云游四海(534)探秘之旅——柬埔寨、越南

2011-11-27

首先要感谢游游君,是他不厌其烦的及时告知,我才下决心重新整理出这几篇亚洲、非洲的长篇游记,参与#我要上头条#活动。
         从小就听说,柬埔寨有个吴哥窟,曾经淹没在历史和丛林中几百年,重新发现后,被列为世界七大奇迹之一。而对越南的印象则是战争和遍布世界的难民。总之,对这两个国家的印象是贫穷加神秘。2011年12月初,抱着试试看的心态,开始了柬埔寨、越南的探秘之旅。
       短短一周的旅游归来之后,同行的一位老艺术家道出了大家的心声:在柬埔寨、越南的七天,是吃的好、住的好、玩的好、购的好、艺术创作的更好。究其原因,我想大概有四:
       其一,人的淳朴和友善,弥补了基础设施的不足。在柬埔寨和越南旅游,随处可见友善的笑容和热情的服务,即便道路和旅游设施有些不足,大家也能谅解。
      其二:相对的落后,让中国的普通游客在柬埔寨和越南找到了阔绰和高贵的感觉;低廉的价格,保证了此行吃、住、行的质量。
       其三:工业化的滞后,让这两个国家保存了众多原生态的旅游资源。在柬埔寨的吴哥窟、洞里萨湖,在越南的泰山岛等地,人们都能找到返璞归真的感觉。
       其四:也许还是因为贫穷和落后,造成很多中国旅游者对柬埔寨、越南的认识误区。与众多的欧美、日韩游客相比,目前在柬埔寨、越南的旅游者中,中国游客的比例还不大。我已多次说过,再好的旅游景点,中国人一多,立刻煞风景。所以我建议,趁中国人还没扎堆,赶快去柬埔寨、越南旅游。

我们是从大连直飞柬埔寨暹粒机场的,照片摄于暹粒机场。

照片摄于暹粒机场

照片摄于暹粒机场

照片摄于暹粒下榻的酒店附近

2011-11-28

摄于吴哥窟,吴哥窟也叫小吴哥,恢弘、大气、磅礴,每一块石头都是历史,据说是世界上最大的祠庙群。祭坛和回廊是它的主要特色,一层比一层高,寺庙外围环绕一道护城河,给这座庄严的祠庙增添了浪漫情调。

吴哥窟

巴戎寺居于通王城中心,象征着宇宙的中心须弥山,通向四门的四条道路都从这里出发。巴戎寺也称得上是独一无二的精品,由54座大大小小宝塔构成一座大宝塔的巴戎寺,每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亚巴尔曼七世的微笑面容,两百多个微笑浮现在葱绿的森林中,世人称之为「高棉的微笑」,叹为观止。

巴戎寺

千年古树倾世交缠的塔普伦寺;是电影【古墓丽影】的拍摄地。据说,19世纪法国探险家发现塔普伦寺时,百年老树早将神庙紧紧缠着,当地政府决定保留原貌,放弃了修复。树根放肆地延伸,绕着屋檐、探入石缝、将庙宇牢牢包裹着。似乎这神庙是从树根里挤出来一般。

塔普伦寺

大吴哥城又称通王城,是吴哥王朝的首都,东南亚历史上最宏伟的都城,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。通王城呈正方形,城墙周长14公里,以宽达百米的护城河环绕。全城5道城门,南门和北门是百姓日常通行之门,东门为出丧使用,西门是犯罪者所走的。东门北侧还有一道胜利门,直通王宫,是国王专用。

通王城

巴肯山上看日落,几乎是所有人从吴哥寺出来之后的选择。

巴肯山鸟瞰吴哥窟

2011-11-29

摄于暹粒下榻酒店

暹粒

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,是东南亚最大的淡水湖泊。

洞里萨湖

水上教堂,摄于洞里萨湖。

洞里萨湖

水上学校,摄于洞里萨湖。

2011-11-30

柬埔寨金边是东南亚最美丽的城市之一,它坐落于湄公河岸边,是柬埔寨的首都,也是柬埔寨的政治中心和经济文化中心。

塔山寺

金边皇宫建造于1866-1870年。皇宫为长方形,长435米,宽402米,外有城墙,里面共有20余座建筑物。建筑极富高棉传统风格和宗教色彩,多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,所以看上去金灿灿的。但是这片巨大的建筑群仅有部分对公众开放。允许游客参观的部分只是银殿和周围的院落。

金边皇宫

独立纪念碑 是为纪念1953年11月9日柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1958年3月落成,高37米,共7层.

