更新时间:2018.07.02

玩法:摄影,跟团
斯里兰卡
狮子岩

发表于 2018-07-02 10:12

离开丹布拉石窟寺,我们驱车去西格里亚参观斯里兰卡地标----世界文化遗产狮子岩。这是在途中拍的狮子岩。

狮子岩矗立在西格里亚平原之上,具有1500年历史,巨岩高达200米,宫殿皇城依石而建,巧夺天工,被誉为“巨岩王朝”,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界珍贵文化遗产。图为我和夫人在狮子岩下的合影。

狮子岩曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视,并被联合国教科文组织列入世界遗产名录。它与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟,并称古代东南亚四大艺术胜迹。照片摄于狮子岩入口附近。

狮子岩不仅是斯里兰卡参观的人最多的地方,而且门票也不菲,要3900卢比(约30美元),折合人民币也要在200元左右,这是斯里兰卡最贵的门票之一,但本地人参观门票却非常便宜。照片摄于狮子岩入口的售票处。

关于狮子岩的来历,有一段历史故事。斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子莫加兰,但国王的大儿子卡西雅伯联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲,公元477年卡西雅伯登基,莫加兰逃到印度。为了逃避弟弟莫加兰的报复,卡西雅伯在离首都约70公里处的锡吉里耶,发现了一片草原上孤立的巨岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己的王朝和宫殿。图为从景区拍的狮子岩。

经过近10年建造,卡西雅伯在锡吉里耶狮子岩上建成了一座占地约2万平方米的空中宫殿。这既是一个奢华的游乐场所,也是一个城堡要塞。照片摄于狮子岩顶。

狮子岩下面是国王的花园,据说它是世界上最古老的景观花园。花园分为三个部分,即:水上花园、巨石花园和露台花园。照片摄于狮子岩景观花园。

行走在狮子岩,古城显得并不大,但是从空中看,整个古城不小。方形的护城河将狮子岩围在中间,古城东西长3公里,南北宽1公里,两条护城河和三面城墙环绕着东城、西城两个长方形城区。如果是走马观花,狮子岩不到两个小时就可以看完。如果慢慢欣赏,估计需要半天时间。照片摄于狮子岩景观花园。

这是售票处附近国王花园的水上花园。据导游说,当年荒淫的卡西雅伯曾经在这里观看妃子和宫女裸泳。星移斗转,物是人非,国王花园除了断壁残垣,只有野狗徘徊。

参观狮子岩得爬山,据说共有1200级台阶。刚开始的一段全是这样的台阶,由一块块的岩石铺就。

参观狮子岩还要穿过一些山洞

狮子岩景区的壁画有很多处,这是山崖下的一处壁画。导游正在向游客介绍。

稍作休息,需要继续攀登这样的台阶,非常陡峭,台阶已经被人踩踏变形,上去难,下来更难。

到离山顶四分之一距离处,是接近90度角的悬崖峭壁,根本无路可走,现在为了方便游客参观,景区已修建了观光旋转铁梯,但是向上爬还是有点胆战心惊。当年人们在狮子岩上修建宫殿,是怎样才能把大量的砖石运到山顶,至今还是一个迷。

这座铁网围笼的旋梯连接着上方的洞穴,旋梯上的人们次第缓慢地向上挪步,走到头,就藏着狮子岩最为世人称道的壁画了。这面山的整个岩壁,当年都是壁画。壁画的面积长140米,高40米。据说当年绘制的壁画一共有500多幅,经过千年的风霜侵蚀和人为破坏,很多壁画已脱落得看不清原貌,如今仅剩下22幅,分布在一个小小的岩洞里。

岩洞不大,更像甬道。甬道一侧的墙壁上,绘有22幅仕女图像。这22幅壁画均为仕女图,它们保存完好、色彩艳丽、造型生动,色调以红、黄、绿、黑为主色。需要指出的是,为了保护这些壁画,目前狮子岩已经禁止在岩洞里拍照了,这些照片是我上次拍的。

如同敦煌的飞天图,锡吉里耶狮子岩的仕女图,色彩艳丽,造型生动,举世闻名。这些壁画是狮子岩上最值得一看的东西。1500多年前的壁画,能保存至今,颜色鲜亮(当然肯定是修复过的),造型神态栩栩如生是非常难得的。这个时候的欧洲还处于中世纪前的蒙昧时期。

