2025.04.03

拜水都江堰 问道青城山

天数:6 天 时间:3 月 人均:4300 元 和谁:和父母

都江堰不光是一个景点,其实还是一个城市。我们这次去都江堰,主要就是看都江堰和青城山两个地方。3月初南方开始回暖了。不过都江堰这边有一些地方还是比较冷的,这和它的地势有关系。现在还是淡季,来都江堰的人比较少。

我们是在都江堰的某嗨取的车子,然后开启了自驾游。来都江堰可以坐火车或者高铁。我们选择了高铁,主要是更节约时间。当高铁进入四川境内的时候,就感受到了地势的变化。连绵的山脉,甚至到处可见的竹子,都让我确定,我来到了国宝生活的地方。

Day1都江堰篇

到都江堰比较早,我们提了车子之后直接开到了都江堰景区。来四川必须要来打卡都江堰啊,来学习古人的智慧。

都江堰始建于战国晚期(约公元前256-前251年),由秦国蜀郡太守李冰父子主持修建。都江堰水利工程坐落在成都平原西部的岷江上,是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。我们是从秦堰楼入口进的,全程下坡路。

靠近我们是内江,远处是外江,中间那个尖尖部位是鱼嘴宝瓶口和飞沙堰上面看不到。找了个导游讲解,一边听一边往下走,这种有历史的景区是一定要听讲解的。有了讲解,我们看到的就不仅仅是景点了,而是历史。整个景区都会跟着生动起来。

往下走过了安澜索桥就到金刚堤了,对面是雨雾中的秦堰楼。看到了鱼嘴,古人的智慧。继续往堤后面走去看宝瓶口和飞沙堰。乘势利导因时制宜拜水都江堰。

卧铁,依然是古人的智慧。这个位置下面有镇水石犀,后来被水冲走了,冲到了成都平原,收藏在成都博物馆里。逛了很久很久。天都黑了,抓紧冲出去到南桥看蓝眼泪。其实就是灯光效果。晚上没吃饭回酒店外卖了一份老妈蹄花,就这样吧。

Day2三星堆之旅

来到四川三星堆也是必打卡的,为此还特意让娃提前看了三星堆纪录片,虽然她看不进去,但是就当是我们的旅游搭子吧。三星堆特别值得打卡,一定一定要来。刚到景区,就发现了文创咖啡。现在博物馆里都有文创咖啡。排队等候讲解,10人团400R,自己排队时候找人组成队伍是最快的。

参观的人确实是多,讲解员也很多。三星堆四大镇馆之宝之一(青铜大立人像)通高2.62米,重约180公斤,是全球现存最高、最完整的青铜立人像,头戴高冠,身穿三层龙纹服饰,赤足立于神兽底座。

三星堆四大镇馆之宝之二(金杖)。由黄金制成,全长143厘米,直径2.3厘米,重约463克,是已出土的中国同时期金器中最大的一件。金杖上刻有图案,包括两个头大无齿高冠的人头像和鱼、鸟、剑三种元素组成的图案,被认为是象征权力的“权杖”,也是古蜀国专用的王者之器。

三星堆四大镇馆之宝之三(祭山图玉璋)。长54.4厘米,宽8.8厘米,属于祭祀天地和四方的“六器”之一。玉璋的两面刻画了精细的阴刻图案,包括小山、牙璋、云气纹和两排小人,这些图案反映了古蜀人的宗教祭祀活动和文化信仰。

三星堆四大镇馆之宝之四(青铜神树)高3.96米,是全世界同时期体型最高大的青铜器之一。整体由底座、树干、树枝和盘龙四部分组成,树上有9枝树枝、9只神鸟和27个果实。青铜神树展示了古蜀人对于自然和宇宙的深刻理解和崇拜,体现了古蜀文明独特的宗教信仰和神话传说。

堆堆堆里的棒棒糖,还有机器里买的大立人摆件,其实还有别的东西,反正买买买了一堆东西。然后又去了趟文物修复中心,主打一个来都来了必须都来看看,里面还有工作人员正在工作。

都逛完已经不早了,开车回春熙路吃饭,回去路上还非常的堵。吃的陶徳砂锅,人属实是不少啊。太饿了光吃没咋拍照,娃吃饭时候还掉了颗牙。吃完出去消化一下食物,逛逛春熙路。这个黄金楼在表演变脸。然后继续路过IFS爬楼大熊猫,走到了太古里。这个熊猫形状巴士是卖景区直通车车票的。

因为这两天都江堰和三星堆都比较耗体力,所以晚上我们停留时间不久,然后都回酒店休息了。因为,接下来的一天又是一个大行程!

Day3大熊猫基地

第四天继续去熊猫基地看滚滚。滚滚是孩子的心愿。计划从南门进去看花花,如果不看花花可以从西门进。这边都是竹林小路,很喜欢。排队看花花的队伍太长了,我们放弃了。看到了花花的爸爸,美兰。不知道大家是怎么区分他们的,反正我看着长得都一样。

去月亮产房了,这边是小一些的滚滚。小时候的熊猫和长大之后的大熊猫看上去就是截然不同的两种产物。小宝宝真的就是人畜无害的样子。想来也是,老虎小时候也是感觉很萌。

从西门出来直接奔赴武侯祠了,来到成都一定要去见丞相。蜀汉是男人的浪漫。但是我老公也没觉得和他有关系,哈哈。历史博物馆讲解是一定要的,20R一人。先是汉昭烈庙,纪念刘皇叔。碑文为楷书竖行,有1094字。

碑文内容分序文和铭文,碑文对诸葛亮短暂而悲壮的一生作了重点褒评,竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,并以此激励唐代的执政者。

写在最后:这次出行时间确实是太短了,很多想去的地方都没去上。九寨,乐山,重庆,包括成都市内也没怎么逛到,留有遗憾以后还会再来的吧。因为带娃出行主打一个随缘,娃的不稳定因素导致并没有完全按照计划行程去走,不过出来旅行主打一个放松心情,开心最重要。

看川剧表演个人觉得带娃还是去剧场看比较好些(锦江剧场,芙蓉国粹)茶馆环境还是一般。

拜水都江堰 问道青城山