实用

最远的旅行

是从自己的身体到自己的心

是从一个人的心到另一个人的心

------ 宫崎骏《风之谷》

每一次的旅行,都像是一种与自我内心的交汇和与“陌生”的对话。借着自然界、借着我们所能接触到的所有陌生的人事物。

而事实上,我们对陌生的东西总是会产生着恐惧与犹豫,最后又退回到一个自己熟悉的环境里面。是的,我们不得不承认,在“勇气”面前,我们总是不敢直面。我们总是害怕“开始”,“出发”与“改变”。

切格瓦拉在公路上的驰骋,几位80岁老人的摩托车环岛之旅。在他们对旅行的认知面前,我们都显得太过于渺小,或者说太过于胆怯。

我想旅行的目的,不再只是一个目的地的代名词,而是一路上所有的经历与风景。

【行程安排】

D1:成都-映秀-卧龙-巴郎山-四姑娘山*双桥沟 宿日隆镇

D2:四姑娘山*长坪沟(喇嘛寺枯树滩、婆缪峰、夏格洛冰川、红石阵木骡子)-宿日隆镇

D3;四姑娘山海子沟(朝山坪)--双碉村—宿日隆镇

D4:四姑娘山-猫鼻梁日出—巴郎山云海-成都

【启程:遗落人间的天路】

都说四姑娘山是遗落人间的仙境,是藏族羌族的集聚地,与青海、 甘肃交界。

而通往它的这段路更像是遗落人间的天路。

从成都出发一路朝四姑娘山驶去,就像是从灰色走进了蓝色。蓝天白云倒映在车顶,坐在Q5L超大的天窗上,如同坐在山巅云雾缭绕之处。

这段公路旅行能带给我们什么?

当Q5L飞驰的无数个瞬间,我们与周遭相遇,甚至我们与这辆车本身相遇,这会不会给我们自己与他人带来一丝快乐,力量与信心。

当我们透过全景天窗看见广阔的天地,看见高原上的蓝天白云时,这会不会是一个划破我们本来安静生活的另一种可能性,会不会让我们对繁忙而无休止的工作、对家庭关系有一种新的视觉与认知。让人看到有时被淹没在黑暗里的那一道曙光。

我相信即使是微不足道的渺小生命,当它们交汇时,也能改变很多东西。

【一条适合自驾的小众线路—双碉村,隐世的绝美】

在四姑娘山除了传统我们会游玩的三条沟以外,这次我们还发现了一个很适合自驾的地方。从四姑娘山往小金方向大概20分钟到达双碉村。

远远的看到对面的山坡道路上立着两个碉堡,像两名守卫一样坚强站立。回想起来这个村子为什么叫做双碉村,字面理解应该就是村口路边的这两座碉堡。

站在村口可以看到山下的路弯弯曲曲的在山谷里延伸,上山的路也在山间蜿蜒看不到尽头。房屋集中地坐落在一起,周围有漫山遍野的野花。在村口下车停留了一会,有一位老者跟我方言比划着说:沿着这条路一直往上开,就可以登顶。山顶可以看双桥沟全景,还能看见雪山。一定要去那里看看。

听了这样的描述,我们心动不已的决定驱车前往他们说的那个地方。通往山上的路着实不好走,现在回想起来:每一段山路都是一段心路历程吧,从柏油路到水泥路,从石子路到土路,从双行道到单行道,甚至在这条狭窄的路上还会了几次车,如果不是预先看到远远的山道有来车,就要卡死在这崎岖狭窄的山路上了。

在这种路上,Q5L电子机械式助力转向系统和精密的底盘结构还是很给力的,动感、舒适、高效,据说这款的底盘在结构和用料方面都得到了全面优化,为提升驾乘的舒适性,底盘采用带液压减震的后副车架,在不降低悬挂操控极限的前提下有效过滤从悬挂传向车身的振动。

现在正是盛花期,整个山坡都是野花,沿路还会遇见小的海子,草甸上吃着草的马儿,原生态又无人打扰的美景,这一刻和自然特别贴近。

曲曲折折当双脚踏在当地人所说的那片世外桃源时,突然觉得那些山重水复疑无路的弯弯山道都是值得的。它的存在让最后呈现在眼前的所有都多了一份欣慰,在路上的走走停停有时候对,有时候错都不重要了。到山顶时天虽然快黑了,但看到了夕阳将雪山染红,看到了长满草甸的弧形山坡上,明暗从山脊开始渐变,路上还有马匹自由的吃着晚餐,成群组队的牛群躺卧着享受夕阳。

