冰咖啡+神秘古文明——8天寻觅越南柬埔寨独特之美

发表于 2016-07-24 12:59

为什么要去越南柬埔寨
这两个国家本不是我的旅行目的地,和大多数未曾踏足这片土地的朋友一样,贫穷落后仿佛是我们所能联想到的一切。
随着年龄的增长,对旅行的舒适度要求越来越高,这两个看上去与舒适无缘甚至忆苦思甜的国家本不会是我的选择。由于自己和家人工作性质的原因,出国审批手续走了一个多月,只能7月上旬休假、假期控制在8天以内、没有时间办签证、pass掉海岛游的我们没有别的选择。
记得在看《吴哥之美》时,蒋勋先生说过一句话:“不仅人与人之间是有缘分的,人与物之间,哪怕是人与一块石头之间也是有缘分的。”当我泛舟湄公河上,凝望着离我们很近但我们却不曾熟悉了解的国度,这句话我真的懂了。有时随性而起,没有太多谋划和期待的旅程,反而能收获更多的际遇和惊喜。

一、行前准备

没有时间prepare, 选择跟团着实是无奈之举,携程上报了2016年7月9日—7月16日赴越南柬埔寨的团,供应商为北青旅。由于跟团,机票、酒店、签证、用车就不用费心了。虽然是跟团,我还是做了详细的攻略,习惯出行前把一切搞清楚,心里有底,不放心把旅程完全交给旅行社。
行程:7月9日 北京——胡志明市
7月10日,胡志明郊区一日游,湄公河、泰山岛、永长寺;夜游西贡河。
7月11日,胡志明市区一日游,红教堂、邮政局、市政厅、市政厅广场;搭乘航班前往柬埔寨暹粒
7月12日,游览吴哥窟寺庙群,包括塔普隆寺、吴哥通王城、巴本宫、巴戎寺洞里萨湖

7月13日,大榕树村参观,崩密列、小吴哥,观看吴哥微笑大型演出
7月14日,巴孔寺、女王宫,搭乘航班前往越南河内,转大巴前往下龙湾
7月15日,下龙湾一日游,河内市区游玩还剑湖、36古街、巴亭广场
7月16日,圣约瑟夫大教堂,由河内返回北京。

路线是从越南最南端的HO CHI Minh胡志明市开始,然后前往柬埔寨暹粒(siem reap)游览吴哥窟,再前往越南北部的河内(Ha Noi),游览下龙湾后返回北京。

【货币】走之前问了旅行社,说800元的自费项目收人民币,越南柬埔寨都接受美元,带300美元足够了,其他可以刷卡。我就换了300美金,带了2000人民币,到了才发现这点钱完全不够用。因为导游会在大巴车上推荐当地的水果干,品质真的很好,平均一袋40至120元人民币不等,只收现金,人民币或者美元都可以。幸好带了华夏银行的借记卡,在当地ATM上取现金当天第一笔不收手续费(尽管华夏银行不收费,但是有部分当地银行会扣手续费,大家注意下,选择免费的银行ATM机)。
【汇率】1人民币(CNY)=3440越南盾(VND),换算的话,把用越南盾标价的价格,抹去三个0,再除以3就是人民币的价格。
1人民币(CNY)= 625瑞尔(KHR),为了方便换算的话,把瑞尔标价除以600即是人民币价格。不过在柬埔寨,大部分商品以美元标价,当地人对政府不信任,存钱喜欢存美元,美元比瑞尔接受度更高。给房间打扫人员小费、景点买椰子、冰淇淋需要用到瑞尔,其他时候直接花美元,换100人民币等值的瑞尔就足够了。

【签证】旅行社给办了越南的签证,只需要提供护照和照片即可,电子签证。柬埔寨是落地签,落地签费用30美金,当然也可以在国内办好签证再来。

【时差】越南时间比北京时间晚1个小时,比如国内早上8点,越南是早上7点。越南和柬埔寨没有时差。

【着装】胡志明市在越南南部,一年到头只有雨季和旱季之分,我们去的时候是雨季,平均气温32度,据说我们来之前都40多度的高温。
河内在越北,一年有四季,季节分明。 个人感觉河内比胡志明要闷热的多,我在河内的两天身上一直挂着汗水,皮肤就没干过。
吴哥窟是寺庙群,女王宫、小吴哥、巴肯山(我们没去)都有着装要求,不能漏肩、裙子要盖过膝盖。
去之前我还担心寺庙群有的很陡,穿长裙不方便爬高上低,事实证明完全没问题。
我背着双肩包、脖子上挂着单反相机,穿着长裙,只要爬的时候小心点就行。
要去的亲准备两身长裙去,或者在景区门口卖阿里巴巴裤子或长裙,50人民币一条。
虽然我们去的时候32度左右的温度,气温不算高,但是很晒,帽子、遮阳伞是必须带的。
越南航空空调不冷,我比较怕冷,觉得飞机上穿长裙子完全ok,不需要带厚外套,怕冷的带一件薄一点的外套就可以。
虽然住的酒店都有泳池也带了泳衣,但累了一天,都没有精力去游。

【相机】机身尼康D90,镜头18-300,f3.5-6.3G
行前检查相机是多么的重要,去年在斯里兰卡相机坏掉的惨痛教训,这次出行团里的一个大哥带的相机也坏掉了。

【日用品】酒店里牙膏、牙刷、拖鞋、沐浴用品、吹风机都有,不过质量一般。带了花露水,没有用上。

【通讯】某宝提前买好当地电话卡,不过越南柬埔寨当地的网络都慢,吴哥窟的一些寺庙里不仅没网络,电话信号也没有。

【转换器】 之前看攻略说越南当地的电源插头和国内一样,不需要带转换器,这都是什么不靠谱的驴友给的建议啊,全程只有在下龙湾住的酒店可以直接插,其他的还是需要转换器的。
越南和柬埔寨的旅游业做的一般,酒店前台貌似没有转换器可以借。 只要出国就必须带上转换器和一个接线板。

【知识储备】前面都是日常的杂七杂八的准备,稍微留意点即可。其实旅游最重要的准备是背景知识,到一个国家去最起码要了解一些历史渊源。
虽然我喜欢自由行,也自己准备过几次出国自由行,但我不排斥跟团,跟团可以帮我节约不少时间,遇到好的领队和导游,讲的很精彩,比自己做攻略获得的知识多的多。
但是如果抱着只要跟团,钱一交,我就什么功课都不做,一切都指望旅行社和导游,这种观念实在不可取。
如果出国玩只是吃喝+拍照+发朋友圈,增长见识何从谈起。
有点愤青了,旅行没必要上升到洗涤心灵、发现灵魂的高度,但是知识储备还是必要的,尤其对于游览吴哥窟这样的古迹。
如果抱着玩乐的心态,不建议选择吴哥窟,柬埔寨目前仍是世界上最不发达的国家,贫穷落后,天气炎热。 如果没有背景知识,看到一片废墟,一堆乱石头,精美的壁画雕刻看不懂在讲啥且容易审美疲劳。
来吴哥窟旅行,要知道柬埔寨的历史、印度教的发展演变。有人推荐《罗摩衍那》、《摩柯婆罗多》这两部印度教史诗,以及周达观的《真腊风土记》, 里面详细记载了周达观出访真腊一年多的时间里,所观察到的吴哥王朝鼎盛时期上至国王下至百姓的生活百态。
我们不是搞史学研究,也没有那么多的时间,最好的办法是看蒋勋先生《吴哥之美》的系列视频讲座,一集十来分钟,花不了多少时间,看完会很有收获。

