2019.10.13

出发柬埔寨-暹粒5日半自助!

好久没写游记了,这次柬埔寨归来颇有感触。整理5日行程,作为备案。先说下去柬埔寨的起因吧,有同事去柬埔寨旅游回来后年终公司头等奖+沪牌车牌一次性拍中!备注:这位同事在单位快20年了,没有一次中过奖。拍到的沪牌是当月成交的最低价。这运气真的让我们羡慕的不要不要的~八卦下来,我们一致认为她是在柬埔寨吴哥窟求的红绳带来的运气。就这样,我和我老公也踏上了柬埔寨旅游的行程!

非常不幸的是:因为台风利奇马的原因,原定8月的跟团游临出发前一天被取消了。签证有效期3个月,就意味着最后期限是10月底。假都请了,怎么办呢,只能临时去了北京5日游~准备看10月的柬埔寨行程安排

10月国庆,选了5日的半自助。虽然不是第一次出国门。但对于我这种喜欢全程有导游安排照顾,不用自己动脑的人来说还是蛮新鲜的体验。

先说下上海浦东机场入关!凭护照自助通道,3分钟就过中国海关了,超级便利!一共2道的门,先刷护照、再对着摄像头拍照,按大拇指过第二道门。第一次这样走自助通道,感觉比跟团人工通道的速度快多了!安检完到了日上免税店自然是一顿买买买~值机的柜台有人发9.5折券的二维码小卡,扫码关注直接出优惠码。

到达暹粒后需要填2张单子,1张入境单,1张申报单。入境单我是在飞机上问乘务人员要了自己填的,我以为自己没有超额物品就不需要填申报单。结果拿完行李要离开暹粒机场的时候被拦住要我补填完才能出去。同飞机有人问离境单怎么没有。后来我行程结束离开暹粒的时候才知道现在不用填离境单了。入境过暹粒海关的时候需要1张入境单+电子签证打印版(黑白、彩色都可以 )+护照。海关人员会把入境单用订书机订在护照页上,离境的时候撕走。出境暹粒回来的时候只要电子签证打印版+护照就可以了!

顺便提一下,同一部携程接车的人里有落地签的妹妹。落地签30美金,但是据说她英文填写错误,收单子的人和她说给40美金会帮忙全部弄好。其实算下来和我们电子签的费用差不多。

再提下柬埔寨海关的要小费问题,我们之前有几个阿姨叔叔直接夹10块钱在护照里给暹粒海关。轮到我老公的时候,我老公直接装傻。因为填写的都没问题,就给过了。我这边的人员是一直在说10块钱,10块钱!因为之前那帮叔叔阿姨都在我老公那个柜。我这边这个估计看的眼红,就和我从中文到英文说了个遍~弄的我没办法了,直接给了20泰铢(差不多5块钱),和他说Enough,Enough!估计后面排队人多了他卡了一会就放我出关了。

出了机场的玻璃门就看到举名字牌来接车的司机师傅,上了车后15分钟就到达吴哥天堂酒店了。我们一车10多个人,就我给了司机小费,因为看他实在辛苦,虽然是工作但是帮我们行李搬上搬下弄的满头汗。结果,到达酒店后虽然我不是排最前面,但是我是第一个拿到房卡的人!

到达暹粒美美的睡了一觉,一早8点当地导游就来接我们了。即将开始4天的行程拉!第一站,拍照~3日通票。

其实2日是在各种古迹游览,1日是崩密列洞里萨湖,还有1日自由行。

算下来只有2天是用到这张票的!和国内的景点门票比,3日票62美金的价格还算合理。

但是柬埔寨人的平均工资是180美金/月。这样对比就能发现物价的差距了。

第一天的跟当地导游的行程安排的很满,中午都没有午休。后面2天的行程导游都安排避开了最热的时间段。当然第一天的震撼也是最多的!

只有第一天上午是下雨的!

再我们顶风冒雨去参观~附上美美的景观图。

塔普伦寺

第一站的塔普伦寺

真的是一路走,一路湿哒哒!

寺庙的遗迹里都是水~最多的就是树,树是空心的,太阳一照就会有金银色的反光,所以叫做金银树。

金银树

临近中午,天空放晴了。

我们已经来到了大吴哥里面,算是古代版的进城啦!

