[原创]陶尔米纳是游览西西里岛的首选地---意大利11.西西里8.赛马西32.

天数:16 天 时间:2 月 人均:22000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,小资,省钱,穷游,跟团

发表于 2015-05-07 21:51

我记住这个教堂的位置,顺着小城的主街“科索翁贝托一世街”(corso umberto i)往前走。街道两旁的古意盎然的民居和商铺,斑驳的墙壁上满是岁月的痕迹。

古旧的门窗,并未给人残破的感觉,却似乎在告诉来往的游客小城故事多。徒步在镇上穿梭游览,享受宁谧古典的浪漫气息。

主街两侧分布着狭长的“胡同”,有的拾级而上,有的倾向大海,曲径通幽,走十几步也许眼前就是一片新的天地。山坡上的胡同两侧,也是各类商店和酒吧的繁殖地,台阶两侧摆放着各种艺术品。

以希腊神话中的蛇发女美杜莎为题材的工艺品随处可见。女神雅典娜嫉恨此女,被贬为蛇妖,有三条腿。西西里岛的形状是三角形,被称为“三角岛”,蛇发美女美杜莎便成为了西西里象征的图腾。

走到街道中心的一个小广场:“四月九日广场”。广场有一观景台视野开阔,东面抬头可见碧波粼粼的爱奥尼亚海,西南方则是皑皑白雪冠顶的埃特纳火山。近观脚下的小山城在黄昏中绚美无比。

小城有西西里岛最优美的风景,加之豪华的旅馆,古老的纪念物以及一流的餐厅,使陶尔米纳成为岛上最独特,最受欢迎的游览胜地。

完全似置身于一个中世纪的环境,满眼古希腊和古罗马的风貌。在这个所有要素齐全的完美度假胜地,我能做的就是眼睛不停地看。

广场上有不少游客和休恬的当地人。一对夫妇领着的双胞胎,非常漂亮,我追了半天也没有拍照好照片。

广场上有一黄色的石质建筑,较有特色。我想进去看看,走到门前一问,哈哈,好像是警察局。一个守卫一个劲的指着我的相机,意思是要我收起来。就是的啊,你想拍警察局?想干什么?

广场一侧的是duomo教堂,于15世纪在古教堂遗址上重建,为诺曼-阿拉伯建筑风格。背靠山体的教堂有个尖顶的钟楼

登上台阶进入已经掌灯的教堂,内部是典型的拉丁十字中殿。在单通道的座椅上,有当地人在做祷告。两侧是雕刻繁复的墙壁,每组雕刻中心都有一副油画。圣坛前有几组宗教人物的彩色雕塑,栩栩如生非常逼真。

正中祭坛供奉的是个手托圣婴的女神,蓝色的衣着是崭新的色彩。

教堂的边上有个古城门:卡塔尼亚门,上面的钟表指示着我们到这里的时间。导游说城门那面是旧城,没什么看的了。驴总绝对不会错过旧城,撒蹄走过城门。旧城也是一条主街,变得窄小了些。

两侧的建筑看不出很旧,贩售的物品也和前面的相差无几。只是建筑的颜色鲜艳起来,变成了铁红色的。新休整的红墙和斑驳的鹅卵石老墙一起呈现在老城的街道间。绚烂华丽,妩媚流畅的陶尔米纳,老城更加迷人。

走到老城的中心广场,广场中间是巴洛克风格的三层喷泉,底层为石雕人,承托起石盆,顶端是称之为trinacria的“半人马座像”,是整个城市的象征。

“半人马”的雕像定能演绎一个古老的陶尔米纳传奇,可惜导游没有跟我来啊。嘿嘿,驴总跑得太快。喷泉雕塑四周有动物石雕,一匹卧着的马嘴中有水流出。游人们都去那马嘴下喝水。哈哈,这是什么讲究啊?

广场上青少年嬉笑追逐,像回游的鱼群一样从那头溜到这头;老人们三五成群围坐在一起,穿着仔细讲究。也许阳光太灿烂了,这里的人们都喜欢戴深色的墨镜。电影里的黑手党成员喜欢戴深色的墨镜,可能就是源于西西里的阳光吧?

广场边有小教堂,淡黄色石头的墙体,没有钟楼。教堂里面光线暗淡、装饰简单,可是雕塑和神器却不少。只是正中的祭坛前,也有我在诺托的教堂里看到的字母。祭坛的大理石基座雕刻精美~!