这篇流水账一般的游记,因承载了太多的细节,不是一篇合格的攻略,但我不想归纳总结,旅行中难忘的就是点点滴滴的细节,而且风景是有表情的,图片没有修过,我想把风情的表情带给你们看。后期我会修一些照片,精炼文字,再写一个简短的攻略。

越南简介

越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam),是一个多民族的国家,全国共有54个民族,人口最多的是京族。中国古代称越南为“交趾”,因为当地人都不穿鞋,走路大脚趾是交叉的。唐朝时,设立安南都护府,因此越南又被称为“安南”。越南取“越来越往南”之意。这里盛产水果,据传当年越南进贡唐朝的物品就有荔枝,快马加鞭送给杨贵妃。

南越北越的军事分界线是17度线边海河,又名贤良江,基本与17度纬线重合。17度线,是国土狭长的越南“身体”中段最苗条的“腰部”,这条临时军事分界线变成“一国之内的国界”,直到1975年为止。17度线以北是“越南民主共和国”,以河内为首都;17度线以南是“越南共和国”,以西贡为首都。
军事上分南越、北越,从地形和风土人情上,实际越南分为北越、中越和南越,北越以河内为代表,靠近中国广西,喜欢吃狗肉,喝茶,有春夏秋冬,一年四季分明;中越,越南中部地区,包括顺化等城市,顺化有皇宫,河内没有;南越以胡志明市为代表,一年只有旱季和雨季,受法国影响大,喜欢吃法棍和咖啡。

越南在法国统治之前,是没有自己的文字的.那时候,用的是汉字,也用过自创的喃字。现在的越南文(拼音文字)是法国统治之后,是由天主教传教士为他们编写的文字。看上去像英语的字母,没有英文字母的Z和W。汉语普通话四个声调,越南语有六个声调。越南语同汉语一样,其语法功能都是靠词汇来完成的,所不同的是,汉语的修饰语在前,而越语的修饰语则放在后面。

越南有四苗条,一是这个国家是狭长型的,二是美女苗条,越南菜少油,人都瘦瘦的,三是道路苗条,四是房子苗条。

上述简介是在越南的三天,与导游闲聊了解到的,有关政治的东西不写了,感兴趣的朋友自行百度把,或者有机会去越南可以和当地人聊一聊。

越南国旗,当地人叫金星红旗,和中国的五星红旗有没有很像?

越南国徽

DAY 1 北京——胡志明市

这一天在路上度过,搭乘越南航空VN513(1530/1825)转机VN273(2040/2240),由河内转机胡志明市。 由于越南航空总是晚点,抵达胡志明的酒店时已经是当地时间夜里十二点多。
首都机场T2航站楼集合,周末应该走机场二高速,机场高速堵车好厉害。 从家到机场花了1个小时,比集合时间晚了十五分钟,领队和团里其他小伙伴在下午一点都准时到了:(
现在是去越南柬埔寨的淡季,团友加领队一共9个人。
托运后,去免税店买买买!

登机了

飞机餐还可以,有红酒喝,最好吃的是现烤的热乎乎的小面包,很香。

飞机上俯瞰河内市

不过我们在河内中转,下飞机后搭乘区间车,从河内国际机场前往国内机场,两个机场离的很近,只是国际机场是新建的,硬件设施比国内机场新。

越南航空的工作人员

等待区间车

机场里的广告画,这胳膊ps的有点假了。

登机口附近刺绣的展示台,很漂亮。

从河内飞往胡志明市,需要2个小时,夜里十二点多终于抵达胡志明市。

夜里十点多了,还是发了飞机餐,一片三明治。

必须吐槽下越南的旅游业,无论在河内还是胡志明市的机场,提完行李后,都没有换汇和办电话卡的地方,后来我从河内返回北京的机场里看到了两个换汇的柜台。 这对于游客是很不方便的,对比韩国、泰国、甚至斯里兰卡的旅游业,越南的旅游业还有很大提升空间。
出了胡志明市机场,门口是一排排的出租车,和银行ATM机。

我用华夏银行卡取了50万越南盾,就一张纸币,这是最大面值的越南盾。感觉越南盾的造币技术不高,有的纸币还没怎么使用都磨损的面目全非、模糊一片了。

当然破开后,就变成了这么一大把花花花绿绿的票子。

入住ramana hotel saigon,四星,位置一般,胡志明市很小,这个酒店在市郊区的位置,越南人把区叫郡。 后来在胡志明市区游玩的时候,看到一些五星酒店,如果下次有机会再去,会选择市中心的五星酒店。

酒店里漂亮的供出售的摆件。

由于昨天抵达的时候没有找到办电话卡的地方,所以一大早我和老公就出门找电话卡了,询问酒店前台,说出门右转街角处有一一家卖手机的店,有电话卡卖,我们兴冲冲的奔过去,结果被告知他们没有sim卡,只有roaming卡,鬼知道roaming卡是什么玩意,街边不少卖小吃的摊子有卖电话卡的,不过价格很贵,不划算。以后还是在某宝买好电话卡吧。在寻寻觅觅中,我看到了这个城市清晨的模样,喝到了超好喝的冰咖啡,吃到了地道的越南小吃

胡志明市治安不好,来之前就被各种骑摩托车抢劫的消息恐吓。清晨抱着侥幸心理背着单反出门了,结果刚到酒店门口,大堂经理就指着我的单反说BE careful,本来就坚决反对我带单反、钱包出门的老公,一听更是一脸严肃的对我进行教育,说东西丢了事小,关键抢劫的把你拽倒,弄伤了还得去医院,不仅麻烦还影响心情,我想了想还是把单反和包放回房间,就带了手机和一点钱出门了。

街边小吃

街景

摩托车大军

摩托车是当地人最主要的交通工具,由于道路狭窄,停车不便,所以能买得起小轿车的人也还是喜欢骑摩托车。摩托车价格也不是多便宜,7000多人民币的算一般的,稍微好一点的要近1万元。街头也有飙车的小青年。

有革命特色的宣传画

佩服这样的欧美小伙,体力真好

喝过的第一家冰咖啡店,下图里有磨损很厉害的越南盾

这家咖啡店是个连锁店,冰咖啡也很好喝。

路边买点水果

教堂

漂亮的花店,越南人爱花,不论是西贡,还是河内,早市和路边随处都是卖花的。

看到银行拍一张,agribank,应该是当地的农业银行吧,红色的主色调。对当地银行印象最深的一点就是营业时间真早啊,我八点出门的时候,银行已经营业了,员工已经开始办理业务了,只不过员工和客户之间没有窗户隔着,没有防弹玻璃,这样的柜台不知道会不会发生抢劫事件啊。

