吴哥之美(八)最后的辉煌

玩法:跟团
十二生肖塔
达松将军庙

发表于 2020-04-29 15:16

斗象台是皇宫前宽350米的一处平台,四周用巨石砌造,石头大多雕刻成象的造型,浑厚大气,可以看到一个文化昔日辉煌繁荣的盛世景象。平台前有极宽阔的广场,可以感觉到当年君王在象台上接见外宾或检阅军队的气势。

象台对面有十二座小石塔,被导游介绍说是十二生肖塔。但在周达观《真腊风土记》中记录的是:“两家争讼,莫辩曲直;国宫之对岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外,两家自以亲属互相提放。或坐一二日,或三四日,其无理者必获症候而出;或身上生疥疖,或咳嗽发热之类,有理者略无纤事。以此剖判曲直,谓之”天狱“。”

达松将军庙是一座小型的佛教寺院,该寺是阇耶跋摩七世为祭祀达松将军因战胜占婆族入侵而兴建的寺庙。

龙蟠寺(涅槃宫),整个建筑布局的中心是一个直径14米的圆形平台,坐落在两条蛇交尾的底座上,两条蛇的头部昂起,朝正东方,身体盘曲成底座,尾巴朝正西方。圆坛浮于水面,像一个孤岛。龙蟠寺是吴哥城最没有建筑物的地方,但他的布局却含蕴着最纯粹的信仰空间仪式性的意义。它是寺庙吗?或是兼具医疗与祈福的沐浴场所?

通往龙蟠宫的路

灾难使人类谦卑,灾难使人类期望拯救,拯救使人们走向信仰。 美只是愈来愈淡的夕阳余光里一片历史的废墟,帝国和我们自己,有一天都一样要成为废墟,吴哥使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬,或许惨然一笑。

美,总是走向废墟。
文字摘自蒋勋《吴哥之美》

暹粒3841
吴哥之美(八)最后的辉煌

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。