这些仕女,眼若长杏、娥眉淡扫、双腮隐桃、丰胸纤腰,加之轻淡的微笑和婉丽的仪态,典型的美女形象;而冠带、耳饰和垂珠,又昭示着这些女子身份的不一般,非富即贵。

瞧这位,手捧花束,拈起一朵,像是倾心于绽放的芳香。据说,斯里兰卡2000卢比的纸币正面就是狮子岩的画面,而在背面就是这张拈花的仕女图。

再看这俩位,像是王妃和丫鬟;丫鬟端着盛有红毛丹的果盘,丰润的水果吸引着主人,她正欲抬手,品尝夏日的味道。

壁画从绘画风格被认为是在阿努拉德普勒时期。还有人认为,这些壁画有印度阿旃陀石窟的绘画风格。关于画中的仕女的真实身份有不同的说法。有人认为,这位皇帝是弑父夺取皇位,为了求得几许心安,他便让人将父皇最宠爱的妃子形象绘制在这洞穴里;也有人认为他们是参加宗教仪式的女子。

参观完壁画,要从旋转楼梯的另一面下去,并经过一段紧贴山崖的通道。通道的面向山崖的另一面建有墙壁。

导游说,这一段墙壁,叫镜壁。当年这堵墙是高度抛光,国王可以看到自己和妃子们。镜壁上有的经文可以追溯到公元8世纪,当然还有后人的涂鸦。有一段翻译过来的文字是这样的:“我是Budal(作家的名字),独自来到此地,欣赏锡吉里亚……”

站在这里可以看到整个的锡吉里耶古城。脚下是一望无际的平原和丛林,方圆百里内只有狮子岩这么一块易守难攻的巨石,因此理解了卡西雅伯国王为什么要在这里修建宫殿。

半路有人在自拍

这个平台,才是狮子岩宫殿的真正入口。两个活灵活现狮子爪之间,是通往狮子岩顶宫殿的通道。

看到这些巨大的狮爪,才知道这里为什么叫狮子岩。

当年这里曾经有木制台阶,但早已被风化的荡然无存。岩壁上只存留着一条清晰可见的卯眼。新修建的铁梯的通道大约6、70米高,很多恐高的人望而却步。

到快接近狮子岩顶部的地方,可以看见一块巨大的岩石,底部由一些石条垫着。据说当年卡西雅伯国王曾经安排了一些大力士,如果敌人将要攻上山顶,就击毁巨石底下的石条,让巨石滚下将上山的道路封住。

从这个角度,可以看见下面的宫殿遗址。虽然只剩下当时宫殿的基础部分,仍然可以想象当年的盛况。

终于站到狮子岩的顶端,四周一览无遗,有木秀于林的感觉。真正的国王宫殿在狮子岩的顶部,其实准确地说就在是在狮子的背后上,可惜,现在只剩下一处处断壁残垣,但站在宫殿的原址上,仍领略当年的风采。

这个应该是当年的皇家蓄水池,供山顶宫殿的人员使用。

狮子岩上的宫殿是依山的地形而建,所以除了最高处的一处大平台之外,顺着山势还修建了不少的房屋,这些也应该是宫殿的一部分。从断壁残垣上织锦般交错生辉的花纹中,仍能读出当年的繁华与辉煌。寝殿、宴会厅、议事厅、尽显皇家气度的国王宝座以及保存完好的游泳池,无一不显示出巨岩王朝的恢弘气势。山顶上两万多平方米的一片地方,很多人在这里拍照留念。

据说这是当年国王的宝座,用整块石头雕琢而成。

仔细看看宫殿的基础部分,确实怀疑过这些红砖是否是现代所为,因为它的质量确实很接近现代制砖技术了。图为工人们在修补宫殿的基础。

下山是从另一个地方绕下去的下山要穿过许多石洞,景色也是非常不错。下山路上,还能看到国王宫殿花园,这个地方不知道是花坛还是喷泉,十分像中国的古代铜钱,内方外圆。

下山路上,一位斯里兰卡老人在兜售纪念品。

将近停车场,看到还有一些斯里兰卡的学生正在进入狮子岩参观。

来到停车场才发现,这里不是我们开始进入的大门的停车场。有人将斯里兰卡的狮子岩称为“世界第八的奇迹”。我想不管是否言过其实,但是至少它是联合国核定的世界文化遗产,它是斯里兰卡首屈一指的标志性景点,来斯里兰卡旅游,此地非去不可。

锡吉里耶232
云游四海(1051)【重游斯里兰卡-13】狮子岩

丹布勒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹布勒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹布勒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹布勒旅游信息就来携程旅游攻略。

丹布勒旅游推荐

丹布勒旅游推荐移动入口:

• Palitha Homestay and Restaurant
  • Sinhagiri Green Hut Restaurant
  • New Sigiri Resort & Restaurant
  • Tasty Restuarant
  • Pradeep Resturant
  • Udara Gajashakthi Restaurant
  • Royal Sigiriya Restaurant
  • Sigiri Bird Villa Restaurant
  • Croissant Hut
  • D.H.S. Fernando Restaurant
  • The Graffiti Bar
  • New Sigiri Caffe
  • Just Natural
  • Sigiriya Village Main Restaurant
  • Milis Restaurant
  • Ahinsa restaurant