图中如蜘蛛网般交错的电线。

DAY 2 胡志明郊区一日游,湄公河、泰山岛、永长寺;夜游西贡河。
按照约定的集合时间回到酒店,出发去胡志明的郊区市——美托市。美托是距离胡志明市约70公里(1个半小时车程)的一个小镇,位于湄公河的入海口处。

抵达后先用餐。越南特色餐——象耳鱼、糯米球。

吃完不忘在餐厅里拍照,自行车上的斗笠被我拿来当道具。

永长寺,距今有100多年的历史,是美托市著名的寺庙之一。 永长寺从建筑风格上看似乎沿袭了印度教寺庙的一些元素。建筑色彩鲜亮明快,花饰繁多,体量轻盈,但里面供奉的是释迦摩尼。在庙里捐了点香火,许了心愿。

游泰山岛。

抵达码头后换乘观光游船,乘船泛舟湄公河,并登泰山岛。

挥之不去的湄公河情愫

湄公河在中国叫澜沧江,是发源于青藏高原唐古拉山的世界第六大河流,从云南境内出境后,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南5个国家,最后在越南胡志明市附近注入太平洋。不仅是生活在它狭长岸边人民的生命之河,更是孕育了玛格丽特·杜拉斯这位贫穷的法国少女与富有的中国北方情人的传奇爱情故事。

“母亲常对我说,我一辈子再也看不到如此壮观,如此浩大,如此荒僻的江河了。湄公河及其支流奔腾向海,这水域将消失在大洋的洞壑中。平野一望无际,河水涌流奔泻,仿佛大地是倾斜一般。”
——玛格丽特·杜拉斯《情人》

湄公河曾培植了少女杜拉斯特有的阴郁和忧伤、敏感与叛逆,炎热而潮湿的空气让她带着一股倔强的美丽疯狂地在阴暗的角落里绽放。她的情人养活了他们一家人,他们相互迷恋,约会缠绵却决口不提爱。而最终因为身份地位的悬殊和种族习俗的差异,也因为这场爱情盛开地太过激烈和灿烂,才会如烟花一般迅速凋落和谢幕在湄公河上空,她说:迷恋是一种吞噬。他服从了家里包办的婚姻,而杜拉斯在他的资助下,她回国了。

湄公河渡口。湄公河渡口就是情人初次相见的地方。渡船静静的依着喧闹的码头,在湄公河黄色的浊流里荡漾起伏,我的湄公河之行就这样开场了。

湄公河。爱湄公河因杜拉斯和梁家辉性感的屁股。到了湄公河之后才发现,那壮观又汹涌的河流只是心中汹涌的激情与幻想,那一望无际带走一切的河流,因为带走了至死难忘的爱情才那么美丽。如今,这只是一条混浊的黄水。依然有带栏杆的渡船,但是,没有清丽的法国少女倚着栏杆,没有命运一般的相逢和凝望,再喧闹的码头、再近在咫尺的水上集市,也不像想像中让人着迷。无论是浪漫、绝望还是美丽,那条浑浊的湄公河只是属于作者杜拉斯的记忆。

坐在湄公河的邮船上发呆

想到曾经年轻美丽的少女杜拉斯
“可是与你那时的面貌相比
我更爱你现在备受摧残的面容”
不变的只有湄公河奔流不息的河水
和一如既往在湄公河上升起又落下的太阳

登泰山岛。岛上的水果摊,买了个榴莲,虽然看着个头小,但是很甜。

当地人吃水果喜欢沾着盐巴和辣椒,比如吃西瓜要沾盐,先吃酸的水果再吃甜的水果

慵懒的猫咪

岛上果树成林,沿着曲径小路来到小岛的中央,来到岛上人家,每桌会上来几盘免费品尝的水果,有美女给大家演唱民谣,唱完后女孩们会拎着小篮来到大家中间收取小费。

随后乘坐小木舟穿行于纵横交错的迷宫般的水道、高大的水椰树把小河道遮掩得阴凉、幽静。据说,当年越南人民就是利用水椰树的掩护在丛林中与美军战机抗战,划着小木舟在雨林中的河道上打游击。

老公露下脸

头戴斗笠、身著越南服饰的摇船小妹。船行至半途,小妹指给我们看河边的一个吊脚屋,说是她的家。岸边有很多小蜥蜴。

那挥之不去的湄公河情愫,一个充满了矛盾的情愫。。。或许浑浊的河水与简陋的茅草屋只是湄公河的一部分。如果多投入一个清闲的上午,也许我就看到了另一个柔媚清丽的湄公河。

岛上手工制作椰子糖的小作坊

小作坊主人养的小狗,超级粘人,人来疯,看那激动的小眼神

回到游船上,每人一个椰子

返回酒店。老公和团里一个美女同时发现一家河粉店,感觉不错,于是我们步行前往,要了一碗牛肉河粉,合人民币15块一碗,味道果真很赞,比我们早市吃到的还要好吃。店里都是当地人在吃,店员看我们和看外星人一样。

南越人喝什么都要加冰,冰咖啡,冰豆奶。

当地人吃河粉,薄荷叶要自己摘下来放到碗里烫熟,看我们不会吃,店员还来教我们。

后来和当地导游聊起来,她说这家店不错的,像攻略里推荐的PHO 24等连锁店,她们当地人不会去的,觉得没有这样的小店米粉新鲜。味道实在太赞了,问了老板营业时间,5点30就开门了,第二天一大早我们又跑去吃了一次。当地人吃河粉是泡着油条吃的,无论早晚都泡油条,可能粉分量太小吧,一碗粉我都吃不饱。

酒店休息一会,前往西贡河,欣赏西贡夜景及歌舞表演。

夜色迷蒙,灯光摇曳,西贡河之夜是那样的迷人。

DAY 3 胡志明市区一日游,红教堂、邮政局、市政厅、市政厅广场;搭乘航班前往柬埔寨暹粒。
西贡印象

西贡的历史不长,到了19世纪成为法国殖民地后才得到长足发展,成为重要都市。至今城市的区划还仿照巴黎的做法,以数字分作十几个区,而最吸引外国游客的主要是1区,那里云集着一片殖民时期的法式建筑。

西贡(Siagon)这个名字在1976年南北越统一后就被“胡志明市”所代替。但时至今日,每个越南人仍旧更喜欢用西贡这个古老的名字来称呼这座城市。请让我用西贡来称呼她,一个军事领袖的名字和整座城市的气质实在不太相符,法国人留下的不只是西贡这个名字,还有整座城市慵懒,文艺,浪漫和暧昧的气质。

在杜拉斯旖旎的笔触下,西贡是一个游走在现实与理想、精神与肉欲之间,充满着矛盾和暧昧的地方。想起了16岁的杜拉斯和他34岁的中国情人在堤岸区china town 的木房子里伴着黄昏透进木屋的缕缕光线、屋外市场嘈杂的叫卖声以及人来人往的喧嚣,彼此交融在一起,那一刻他们的心应该是充盈到满,忘却一切的安全与甜蜜。