继续往前走,街上的游客越来越少了。蜿蜒的中世纪街道增添了这里浪漫的气息。走到了街道的尽头,出了一个小城门就是一条下山的公路了。嘿嘿,又到头儿了,这主街也太短了,得了,又牛了。

这个老城门口四周应该是翻盖的古建筑。门口边上有个独立的石头房子,是城市的展览馆。走进去后有些黑暗,房间进门处有一组基督教的塑像。一会儿房间里的灯打开,噢,是自动控制的。里面展示的都是城市模型,述说着陶尔米纳的岁月沧桑。拍了模型的照片太虚了,算了,不发了。走出小展馆,天色渐暗,加快脚步往回走。

一路的游走过后,感觉依山傍海的陶尔米纳不但位置得天独厚,而且城镇的气候温和,无与伦比的景色四周是成排的棕榈树,叶子花属植物,柑橘属果树和生长茂盛的长条植物带。这里的中世纪房屋的窗户和阳台上都种满了鲜花,大部分房屋分布在陡峭升起的街道与阳光斑驳的广场周围。

在回来的路上,不止一次的走进胡同。各色的商店、餐厅装点都很艺术 ,充分体现了意大利人的浪漫和优雅。这里是旅游者的天堂,一个小小的城镇就有100家旅馆,餐馆、咖啡店、酒吧布满了大街小巷。

陶尔米纳最佳旅游时间是夏季,游客大多数是为了观赏这里的海滩美景而来的,洗个海水浴,泡个火山温泉,让每个毛孔都来个畅快的呼吸。据说每到夏季,整个海滩上大概只剩下垃圾桶旁边的空地可以让人立足了。

陶尔米纳这颗西西里岛东海岸的一颗最珍贵的明珠。两个多世纪以来,这里一直是公认的国际豪华旅游胜地,游客从英国国王爱德华七世到大文人歌德,尼采,瓦格纳邓南遮和弗洛伊德,更不用说沙皇尼古拉一世和德皇威廉二世,也是众多好莱坞明星的热衷,如葛丽泰·嘉宝,伊丽莎白·泰勒,艾娃·加德纳,索拉亚和威利·勃兰特。

在他们的时代,这些名人曾在陶尔米纳的5星级酒店中度过冬季最温馨的典型的夜生活。这里有开满各色鲜花的树木,水晶蓝色的大海,埃特纳火山岩石,陶尔米纳带给了游客令人惊讶的自然风光。

在18世纪,德国作家歌德即到过陶尔米纳。歌德在他历时两年的意大利之旅期间,来到这个西西里小镇,留下了“这真是一片小天堂啊!”的名言。在今天和谐的城市结构中,仍然可以读到建筑物墙壁上所诉说着的百年历史。

历史名著《查泰莱夫人的情人》的作者,就是在这天堂般的小城产生的创作灵感:一位来自英格兰上流社会的女性与一位西西里农夫的艳史。像这位行为放任的女主角“查泰莱夫人”那样投身陶尔米纳的外国人不止一个。到20世纪初,大批亡命国外的艺术家以及像劳伦斯这样不为普通人所容的作家,大批迁徙到陶尔米纳,才让这里变成作家哈罗德--阿克顿称为的“罪恶之地”。

我回到集合地点,人还没到齐。进入这个教堂看看。里面是木脊顶,很简朴。地上有发掘出来的旧址。正面祭坛供奉一副画,侧面的礼拜堂里有耶稣受难像。

教堂里光线太暗,拍的照片不清楚。转出教堂,到其后面逛游。教堂的墙后就是个小歌剧院的遗迹。苍老的阶梯座位被发掘出来,见了天日。

看来古罗马时期的歌剧院是很多的,跟我们现在的剧场一样,有大有小;分布广泛。古罗马的遗址太多啦,都不设个说明牌了。设了你看的懂吗?

我顺着一条弧形小街往前走,山上的云雾弥漫起来了。这一片好像是别墅区,远远的看到个教堂。在附近拍拍照就去集合了。导游带我们到了等候景区观光车的地方。

这里是个岔路口,脚下有就旧址,是希腊时期的建筑房基。街口对面是城中原来的大教堂。它是十四世纪的完美重现,文艺复兴时期巴洛克风格的圣多米尼克修道院,如今已改建成一家独特的酒店。酒店大厅里汇集了国际各大品牌,是世界一流的购物场所。

坐上景区穿梭车下了山,再换乘我们的大巴,和美丽的陶尔米纳再见了!虽然只有短短的半天时间,就深深领略了陶尔米纳的灵秀不凡。从未有一座小城镇像陶尔米纳这样,把古希腊剧场、大海、火山、沙滩、岛屿、中世纪教堂、巴洛克风格的建筑、三百米悬崖上的城市……天衣无缝地结合在一起,美的让人刻骨铭心。几百年来,吸引了来自欧洲各国的文人墨客,名媛望族。100多年前,法国大作家莫泊桑曾经说过:如果有人问我在西西里只能住上一天时间,应该看些什么,我会毫不犹豫地回答他:陶尔米纳。

很快我们就到了今天入住的,陶尔米纳最豪华的,超五星级的“希尔顿大酒店”!嘿嘿,爽!

西西里大区122

西西里大区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西西里大区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西西里大区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西西里大区旅游信息就来携程旅游攻略。