2019.07.31

转山转水遇上四姑娘山,在川西体验最美户外天堂 丨四姑娘山攻略

天数:4 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
前言

每一次说起 川西 ,都会让自己充满向往。

我喜欢那种纯净的天空,没有一丝的污染,伸手就可以触碰白云的感觉。

我在脑海里有无数种踏上 川西 圣地的设想,每一种都充满了神奇的经历。

我感觉 川西 不仅有美景,还有非常神秘的色彩,而这也就是旅行最大的不确定性。

也是旅行最大的魅力,有期待又包含未知,给了自己更多的可能性。

而这一次的旅行,我真的踏上了这一块土地,我来到了 四川 阿坝 州的 小金 ,我来到了 四姑娘山 。

一波美图

首先晒一些在这次行程中的照片,这些照片有的是因为遇到了同行人,从陌生人变为好友而值得纪念,有的则是为陌生人拍摄的一些有趣的画面,还有就是属于 四姑娘山 本身绝美风景,且听我一一道来。

双桥沟

这一位是来自 广州 妹子,外号“大哥”,因为在前往 小金 的路上相遇,因此我们一同游玩了海子沟双桥沟,而后在回到 成都 之后再次一起结伴玩转 成都 。

双桥沟

这里是双桥沟,因为见到一群牛羊而让所有人激动不已,在这雪山之下的草地上,这样一幅画卷也就是属于 川西 独有的吧。

双桥沟

从湖面到雪山,不仅是海拔在明显变化,连颜色都是呈现出不一样的层次。

双桥沟

最爱这样的倒影,尤其是蓝天白云还有山水。

双桥沟

再次见到牛羊,拍摄一张,算是告别。

海子沟

这两位妹子是 成都 某学院的在校学生,他们背负了四五十斤的行囊,从山脚山来到海子沟露营。这是他们来到锅庄坪的时候,在互相拍照留念,而我也顺便留下了这些瞬间。

海子沟

这一位妹子,来自 广州 ,是前面所说“大哥”的跟班,人称卷阿姨,也是在路上相遇成为了驴友。

海子沟

这是海子沟朝山会的盛景,这里不仅有美景,还有非常大型而又传统的朝山会。

海子沟

这两位老哥牵着自己的马在山顶惬意的休息。

海子沟

姐妹俩坐在草地上,欣赏大山深处的美景。

四姑娘山长坪沟景区

这就是我,喜欢旅行的摄影博主,也是一名vlogger。喜欢用影像来记录旅行中遇到的美景与故事,希望透过自己的镜头可以给大家带来一些美好的分享。

行程安排

day 1: 成都 出发—— 小金 ——四姑娘镇——双桥沟——四姑娘镇

day 2:四姑娘镇——海子沟

day 3:四姑娘镇——长坪沟

day 4: 小金 返程—— 成都

关于交通

从 成都 出发,原本可以选择自驾前往 小金 ,车程在4-5个小时。但是担心路况不熟悉,从安全角度和时间成本来考虑,最终我们选择了拼车,价格也便宜,人均100元。

事实证明我们的选择是对的,从 成都 开往 小金 的路从四车道变成了两车道,而且沿途就要爬山,经过高海拔的山区。从对面疾驶而来的都是大货车,即便是在挨着悬崖边转弯,依旧不减速,我们坐在车上都感觉到了那种超车和会车带来的那种惊心动魄。

如果是新手的话,建议还是选择坐车前往吧。或者前往 成都 汽车站,选择大巴车也是OK的。

关于住宿

小镇上已经开发了很多的经济型酒店,而我们就是选择了一家靠近海子沟的双人间,与同伴入住于此。

这里的酒店很有趣的就是,他们都是建立在山谷里面,当我们走进酒店前台的时候往往都会认为是一楼,其实所在的位置可能是七楼或者八楼。

因此,在我们入住的时候发生了小插曲,我们住在四楼,结果发现电梯是往下降,以为是发生了什么故障。好在及时回过神来,差点闹出了笑话。

四姑娘山

酒店很干净整洁,面积不大,但是住起来很温馨舒适。一边是靠着马路,另一边就是峡谷,打开窗户就是蓝天白云,心情愉悦。

四姑娘山

在这边住宿价格整体还是偏向经济型,一间房大概三四百这样,在景区是可以接受的。

小金初印象

成都 出发,一路经过 都江堰 ,卧龙熊猫基地,随后是翻越著名的巴朗山

四姑娘山

巴朗山隧道开通之前,所有的车辆那是真的翻山越岭,从山脚开到山顶上,然后再开到山脚下。蜿蜒而又陡坡的道路,不是老司机真的很难驾驭。如今这一条全国最长的高原隧道开通,全长8.8公里,其中隧道主洞长7950米,进出口海拔约3850米。随着隧道的开通,翻越巴朗山的时间被缩短了五十分钟,极大地方便了大家通行,同时降低了驾驶的难度。