每次想到这个地方,内心总会泛起不安分的涟漪。或许每个人的内心都住着一个放荡的妖姬,在最不易被察觉的阴暗角落里。

杂记:早晨起了大早,酒店里简单吃了点,就奔向昨天找到的河粉店和冰咖啡店。漫步胡志明市的街头,八点钟很多店铺都开门了,勤劳的亚洲人。本想着越南的衣服便宜,现在耐克、阿迪的运动服都是越南、柬埔寨和斯里兰卡生产的,但是在住的酒店附近,看到几家运动服专卖店,标价比国内的原价还贵啊。因为我喜欢运动,经常买运动服,价格记得清楚,一家运动Bra越南卖400多,国内一般269、299,好坑的价格,运动衣没买到,不过在一家精品店买了三件衣服,个人很喜欢,一条裙子两件上衣花了差不多500块人民币。

吃好喝好买好,就和大家一起出发去红教堂了。

红教堂Notre Dame Cathedral

西贡最著名的地标建筑,位于西贡市中心,教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。大教堂仿照巴黎圣母院钟楼的设计,教堂前还有上一座圣母玛丽亚雕像。

教堂外观

教堂门口拍婚纱照的,发现越南人拍婚纱照喜欢在教堂门口,高档商场门口,不像国内人都喜欢去海边、自然景观好的地方。摄影师不断的让男的做各种搞笑的动作。

教堂内部

穿绿衣服带绿帽子的士兵

邮政局Post Office

中央位于红教堂隔壁,建于19世纪末,是一座法式风格的殖民时期建筑。现仍为邮政局所用,是越南最大的邮局。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌。

胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。

在邮局里买到了心心念的西贡小姐香水,邮局卖39美金一瓶,有一瓶的包装还有3瓶连在一起卖的包装。机场里一瓶卖32美金。瓶子很漂亮,味道不比大牌差。

邮局里卖的漂亮的画儿

本想在邮局里寄明信片给好朋友们,由于之前看攻略里说邮局附近有很好吃的冰淇淋,最终美食打败了明信片,在有限的时间里,我和老公决定放弃明信片,去寻找冰淇淋,顺便看看街景。

街景

在越南这几天唯一看到的卖书的地方,路边很少有报刊亭、书店。装模作样的看看书。

邮局旁边的这条街,很幽静,有不少模特在街拍。

亲亲,好污

麦当劳,买了一杯椰子口味的冰饮,合人民币25块钱。

西贡歌剧院

这座剧院由法国人修建,于1898年动工,1900年落成,属于典型的哥特式建筑风格。正面巨型的拱门顶端是两位背生双翼的女天使手扶圣琴的姿态,而拱门下方的两个立柱前则是两位女神,她

西贡市政厅

正规的名字应该是“胡志明市人民委员会大厅”。市政厅于1908年竣工,现为胡志明市政府办公大楼。市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

市政厅门口不大的蓝山广场上,屹立着胡志明的雕像

广场上的莲花,莲花是越南的国花,也是越南航空的标志。

广场旁边的城市景色

UNIONSQUARE商场

UNIONSQUARE商场里逛一逛,一楼是奢侈品,上面有耐克、banana republic等平价品牌,不过价格一点都不平价,一件耐克的运动bra,比国内正价还贵100多块钱。

爱马仕的橱窗

又见拍婚纱的,越南人喜欢去教堂、高档商场门口拍婚纱,不同于国内人喜欢海边等自然景观

越南航空广告

BYE saigon,一个既奢靡又贫穷的城市。这里有高档的商场,精致的橱窗和美食,有着法式的优雅和浪漫,同时你也会看到众多骑着破摩托车的普通市民,戴着传统草帽、穿着廉价衣服的越南妇女挑着水果走过你身边,繁华热闹的西贡河边不乏高楼大厦,同时也有吊脚屋,住在大量的贫民和黑帮。。。。

在小美海鲜餐厅吃过饭后,搭乘航班前往柬埔寨,VN813(15:40-17:40)

经历晚点,更换登机口,百无聊赖的在机场里逛的腿都疼了

终于登机了

飞机上俯瞰洞里萨湖

暹粒国际机场

30美金办好落地签,过海关时,为了避免麻烦,给了工作人员1美金的消费,这里的工作人员会操着流利的中文公然索要小费。

到酒店了

迷失在暹粒的夜幕中

领队阿义的朋友在暹粒开了家火锅店,带着我和老公去捧场,不要问我为什么只有我们三个人,我不会告诉你最大的驱动力其实是一颗八卦的心啊。。。。。

出门打了一个突突车,这里没有出租车,突突车是最便捷的交通工具

美女老板太忙了,和司机没太沟通好,我们迷路后打她电话一直不接锕

打上突突车时,下了小雨,坐在四周没有遮挡的突突车里面,好凉快啊。

从酒店门口的大道拐进一条小路,阿义说好像是这家,但是司机没听见,继续往前开,结果我们就迷路了。我下车和司机说餐厅就是在返回酒店的路上,原路返回,可惜他只听懂了回酒店,无奈中我们回到酒店,好在美女老板终于接电话了,说来接我们。

我和司机说酒店门口等着我们,会有一个朋友过来,待会一起走,他似懂非懂,原地等了一会,不知道怎么想的突然开车要走,我急忙跳下车去前面和他说话,结果惨剧发生了,突突车的发动机没有遮挡啊,滚烫的铁皮一下子把我的腿烫了个大泡,后来去餐厅拿冰块敷了会,我在码这些字的时候,腿上的伤口已经结巴了,好痒啊。

美女带着我们到了餐厅,本来谈好3美金,结果因为绕了一大圈,司机和我们要9美金,真是宰人啊。我和他说you make a mistake, go the wrong way,他听不懂,给了他8美金,赶紧打发走人。

路上看到了突突车如何加油,路边的小摊子,架子上摆着一瓶瓶的矿泉水瓶子装着汽油,颜色比食用油淡好多,直接把油倒进突突车里。。。。。。

迷失在这条并不繁华的酒吧街

终于到餐厅了,餐厅旁边是当地很火的泳池派对,常年欧美人不断。

柬式小火锅,吴哥啤酒,美女老板告诉我们瓶装的比听装的好喝,听装的味道苦一点

美女老板是延边人,和我们聊她的创业经历。

DAY 4 ,游览吴哥窟寺庙群,包括塔普隆寺、吴哥通王城、巴本宫、巴戎寺、洞里萨湖

柬埔寨简介

柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia,旧称高棉,人口最多的是高棉族,95%的人信奉小乘佛教,境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖,首都金边,经济以农业为主,工业基础薄弱贫,是世界上最不发达国家之一。

国旗正中间白色殿堂为吴哥窟。

当我翻看一张张颓垣、断壁、残砖、古藤的照片,回忆起站在它们面前时的震撼与动容,眼前竟然有些模糊。这里很少有现代化城市的气息,看不到经济发展的希望,这里的人民经历里太多的苦难却依然坚强,这个东南亚的小国家有太多的故事,值得每一个人去读,去亲身体会。

