更新时间:2014.07.03

天数:1 天
玩法:游记

发表于 2008-10-09 13:01

柬埔寨出发前:

柬埔寨签证很方便,在火车站附近的蓝宝石大厦内办理,可以代办。只要你不是通缉份子,几乎每个人都可以方便的办出来。

由于在办理柬埔寨签证的时候,正好听到签证官在向客户报机票价格,一问才知道他们有上航协议价格,想当的便宜。比去香港转机或者亚航的还便宜。所有机票+税,一共4220人民币。建议大家可以在办理签证的时候,顺大便问问机票的。

2008929日,周一

20:05,FM844,浦东直飞金边

由于赶上台风经过,飞机延误1.5H后终于顺利起飞。同个航班上,还有一个20多人的国旅团,跟我们一样的行程,老老少少好不热闹。后来几天在景点,也都碰到他们。

5个小时候,飞机落地在金边国际机场,的确小小黑黑的机场,跟国内某个火车站差不多。当地时间凌晨1点不到出关。出关的时候,只要填好入境表格,都不要支付tip的。建议大家入境还是尽量赶在前面,当地人办事效率很低,速度其慢无比。

出机场,有少量TAXI在等,我们提前在中国通过EMAIL预定了TAT GUEST HOUSE。照道理7美金就够了,但也许入夜了,司机要了10美金,OK啦!建议大家还是将酒店地址打印出来,附上地图,因为毕竟是guest house,不是每个司机都了如指掌的。

TAT是柬埔寨人开的,只能算干净,有独立的淋浴和卫生间,但要求比较高的客人,还是找更好一点的hotel为妙。我们定得房间,12美金/night。反正就睡5小时,凑合了。

由于湄公河上的船,坐的人越来越少,船公司都亏本,取消了。所以改作大巴去金边。也是通过guest house的老板去定得票子,第二天一早还送我们去大巴站。

2008930日 周二

早上8:30的大巴去暹粒,CN International Bus Co. 据说是一家新的大巴公司,车况很不错,空调车,上面大多是老外,人很少,几乎一人一排。车票10美金。

所有从金边-暹粒的车子,都在五号公路上行驶,几乎就是一个乡间小道,车速起不来。200多公里路,都要开5-6小时。沿途风景不错,农田庄稼,热带雨林的风貌,当然还有金三角特有的“飞车党”大队。

途中会下车片刻休息,这时候,老外就会挨宰了。一听可乐,基本开价都要1.25美金,千万别立马掏钱,bargain一下,基本是一个可乐+一个矿水,1美金,这才是行价。

下午1点多抵达暹粒,如果你事先预定guest house,他们通常会免费来车站接你,当然,不是4个轮子的car,是极富当地特色的TUTU车,可以坐1-4人,价格也会不同。

我们定得是沿河的rosy guest house。一对俄罗斯夫妻开的,相比柬埔寨人,他们更有人性化考虑,酒店很干净,也有cable tv和免费DVD租赁。有空调的20美金,有电扇的15美金,在柬埔寨,空调还是很重要的。

与此同时,可以与TOTO车主谈好价钱,后面2天吴哥窟的行程,就全部包车了,我们4个人,第一天15美金(小圈),第二天14美金(大圈)。但当天下午5点左右,我们就雇了他的车去买票,顺便巴肯山看落日,收了我们6美金,这个也几乎是行价。门票肯定是3天40美金的那种,因为一天去吴哥,那还是不必要浪费机票钱了。

巴肯山看落日,真的要看运气,我们去了3天,几乎都没看到,柬埔寨的天气很奇怪,东边日出西边雨是正常。而且巴肯山很多旅游团必定前往,一个小小的山头挤满人群,会很恐怖。

晚上我们去bar street吃完饭,几乎整个城市的老外都在那里吃饭的,西餐,高棉菜,中国菜,韩国菜都有。价格和味道是差不多。我们去得几天,吃了red piano, amok, khumer restaurant, dead fish。除了dead fish不推荐,其他都不错。Dead fish实在宰人,还竟然收取10%服务费,其实压根没有什么服务。一个5美金的set dinner,几乎还不过小朋友吃的,上来都是一些点心不像点心,主食不像主食的东东。点了份牛排,老是老的来,切不开。个人比较喜欢khumer restaurant,很当地的风情,价格也公道,味道很赞。还有amok,环境很不错,那里的色拉也很好吃,有热带风情。在柬埔寨吃饭,基本每餐5-10美金左右,没有想象中便宜哦。

2008101日 周三

早晨5点TUTU司机就在酒店门口等待了,开了20分钟到达angkor wat,人山人海看日出,扎堆的枪头和三脚架,可惜没有等到日出。天亮后就开始参观angkor wat了,建议大家在莲花池旁边吃点早饭,3美金看似不便宜,但那种bread with omlet的当地早饭,很扎实,可以保证到中午也不会饿。饿着肚子参观吴哥,绝对不是个好点子。

