发表于 2007-03-22 12:28
在路上
2月9日,距离出行还有5天,我病了。似乎不严重,似乎又难受无比。直到2月15日早上,我还在想我能否动身,因为后面的行程非常辛苦。
2月15日中午11:50,出租车如约而至,我背起了大背囊,出发。
去机场的路上,我突然觉得一身轻松,难道是对吴哥的期盼太久,心病使然???
下午1:35到3:10,航班正点运行。寄存大背包,进入厦门市区,隔海遥望鼓浪屿,对吴哥的盼望如此强烈,安静的鼓浪屿没有引起我的一丝好奇心,匆匆在对面的快餐厅补充了晚上飞机上的干粮,返回机场,正赶上CHECK-IN。
在CHECK-IN的队伍中,旁边一排的两男两女不断地向我打量,最后明确地对我笑,正寻思着,恍然大悟,对方把我当成他们网上约好的游伴了。误会很容易:年龄相当,一男一女,大背包自助行。
顺利领到登记牌、过关、安检,在侯机楼里吃着由于冷却而毫无味道的汉堡包,再多喝几杯热开水,到了那边不容易找到了。
由于亚航的班机不事先分座位号,很多希望得到理想座位的人还是早早就排起了长队。本以为中国人会更在乎这些,不曾想站在最前面的是几个西方人。上了飞机,一眼就看到他们坐在前排得意洋洋的样子。其实,根本没什么区别。
很快就从后排两个女生的谈话中听出她们也是同路人,爽快地约好下机同行,开始昏昏沉沉时而清醒时而昏睡。
飞机晚点运行,当地时间11:10左右到达曼谷。约了伴,反倒失去了从容,出关、咨询、乘车都在匆忙中进行。依照功略,特别选择了TAXI BY METER,于是没有受到任何宰割,我们顺利在2月16日凌晨1点左右到达曼谷汽车北站。
就如同国内的小汽车站一样,这里也是脏脏的,不舒适的座椅蹩脚地排列着,由于是凌晨,稀稀落落的十几个本地人席地而卧,占多数的倒是我们这些背包游客,等待着中转的汽车开始售票。卖票窗口超级多,ATM机排满半面墙,几家小便利店看起来到非常正规,东西卖的一点也不贵,警察不停地晃来晃去。曼谷不愧为旅行者的天堂,需要的一个不少,必备的功能一项不缺,其他尽可能简单,甚至简陋,但节省了成本,旅行者也可以少一些花费。
在便利店里买了本地的驱蚊药水,我陶醉般地闻着药水的味道引来小店几个店员爽朗的笑声,做了个鬼脸,旅途的疲劳瞬间被这友好的声音一扫而光。
涂了药水还真的有效,看着周围飞来飞去数十只蚊虫,一向倍受蚊虫青睐的我只被咬了一口,进步!在十分不舒服的椅子上努力地入睡,没有片刻的成功。之前刚下车在汽车站门口看到一只肥胖的大黑狗,此时不知是否厌倦了在门口的孤单,摇摇晃晃地走进来,并且在我身边打转。天哪!正是网上描述的那种的了狂犬病的样子:疲惫、呆滞、流口水。我坐着一动也不敢动,心里默默祈祷,糟糕的是它误解了我祈祷的内容,一屁股趴在距离我脚后跟15厘米的地上,重新入睡!(其实到行程的后段,我已经习惯这类狗了,也许是由于在热带,它们多数都是病怏怏的样子。)好在凌晨3点开始,一个私营的窗口已经开始出售到ARANYA边境的车票。和同伴一商量,与其在这里左右难眠,担心蚊子担心狗,不如早早上车睡觉。
凌晨3:40,提早上了大巴,虽然是私营,却是非常体面的巴士,对号入座,冷气充足,干净整洁,没有一个蚊子——原因是里面充满着杀虫剂的味道。已经很好了,出来旅游,最怕挑剔,刺鼻的气味很快由于瞌睡的来临逐渐减弱,换了N种姿势力图睡得更舒适。路况很好,车行顺利。只是每次醒来,都瑟瑟发抖,毕竟早在机场换了夏装,加上腹内空空(从昨晚7点开始就只吃了半块面包,主要是忙着一路奔走、查寻,无心顾及温饱问题了),唯一的解决办法是再次入睡。