柬埔寨为什么贫穷?结合三天的所见所闻,谈几点吧。
1、波尔布特对这个国家的倒退负有不可推介的罪行。在红色高棉三年零八个月的管治期间,杀掉了当时近一半的人口,且大都是精英和知识分子,当时把人民从金边赶往农村,只给香蕉树的叶子吃,这是喂猪的食物,吃不饱夜里偷偷去地里拔点吃的,被发现立即杀掉。老百姓噤若寒蝉,对政府没有信任和安全感。当地的导游不愿意多谈这段历史,说提起来真的是泪眼会掉下来。

2、柬埔寨几乎没有自己的支柱产业,经济以农业为主,但是只是做产业链的下游,利润最低的原材料供给商,据说泰国香米很多是在柬埔寨种植的,政府对粮食没有统一收购价。柬埔寨的电是泰国进口的,农村经常断电,我们住的酒店电压也不太稳,充电宝充一夜都充不满,甚至牛奶都要靠泰国、马来这些国家进口。

3、腐败,在过海关的时候就体验过了,后来离开柬埔寨的时候,我没有按照给小费,就被海关的人刁难,说我的出境卡填写不全,我和他借笔,笔明明就在他手边,他不借让我去旁边的长桌上写,这还不算完,就录指纹,左手4个手指,左手大拇指,右手同样来一遍。据说要来的消费不是个人的,海关会统一分掉。。。可以想象社会的各个层面腐败到何种程度,腐败只会增加社会矛盾,消耗经济发展的动力。

4、政府不作为。教育、医疗、交通没有一个跟上现代化的步伐。教育是一个国家发展的基础,在柬埔寨甚至没有一所综合性大学。这里的很多小孩不读书,每天就在酒店卖点小纪念品和向游客要糖果,在罗洛寺群的巴孔寺门口居然有个看上去十几岁的大男孩向我们要糖果。我没有带糖,尽管我来之前看攻略里说带点糖给当地小孩,贫穷不可怕,可怕的是失去了改变贫穷落后的意识和勇气。暹粒最大的医院看上去和乡镇诊所一样。暹粒没有红绿灯,没有铁路,通往首都金边和泰国的最好的公路——6号公路,感觉和国内乡镇的道路差不多,只有游客住的酒店门口的路和西哈努克行宫附近的公路还算平坦,其他的道路颠簸的厉害。

5、 经济上,混乱的货币政策,超高的通货膨胀。都知道去柬埔寨旅游的话,带美元就好,起初我们都以为这里没有当地货币,后来才知道当地有货币瑞尔。比起瑞尔,当地人更喜欢美元和人民币,去银行存款也是存美元。一个国家,连本国的人民都不信任其本国货币的价值,这样的货币政策和形同虚设又有什么分别呢?
当地人勤劳善良,每天酒店的工作人员会报以羞涩的微笑,是我去过的十几个国家里看到的最淳朴的笑容,真的希望这个国家能有所改变,人民生活越来越好。

即便对吴哥倾慕已久,我和大多数国人一样对吴哥的了解限于神秘的文明,寺庙里的低语,吴哥的微笑,世界七大遗址之一。在决定去吴哥之后,我才真正做功课去了解吴哥的历史、建筑和宗教,看完了蒋勋老师的《吴哥之美》系列讲座视频。

回不去的高棉

汉朝称柬埔寨“扶南”,隋朝称“真腊”,唐代称“吉篾”,宋代又称“真腊”,明万历后,始称“柬埔寨”。因柬埔寨80%的人口是高棉人,故也成为高棉。今日的暹粒,是大家前往柬埔寨旅行的重点,也是柬埔寨历史上最辉煌的过去,那时候吴哥王朝控制着东南亚几乎所有领土,《吴哥的微笑》大型表演里也有八方来朝的一段。

者耶跋摩二世是吴哥王朝的第一位君主。他之后,吴哥王朝另一位伟大君主——苏耶跋摩二世纪继位,在他的统治下建造了吴哥寺(小吴哥),供奉印度教最大的神毗湿奴并作为自己的陵寝。再其统治下,吴哥王朝四处征战,也就是这个时候,越南柬埔寨开始了长达几个世纪的冲突。

高棉的微笑的创建者是吴哥历史上最伟大的君王——者耶跋摩七世,他在今日柬埔寨人民的心中仿佛神一样的存在,他在位期间修建了吴哥王城(大吴哥),并为其目前修建了塔普伦寺,未父亲修建了圣剑寺,为老百姓修建了涅槃寺,为自己修建了巴戎寺。

者耶跋摩七世,是一位颇具传奇色彩的国王,他一生有三次做国王的机会,但前两次都放弃了,最后一次,在他六十岁市,眼见外地入侵,生灵涂炭,不得不扛起振兴帝国的大旗。在他统治期间,将真腊王朝由一个破败之国发展为一个统辖54个省的强大帝国。

者耶跋摩七世统治时期,将国教由原来的印度教改成大乘佛教,人民看到的不再是印度教中所表现出的永无休止的两种力量的争斗与较量,而是佛教中的淡泊、宁静与包容。佛教起源于印度教,印度是人类信仰比较初始的形态,印度教有很多神,动物也可以是神。

者耶跋摩七世死后,由于长年大肆兴建寺庙等大型建筑,且精雕细琢劳民伤财;统治阶级生活奢华糜烂,而底层劳动人民的生活则困苦难安;加上外敌趁机入侵的持续扰乱,内忧外患下,吴哥王朝走到了尽头。

当时的国王不得不弃掉首都吴哥,于1434年迁都到金边。双方皆弃城于此百年后,有高棉人陆续回来修葺旧都,想在此重新安居,被暹罗人发现后双方再次展开大战,不过这次是柬埔寨的军队赢了,从此该地区被称为暹粒,暹就是暹罗,粒就是打败,所以暹粒就是“打败暹罗人的地方”。

但是古高棉人打胜之后也没有留在这里继续发展,而是也回到了金边。吴哥城就这样再次被荒弃在丛林中,并且随着时间的推移慢慢成为一个传说。。。直到法国博物学家亨利·穆奥在世界各地收集蝴蝶资料的时候,偶然来到中国并发现了周达观写的《真腊风土记》,于是循着书中所叙述的线路来到柬埔寨,请了几个当地人带他一起在森林里披荆斩棘,寻找这片在当地人口中也是传说的伟大遗迹。1861年1月,穆奥终于如愿所偿,在丛林深处发现了吴哥窟,回国后便出版了一本《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,在他二次寻访吴哥窟时,在丛林中感染了疟疾,1861年11月10日,年仅35岁的穆奥便病逝在这片神秘的土地上,现在他的墓还留在老挝的神秘古都琅勃拉邦。

吴哥

“吴哥遗址”是一个分布在45平方公里内,范围很大的古代文明遗址,里面有寺庙、宫殿、浮屠等各类建筑600余座。大家平时说所的到“吴哥窟”旅游,其实就是去“吴哥遗址”。大家所熟悉的那五座高耸的塔尖的寺庙是“吴哥寺”,也被习惯称之为“小吴哥”或“吴哥窟”。在吴哥遗址中,还有一座当年吴哥王朝的都城——吴哥通王城,这就是“大吴哥”。除此之外,还有很多精美的寺庙散布在大小吴哥周边,它们都属于吴哥遗址范围。