四姑娘山

在翻越巴朗山,有一件事情是非常重要的,那就是停下来看看云海。然而很不巧的是,在我们进出巴朗山的时候,都是阴天与雨天,遗憾的错失了一睹云海的风采。而这也是旅行中不可预知的,即使做好了完全规划,依然没有办法天时之利。

这里就是抵达 小金 最为标志性的打卡点了——猫鼻梁。这个地方是进出 四姑娘山 必经之路,也是拍摄日照 金山 的一个拍摄点。毕竟很多人无法去徒步攀登雪山,在这里拍摄 日照 金山 也就成为了最为方便的地点了,此刻还是中午,因此我们在这里打个卡便前往镇上寻找酒店入住。

从踏入 小金 这一刻起,天气突然变得好了起来,蓝天白云,感觉触手可得。

漫步双桥沟

在办理完入住,稍作休息之后我们便出发前往 四姑娘山 景区的第一站——双桥沟。

由于在经过一路从 成都 奔波到 小金 ,整个人身体还是比较疲惫的,又因为这里是高原地区,初来乍到身体也需要一点时间去适应,所以我们便选择了行程最为轻松的双桥沟作为首选之地。

双桥沟的得名是因为当地老百姓为了便于通行,在沟内搭建了两座木桥,其中一座是由杨柳木搭建而成,俗称杨柳桥;另一座由红杉木搭建而成,俗称便桥。这里是山峰的博览会,是沟壑的陈列馆。沟内的观光车道直通沟尾。因此,我们在到达景区门口之后便坐上游览车,直达沟底,从最里面开始往回走。

双桥沟

到达双桥沟的最末端,就是雪山,可以看到脚下还是绿树成荫,抬头就是白雪皑皑,可谓是 川西 高原独有的风景。在这个季节来这里,有明媚的阳光,但是温度非常舒适,不时还可以感受到来自山间峡谷清爽的风。

双桥沟

红杉林,这里是观光车的尽头,也是双桥沟的尽头。红杉林景区三面环雪峰,当大家仰头去看这一片杉树林时,抬头看到的不仅是参天的树,还有皑皑的雪山和笼罩在雪山上的重重云雾。

作为打卡的一站,小伙伴们尤其是小姐姐们就迫不及待的开始凹造型了。在这里拍照,不会感受到拥挤的人潮,可以随便造作,甚至是承包这座山头,想怎么拍都可以。

双桥沟

这个背影就是与我一路同行的游走君,一位职业旅行家,足迹遍布大 江南 北,喜欢摄影,是旅行中很好的同行者。这一次我们从 成都 结识,此后便一同制定旅行线路,一起走进 川西 ,见证了 四姑娘山迷人的风光。

双桥沟

每一次来到川藏地区,必然会感受到经幡所散发出来的独特魅力。尤其是当有风吹过的时候,经幡会随风摇曳,这一刻感觉世界都是安静的,唯有风声和经幡的沙沙作响。这是一种让我感到神圣的东西,满是敬畏。

这一对情侣也是跟着从游览车下来,沿着草地一路往上走,几乎走遍了经幡的每一个角落,而后选择一处坐了下来,安静的享受这一刻的美好时光。

双桥沟

同行的卷卷牛阿姨和“大哥”自然也不例外,此刻也都沉浸在山间凉爽的清风之中,时而摆个pose凹造型,时而欢快的在草地上雀跃。在这里的每个人都很开心,享受属于大自然的美景馈赠。

双桥沟

牛棚子因此处有一牧民的牛棚而得名。这里雪山环绕,草甸平阔,满山的落叶松到了深秋一片金黄,牛棚子的小木屋和栅栏也为这如画的美景增添了不少趣味。这里还有整个 四姑娘山 景区最大的白塔,当风从雪山之巅吹来,由塔尖向四面散开的经幡随风摆动,一种清静、肃穆、悠远又空灵的神秘气息扑面而来。