山顶的景色是非常好看,六月还开着小花,可以看到双桥沟的景色,远远望去能看到对面山峰一直有云海在翻滚。如果是快落日的时候还在,还可以看到被染成金色的雪山。山顶上住着一户人家,其实从这里之后还是可以继续向上走的,只是不能走车子了。

【双碉村小贴士】

从双碉村到山顶大概需要两三个小时的样子,上去的时候不清楚路况会慢很多,因为中间有几段土路和碎石路,有的弯道非常急,路况十分不好,所以建议开越野车。在这种路上,Q5L发挥了它绝对的优势,quattro智能四驱系统无论在急加速还是高速过弯时都能提供让人足够有信心的抓地效果,这是前驱车和后驱车都无法做到的,在这种恶劣又险要的路段,作为女司机的我也能轻松驾驭。

头顶的视野堪比敞篷,全景天窗从前排一直延展到后排座椅后方,更宽阔的空间视觉效果和更宽大的视野。在蓝天白云,高山草甸,山巅云海中行驶,那是难以忘怀的自驾感受。

因为返程大概也需要2-3个小时,我们不敢多作停留。山路上是没有路灯的,这里只要太阳一落山就会黑很快,所以一定要计划好返程时间。

【四姑娘山的三条沟】

四姑娘山位于阿坝县小金的日隆镇,是著名的户外天堂,徒步胜地,每年都吸引着很多户外爱好者来这里徒步征服自己心中的目标,一览这里的美景。在来这里前查询了一些关于这里的攻略,可能徒步的人不喜欢码字,关于这里的很多细节都没看到。很多自驾的人也都是在这里一两天之后就离开了。

传统来说四姑娘山值得玩的三条沟:长坪沟、海子沟、双桥沟。

【长坪沟,美景都在后半段】

长坪沟距离四姑娘镇比较近,在游客中心购买门票之后,大概要做十多分钟的摆渡车到达喇嘛寺,长坪沟的徒步算是正式开始,这次来看到景区很多地方都在修木栈道了。

首先会走进原始的林子里,基本都是几人合抱的沙棘树或者杉树,虽然这里的紫外线很强,但在这密林里几乎是不会被晒到的,栈道在林间延伸,一侧傍山一侧临水,耳朵一直能听到哗哗的水声,眼睛看到的都是古树参天,树枝树干上布满着青苔,阳光透过缝隙照耀下来让这一切看起来特别原始。

长坪沟一般来说如果不露营的话,徒步基本都是从喇嘛寺开始走到木骡子返程,中间会经过枯树滩、下干海子、上干海子、红石阵、木骡子,全程往返24公里左右,对于高海拔徒步还是比较吃力的。都说这里好的美景是从木骡子开始的,但对于普通游客来说也就止步于此了。在上干海子那里有一家补给站,可以煮碗辣辣的面条补充体力。

如果喜欢拍照的人,长坪沟在过来木栈道之后有一片沙棘林,这里沧桑虬劲的树木,各种样式的躯干,拍摄森系照片非常有感觉。另一个很适合拍照的就是木骡子,六月份满地的小黄花让这里变成花的海洋,周围是白色的雪山围绕,还有几匹马在悠闲的吃草,花田上时不时的有游客在奔跑着拍照留念。旁边一条蜿蜒的小河,坐在那跟横躺着的枯树干上,怎么拍都有感觉。

关于长坪沟骑马

1.四姑娘山的长坪沟和海子沟都有当地马帮提供的骑马服务,长坪沟在下了景区大巴之后就有马站可以选择骑马,也可以在走完林子木栈道选择骑马。一般来说游客体力不是很好的都是进程时选择骑马,返程时候选择徒步。

2.选择马匹时最好时那种一人牵一匹马的,安全起见,因为在里面的路有的是非常不好走的。另外半路选择骑马的一定要协商好价格。

小贴士:长坪沟的美是从木栈道结束后,枯树滩才开始的,一定要计划好时间。从喇嘛寺走到枯树滩,中途如果不走走停停歇歇,至少需要一个多小时。如果加上悠闲的走走停停会需要更多时间。最晚一班摆渡车收车时间是下午5:30。当然如果错过了末班车,门口也有私人的车可以送人去酒店,大概30元左右一个人。