景点门票

门票要随身保管好,寺庙门口会查票。另外,如果被发现无票进场,将会被罚100美元的处罚。
吴哥遗址群的门票都是现拍现印的,将游客的头像印在门票上。

吴哥通票:1日票$20美元/人;3日票$40美元/人;7日票$60美元/人;崩密列:$5美元/人;

售票大厅

门票上印的是bayon巴戎寺,就是有高棉的微笑的那个寺庙

今天主要在大圈浏览,主要参观的是吴哥通王城(大吴哥)的景点

塔普隆寺(TA Prohm)

塔普隆寺(Ta Prohm)寺也称塔普伦寺,是者耶跋摩七世为了纪念母亲,下令着手兴建塔布隆寺。因电影《古墓丽影》在此拍摄而名声大噪,我们上午第一站去的这个寺庙,人不多。

吴哥窟是世界濒危文化遗产,柬埔寨政府无力维修,于是世界各国都先后参与到认养与维修的工作,例如巴戎寺是被日本认养、茶胶寺被中国认养,而塔普隆寺则被印度认养。

对修建遗迹这件事,每个国家都有自己的理念。像中国的维修队伍,认为茶胶寺没有稳固地基,于是把建筑所有构件都拆掉,重打浇筑水泥打地基,再进行建造,并保证遗迹百年不倒。

印度的专家认为,和塔布隆寺相伴生长了几百年的那些树木,其实已经成了塔普隆寺不可分割的一部分,这些植物和建筑已经形成了一个稳定的结合,他们无权拿掉。所以印度提出了他们的维修理念:小心呵护塔普隆寺和自然的平衡,不砍掉这些古树。

古墓丽影取景的地方,寺庙里唯一有点拥挤,需要排队照相的地方

路过的一个寺庙,很抱歉我忘了它的名字,几乎没有游客。

吴哥通王城的城门

吴哥通王城是指大吴哥,吴哥通的意思就是大城市。吴哥是9-15世纪高棉王国的都城,当时王国统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,盛极一时。

吴哥通王城很大,里头包括了巴戎寺、巴方寺、空中宫殿等景点。

吴哥通王城共有5个城门,有两个城门是死人和犯人走的,所以实际上为了避讳只有3个城门可以走。大家不会特意参观城门,司机也是停下来给我们拍拍照就开进去了。

大吴哥门口展现的是神(修罗)与恶魔(阿修罗,阿是否定的意思)拉拔蛇神那伽naga,合作搅拌乳海获取长生药的故事。

城门上的四面佛陀,分别代表慈、悲、喜、舍

修罗和阿修罗的头像石雕大部分已经丢失或被盗走,如果你看到一些面目五官特别清晰完整的头像,就是后来新加上去的

斗象台

柬埔寨盛产大象,大象是国王出行乘坐的主要代步工具,叫象辇或象轿。所以,每个国王一登基,重要的一件事,就是挑选自己的坐骑——大象。

当时国王就在这里观看大象打斗,打赢的大象就可以成为国王的座驾。

古代法院

十二生肖塔

据说十二塔庙当年是审判塔,十二个塔分别关押不同生肖的犯人,把嫌疑犯关在塔庙里,令其忏悔,经过一段时间犯罪者就会生病或无法承受不安而认罪。

巴本宫(有香艳传说的空中宫殿)

巴本宫 据说建于公元十一世纪,是大吴哥所有遗迹中最高的一座。根据周达观的「真腊风土志」记载,这座塔比巴戎庙还要高,底层所建的内室数超过10间,它曾经是吴哥王朝最后一个全盛时期的王都中心的中央神庙。不过,经过岁月多年的洗礼,已经很难看出当年的辉煌。

1000年前的水池,后妃们沐浴的地方

进巴本宫的路,损毁的比较厉害

空中宫殿

由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。

1295年随元朝使团出访真腊国的周达观叙述,空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。民间传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

空中宫殿现在只能从西面的木梯上去,其他三面陡峭的窄梯因为年久失修,太过危险,已经被封闭了。然而上到中央塔部分的阶梯依然陡峭无比,必须手脚并用才能上下。想必因陀罗跋摩二世身手还算矫健,否则摸黑上下这个楼梯都有生命危险。

爬上去之后,是破败的石门和神殿

这是顶端祭坛的位置,传说每当下雨的时候,雨水可沿四边的水道流入到后方的卧佛处,据说雨中还可以作预言之用,当显示红色的时候就是将有战争爆发,当为绿色的时候,就会有洪水灾害。(网上搜到的内容)

巴戎寺,高棉的微笑

巴戎寺,就是著名的“吴哥的微笑”,位于大吴哥城的正中央。巴戎寺里有49座四面佛加上城门上的5座,总共是54座。每一座都是四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。

巴戎庙与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是者耶跋摩七世在位时所建造。

在绝大部分时期内,吴哥王朝的国教是印度教,者耶跋摩七世信奉大乘佛教,现在柬埔寨则是小乘佛教盛行。吴哥王朝后期正好就处于从印度教转变到佛教期间,巴戎寺标志及记录着两种宗教信仰融合与交替的过程。巴戎寺内除了微笑外还有很多精美的展现老百姓生活的壁画,这是与吴哥寺其他刻画印度教神仙的浮雕显著不同。

洞里萨湖

洞里萨河非常有意思,是一条因季节不同而流向截然相反的河流。当旱季来临时,湖水正常通过洞里萨河流入湄公河;反之当雨季到来,大量河水集聚在湄公河三角洲无法全部入海,于是只好原路倒灌进洞里萨湖,致使有四个月时间洞里萨湖湖面面积竟然是旱季的四倍。平时只能滑行小舟的洞里萨湖刹那间变成了汪洋大海,所以在中国古代文献中也把洞里萨湖称之为“淡洋”。

雨季到来,高涨的湖水把房子的吊脚都吃进水里,只露出简陋破旧的茅草屋。

在洞里萨湖上,居住着一群越南难民,据说是在越南南北战争时期,越南渔民为躲避战争而来到柬埔寨,成为难民。越南战争结束,他们却不能回家,他们已被他们的祖国所抛弃,成为没有国籍的难民,同时他们也没有被贫困的柬埔寨所接纳,只能生活在水上,不能上岸。

水上学校

浑浊发黄的湖水,一座座简陋的船屋在一片片水草间飘浮晃荡着

晚餐有表演

最左边的美女很漂亮

饭后去当地最大的超市LUCKY MALL逛一逛

商场里有一个回转寿司点,价格很便宜

酒吧街,temple 酒吧里有一个小型迪吧,一群人玩的很high,要了杯啤酒

DAY 5 ,大榕树村参观,崩密列、小吴哥,观看吴哥微笑大型演出

参观高棉民族民俗文化村——大榕树村

年轻的小伙子与姑娘们在村口载歌载舞,夹道欢迎,姑娘们往游客身上撒点吉祥的水,抹点香粉。

接待我们的是一位身着民族服装、普通话讲得很溜的大姐,她是领政府工资的讲解员,她以前在云南做过导游,华人后代,告诉我们村里挑选讲解员有三个标准,一是普通话要好,二是长得好看,三是脸皮要厚