昏昏沉沉,太阳已经升起,当窗外建筑上的文字越来越多地出现英文,我知道泰柬边境正在到来。8点不到,到达了泰国的边境小镇ARANYA。一下车就被三轮车(与国内的相比,空间更大,可以把脚舒服地翘的高高的,上面的遮阳棚没有四个边,四面的风可以随意吹近来)围了上来,因为之前看了许多前人的行走方式,也就不计较80B的价格,不出10分钟,三轮车就带我们到达了柬埔寨的边境小镇POIPET。
由于看了太多了攻略,过分的戒备心让我们无法相信当地人。实际上这里的人看多了我们背包客,都知道我们下一步要去办理泰国的RE-ENTRY签证,指的路都是正确的。而我们偏偏不加理睬,费劲地自己找,结果看来看去就是他们指明的地方。
泰国的签证官是个慢吞吞的老头,工作一会儿,休息一会儿,我们一去催,就是“STEP BY STEP,WORKING ON YOURS”(一步一步来,正在忙着你们的呢)。由于我们的同伴不需要再返回泰国,她们直接就去办理了柬埔寨过境(可怜她们在烈日下苦等了)。大约30分钟后,我们终于被老头“召见”了,其实很简单,他特意用这种速度,免得我们看到他多收每人20B时罗嗦。但你大可不必如此呀!直接告诉我们需要需多收“加速费”,我们可是乐不得合作的。其实才不到5块钱。不过他这招也蛮有用的,至少我们在等待后没心思再和他计较这点钱了。常人的心理一般都会对额外的收费计较一番,这样一来,他既得了清闲,又省得多费口舌。
到了柬埔寨这边,乖乖交钱,5分钟拿到签证,顺利通关。
好了,只差最后一步了,寻找攻略中所说的四层蓝房子(私人车停车场)。可怜我们只是表现出一点点的东张西望,就被所谓国营汽车站工作人员(黄衣服)盯上了。走这条路的人都听说国营的公司如何“糟蹋”游客——没空调,故意拖延,有时甚至拖延过夜,中间把游客换到翻斗车,等等诸如此类。所以当我们找到蓝房子后本以为辛苦终于结束,却不知辛苦正在延续。我们的同伴正在蓝房子下等我们,本来已经谈好的一辆丰田司机,55美圆(不贵了,别人都开价70),结果司机突然反悔,四下一看,黄衣服跟进来了!也不知这些国营私人间有什么约定,反正自从黄衣服在这里开始晃荡,再也没司机肯55美圆带我们走了。
既如此,我们也不是吃素的!早已有所心理准备,那就发扬中国人擅长的游击战吧!我们立即兵分两路,我和老公慢慢度出停车场,沿着公路(土路)朝前走,做出找车的样子,两位同伴继续在里面坚守。慢慢的,黄衣服开始跟踪我们了,但离的不近,而是在一个树下停了下来。他倒是不想在烈日下和我们“有难同当”,蹲在树阴下,同时张望着我们这里和同伴那里。我们可撑不了多久了,此时已经上午9:30左右,十几个小时的辛苦配半块面包,加上烈日炎炎(我们可是刚刚离开上海的冬天),感觉再多晒一会儿,就要晕倒了。老天眷顾,突然收到同伴传来的信息,45美圆有人带我们走!快!快!一切都要赶在黄衣服发现我们的行动之前完成!迅速赶回停车场——上车——开车——车从黄衣服身边穿行而过,他没有机会了… …
到了后来才知道这位老兄为什么给我们这样的价格,他的经营方式可是体现了“现代物流“的精粹呀!
