合而成,在其他地方,西方三圣是合龛为一,而这里却是分龛雕刻,这是安岳石窟的独特之处。三大龛的左右壁上均有石刻飞天,凭借临风飞舞的彩带,营造出“轻盈慢妙,天衣飞扬,满壁风动”的意境。上个月去山西看了不少石刻、寺庙,对比南北方的造像,从头饰、华冠到服饰确实区别很大。

安岳

· 圆觉洞:大佛湾内最大的洞窟造像;洞中结跏趺坐三身佛,佛前长跪着一合掌菩萨,为洞内十二圆觉菩萨化身,正向佛问法;菩萨后方凿一采光窗,光线照在菩萨背后,犹如聚光灯般

圆觉洞:普贤菩萨

圆觉洞排水口:石壁刻有一长龙,又有一老僧持钵,兩水从窟顶的岩隙渗透下来,通过龙身汇向龙头,从龙嘴滴入钵内,老僧持钵手臂镂空,水由此通过石壁上的暗道从地上水沟排出圆觉洞菩萨像:菩萨们头戴的花冠精巧玲珑,身挂璎珞细珠,身上袈裟舒展柔和,如同丝绸质感,精美绝伦;加之光线氤氲,犹如仙气升腾,充满意境。

安岳

·而且这里交通非常方便,我是自驾先去的重庆、听旅行中的朋友介绍园觉洞吸引了我,就自驾来到了安岳!没想到重庆和成都之间还有那么多宝藏旅行地,幸好没有错过,非常值得推荐的地方。

资阳安岳石刻文化探秘之旅 编辑