2023.10.31

秋日泸定、康定木格措二日游

第一日  眉山-泸定

早晨我们从眉山出发,经过雅康高速,约2个小时到达天全服务区,在这里见到了网传的318标牌,这里也是进藏的第一站,应该是说要逐步进入高原地带了。这个服务区很大,建设地也不错,配套设施也很齐全,有食品、小吃、器具和特产,还有停车区、露营区等,看得出政府还是下了大力气投入的,所以害怕有高原反应的也可以在这里采购氧气等装备。

休整完毕后继续出发,在泸定下高速,一下高速就感觉到川西高原的阳光白云如此灿烂耀眼,高山流水也具有别样的地域风格,一路上有很多党建风格设施和红色纪念的标志,还有为了联络更为快捷的在建高速公路,我还是很感叹这样的大工程,在山顶上修建高大的桥塔,进而形成横跨高山峡谷的悬索桥,佩服这些建设者们。在下高速后我们在观景台暂停休息,好像就是在海螺沟入口对面。值得一提的是,天全到康定的高速公路基本一路都是上坡,而且基本都是隧道,有30公里,作为1.5的自然吸气自动挡感觉还是有点力不从心,特别是超车时。但回程时就快了,一路下坡到泸定,基本不用油。所以我还是很佩服这条路的设计者和建设者。

这条河就是流向泸定的,上面是一个水库

顺着国道318继续前行约不到半个小时就到达泸定县城,县城不大就2条街,顺着河边转了一下,主要目的就是参观下泸定桥,瞻仰下革命先烈的英雄事迹,需要购买门票,来回好像10元/人,过着手腕粗的铁索桥还是有摇晃的感觉,木板没有铺满,隐约可以感觉到英雄们过桥时的艰难。在桥的对面还有英雄雕塑,下游还有一座桥,可以直接通回到县城里。

我们走完泸定桥来回后大约下午4点多,为了第二天方便我们继续前行,走的国道318线路,路面还是不错,偶尔有大货车,要小心驾驶,到达康定木格措景区入口附近出的拉姆客栈,因为我们是开学后才去的,避开了旅游高峰期,所以住宿费一百多,比暑假时便宜太多。

第二天  康定木格措-眉山

上山后有食物、有咖啡、有氧气、有衣服等物品,我们本来在客栈也购买了氧气,结果在车上丢了,不过上山后小朋友并没有非常不适,呼吸有些急促,问题不大。一到山顶,映入眼帘的就是一片大湖,这应该就是木格措的原意,好像对面就是看杜鹃花的地方,但是要坐船过去,因时间关系,我们没去。因为刚到山顶,海拔还是很高,呼吸有点反应,所以就在咖啡小屋内休息休息,适应下环境。

据说对面的山上就有虫草,每年还有人去采挖;顺着小路上山,半山腰有居民搭的木头房子做生意,有奶茶、牦牛肉、炸土豆,关键是里面比较暖和,可以遮风避雨,但是这里没有厕所,按照当地人说的是:来自大自然,回归大自然。

后面的山上都是这种黑色的树木,一开始我还以为这就是木格措的森林特色,后面问当地人才知道这里曾经发生过火灾,我百度一查,果然如此,但这又给这片树林,这一座山增添了另一种大自然的美丽。为了节省时间及体力,我们决定骑马上到游览最远处,好像160元/匹,可以讲价,真的上马后就感觉身体没有那么累,心跳不那么快了。在马上可以尽情地欣赏这边土地上的蓝天、白云、空气、远山和土石,能深刻地感受到川西地域的独特魅力。如此温暖的阳光,如此清新的空气,如此接近天空,如此放眼辽阔。

到达景区最远处,天气好的话可以看到贡嘎雪山,真的有种极目楚天阔的感觉,约休息十几分我们就原路返回,在道路的对面还有村民居住,就是那种采用木头或石头搭设的单层房子,还有一个村庄在里面。最后我们在回来的路上下马到达传说中的溜溜草原,说是草原并不是想象中的平坦地势,而是顺着山坡的一片斜坡草地,原地打卡后顺着潺潺的溪水回到山顶下车地。因为骑马不需要带很多东西,需要寄存,一定要随身携带贵重物品,我们的衣服就掉在不知何处了。

因为时间关系,下午4点多我们就下山到达汽车基地上车,下山的途中还有2个景点,也可以步行到后面的乘车点,我们我没有继续游览,为以后的游览留点期望。

本次出行还是很不错的,顺着雅康高速一路飞奔回家,还是准备第二天安心地上班。

秋日泸定、康定木格措二日游