2025.08.21

四川;九寨沟,穿越千年的约会

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子
天数:3天 时间:7月 人均:2000元 家人出游

7月女儿中考完,放暑假啦!我们开启一年一次暑假之旅~从广州南站出发—成都东站—镇江关站,在携程预定好前往九寨沟景区的车,当天到酒店已经是晚上9点了,洗洗睡吧。

九寨归来不看水,四川九寨沟享誉全球,每年都吸引海内外游客慕名前往,这里地处海拔3500米的高原,处于藏汉芜回等多民族文化的交汇区,因此九寨沟内藏族文化也附上了与其民族文融合的印记。在九寨沟景点附近居住的居民现在都盖起了楼房,做一些民宿酒店的生意。日子过得很是红火!

九寨由于其地理环境中有九个藏族村寨而得名。这九个村寨分别是:内瑞村、珍珠滩村、妥坝村、诺日朗村、上扎龙村、中扎龙村、下扎龙村、竹海村、广场村,故名九寨沟。70年代前很多偸伐林木,村民为了保护林木,甚至与破坏者发生冲突,但始终村民难敌有准备的偸伐者,导致九寨沟的水土流失严重,河水都变色了。后来改革开放,政府对环境保护逐渐重视,打击整治了偸伐者还青山绿水予村民。后来渐渐随着旅游业的兴起与发展,村民还牧于林,就形成了现在美丽的九寨沟。九寨沟一年只有7、8月是夏季,其余时间都挺冷的,听当地居民说,9月就已经要穿大衣,准备要下雪了,但冬季这里又有另外一种别样的景色—银装素裹甚是好看。九寨沟常年保持原始生态,游客是不可以抽烟的,发现会予以重罚,烟民们要注意戒烟啦~

进入景区会有免费的大巴车送你到树正瀑布,(大巴车一辆接一辆,不需拥挤,排队很快可以上车)。沿途不停老虎海和犀牛海,如果不想错过这些景点,可以徒步向前。我们沿树正瀑布一直步行到落日朗沟瀑布(这是游客服务中心和中转站)。九寨沟地图犹如一个“Y”字,你可以选择坐往左边或右边的大巴车。(我是选择了先从左边开始游玩,中午回到客服中心吃饭,再乘车游玩右手边的路线)

大巴车从落日朗游客中心一直往上开到长海,它是左线的终点站。长海和五彩池是必玩精华景点,两个点相距步行就十几分钟,其他景点车游就可以啦。(这就是长海,很美吧!)站在长海观景台前,望着两边青翠的山峦,夹着一条墨绿色的丝带,蜿蜒向前一直延伸到长达4公里的长海。眼前的“独臂老人柏”日复一日地观赏着这美景,无论春夏秋冬......

长海往回走,经观景台标识走下山栈道,很快就到五彩池了。正所谓“何必丝与竹,山水有清音",伴随着声声清脆的鸟鸣,观赏五彩池更是别有风味!五彩池在一个小山沟里小而精致,似仙人作画的调色盘,又似落入湖中的翡翠,令人不由得感慨自然界的鬼斧神工。

穿过五彩池沿栈道回到长海搭乘大巴就可以回到落日朗游客中心。(我们午饭就在这里解决)游客中心有很多美食商户,价格属于旅游景点的水平吧,也不算很贵,想吃什么基本上都满足。还有一条卖首饰、特产的商业街,走走看看买些小玩意挺好。吃饱喝足我们步行到附近的落日朗瀑布拍拍照,再回到落日朗乘大巴车向Y线的右边进发。

由于7、8月是丰水期,森林雨水较多,原始森林和天鹅海都不对外开放,大巴车终点站设在箭竹海。到步前一天,九寨还在下雨,所以箭竹海的水浑浊了,没有拍出箭竹海的美。沿栈道下行到了熊猫海,这里传说是常常会遇到熊猫的海子,如果要坐车也可以坐大巴车1分钟就可以到五花海了。五花海是右线的精华景点,沿路修了一条栈道,可以俯瞰整个五花海。大雨过后,熊猫海的水混入到五花海,使本来蓝绿色的海水变成了黄绿色。

珍珠海的水像一颗一颗的断线珍珠从源头往下流,名副其实珍珠海。

珍珠海出来,我们已经感觉废了两条腿,直接坐车经过大大小小的海子,直出树正沟,结束九寨沟之旅。回到酒店是下午6点了,酒店老板介绍我们去吃了旁边的烤肉。味道一般般吧。

第三天,还是约上携程的车,前往黄龙景区,有人说去了九寨沟就没有去黄龙的必要,我的感觉是两个不同的景区,景色各异吧。黄龙的钙化池像小家碧玉,而九寨沟的大气就是大家闺秀了。反正来都来了,肯定要去瞧一瞧哈。

黄龙比九寨沟的海拔还要再高1000-1500米,如果容易高反的人建议还是提早吃些红景天之类的预防一下。我女儿到了景点说有点头疼,我喝了红景天口服液就没有高反。黄龙是要在小程序预约摆渡车的,我们临时去没有预约到摆渡车,也无妨。坐景区的车去到观景台,再一路走到最高点(大概45分钟)就可以看到精华所在的钙化池。

拍完最好看的钙化池,一直步行向下两边都有大大小小的钙化池,如夏夜深空的点点繁星,又如森林菇凉的裙摆上镶嵌的颗颗宝石。

提醒一句,黄龙景区里面只有一间餐饮店,里面没什么好吃的,景区门口有几家卖玉米烤肠的,可以买来充一下饥,有间炸鸡店,但里面的东西超难吃。下午坐携程订的车到达镇江关站,这边好多小贩在站附近卖吃的,还有几家固定商户在卖牛肉,15元三串的烤牛肉,我们人手一把,孜然味的好好吃哈。最后搭乘高铁镇江关站—成都东站—广州南站,结束愉快旅程。

四川;九寨沟,穿越千年的约会 编辑