独立纪念碑

独立纪念碑广场附近的柬埔寨总理府邸

独立纪念碑

2011-12-01

从柬埔寨金边,我们驱车前往越南胡志明市。照片摄于沐牌边界口岸。

摄于越南

照片摄于沐牌边界口岸

摄于越南

胡志明市

照片摄于胡志明市。胡志明市原来叫西贡,曾经是南越的首都,目前是越南最大的城市。

照片摄于胡志明市下榻酒店

胡志明市

胡志明市市政厅位于胡志明市中心,以前是西贡市政厅,是一座具有欧洲风格的建筑。现为胡志明市政府办公大楼,市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

市政厅

市政厅正前方欧洲风格的花园中央,有一尊胡志明抱着一个小女孩的塑像。这里是越南胡志明市旅游的必到之处。

市政厅

胡志明市立歌剧院,原称西贡剧院,位于越南胡志明市中心。这是一座欧洲风格的哥特式建筑。无论是内部的浮雕装饰还是外部的形状都是按照当时法国同类歌剧院建造而成的,歌剧院外墙有各式各样的精美浮雕和花纹,正面巨型的拱门顶端是两位女天使手扶圣琴的姿态,让人感受到浓厚的法国风情。游客们走到这里都会拍照留念。

统一宫位于胡志明市中心,最早叫“诺罗敦宫”,是法国在整个印支地区的总督府。1954年日内瓦协定签署,法国撤离越南,西贡吴庭艳伪政权,更名为“独立宫”。 1975年4月30日,胡志明战役结束,西贡获得解放。“独立宫”更名为“统一宫”,作为越南人民争取独立统一意志的象征。统一宫内有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。统一宫目前是胡志明市的主要旅游景点之一。

统一宫屋顶的直升飞机平台

参观统一宫的越南中学生

摄于胡志明市统一宫

西贡市圣母大教堂,又称红教堂,位于胡志明市中心,是胡志明市最著名的地标。教堂的建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。西贡市圣母大教堂,是越南胡志明市旅游的必到之处。

摄于西贡圣母大教堂

胡志明市中央邮局,位于越南胡志明市中心。邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,据说和巴黎的埃菲尔铁塔是同一设计师。大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅尽头墙壁正中悬挂着胡志明的巨幅画像,很多游客与胡志明爷爷合影。

摄于胡志明市邮政总局

摄于胡志明市邮政总局

中央邮局

胡志明市战争遗址博物馆位于胡志明市中心,据说这里是美国中央情报局西贡办事处的旧址。博物馆建于1975年,里面陈列了大量越南战争中美军和越共使用过的武器,还有很多战地记者们在战场上抢拍的非常震撼的战争题材新闻图片。战争中受到伤害最深的还是那些无辜的平民。图为受到美国在越南喷洒化学药品毒害的植物和儿童。

西贡河游船

西贡河是湄公河的支流。湄公河是东南亚最大的河流,也是世界第六大河。总长4180千米,发源于中国青海玉树,自北向南流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,并在胡志明市以东流入南海。湄公河被称为越南的母亲河。西贡河游船夜游,是胡志明市的主要旅游项目之一。

西贡河游船对面的街景

摄于西贡河游船

西贡河游船

美托距胡志明市75公里,位于美丽的湄公河三角洲, 湄公河在这里分成了九条河流奔向大海,所以越南人叫做九龙江。 在美拖市,我们品尝了当地的象鱼面包风味餐。

摄于西贡至美拖途中

摄于西贡至美拖途中

美拖

美托在湄公河上洒落了一些小岛,我们登上一个叫泰山的小岛。品尝了岛上的水果,我们换上小船,4人一组,在窄窄的河道中穿行,两旁长满了水椰子林、红树林,感觉很象是当年越战的游击队在与美军战斗,很有意思。

西贡天后庙

天后宫位于越南胡志明市堤岸的唐人街,是一座由越南华人于19世纪建立的庙宇,庙内供奉着被中国东南沿海人奉为海神的妈祖。据说,这是胡志明市现存最老的庙宇,始建於乾隆年间,至今拥有270多年的历史。天后宫又称“穗城会馆” ,一般中国的旅游团都会来这里看看。

摄于西贡天后庙

西贡免费品尝咖啡的花园

西贡的海鲜街

西贡堵车很厉害

西贡的主要交通工具是摩托车

暹粒3843
云游四海(534)探秘之旅——柬埔寨、越南

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。