双桥沟

牛棚子上下各有一家当地人经营的餐厅,一家叫王二哥牛棚子,另一家为布达拉峰牛棚子。两个餐馆的视野都极好,你可以一边品尝着藏族美食,一边坐拥窗外云卷云舒的极致风景,绝对是视觉和味觉的双重享受。

双桥沟

五色山向沟内走约里许,群山慢慢向两边退去,沟越走越宽,沟内长着形状奇特的沙棘树林这就是双桥沟八景之一:盆景滩。盆景滩长约三里,宽约数十米,由两大片组成,中间夹了一个珍珠滩

双桥沟

盆景滩中长着数以千计的百半沙棘古树。又高又大的沙棘树枝头或盘曲,或异伸,既有虬髯老松的苍劲,又含园林盆景的秀美,而又不失其挺拔雄壮。

双桥沟

盆景滩的形成是由于山洪冲积的泥沙淤积阻塞,导致河流改道,淹死了原本在陆地生长的沙棘树。溪水中含有丰富的钙化物,沙棘树在被淹死之前,拼命吸收,根部附积了大量钙化物,从而使得这些沙棘树死而不倒。

双桥沟

四姑娜措---这里海拔3580米,传说是四姑娘沐浴的圣地。这里湖水清澈,枯木老树静立,雪峰奇石倒影,绿荫青草环绕,阳光下异彩纷呈,美不胜收,造就了绝世美景。

双桥沟

双桥沟还未被开发前是茂密的原始森林,伐木工人来到这里,发现裸鳞鱼美味可口,便用自制的竹笼放在下游狭窄的河段,然后在上游用木棍拍打水面赶鱼进笼,所以这个地方就被当地人称为“撵鱼坝”。

双桥沟

隆珠措---几棵枯死的沙棘树泡在湖水中,苍凉里浮现迷人的诗意。数十株沙棘因常年浸泡枯死而自然形成。水中大小枯树参差错落成景,树下清灈溪水弯曲回转含情。

隆珠措位于雪山环抱之中,雪水溪流汇聚成湖,而溪水中干枯的沙棘树死而不倒,依然保持这挺拔的姿态,和蓝天白云、雪山草地共同构成了一幅天然的盆景图。

因山洪冲积的泥沙淤积阻塞,导致河流改道,淹死了原本在陆地生长的沙棘树而形成。溪水中含有丰富的钙化物,在枯死的沙棘树根部附着积累,从而使得这些树死而不倒,成为双桥沟神话世界的一道独特风景。

双桥沟

人参果坪是进入双桥沟的第一大停车景点,海拔3300米,是双桥沟冰川地貌的终点。

在公路两边,有数百某大草甸,当暮春时节,各种高山花卉布满宽阔的大草坪,就像是一个巨大的花篮。加上牛羊漫步其间,四周围绕着形态美丽的沙棘林,山高水清,地广天蓝,宛如世外 桃源 。

双桥沟

人参果坪向上至隆珠措这一段栈道穿行于溪流山林之间,雪山环抱、瀑布隐现,身在画中的感受是坐在汽车上走马观花无法体会的。建议可以下车走一走哦。

情迷海子沟

我们住的酒店就在海子沟山脚下,这个景点是从开始就要翻山越岭的,看着山不高,但是在高原地区,一切就显得困难了。

每个人都负重30十斤左右,包里背着相机、镜头、无人机、三脚架还有水和一些零部件,这些都是旅行出门常规的配置,如果说在平原或者普 通山 区对我们来说是家常便饭,来到海子沟那就是新的一次挑战了。

从进入海子沟景区大门开始,突然发现身边上山的人非常多,一问才知道是赶上了 小金 一年一度的朝山会。这对于当地的人来说可是一个盛大的节日,附近的人都会从四面八方赶过来参加,这一次也是很有幸赶上了,可以感受藏族的民俗活动。

可以看到藏民们都成群结队的自发上山,很多人也都带着干粮之类的负重爬山,还有人则是骑着自己的骏马上山,他们脸上散发的都是对于朝山会的那种期待和兴奋。

海子沟

以下这一组是遇到了一群学生,他们从 成都 来这边体验露营,每个人背着自己的大包帐篷,比我自己背的东西要多要重得多,来到第一个锅庄坪的时候,他们在休息的片刻开始凹造型拍照,我也顺便上去抓拍了几个瞬间。