小圈从吴哥窟开始,南门,吴哥王城,巴戎寺,巴芳寺,战象平台,癞王平台,塔布隆寺

这一天会很累,几乎到晚上5点多才会酒店的。所有景点里,巴戎寺和塔布隆寺是最值得细看的。当然,阳光很重要。没有阳光,你将无法体会吴哥的美丽。

2008102日 周四

这一天走大圈,由于第一天把大小圈重叠的几个寺庙走掉了,这一天就轻松许多。同样南门进城,依次

建议午饭过后,可以回酒店洗澡整理一下,随后下午3点过后,再进吴哥。可以去巴肯山看日落(看你运气),也可以去小吴哥/Angkor Wat去看日落下的吴哥窟,在莲花池旁边,有倒影,很美。

晚上继续去bar street吃饭。

2008103日 周五

这一天要去距离暹粒30多公里的女王宫,高布斯宾,奔密列。根据个人情况不同,反正女王宫一定要去,后面几个可以有所不同。这一天路程相对较远,强烈建议包taxi,否则一路上的颠簸和灰尘,绝对让你灰头土脸。从女王宫去高布斯宾的那段路还在修,TUTU肯定是受折磨。我们讲价之后45美金,包女王宫和高布斯宾。

由于女王宫规模很小,所以强烈建议大家把行程倒过来走,先直接去奔密列或者高布斯宾,回程再看女王宫,可以避开旅游团。高布斯宾是一个小山坡,走到山上看河床上的石雕,但个人觉得有点上当受骗的味道,不像LP上写的成百上千的石雕。几乎就几块石头。奔密列是一个完全被毁的寺庙,据说很多潮湿的石头下有蛇。喜欢摄影看建筑的人还是值得去的。

女王宫的精雕细琢在去之前就有所耳闻,但趋之若鹜的旅游团实在有点扫兴。当然,如果没有阳光,没有蓝天白云,女王宫的美,也绝对无法体会。

这天的行程,中午就能回bar street吃午饭了。中午回酒店调整后,可以去洞里萨湖或者继续进吴哥,反正要用足40美金门票。

2008104日 周六

早晨7:00就在酒店门口等大巴,我们是在bar street上的travel agency那里买的回程大巴票,paramount bus company,据说是VIP,每张8美金,但没看出什么不同。暹粒的大巴,他们都会到你入住的guest house来接你,随后统一开往郊外的bus station。这一程是免费的,车况也比较差。但通常说到时间,他们都会晚到,我们是等到7:45车子才到,说好7:30发车,其实发车都已经快8:30了。如此看来,柬埔寨人是没什么实践观念的。

下午1:00左右到金边,建议在附近找个便宜的guest house存放行李,顺便可以在晚餐前冲凉。但金边沿河的hotel和guest house都是老外经营的,价格很高。我们找了一个很破的房间,没窗没热水,也要10美金。

放下包,可以去皇宫逛逛,门票8美金多一点,不是每个宫殿都开放的。女孩子绝对不能放弃俄罗斯市场,那里有很民族很美的丝巾、衣服,但要做好功课去讨价还价。俄罗斯市场靠近监狱博物馆,可以去爱国教育一下,类似中国的重庆渣滓洞,去之前要有心理准备,看完会郁闷很久。门票2美金。

晚上23:45的上航航班回上海,回来开的很快,3.5H就能到了,落地是周日早晨4点多,会很辛苦。

总结:

1. 在金边,不建议住沿河的guest house或hotel,会很贵。基本开价都是25美金以上,房型也很普通。

2. 柬埔寨已经不像LP上描写的那样贫穷,很多商品开价都是5美金以上,但千万不要心软,往2/3杀价。例如两个coconut,1美金足矣。1个丝巾,2美金太多。

3. 柬埔寨早晚凉快,有太阳的当午很热。所以建议早晨坐TUTU出去,一定要带个披巾或者长袖挡风。

4. 防晒霜、帽子、太阳眼镜等一定必不可少

5. 蚊香之类的用处不大,现在住宿条件好了,都有空调的。

6. 柬埔寨人不擅长吃面条,就算menu上有noodle,也其实就是方便面,更可恶的是调料都是方便面调料,最多加点胡萝卜等蔬菜。最好还是不要吃面条。

7. 很多老外在那里就穿人字拖,个人觉得爬楼梯有点危险,还是穿波鞋比较好,登山鞋没什么必要。

8. 所以1美金的T-SHIRT,的确有,但褪色厉害,基本上属于一次性商品。

9. 暹粒有个邮局,可以邮寄明信片,1美金一张,7天左右到中国。个人觉得当地人邮寄肯定不是这个价格。

10. 柬埔寨天气炎热,自然虫灾很多,甚至一边吃饭一边打虫。去之前要有心理准备。

11. 暹粒很小,如果在bar street吃完饭,可以散步回酒店,最远也就30分钟。

12. 当地美食,还是跟泰国的类似,咖喱为主,饮品有很多fresh shake不错,例如banana, papaya, mango, mix-fruit等等。

13. 离境的时候25美金肯定要收,所以不要用的精当光。

14. 当地人虽说会英文,但发音比较难听懂,他们的理解能力也比较差,所以要说的慢点,尽量用简单词汇。

15. 所有价格都要讲清楚,例如他开价TUTU 2美金,你要再确认,是不是2 person 2 dollar of 1 person 2 dollar.

粗略概括如此,希望大家补充!

(吴哥窟内莲花池)

(夕阳下吴哥窟)

(巴肯山落日)

(传说中的TUTU)

(塔布隆寺)

暹粒4418
No Angkor Wat, no Cambodia

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。