一起做他们的传统游戏——蒙眼转3圈后打瓷罐,打中者奖励一条丝巾

老公打的太用力了,瓦罐碎了一地啊

参观银器手工作坊

斗鸡表演,据说给这两只鸡喝了点红牛

讲解大姐的家,院落收拾的很精漂亮,里面的摆件都是她老公做的,孟非来过这个村子,讲解大姐的家里贴了不少他们和孟非的合影。

到当地村民家的目的是买银器,不强迫自愿的,我买了一对耳钉

崩密列( Beng Mealea)

崩密列(Beng Mealea)是“莲花池”的意思,距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。如果没有导游带领,你根本不知道如何穿过这片巨大的废墟。

一片丛林经年累月地在建筑遗址上生生地冒出来,成了这些断壁残垣的一部分,强有力的树干先把墙挤裂,盘错的根须却又把砖捏拢在一起。

崩密列带给我的是震撼,在原始丛林中有如此伟大的人类文明,荒废的如此决绝,使人不得不唏嘘感慨。

跟随着当地导游爬窗户,走屋脊,穿房屋,永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色

外表文静,内心实际住着一个女汉子啊

吴哥窟(Angkor wat)

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,小吴哥,被称作柬埔寨国宝,柬埔寨国旗上的寺庙就是吴哥窟。吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。吴哥窟是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

吴哥窟由苏利耶跋摩二世(Suryavarman II)于1112—1201年期间建造,历时35年才完工。寺内供奉的是毗湿奴,是世界上最大的印度教建筑。与埃及金字塔、中国万里长城和印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。

同中国建筑喜欢坐北朝南不同,吴哥建筑都是东西朝向,因为是座皇陵,所以吴哥窟是少有的朝西建筑的寺庙,最佳观赏时间是下午。

吴哥窟布局分为祭坛和回廊,外围环绕一道护城河。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。

吴哥窟最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿。此主殿建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕。寺内浮雕非常地细致,阿普萨拉女神近两千尊

吴哥寺的第三层必须得要手脚并用地爬。

吴哥寺将人界、神界都建在天堂之下,整个寺庙的中心建筑建立在一个基座之上,层层向上,天堂处于金字塔的塔顶,塔顶上建有围廊,也留下了窗棂空间,让进了天堂的人们能回望人界和神界的道路。

寺庙6点30关门,6点钟吴哥窟的第三层就开始赶游客下去,一场大雨把我们困住了,无法下台阶。静静的再俯瞰一下吴哥窟的美

工作人员带我们找到了寺内唯一一尊露齿的女神像,就在进门的位置

出来的时候下起了中雨,没有看成吴哥窟在池水中的倒影

晚餐后观看《吴哥的微笑》大型表演,由于禁止拍照录像,所以没有照片。演出水平很高,美女们的手指和脚趾能完成莲花一样,那么的柔软。记得看蒋勋老师的视频,说古代这些姑娘不仅在跳舞,而且在说法,手指弯向向上代表花开,弯向下面代表花落。虽然票价不算便宜,但是是我们了解吴哥王朝的一个窗口,值得一看。

剧场门口

演出结束后,和一帅哥演员合影:)

DAY 6 巴孔寺、女王宫,搭乘航班前往越南河内,转大巴前往下龙湾
清晨中的暹粒

巴孔寺(BAKONG)

巴孔寺是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗洛士群Rolous,是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡。

巴孔寺位于罗洛士遗址群(Roluos Group),也是遗址群中三个建筑中(还有神牛寺罗莱寺)最大的一个,由法国维修。

门口的花和蝴蝶,这个寺庙人不多,旁边紧挨着有一个现代金碧辉煌的寺庙。

空着飞着成群的蜻蜓

窗棂

远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

双胞胎姐妹,9岁,很可爱

中央5层金字塔形石台下面3层的四个角各站立一座面朝外的石象,在印度神话中,大象用鼻子撑起了地球,在这里象征着力量;同时,大象也是诸神之王因陀罗的坐骑,所以它也代表着权力

女王宫(班蒂斯蕾 Banteay Srei)

供奉著湿婆神。这个名字让人直接联想到的是女王的皇宫,之所以有这样子的名称,大概是因为当初法国学者发现寺庙里都雕有玲珑剔透的各种花纹图案和大量的女神浮雕,非常精细小巧,认为是一座后妃居住的宫殿。但实际上女王宫与女王是没有半毛钱关系。

女王宫的来历,它是始于罗真陀罗跋摩的时期,当时的国师Yajnyavaraha雅吉那瓦拉哈退休,皇帝赐予他一块土地用于安度静享晚年,国师在这块土地上修建了这座寺庙,供奉湿婆神。所以女王宫总体上来说不可能建得比国王的庙还要宏伟,那么女王宫就往细节上做到精益求精,女王宫的雕刻完全像是用绣花针在红色砂岩上进行雕刻,如此精巧,这是在吴哥遗址群里所没有看到过。

精美的milk sea的浪花,在石头上雕刻这样的纹理难度可想而知。

与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。

直至1914年女王宫才被西方人发现。1923年法国人马尔罗从女王宫偷走了四件女神像,案件轰动一时。马尔罗很快被逮捕,失窃的女神像也随即被送回柬埔寨。这个马尔罗后来成为著名作家,还是诺贝尔文学奖的候选人,甚至还当过法国的文化部长。

价值最高的艺术珍品已被转移到安全地点,以免落入不法之徒的手中。放在女王宫原址的其实是仿品,原件已经被搬迁到金边的国家博物馆里面收藏了。

沿着一条幽静的小路返回停车场,买了椰子休息一会。

玩耍的孩子

去outlets逛了逛,里面耐克的衣服比国内贵不少。又去了DFS,新开的,针对外国游客的,里面有奢侈品卖,价格还可以。买了本地产的润唇膏和清凉油,盒子是椰子壳和银质的盒子,很漂亮。

机场里漂亮的明信片,1美元一张。

搭乘航班VN834由暹粒前往河内,9点多航班,飞机上人很少,数了数只有20个人。一个人占一排座位,可以躺倒,空姐太敬业了,喊醒我三次提醒我系安全带。

到河内后转大巴,开了3个小时终于到了下龙湾。

柬埔寨的旅行是有很多遗憾的,由于是雨季,去的时候一直阴天,没有看成日出日落(虽然看日出日落不在团里的行程里,如果天气好肯定会自己前往的),没有爬巴肯山,没有去圣剑寺和龙蟠水池。柬埔寨安排了4个购物点,(宝石、乳胶、木雕、丝绸)加上大榕树村这个鸡肋的所谓景点实际上是卖银首饰的地方,一共5个购物点,本来在柬埔寨只有3天的时间,光购物加起来硬生生耗掉了一天的时间,当地导游讲的很一般,讲的还没我来之前自己做功课了解的多。行程太赶,到每个寺庙都是匆忙拍照,没有仔细欣赏精美的壁画、雕刻,,照片也没拍好。如果有缘会再去,补上这些遗憾。

DAY 7 下龙湾一日游,河内市区游玩还剑湖、36古街、巴亭广场

下龙湾(HALONG BAY)位于越南海防市,离河内市区3个小时的车程,是“世界新七大自然奇观”。

由于昨晚赶夜路入住下龙湾,所以今天就直接去景点参观了。

下龙湾的游船有夜里住宿的,分星级,平均1000多人民币一晚,欧美人喜欢住在游船上,中国人不喜欢,白天看看就行,还是住在陆地上踏实。

带住宿的游轮

下龙湾被称为“海上桂林,不过越南人觉得还是他们的下龙湾美。

上船了

海风很大,很晒,不戴墨镜根本睁不开眼睛。

老公偷拍的我

有人说我肚子大了,这是因为海风把裙子吹的鼓鼓的啊,马甲线和刚练出来的四块腹肌表示抗议!