真的很佩服他们,在高原之上还这么充满活力,又蹦又跳的,想想还是年轻真好。

海子沟

从上山一路上的天气都在变,一会儿下雨,一会儿出太阳,但是所有人依然坚定地往上攀登,真的是风雨兼程。

海子沟

来到朝山坪会发现,这里的山一座座连接在一起,构成了非常具有线条感的画面,再加上白云一层层的在山顶缭绕,宛如仙境一般。这一刻躺在草地上,看着这天空之境,是最惬意的事情。

海子沟

当地与会的藏民在排着整齐的队列,迎接即将开始的朝山仪式。

每年的农历五月初四,大家在这一天身着盛装,手捧哈达,来到 四姑娘山 朝山坪,用最庄严的仪式和欢乐的民族歌舞,向斯古拉山转山祈福,祈求一方平安。

海子沟

在朝山会仪式结束之后,又开始了隆重的藏歌会表演。与会的群众围坐在一起,一起载歌载舞,朝山坪一片欢乐的海洋,非常的热闹。

海子沟

从山脚运送的物资,全部都是依靠这些马匹来完成的,他们也是朝山会最为重要的交通工具。

海子沟

马儿和他们的主人此刻正在休息,身后是 川西 的大山与蓝天白云。

海子沟

一个小时的藏歌会,包含了天籁佳音、藏歌飞扬和余音缭绕三个部分,大家都沉浸在美妙地歌声之中。作为第一次来参加朝山会的我们,同样的被歌声所打动,一起加入到其中,感受节日的欢乐氛围。

海子沟

身处在朝山坪,看着眼前的大山,更加显示出大自然的无穷魅力。而此刻的牛阿姨和大哥也都各自寻找最佳的拍摄角度,开始了今日份的凹造型,留下了自己在海子沟的倩影和足迹。

海子沟

从上山开始一路拍到下山,牛阿姨是最喜欢凹造型的人,也因为这里的风景实在是美,让我舍不得放下手中的相机,不停地按下快门,记录这一刻的美好。

海子沟

孩子永远是宝贝,看这个奶爸上下山背着自己的娃,看看身上的小猪 佩奇 服饰,实在是可爱。

海子沟

这一次海子沟之旅,并没有完全的去徒步探索海子沟本身,但是很有幸遇上了传统的朝山会,见证了 川西 这一隆重的节日,也被盛会所展现的氛围所感染,在旅行途中遇到这样的盛会也是一种幸运。除了收获美景,还可以了解当地文化和习俗,也是最大的一种收获。

徒步长坪沟

在第二天结束了海子沟行程后,我们和一批同行的小伙伴一一告别,最后留下了我和游走两个人继续探寻 四姑娘山 的美景。

第三天我们俩选择徒步,打算探秘 四姑娘山 景区最后一个景点——长坪沟

四姑娘山长坪沟景区

购买了门票之后,乘坐游览车送至景区入口。车程在15分钟左右,如果自己徒步从售票点走到景区入口,至少需要半个小时,因此为了把时间放在景区内部,节约时间,选择游览车是比较好的选择。

四姑娘山长坪沟景区

全长29公里的长坪沟大致可分为3个部分:第一部分,适合普通游客的栈道路线,瀑布、深谷、枯树滩、风景优美;第二部分,栈道结束后至木骡子段的徒步路线,穿越森林、草地,绕到幺妹峰背后的大草甸,这一段路野趣横生,如果进沟较早、体力较好的可以比较轻松的当天徒步往返;第三部分,木骡子后至长坪沟沟尾,这一段没有任何人公开发的痕迹,全程沼泽、雪山、溪谷,是户外爱好者的天堂。

四姑娘山长坪沟景区

长坪沟的坡度起伏较缓,长度适中,适合徒步或骑马游览。

【骑马到各景点所需大致时间表】

两河口--木骡子:30分钟

木骡子--水打坝:30分钟

水打坝--鸡冠石:1小时

四姑娘山长坪沟景区

枯树滩,酷似的沙棘、杂木留下一片枯桩置于河滩,故称“枯树滩”。因为地势相对开阔,抬眼可见洁白的雪峰,像一个群山怀抱中的小小摇篮。从远山雪峰上融化而来的泉水清澈透底,味道甘甜,十分怡人。