开出不到500米,已有所闻的颠簸之路就正式开始了。曾在上海F1赛车道体验过乘赛车高速行使和急转的刺激,可和这里比起来,那种感觉太平庸了!但凡有车经过,无论正向反向,周围五米之内只有黄尘或红尘漫布车窗,晴空万里的上午,所有车辆都是雾灯长开。至于在这种颠簸、看不见道路的环境下司机仍可以保持80的车速(有时可达100),应该仰仗他们对道路的熟悉了。车内倒是冷气十足,我们也迅速调整,把不断的颠簸当成免费的游乐场的游戏,之后,偶尔引起我们不自觉的尖叫的反而是突然出现的平整的路面,车子瞬间停止颠簸,着实吓人一跳。
很快,谜底揭开了——我们一直闹不懂司机为什么始终尾随前面10米左右的一辆车,我们还建议他超越,免得总在后面吃灰尘。车行15分钟左右,两车同时停在了路边,对方下来3个当地人,他们迅速把我们的大背包转移到他们车里,和原来车里的大捆大捆的蝴蝶兰堆在一起,而我们的司机因为是这些人中唯一说英语的,开始客气地解释我们已经被“卖”给新的司机了。他甚至还高兴地告诉留下名片,请我们回程时在找他,他给我们35美圆的优惠价,当然,还会再卖我们一次!很快,我们只能听天由命坐进新的车,而原来的司机带着那3个当地人调头回去了。
这其中的“物流”细节我们当然无从得知,但可以肯定的是无论说英语的司机、运花司机、还是当地人,都从中获得了益处,当然还有我们,获得了难得的好价钱。
汽车还在颠簸中行使,窗外的景致一如既往地单调(当车窗没有被尘土笼罩的时候):贫瘠的土地在旱季毒辣的太阳光下愈发苍白无力,偶尔幸得大片的树林做映衬,大多时候,是一两棵树木顽强孤立地生长;简陋的房屋散落其中,典型的热带建筑结构,分上下两层,上层住人,下层圈养家畜和防止雨季水位上升淹进屋内,房屋普遍都带门廊,炎热如此,门廊或多或少都能发挥一些作用;见到最多的还是白牛、黑狗,很奇怪,这里的牛的品种应该也是我们常见的黄牛,但不知是否是炎热的环境使然,它们中很多都褪去了黄色,而呈现白色或白中略带一些原来黄的色调,这种白和干旱的土地一起向我们强调着:热、热带、辛苦和顽强。(黑狗就如我前面提到,多数不精神,想象不出它们奔跑的样子,或者这也是现代生活中多数狗的生存状况?因为即使在自然环境相对好的城市,多数被收为宠物的狗又有几只有奔跑的机会?)
汽车中途停了15分钟,主要是司机需要休息,这样的路况高速驾驶,辛苦可想而知。
下午1:00,我们看见了色彩鲜艳的酒店建筑,暹粒——吴哥古迹群的所在地终于到了。
和同伴分手,我和老公背着沉重的背包,顶着一天中最烈的阳光,开始在暹粒老市场背包客聚集地寻找未来几天住宿的地方。剩余不多的体力正在迅速消耗,很快,在当地三轮车司机招揽生意中,我们选定了一位司机免费带我们寻找下榻处,并且允诺接下来几天包他的车。
就这样,在简单的讨价还价后,我们入住了HEART OF ANGKOR旁的旅店,和司机MR THAI确定了后两天的行程和时间。
乘三轮车游吴哥几乎是最惬意的方式了:不消耗体力,有遮阳,有自然风,有毫无阻碍的视野,而且,在三十六、七度的高温下,只要车行驶起来,一点都不会觉得热。
所以,相形之下,最后一天从暹粒返回泰国的旅程真可谓“地狱”之旅!
