来成都一方面是想吃火锅,另一方面是想感受蜀国文化。成都真的太多值得打卡的地方了。毕竟乐不思蜀的“蜀”可是太有价值了。成都真的是个宝藏之地,国宝在这里,大象也在这里,历史在这里,火锅也在这里。
我们除了成都,还去了都江堰。如果是夏天,都江堰这边还有好多露营地可以去打卡。现在冬天,没在考虑要不露营,但是去看了都江堰和青城山。很好看。
我们全程自驾游。直接飞到四川。考虑到有老人,走路不是很方便,下飞机后就去某嗨租了辆车,店有很多小熊猫装饰,超可爱。成都这边的路况很好,自驾游毫无问题。因为路程长,建议大家租车的话,一定一定要选ehi这种大公司,无他,车新啊!
Day1成都之美
抵达天府机场,机场挺大设施挺好,一到成都就看到满满的熊猫元素了。在成都几天天气不冷气温十度左右,羽绒服穿着不感觉有凉意,感觉还比上海暖和些。 机场里也很是热闹,一股春节将至的气息。提了车子就开车去市区了。
由于吃不了辣,第一顿午饭就在酒店边的王老妈蹄花解决,团69元双人餐,蹄花感觉口味普通,回锅肉很香好吃,一点点辣度可以接受。下午去了武侯祠。
武侯祠票价50元,入口会有很多导游在兜售讲解,拼团讲解20元一人,老公比较喜欢听讲解,于是花了20让他听,我自己到处看看随意拍拍照。武侯祠里的大红墙,沿着大红墙到底是惠陵,没去看,从附近出口出去直达锦里。
锦里也就是个比较古朴的商业步行街,游客还是蛮多的,随意走走。 坐在锦里喝茶,锦里的茶比较贵38元一杯,要喝茶还是去人民公园,价格便宜些排面比较大好出片。
发现这家茶馆觉得比我喝的那家茶馆有调性。老公坐在茶馆里,我街上溜溜。买了杯竹筒奶茶28元,价格贵味道还好不难吃。从锦里开车去交子之环看双子塔,交子之环是个立交桥,设计挺好看的,上桥都是走坡道没有楼梯,这个设计很好不怎么费腿对老年人也友好。
交子之环这里的悠方商场的裸眼大屏幕,看爬墙熊猫。交子之环开车去SKP看生机之塔,SKP对面就是环球中心号称亚洲最大的商业体。
SKP商场是下沉式的,很大很奢华,都是些高端品牌,就在走去找生机之塔的路上看了看,生机之塔在商场外面的广场上。生机之塔,寓意着天府之水从天而来滋润大地,也象征着蓬勃的生机,生生不息。
Day2一起看国宝
都江堰还有一个有名的青城山,大名鼎鼎的白蛇白娘子就这里出生的。 早上去吃了这家牛肉㮟饼,要求不加辣但忘了麻还是有的,饼里夹的是粉蒸牛肉,口味还行吧,成都豆腐花是勾芡过的,我更想念上海的大饼油条咸豆浆啊。
熊猫谷门票我提前一天买好的,可能冬天熊猫好多都在睡觉。好不容易看到一只吃饭的熊猫,引起一阵惊呼纷纷拍照录像。去看小熊猫,正好看到两只为争路打架,小熊猫也好可爱。
熊猫谷出来正是午饭时间,于是去都江堰周边的餐馆,餐馆吃冷水鱼和鸡都挺贵的,点了三个菜,黄焖散养鸡、竹叶菜、腊肉炒大蒜叶,共计三百出头一点。竹叶菜和腊肉还是蛮好吃的,黄焖鸡就很普通却是最贵的一道菜。
都江堰从秦堰楼入口进,那是山顶从上往下走不累,游览路线为二王庙-安澜索桥-鱼嘴(这里有10元/人观光车)-观光车到飞沙堰&宝瓶口→离堆公园出口就是南桥。上面是秦堰楼拍的全景都江堰,以下从从秦堰楼出来会看到二王庙和安澜索桥两条路,我想说二王庙不要放弃要去看,里面可看性还是很强的。
都江堰工程是古人的大智慧且现在还在运作为成都水利服务可谓功在万代。从都江堰离堆公园出口出去边上就是南桥,先让去仰天窝。
仰天窝广场就是去看这个广场大熊猫的,拍个照打打卡。过了南桥就是老街,随意逛逛感觉比宽窄巷和锦鲤好逛,老街上消磨时间等晚上亮灯。逛到巷恭这是个小餐饮店和茶馆,门口竹椅木桌看着还挺有感觉,快五点了那就坐一会吃点小吃。
灯亮,了原来蓝眼泪也就是两边灯光照耀着水面泛着蓝光灯光,不能说多好看,江水滔滔确是一番壮阔风景。桥边的萨克斯吹的蛮动听,围了一圈人驻足欣赏。
看完南桥亮灯回到酒店已经晚上九点,在酒店附近找了一家火锅店吃了个不辣的火锅,不好吃不成都,后悔应该点一个鸳鸯锅的。 这家有不辣的一锅荟的火锅,点了个滑牛肉,这个牛肉是浆过的,口感木木的,火锅里的午餐肉,藕什么的感觉像个预制菜。所以还是要点新鲜的食材自己涮才好吃。
室内自驾游
打卡路线:人民公园-宽窄巷-奎星楼街-玉林路-大慈寺-东门码头游船-望平街-太古里。
人民公园鹤鸣茶社挺大的,在市区喝茶我觉得还是鹤鸣比较推荐,地方大有规模,价格也比锦鲤便宜些。10点到的茶社,但靠湖边的座位都坐满了,就不喝茶了,但如果旺季估计就一座难求也不允许挑挑拣拣了,哈哈。
相亲角,粉红色纸都是女孩,男孩是蓝色纸,看下来女多男少。去宽窄巷了,宽宅巷包含宽巷子、窄巷子、井巷子三条巷子,宽巷子挺宽窄巷子挺窄,井巷子有井。
三条巷子因而得名,成都人起名就是这么随性。宽窄巷子名气大,第一次来成都到了必打卡,但其实商业同质化严重没啥特色,也没多拍照片。赖汤圆里吃了碗熊猫馄饨28r一碗四只,芝麻馅的味道还是不错的就是贵。
奎星楼街也是一条餐饮街,两边都是餐厅,如果顺路可以在那里找家中意的餐厅吃饭,太远就没必要特地过去。午饭时间人也是很多,门口都坐满。