斗鸡石,下龙湾的标志,一个公鸡、一个母鸡,下面有爱情的结晶,一群鸡蛋,不过现在海水涨上来,鸡蛋看不到了。

斗鸡石

越南导游冯先生,汉语说的很好,却总是觉得自己发音不标准,为人谦逊,知识渊博,一路上不遗余力的讲解,生怕漏掉什么信息,回答我们提出的各种疑难问题,就冲这份敬业的工作态度,

真的得给一个大大的赞。

天堂岛

天堂岛原名TITOP岛。胡锦涛主席在越南访问的时候,登上岛顶。可以俯视下龙湾,赞叹这儿象天堂。后TITO岛改名为天堂岛。

沿着一条小道,十来分钟就到顶了。经常锻炼的我,爬这点路小case,但是天气实在太热,和蒸笼一样。山上只有一个亭子,挤满了人。在山顶,可以看到下龙湾整个景区的风貌,各色小岛屿都映入眼帘,很是壮观。

热的我都快蔫吧了

特别帅的领队阿义,帅的可以当明星了,能想象我的花痴样吗,从小就爱看帅哥,一把年纪了还是没变。

我和老公

赵大哥一家,特别可爱的小丫头,蹦蹦跳跳的给我们带来很多欢乐。

美女合影,两个男士是陪衬

天堂岛的水质不错,时间不够,要不可以下水泡泡

天宫洞

天宫洞门口的木质栏杆上,全是树上掉下来的毛毛虫,一片片的,看着鸡皮疙瘩都起来了。

喀斯特地貌,国内这样的溶洞见多了,无感,洞中阴凉潮湿,倒是给晒晕的我们一些纳凉时间。

回到游轮上,刚才在小渔船上买的海鲜已经做好了,给了游轮一点加工费

先捕捞海鲜的小渔船,靠近游轮,向我们兜售

码头上表演者水上木偶剧

从下龙湾回河内的路,和国内一样,高速路边的广告牌被银行和汽车包了。

夕阳下的红河

红河发源于中国云南省中部,冲击形成红河平原。

河内郊区

晚餐,可能是饿了,这是我这几天吃的最好吃的一顿团餐。

入住酒店,mayde ville hotel 是个连锁店,冯导以为我们住的是36古街旁边的那家,结果到了之后发现不是,因为36古街不能进车,所以我们拖着行李箱又回到还剑湖旁边,冯导很抱歉,自费打了两辆出租车,带我们去36古街游玩,还请我们吃东西,多么好的越南人啊,有一些反华的越南人,但也有很多对我们友好的越南人。

36古街

周五晚上有夜市,平时没有,我们在夜市和酒吧街逛了逛。

客先死

冯导请我们吃的当地小吃,酸肉

自由行的朋友们所熟悉的新咖啡旅游

还剑湖夜景

36古街附近的水上木偶剧院,水上木偶剧是越南的国粹。

在酒吧街坐了一会,觉得没意思,因为去过泰国两次,类似的景色审美疲劳了。所以我决定带着老公去巴亭广场转一转。

巴亭广场

巴亭广场在越南人心目中地位相当于天安门于国人。巴亭广场东侧高耸着胡志明主席的陵墓,墓前的花岗岩石壁上镌刻着胡志明的名言“没有什么能比独立、自由更可贵了”。

巴亭,原为清化省鹅山县的一个乡。19世纪80年代,巴亭最早爆发抗法运动;为纪念越南人民的抗法斗争,越南“八月革命”胜利后遂以“巴亭”为此广场命名。1945年9月2日,胡志明主席在此宣读越南《独立宣言》,宣布越南民主共和国(1976年改名越南社会主义共和国)成

我们去的时候晚上9点多了,广场已经关门了,空无一人。红色亮灯的柱子是胡志明陵。导游说越南人对胡志明市很尊敬的,陵墓开放日每天都有很多人前来瞻仰。

主席府,是越南主席办公的地方

列宁广场,有列宁的铜像,现在是老百姓休闲的地方,有跳舞的、滑轮滑的,卖小吃的,遛狗的。

DAY 8 圣约瑟夫大教堂 ,返程

圣约瑟夫大教堂本不在跟团的行程里,因是河内的地标建筑,不看觉得很遗憾。航班10点起飞,集合时间7点15,我五点多起床,5点30拉着老公出门了,酒店门口打上车,教堂离酒店挺近的。

圣约瑟夫大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,,我们到的时候是早晨5点30左右,里面在举办弥撒。

教堂旁边是新兴起的商业街区,有精致的商店和 咖啡店。

随处可见的法式建筑

越南人爱花

教堂离还剑湖很近,走几百米就到了。晨起锻炼的人们。五点多的河内已经很热了,皮肤上一直湿漉漉的。镜头因为湿度大,室内外温差大,一直起雾,不断的擦拭。

还剑湖中央的龟岛

买了水果,国内没有,不知道叫啥,酸酸甜甜的。

世界上最大的陶瓷壁画墙

该墙描绘了越南人民生活和越南自然风光,沿红河绵延四千米。说它“会说话“,是因为它向人们呈现了越南整个国家的历史缩影,向人们讲述了这个国家过去的点滴。2010年该墙正式完工,被评为世界上最大的陶瓷马赛克墙。

再看一眼这个城市,准备回国了。

回国的航班上旁边座位是一个四川大哥,在河内工作,公司给三星提供零配件,去年自己开了一个公司,投资300多万,也是给三星供货,压力很大,两个孩子在成都念书。他和我聊说越南也特别讲究关系,没有关系很难办事。我和他聊北京、天津这十来年的变化,建议他搭乘高铁去天津看看。

这一路有很多萍水相逢的人,越南华裔导游大姐,越南导游冯先生,柬埔寨导游,帅的可以当明星的领队阿义,可爱的团友们,尽管每一段旅行都会有遗憾,但是因为有你们的陪伴,给了我这么一段美好的旅程,谢谢一路有你们。

暹粒3843
冰咖啡+神秘古文明——8天寻觅越南柬埔寨独特之美

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。