四姑娘山长坪沟景区

长坪沟沙棘林,由于长坪沟的森林资源保护完好,没有像双桥沟那样遭到砍伐,因而在这里保存了沙棘树生长的原始状态。受周围高大乔木的影响,呈低矮灌木形态的沙棘树多了一些阴柔,树形清秀而惹人喜爱。

四姑娘山长坪沟景区

虫虫脚瀑布,整条瀑布自上而下分成许多小支,很像毛毛虫细细的小脚,所以当地人叫它虫虫脚瀑布。穿梭在密林之中,哗哗的声音不绝于耳,特别是秋季伴着灿若星辰的彩林,虫虫脚瀑布最是精彩。

虫虫脚瀑布在栈道上方,需要向上攀登10分钟左右,往返接近半小时,想要深入长坪沟的游客,可以先往里走,回程如果有时间再参观。这里海拔3700米,对于初到高原的游客来说比较辛苦,可以在瀑布下方的观景台向上仰望瀑布。如果只是到栈道尽头就返回的普通游客建议登高一望。

四姑娘山长坪沟景区

栈道结束后就只有土路、马道,这里原来有两个海子,后来因为河流改道,两个海子就变成了如今的沼泽地,被称为上干海子和下干海子。

这里有一处小杂货店,是进入长坪沟的第一个商店,提供热水、方便面等。整条沟内只有两个商店,第二个要到木骡子才有了。

这里也被称为大本营,大多数人徒步到此之后就选择休息和歇脚,在此之前一路几乎也都是平地,没有太高低起伏的路面,因此走起来也轻松。从景区入口到这里大约十公里,来回慢走将近6个小时。

四姑娘山长坪沟景区

于是我和游走君两个人选择在此返程,同时在沿途有了更多的时间拍摄一些美景,更加细致的欣赏属于长坪沟的秀美。

四姑娘山长坪沟景区

在长坪沟,我们徒步了一天,也是游玩的最为惬意的一个景点。不赶时间,随遇而安。累了就休息,看到好看的风景就拍拍照片,遇到驴友一起聊天鼓劲加油。

观日照金山

终于在返回 成都 的时候,我们再一次驻足在猫鼻梁

猫鼻梁

此刻可以看到些许 日照 金山 的影子,而常年在这里贩卖特产的藏族大姐告诉我们,想要看到完整的最佳的 日照 金山 的全貌,那也是要碰运气的。有时候天气很好但是多变,并不是每一次都会有收获,这个东西真的也是随缘。

猫鼻梁

而我们这一次还算幸运的,在前一刻还下着大雨,此刻已经可以看到天晴了。

而我们也算是把这一刻记录了下来,即使不是最美的 日照 金山 ,但是也算知足了。

猫鼻梁

川西 之旅永远不会有终结,因为这里的风景需要花很多的时间去细细探寻,这里的风景也随着季节的不同而呈现出不一样的精彩。我也期待下次再来 四姑娘山 ,可以更好的深入景区,发现更多有趣好玩的地方。

再见, 四姑娘山 ;再见, 小金 。

旅行轻指南

以下是前往 四姑娘山 景区的一些旅行温馨tips,希望对于出行的你有所帮助。

【1.高反的预防与处理】

高海拔地区旅行,容易出现高原反应,建议提前一周服食红景天,随身携带肌酐口服液,出现高反的时候服用,缓解症状。刚到高原地区的第一个晚上,建议不要洗澡,更不要洗头。注意门窗不要紧闭,保持空气流通。

【2.景区票务信息】

旺季(4月1日至11月30日)

双桥沟:全价票80元/人,优惠票40元/人

长坪沟:全价票70元/人,优惠票35元/人

海子沟:全价票60元/人,优惠票30元/人

淡季(12月1日至3月31日)

双桥沟:全价票50元/人,优惠票25元/人

长坪沟:全价票50元/人,优惠票25元/人

海子沟:全价票40元/人,优惠票20元/人

观光车票

双桥沟:70元/人

长坪沟:20元/人

【景区售票处营业时间】

双桥沟:售票时间7:30-16:00,观光车运行时间7:30-18:00

长坪沟:售票时间7:30-15:30,观光车运行时间7:30-17:30

海子沟:售票时间7:00-15:00

关于作者

Charles远仁,多平台认证旅行达人、认证vlogger,喜欢通过镜头记录旅行中的点滴美好,希望我的旅行故事可以为你带来一些帮助。

如果你喜欢我的分享,欢迎点赞留言,与我交流。

我们后会有期。