【海子沟,感受原始与纯净】

海子沟是四姑娘山三条沟里最有挑战性的,以大大小小的海子著称,景色秀丽迷人。是户外运动者的天堂,但对于普通游客来说却是只能走一些路程就要返回了。

沟内有花海子、浮海、蓝海等十多个高山湖泊,每年沟内都会举行盛大的朝山会,以祈风调雨顺。

体力好的游客一般都只能走到大海子或者花海子就必须往回走了,因为时间不够,不及时返回,天黑了都走不出山门,很容易迷路。从山门到大海子得早上8点半出发,中午1点才能到大海子。4个多小时,来回基本要9个小时左右。所以看几个传说中的高山海子,必须得露营。里面最漂亮的就是八角棚海子,在八角棚海子露营,早上拉开帐篷就能看见日出和雪山,海子里还有它们美丽的倒影,晚上能看到星辰大海中的雪山。

【关于露营】

观赏游玩了几条沟之后,总觉得没看到太美的景色,无限风光在险峰,想要看四姑娘山更美的景色就要露营,而这里露营是需要购买户外票有向导带队才可以露营的。

露营地点主要集中在长坪沟和海子沟。

长坪沟:下甘海子、上甘海子、木骡子、尺布海子、乌龟石、羊满台河坝、叉子沟河坝、骆驼峰营地、羊满台等。其中综合条件最好的、适应一晚上露营的营地是木骡子。附近有保护站、牛棚子等服务点,可供热水、取暖等

海子沟:朝山坪大海子花海子、老牛园子、双海子、八角棚海子都可以露营。一般都在大海子或者花海子露营的人比较多。最漂亮的还是八角棚海子。

如果露营的话又是摄影爱好者那么拍到好照片的机会是更多的了。

而这次因为天气、时间等各种因素留下的遗憾也为下一次的四姑娘山之旅找到了更明确的方向。

旅行,就是这样的充满着未知,而所有的未知与不完美都能让我们的生命因着未知而更加精彩、真实。

【返程·直到看见平凡才是唯一的答案】

回程的时候,为了避开交通管制的时段,凌晨五点过就出发了。行李开始胡乱地仍在车里了。后备箱空间真的很大,妥帖安放旅途生活的每一寸需要,甚至是一个移动的“小家”。

由于交通管制,在来的时候错过了猫鼻梁的日落,却在这里收获了清晨的一丝霞光,也是十分欣慰。车停在这里的时候,打开驾驶模式选项,“越野、经济、舒适、自动、动态和个性化”六种模式。根据自己的需求轻轻按下按键,高效、舒适、动感随心变换。若还想更加契合,还可以进行自己的个性化设置。

在返程的路上,山上水雾大得几乎什么也看不见,时而还下雨。路面弯曲又湿滑。一个弯接一个弯山路,在无数个加速或拐弯的瞬间,再次体现了配备奥迪quattro智能四驱的Q5L那无可比拟的优异性能,强大的动力和优越的安全性,给我这个凌晨四点就起来赶路还没有睡醒的女司机大大的安全感。

而我们运气也十分好,在弯弯曲曲的行驶中看见那么美的云海,虽然这种狭窄的山路不方便停车,但眼前的美景更深刻地记录在了心里。

这种路段上,奥迪Q5L搭载的22项驾驶辅助功能,无论从主动安全保障还是被动安全方面,都减轻了我不少的负担。在轻松驾驶的状态下还能看看窗外一晃而过的美景。ACC主动式巡航控制系统,配置的ACC距离指示器搭载制动距离的警告系统;过弯辅助系统,预知危险的转弯操作,及时制动解除危险;防撞辅助系统,有效降低碰撞或脱离道路的危险。说实话,在行驶中,这些辅助系统,将默然地将风险化于无形之中。

“我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案。”

跟着车里放着的《平凡之路》哼唱了起来,手握着方向盘,看着车窗外飞驰而过的一切,不禁感概万千。Q5L有多达19个扬声器,在A柱和前车门额外增加四个扬声器,配合3D音效,将车内环绕音效提升到新高度,远离了一切杂音,Bang&Olufsen音响更具空间感的音效,使我们完全置身于音乐中的惬意。

【三条沟门票信息】

旺季(4月1日-11月30日):长坪沟70元(观光车20元),双桥沟80元(观光车70元),海子沟60元;

