做再多的攻略,都不如背上行囊,马上出发!!
因为,比起旅行中没经验踩的几个小坑,川西路上的美景一定会让你觉得:此行值得!
这个寒假,虽没有往年的大雪严寒, 但是经济下行压力之下,迫于对家人的陪伴和云南的机票钱,最终还是和李哥选择四川5日游。
第一天:首站成都看国宝,东郊火锅印象深。
在春熙路打卡了一家榜单蹄花川菜馆(这种蹄花川菜馆特别多),味道不错,下午别直奔国宝而去。
避坑要点1:这个季节,大熊猫产房里啥都没有,只有7-9月才能看到刚出生的小熊猫宝宝。
大熊猫基地里面的观光车并不是直接到每一个景点,下车后还得走一大截,然后还要走回来找坐车的地方,十分不方便,只要体力尚可,十分不建议买观光车。
看着这些悠哉游哉吃饭和睡觉的熊猫,李哥多次感慨:当个熊猫真好,上班就是吃和睡!
晚上受多年未见的同事邀约,在东郊记忆旁吃了成都火锅(外地人建议不要轻易尝试辣味,微辣也不行,别问为什么知道)。晚上的东郊记忆逛起来也很有感觉,有网红墙(排队打卡的人不少),还有很多品牌门店,李哥逛着都不走,还有宫廷宴(听说要提前一个月预约),进去看了看,也蛮有意思。
第二天:峨眉风寒冻成狗,五星大厨赐晚餐。
受暖冬的影响,一直在家10度以上的气温,当来到酒店,都说峨眉山上冷的时候,说实话也没太当回事。真正坐车来到山脚,然后看着海拔不断升高,路两旁全是雪的时候,不用去想车窗外的气温有多低,因为寒气已经让开了空调的车内温度骤降。不得不说,峨眉山作为普贤菩萨的道场,金顶的光芒着实让人感觉能量场满满。当然了,风景也是极好的。因为上山比较晚,下山的时候天都黑了,李哥表示一步都不走,然后还要找吃的。至于“五星大厨赐晚餐”是个什么典故,也就只有我和李哥知道了,哈哈
避坑要点2:从峨眉县城坐车到雷洞坪车站有两个小时的车程,一定要规划好时间和行程。除了金顶,还有清音阁(很多猴子),万年寺(峨眉山最古老的寺庙之一)。
雨衣、雨鞋、鞋钉爪是需要的,建议提前买好,山上都贵。
峨眉山的猴子会抢人的东西,有小孩的一定要注意。
重点:峨眉山上是真的冷,海拔3000以上,零下十几度吧。必须穿厚的羽绒服和羊毛裤,要不然冻得受不了。
第三天:大佛高耸撼人心,乐山美食暖人胃。
乐山原来叫做凌云山,后来清朝时候才被某个地方官吏改为乐山。除了大家熟知的那尊71米的大佛外,东方佛都里面还有很多不同高度的大佛。了解佛教文化,瞻仰大佛的雄伟,非常值得一看。乐山美食最典型的代表就是甜皮鸭和钵钵鸡了,甜皮鸭味道不错,相比北京烤鸭不会太腻,相比南京咸水鸭,更有味道,而且直接吃都不会有腥的味道。
避坑要点3:大佛下方平台上下排队人数较多,路径很狭窄,建议可以选择坐船路线,看得很清楚。
第四天:九寨风景美如画,人间天堂不虚传。
不得不说,九寨沟的旅游开发绝对是总体设计的相当好,提前一天直接住到九寨沟沟口,第二天早上进沟,“Y"形构造的九寨沟,真的到处都是美景。观光车会根据调度走左线或者右线,直接送到最上边,游客下车后再按顺序往回看景点,随时累了不想走了就可以在景点坐车到下一个景点。下车点和坐车点不在一起,不用走回头路。而且诺日朗中心站吃的喝的以及藏族特产都很多,也不贵。
避坑要点4:不用买很多吃的喝的背进去 ,诺日朗啥都有,也不贵,特别是不用买氧气瓶,沟里海拔不高。
九寨沟玩一天就够了,不用按照每个景点的顺序玩,容易产生审美疲劳。长海、五彩池、箭竹海、五花海、珍珠滩(西游记拍摄地)、诺日朗瀑布,这几个看了也差不多了。
华美胜地旅游度假区是山上滑雪玩的地方,淡季住在那里的话,附近是啥也没有,人都没有。
第五天:飙车急驶返程路,锦里古街豆花香。
从九寨沟先坐车到黄龙高铁站,本来大巴车两个小时(票价50),顺风车(统一黑车60元)师傅最后1个小时10分钟就送到了,一路上左右转弯都像是在漂移,真是好不刺激。。
锦里古街相比宽窄巷子更有意思,而且武侯祠就在锦里古街旁。记得一定要吃一碗特色豆花,味道真是一绝。
写在最后:
此行虽还有很多遗憾,但有时候,往往就是遗憾让人难以忘记。比如,若干年后,或许你已经忘了峨眉山的雪景,但你估计不会忘记在峨眉山顶被冻得瑟瑟发抖的情景。
特别鸣谢:老同学海洋、老同事杨总的盛情接待。
2025年3月于南京记录