2024.03.27

2024冬季小众自驾温暖之行-攀枝花、西昌

2024.2.16 重庆——攀枝花  路程:866公里 10小时

2024.2.16  冬季旅游小冷门的绝佳路线,攀枝花——全国唯一已花命名的城市,当全国人民在寒冷的冬季向往着三亚、福建、北海的热潮中,我们毅然决然的选择了人潮不那么汹涌的、不用每个景点人从众的这个安静小城之旅。

从重庆到攀枝花市区,我们从早上10点左右出发,到达时已是深夜11点,春节期间,到处关门闭户,劳累1天的行程后,我们入住了一家干净整洁清净的经济型酒店,除了不含早餐,一切刚刚好。

待休息调整后,第2天从攀枝花出发格萨拉生态旅游区,该景区位于攀枝花市盐边县西北角,是黄金旅游线路(应该是最早的路线)——攀枝花至泸沽湖的必经之地,景区景观由原始森林,高山风光、天坑地漏和彝家风情等组成,被誉为“天然地质博物馆”。全程虽然没有太远,但都是弯道很大的盘山公路,不是高速,没有收费站,路况也还行,但对于驾驶技术差的还是需要小心小心再小心。差不多4个小时(一个单面)抵达格萨拉,我们去的时候除了是淡季外,最主要的还是景区内的景色都不咋地,但空气好,门票40元/人,空旷的景区里只有寥寥星星的游客,可以开车进去游览,去的时候季节不对,秋季应该是它的最佳时期吧,怪不得我查攻略时,都没有看到旅游公司的线路。

这里适合自驾游,从攀枝花出发,距离不远,但是路况较差,需要小心驾驶。一路上都是原始的自然风光,空气清新,景色宜人。春天这里开满了杜鹃花,来此踏青赏景是不错的选择。

2024.2.18  攀枝花市区——西昌(途径金沙江观景台、迤沙拉民族文化村)

为了能看到金沙江上的第一道曙光,我们7点准时从市区出发,到达金沙江观景台刚好8点,很有运气的等到了太阳刚起床和金沙江的全貌。

距离金沙江不到10分钟的路程,就是全国最大的彝族村——迆沙拉(四川小色达)

网红的村书记没看到,不过当地的草莓到是吃了不少,还买了很多很多,村里90%都是彝族,自己种植的草莓个人大,很甜,价格便宜,村民很淳朴,5块1份的豆花还可以无限续......

攀枝花很低调的一座城市,没有太多的网红景点,新区、老区之间的距离较远,最好自驾。

攀枝花之后,我们心心向往的就是西昌

其实邛海没得洱海漂亮,仅代表个人看法,面对邛海的大石板村也是一个可以逛上大半天的网红景点,里面有不少可以租赁彝族服装的店家,价格各不相同,最便宜的就是进门后右手边的一家,价格我忘记了,反正2小时,当然没得跟拍摄影师哈。

用自己的手机照还是能出大片的,随处可见的跟拍摄影师,人很好,可以请摄影师免费拍几张,也可以跟着其他有摄影师的学拍照的动作也行。

西昌土生土长的小番茄非常好吃,价格便宜,可惜买少了。

如果冬季想去暖和的地方,优哉游哉的在一个温暖的地方待上几天,清清静静安安逸逸的享受生活的朋友们,强烈推荐攀枝花、西昌。

2024冬季小众自驾温暖之行-攀枝花、西昌