淡季(11月1日-3月30日):长坪沟50元(观光车20元),双桥沟50元(观光车70元),海子沟40元;户外活动门票150元,有效期为3天。

【关于住宿】

四姑娘镇的住宿还是非常多的,很多都是外地人在这里开民宿,可供选择的也比较多,可以在网上货比三家的选择。我们住宿的九月山间艺术酒店地理位置感觉还不错,出门就是长坪沟游客中心,去海子沟走一段木栈道就到售票处。

【关于吃】

感觉在这里看到最多的就是牦牛肉火锅了,几乎每家民宿都有,镇上的店里自然也不会少。不过牦牛肉火锅的价格确实比较贵,可以选择去镇上的商家吃,镇上有家林妹妹火锅,去吃了一次牦牛肉,味道不错,分量也很足。

【关于交通】

内部交通

在双桥沟及长坪沟有旅游观光车。双桥沟需全程乘观光车浏览,线路为从游人接待中心至终点站长河坝;长坪沟观光车则是从游人接待中心至喇嘛寺(约7公里),之后可选择徒步或骑马继续游览。

外部交通

飞机:成都双流机场,可乘机场大巴到岷山饭店下车,转乘成都公交82路车到茶店子客运站,再乘大巴才能去到四姑娘山;或从机场直接乘出租车直达茶店子客运站。

汽车:成都茶店子车站和新南门车站有发往四姑娘山的班车。最好提前买票,要不然当天去肯定卖光了。

茶店子车站每天07:30/09:00/12:00有发往小金的班车,途经四姑娘山镇时可下车,票价95元/人。

(发车时间等可能根据季节等情况调整,详询茶店子客运中心)

新南门车站每天08:00有发往四姑娘山镇的直达车,票价90元/人。

(发车时间可能根据季节等情况调整,详询新南门车站)

自驾:成都-映秀-卧龙-巴郎山-四姑娘山

【交通管制小贴士】

最近四姑娘山有一段路交通管制,准备自驾去的小伙伴们留意一下时间哦。

四姑娘山交通管制时间:6.15-7.20(具体的时间根据施工进度确定)

管制路段:G350线利炉路巴郎山隧道至四姑娘山变电站,约12.8公里。

交通管制措施:客运车辆及3轴(含)以下车辆管制时间为:上午7:00-11:30,下午13:30-19:00;3轴以上车辆管制时间为7:00-19:00(施工车辆除外

【四姑娘山tips】

1、四姑娘山的海拔比较高,部分人也容易产生高反,特别是登山的时候,所以刚来的时候如果感觉不适应,避免洗澡。

2、在这种高海拔的地方喝水也是讲究技巧的,一定要“少喝多饮”,时刻保持身体不脱水,每次少量饮水也不会引起高原的各种急性并发症。

3、记得带件厚衣服,早晚会比较凉。

4、衣物:其实四姑娘山大致上是分三个时期的,根据这个三个时期,为大家量身定做基础穿衣参考吧!5月——9月,这是四姑娘山最好的时期,能看到一年中最美的风景。但这段时期你需要随时提防气温的骤降,建议带上短袖的同时也要带上一件加绒的外套和加绒裤子,防患于未然。夏季多雨,雨具是绝对不能忘的!

10月——11月,算是四姑娘的“秋季”,这个阶段的天气有些变化无常,所以根据天气的变化增添衣物显得尤为重要。最好是准备件贴心的坎肩,不仅方便携带也好穿搭。

12月——次年4月,是四姑娘山的“冬季”,尽管晴天居多,但是风特别大,而且还十分干冷。建议一定要带好御寒的冲锋衣或羽绒服,厚度越厚越好(ps:有条件的朋友可购买速干的保暖衣),舒适的高帮加绒运动鞋子。

5、防晒霜、面膜、身体乳:高原的太阳的毒辣不可小觑,皮肤不仅是变黑的问题,关键是会晒伤。防晒倍数选择高的。防晒后及时给身体补水是关键。身体乳或者芦荟胶建议带着。

6、墨镜:紫外线强的高原地区会帮你保护好眼睛,特别是自驾中充当司机的朋友们(选偏光镜)。

7、药品:预防高反可出发前一周服用红景天。

8、高原天气多变,轻便的雨伞建议携带。

【关于我】

成都妹子一枚,拿相机的尤。一个努力的把生活折腾成自己想要的样子。

我努力让双足行在地上,让心灵行在天上。

诗与远方.我与Q5L的一段旅行