首先是来到战象阶梯!

从战象阶梯向下看,一个个高起的楼塔是古代法院哦!来张近照。

古代柬埔寨人认为,人不可以审判人,神才可以!

所以每当有纠纷的时候,会把有纠纷的双方各关在一个塔里,让神来审判。看谁先晕倒!

导游说原来柬埔寨当地人因为红色高棉的原因也不知道这个塔是用来干嘛的。

后来还是看了中国的一本《真腊风土记》里的记载才知道这是古代的法院。

站在战象阶梯看另一边~

古代的柬埔寨君王就是做在高台上看斗象~

每年斗赢的大象就会成为国王的坐骑。

斗输的大象就去做苦力,拉石头盖寺庙!

天放晴了,一路参观大吴哥里的各种历史古迹,一座座不同的寺庙。

最关键是和七世国王,也是著名的高棉的微笑合照!

各种古迹建筑,随便拍拍都是大片的感觉。

天气放晴了,真好!

模仿下墙壁上仙女的姿态~

中午用完蝴蝶夫人的柬埔寨网红餐。

添加图片

下午是我最期待的小吴哥

目标求红绳。

走过浮桥,近距离来到小吴哥

先进入的是国王的浴池!

古代每次国王参拜前都要先沐浴净身。

以前都是使用人力从小吴哥的护城河里运水到里面。

可以看到给国王沐浴的池非常大。

走过回廊,直奔小吴哥最高处!

看到僧人在拍照。远远偷拍一张!

在柬埔寨,女性是不可以和僧人合照的。

到达阶梯处,上不去。

不是因为太陡,因为背面有法国人援助建造的扶梯。

据说,当年一对法国夫妻来旅游,妻子爬楼梯的时候摔死了,丈夫很伤心,援助建造了背面的扶梯。希望不要再有这样的悲剧发生。

我们这次上不去的原因是,去的这天是当地的佛日。所以最高的这座塔不对游客开放!

柬埔寨当地每月有4个佛日!相当于我们的初一、十五。

他们分上弦月和下弦月,每月一共有4天是佛日。

佛日期间会请柬埔寨当地的老人一起念经做功德!

不对游客开放。

长廊壁画描述的是阿修罗抢了修罗的老婆,修罗找猴子当帮手发起战争!

最后老婆救回来,怀疑老婆的忠贞,要她跳入火中证明自己的清白~

直通小吴哥的正门在维修,来回都走的浮桥!

第一天行程结束,回到酒店游个泳,下午4点到8点饮料半价!含酒精的不参与活动。

基本住柬埔寨的几天,每天回酒店都会点一杯综合水果奶昔!原价3.5美金。

其实酒吧街路边的奶昔最便宜只要0.5美金,但是怕不干净。基本都在酒店喝,景区就喝喝1美金的椰子汁!

第二天的行程;

上午又是各种寺庙,中午休息到3点半,晚上老市场~

在各个景点都看的到当地人在拍婚纱照。

据说他们身上穿的传统柬埔寨服饰都是丝质的!

所以衣服的质感都非常好!

去的寺庙太多,都记不清是哪一个了!

只有这张照片,导游推荐最佳的拍照点!

捏起寺庙的塔尖~

当地的猫和牛都很瘦,猴子一群群的。

来到女王宫,其实是个国师庙!

国王为国师养老使用才盖的,但国师认为寺庙不是给人住的是给神住的。

法国人发现寺庙的时候因为寺庙的颜色和墙壁上很多的仙女图案,就翻译成了女王宫

女王宫里,好多人都穿的大红大黄色柬埔寨出售的度假装。

中午回到酒店午休

做个柬式按摩+游个泳!再来点下午茶~

晚上的第一站是:皇家公园和姐妹庙

在皇家公园有很多人在跳广场舞~

远远的偷拍一张!悄悄问导游,广场舞在柬埔寨很流行吗?

导游回答:看那里的摩托车没,他们都是从很远的地方赶过来的,就是为了跳广场舞。。。。

走完姐妹庙,最后来到老市场

老市场对面就是酒吧一条街!

