2022.11.29

高棉的微笑——柬埔寨旅行 C

天数:11 天 和谁:夫妻

()高棉的微笑07——柬埔寨旅行2020014高

高棉的微笑07——柬埔寨旅行20200124

今天的早餐可没有昨天酒店的环境,感觉吃得一般。旅行时如果有免费的早餐我会放开肚皮吃,作为一天的主餐,为一天蓄积能量,当然贪婪也是原因之一。

早餐后又骑上昨日的摩托车向吴哥窟奔去,今日计划一整天耗在大小吴哥内。昨日已感受吴哥建筑的震撼,今天要细细品来。

小吴哥是一座皇家神庙、祠堂,占地面积接近的故宫那么大,这里面的建筑没有起居生活的地方,所有的建筑只是廊道,可以说吴哥庙是由田字型的廊道组成,没有一个封闭的房间。

所有的建设材料都是石材,石材搭建成地基、台面、墙体、屋顶,每一块石材都有浮雕。方形柱子的引用占比非常大,几乎所以都建筑体外围都布满四周。可以说整个小吴哥就是一个百分之百的石头城。

吴哥寺并不是单体建筑,是有多个建筑物组成,建筑物的分布以完全对称的形式分布。另一个特点就是浮雕,每一个建设体的表明都有大量的雕刻。

漫步其间最主要的感受是凝重,这可能是所有都材料是石材,同时都是大块的石材,而且大量的立柱应用所产生的效果。

大小吴哥的内外都是平原,不见山体岩石,如此多的石材不知来自何方,更不知如何运到这里并堆叠得这么高大。唉,难怪吴哥会成为世界七大奇迹。

游览了一个上午,与妻两人在一角落睡一小觉,希望自己能时光倒流,梦到八百年前吴哥时代。

下午想去吴哥的其它地方看看,吴哥遗迹除了吴哥庙和吴哥城以外周围还有几个大型建筑,比如寺庙,皇家浴池等等。今天下午我们骑上摩托向皇家浴池方向去,请你注意了,这里的建筑之间的距离很大,一般都有1公里-3公里的间隔,不是步行容易达到的。

在皇家浴池边上又有一个寺庙,也是非常大,用同样的建筑材料,同样的建筑风格。

心中知道今天是除夕,应该早点回酒店,何况今天又要"搬家"。旅行在外,很多事都不好预测,今晚的酒店分明看到评价分到处8.2分,看点评是不错的,可是现场却不好,看起来脏乱差,还有糟糕的是酒店地点在城区的郊外,到店的路是没有铺装的土路,店的周围四是农田和鸡鸭养植地,总之,我认为这里完全不具备开设酒店的地方。哎,又是一个意外,妻满脸不高兴。

2020年的除夕之夜这是"人家的妻子有花带,我家的妻子流浪在外"……

这是一个旅行者的悲哀,家意味稳定,旅者脱离家就是意味着漂浮不定。这是我的选择,无怨无悔!

高棉的微笑08——柬埔寨旅行20200125

昨晚的酒店很差,但对我来说并不重要,野外都能生存的人还有什么地方不可以过夜?生存能力是一个旅者的重要素质,哪些旅行追求吃好喝好住好的人至少不是一个强的旅者。

今早很快逃离昨晚的酒店,计划今天一整天再次安排在吴哥城。

在柬埔寨最受不了的是尾气排放,我估计汽车摩托车的尾气只有欧2的标准,走在街上时简直令我窒息。但这种情况在吴哥城里的情况就不同,因为哪里有大片的原始森林,一进入原始森林,我就神清气爽。唉,空气与食物二者我宁选空气。

大吴哥的建筑总体上说比小吴哥更加震撼,建筑个体大,建筑物多。今天我到了巴龙寺、巴方寺、印度教寺、茶胶寺、塔布隆寺,吴哥的寺庙大约有二三十座,每个寺庙相距几百米至几公里

,所以游览时最好有自己的交通工具。

巴龙寺是吴哥时代的皇家寺庙,位于吴哥城的中央,建筑复杂,与其它寺庙最大的不同点是有大量的墙面浮雕。

巴方寺:有一个巨大的神坛,方形,似乎这个巨大的神坛仅仅供奉一个神一样,偌大的神坛并未见人们祭拜之处。

印度教寺:吴哥早期的教是印度教,后来转为佛教。印度教寺应该是较早建的寺庙巴,在风格上有不同之处。

查胶寺:据说因柬埔寨政府无力对吴哥的许多古迹进行复原,就叫其它国家来援助复原,印度教寺与查胶寺两个是中国的援建项目。

塔布隆寺:我们在传媒中经常看到的树根把城墙吞没的图像就是在塔布隆寺。塔布隆寺并不大,复原的得不好,很多的石块没有被用于搭建,但这样看起来更加沧桑。另外就是有特别多的建筑体上被树木的根系覆盖,这现象对我冲击很大__感受是历史的无情,进而悟出"世间万物没有永远"的哲理。

一天的时间又一晃而过,尽管我们为了争取更多的时间做了中午不回酒店,取消到店里吃午餐,将午餐改为随带干粮,可是还是觉得时间过得太快,很多想看的没看。回酒店时已经是日落西山,店铺打烊了。

晚餐花了十六美元吃韩国菜,其套餐中的菜大部分是腌制菜。只是满足妻的要求,我觉得性价比低。偌大餐厅只见我一人餐后打包。

高棉的微笑09——柬埔寨旅行20200126

原先打算去看小吴哥日出的,因为六点才起床,更主要的是自己对看日出从来就兴趣不大。

位于吴哥城南门的巴肯山妻多次说起,回金边的班车是中午的,所以上午还有三个小时时间。昨晚计划去巴肯山看看,同时听说吴哥的门票也适合博物馆,那天博物馆没去成心里一次觉得遗憾。后来巴肯山去了,博物馆没时间去。巴肯山只是一座高出地面一百多米的小山,可能是因为它是这片平原极少的凸起而显得弥足珍贵。

中午时分登上去金边到大巴,车上有许多中国人,并带着口罩。而其他国家是人很少人带口罩。国内疫情如此严重之际出国旅行,应该说是件好事,提高了旅行的价值。

柬埔寨的佛教是否与中国有源关系呢,这里的佛像只见雕刻汉字,佛的样子完全与汉人供奉的佛像相同。

三百公里出头的路,跑了七个小时办,终于达到酒店。

棉的微笑——柬埔寨旅行

高棉的微笑——柬埔寨旅行 C 编辑