早上07:20,等待多时的中巴终于到达,上了车,中巴继续到约定好的旅店接其他要前往泰国的游客;兜了近一个小时,车装满了,在一家旅行社门前,我们之中要前往曼谷的被请下车,剩下到边境的继续前进。下了车,和本来就等在那里的大包和包的主人继续等待。
09:00左右,车来了。由于不对号入座,最后到来的一对中国母女自然只有加座可以坐,但无理取闹也开始了——她们坚持要坐最好的位置,理由是她们称自己四天前就买了票,一定比我们其他人早,所以应该坐1号和2号。当然,整个破车上也找不出什么座位号。我和得得,车上唯一的中国人,只感到脸上辣辣的。所幸,一切无理要求都是这母女的旅行社老板代为译成当地话的,车上除了我们,也只有司机和另一位当地的漂亮女孩明白对话的细节。我们没什么兴趣“顾全大局”,一段纠缠后,漂亮的当地女孩大方地让出了一个靠窗的位置,有了台阶,母女终于上车了。
09:30,这辆破旧的24人中巴载着我们4名中国人、2名日本人、德国一家4口、3名美国人、1名丹麦人和其他不知道哪里的人上路了。
重复四天前走过的颠簸和红尘漫漫的路,不同的是:空调坏了(或者根本就没有过)—36、7度高温下必须持续开窗,勇敢地迎接扑面而来的尘土;车的天花板坏了,在我们和前座的两个美国女孩头顶一路不停地下着土块雨(颠簸使然)。由于车实在太旧,从暹粒到边境走了四个多小时,我铺在腿上的蓝衣服变成了黄土色,每个人(除了带帽子或头巾的)的头发都不同程度地被染成了黄色。
下午2:00左右,又是最热的时间,我们到达了边境附近。茫然地等着摆渡车,因为这些形形色色的车实在无法把它们归为同类。到达边境,烈日下排着队过海关。最有趣的是心里还要担心着过去后的问题——我们在下车前每人的车票被收走了,换来一小块红色胶布贴在胸前,是没有任何标记和特别之处的胶布!我们该凭这块胶布去哪里呢?大家互相问着、笑着,谁的心里都没底,但疲劳已经让我们无力担忧。
将近下午3:00,犹豫着在柬、泰边境之间走着,烈日下不见车中的同伴。突然,有人热情地向我们打招呼,明确地指明我们下一步换车的地点——原来,他专门在此恭候“红胶布”的!
陆陆续续,看到了我们同车的人,更乐观的是本来预计四点多才来的大巴居然三点半不到就来了,我们这些由几辆中巴合起来的游客终于登上了可称之为“天堂”的大巴:漂亮、舒适、整洁,司机更是彬彬有礼,所有的“苦难”终于结束了!
大巴在泰国平整的国道匀速行使。
同行的游客中男性80%都吸烟,那些西方女性也有一半人吸烟,但不论是在密闭的大巴还是破烂的中巴里,每个人吸烟的人都非常自觉,只在中途休息时下车狂吸几支,并吐尽最后一口烟再上车(讨厌烟味的我如此细致观察着)。
四个多小时后,我们终于到达了曼谷考山路。
而两天之后,我将离开——
前往机场的大巴非常舒适,乘客只有8位,得得在最前座,拍着路边的景致,我前面座了位本地人,五、六十岁,头发梳得油亮油亮的,一刻未停地打着手机,后面两位西方的老人从等车开始就一直在交换着旅途的见闻,一个西方小伙独自坐着,一对西方情侣依偎着睡觉,我记录着,想着心事:但愿下次可以在这里住个十天半月,天天就在考山路闲着,哪儿也不去。
在路上最轻松,在路上最自在,没有压力、没有烦恼,有的只是最最单纯的快乐!比起游览,我更喜欢——在路上!
不记得是那天在一棵树下我和得得的对话:
Maomao生气地:“树上有只青蛙总在吵!”
Dede向树张望后,认真地:“那不是青蛙,那是…”
Maomao心里笑:那当然是只乌鸦
(数不清的脸)
(生命)
(看日出的人们)
(瑰丽)
(高棉的微笑)
#如憩计时休息室(大兴机场安检内西区店)#第二天飞昆明在转机到暹粒,可以住吗?
2024-11-08 2回答 - 2024-12-28 3回答
#高棉宅邸住宅酒店#酒店的WIFI好吗?上ZOOM会议有没有问题?
2024-12-20 1回答