根据收集的攻略,直奔最出名的红钢琴Red Piano~

这家在我们入座的时候,基本周边看到的都是老外。

做那里的一个片区,只有我和我老公点了主食。

老外基本就一杯酒坐在那里,听音乐或聊天。

感觉就像国内的咖啡吧!只是他们喝的是酒。

店里最特色的饮品就是安吉丽娜 . 朱莉的特调鸡尾酒!

因为之前有听到导游说,柬埔寨这边当地人都是昆虫配啤酒。

我家的那位就花了3美金,买了2串做红钢琴里吃!

然后被周围的老外围观。。。。

罗列下产品!

第二天买到的一些伴手礼!

丝巾、冰箱贴、咖啡、荷花茶、BIDIA

第二天跟团行程结束。

其实在最后一站老市场我们就不跟团了。

回酒店的TUTU车是2美金!

跟团第三天,崩密列+洞里萨湖

说实话,洞里萨湖就在船上拍拍风景就好。崩密列是真的很值得去。

崩密列门票5美金!

拍照打卡必备姿势,

荡起来~~~

入口处有条小道

虽然是死路,但借着错位,可以拍一张摸乌龟脑袋的照片。

据说乌龟代表湿婆神。

下面这张照片,一开始看到石头上有东西在跳!

就对着石头拍了一张照片。

仔细看,在石头上有一只青蛙哦!

身上这套衣服是当地买的。这边买东西一定要狠狠杀价。

为什么呢?我第一天买的冰箱贴,20块RMB,大概是3美金买的4个!

回去的时候才知道,有人0.5美金买了1个。

还有一个被小孩追着买实在没办法,就说自己身上只有1000瑞尔了,然后呢

然后,小孩卖给她了。。。。

1美金=4000瑞尔,

我买1个的钱=她能买4个。。。。。

这是个让我听了感觉很悲伤的故事!

所以后来我终于杀价,20美金买了6条丝巾+1套衣服!

中午回酒店,享受了个下午茶。

2点到6点有下午茶活动:6美金1人,10美金双人的套餐

发一下洞里萨湖的照片吧

远观就好,近距离就一股臭味道。

因为10月还在雨季,所以水的颜色拍出来还不错,同团的姐姐说以前旱季来的时候。

水都是浑浊的黄色,加上那个味道。就别提了。。。

夕阳特别美!

船上有小孩子会主动帮你敲背。

导游说是船家的小孩,如果要按摩就意思下消费,1美金左右。

我们不想小朋友来按摩,看到他一直站那里看着我们,又很不好意思。就随手送了他一些糖果,让他离开!

本来看攻略说景区会有小孩子拦着要糖,所以提前准备的了一些。

几天行程下来并没有给糖出去。听导游说最近柬埔寨的旅游业下滑,所以政府抓这些细节比较多。

到了晚上的自助餐,有民俗歌舞表演!吃的东西一般般,但表演很棒!

第四天不跟团,实际是在柬埔寨的第5天!晚上飞机回家。

12点退房前,游泳池里再游一圈。

除了泳池边2个老外晒太阳,泳池里基本就我们2个。

绝对是包场的感觉,太赞了!

退房后,寄存行李。让酒店联系DFS,有免费TUTU车带我们去DFS免税店购物。

免税店吃完午餐,直接隔壁博物馆走起。

博物馆的票是携程网上预订的。

到现场填写券号验证后换实体票!

5美金租个讲解器,就能开始参观了。

博物馆要寄包,里面不能拍照。

下午老市场走起!

柬埔寨茉莉香米,超市3美金。很小一袋真空包装。

在老市场做个按摩,晚餐试了柬埔寨火锅。

刚上来的时候还很期待。有7种肉的套餐!价格也不便宜,2人一共50美金。

吃了一会,得出一个结论!他家生意肯定做不下去的。真的不好吃。。。。

用完晚餐,坐TUTU车回酒店拿行李。

离来接我们去机场的车还有1小时。

当然要再来杯半价的综合水果奶昔拉!

回上海算了下费用,2个人半自助+签证10700元

柬埔寨当地餐饮+伴手礼约1700RMB。

柬埔寨之旅圆满达成!

出发柬埔寨-暹粒5日半自助!