更新时间:2014.12.18

卡塔尼亚
西西里岛

发表于 2014-12-18 10:27

2013年1月27日,阴天

瓦尔德利切——埃里切——Segesta——阿格里真托——卡塔尼亚,全天行驶395公里

08:45分离开酒店,前往7.5公里外的小镇埃里切,我们所在的位置已经算是山上了,但前往埃里切的路,还是一路盘旋而上,并且道路狭窄,还好,一路几乎没有车辆,这样的路如果没有导航仪的指引,或者是第一次来欧洲,真的都不敢开了!

一直以为最难驾驶的路都是之前自己在西藏遇到的,实际上这里的路除了平整度之外,无论坡度和弯度,难度都不在川藏公路之下,当然,这里驾车都守规矩,这点国内是无法跟这相比的。

论海拔这里也不算高,山顶的埃里切才750米,很多角度都能够见到地中海。但行驶到一半车程已如同腾云驾雾了,前方能见度非常低,只能缓慢前行,没多久就驶抵小镇。

这里没有高楼更没有新房子,全部都是年代久已,但依然被完好保存下来的民宅,从地图上我们已经清晰的知道,这座小镇的民宅虽然多而密,但布局上确实相当的规则,并且整座小镇的地面道路,全部铺设了鹅卵石。小镇的道路很窄,我们驾驶的小排量轿车勉强能够通行,如果是大排量车,无论是车身的宽度和长度,在这样的小道都是不可能通过的。

令我惊奇的是,这样一个地处偏僻的弹丸之地,竟然还有一家银行,不过这里的银行也蛮有意思的,首先是袖珍行的,里面我只看到2名职员,进出银行有2道门,但前面一道是透明的,必须有银行职员在里面按下开门的按钮,客人才可以出入这2道门。

虽然我无法知道这座小镇的准确历史,但从这些建筑能够判断,目前我们能够见到的都不会少于100多年,甚至更久,据传说,这里还是西西里岛上唯一一个从史前就有人居住的地方,至今还保留着腓尼基人修建的城墙和罗马人修筑的古堡。

遗憾的是,正如昨晚酒店女东家说的:没有阳光,这里什么都没有,事实上是什么都看不清,整座小镇都被云雾所笼罩着,我们溜达了一会,就赶紧离开了。

09:30分就驶抵下一个景点,40公里外的世界遗产,神庙——Segesta,这里要收6欧元/人的门票,6欧元还包括座景区观光车看另一处歌剧院,但碍于时间,我们看了神庙,10:45分就匆匆的离开,今天的重头戏是180公里外,同样也是世界遗产的西西里城市——阿格里真托的神殿谷。

公元前581年,希腊殖民者在西西里岛的南部海岸的山区建立了这座城市,这里也曾经是古希腊最重要的城镇之一,也曾经是西西里最为辉煌的地方。希腊诗人品达尔(Pindaros)曾盛赞阿格里真托为:“人间最美的城市”。

1997年被联合国列入世界文化遗产的神殿谷位于阿格里真托南面偏东的一处苍翠的山峦之上,在这里背靠身后的繁华都市,往前俯瞰波光粼粼、晶莹剔透的蔚蓝地中海。

从来都没有听说过欧洲人讲究风水,但冥冥之中,也吻合了我们东方文化,尽管这是古希腊先贤们的选择,但放在当今,也属景色地理绝佳的风水宝地,而这可是发生在2500多年前啊!

虽然我们的先贤曾经创造了东方神话,但通过在欧洲的所见所闻,显然他们的智慧也不在我们之下。

建于公元前430年的协和神殿,是西西里规模最大,保存最完好和最完整的神殿,外貌和雅典卫城的帕提农神庙如出一辙,但我感觉在建材上,帕提农神庙更胜一筹,从气势和建材上也更能彰显古希腊的繁荣与昌盛。

相比之前Segesta神庙6欧元的门票,这里也仅收10欧元,但景区面积和看点则多很多,并且Segesta神庙跟这里还是雷同的,这也怪我没有做好功课,浪费了钱和时间了!

总体而言,今天整天算是阴天,不过咱们运气算是不错,在神殿谷不到2小时游览中,偶尔有万丈光芒从厚厚云层的夹缝中照射在阿格里真托的大地上。

下午15:50开始离开神殿谷,前往的途中,因遭遇修路而改道,导航仪这就傻了,在周边的公路上绕了几次才重新驶入正轨。

约17:45分,在将抵达卡塔尼亚前,发现高速公路下面有奥特来斯,然后赶紧下高速,结果开到近在咫尺的购物村又花了约15分钟,大家相约在20:00分离开,在这里我找到了国内朋友委托我购买的十件套装的不锈钢锅子和保温杯,特别是那些锅子,价格还不到人民币1000元,想想同样的东西在国内售价竟然高达4千元以上,真的想不明白,是商家太黑还是消费者钱太多?

下面这组照片是后来从埃里切到阿格里真托的南部沿海拍摄的,不同季节的不同天气,给人也是完全不同的感受!

(埃里切)

(土耳其台阶)

游记提到的目的地

西西里大区122
意大利西西里岛自驾游-南部海岸

西西里大区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西西里大区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西西里大区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西西里大区旅游信息就来携程旅游攻略。