2020.01.14

2020年,挑战人生第一座五千米海拔的雪山,四姑娘山大峰攀登!

四姑娘山,东方的方阿尔卑斯山

四姑娘山风景区:世界自然遗产、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。

四姑娘山雄峻奇异的山峰,鬼斧神工的地貌,丰富独特的景观,被誉为东方圣山,使她成为观光者的胜地、登山者的天堂、徒步人的迷宫、摄影家的乐园。

如此美丽的山,建议你一定要来看看她!

想去攀登四姑娘山的大峰,也是因为这样的介绍,不过正是因为这些推荐,反而让我知道如何更加好的去挑战自己,我也简单分享一下我整体的准备,攀登过程,花费的时间和自己的一些感想了!

本来上次准备在秋季的时候徒步,长穿毕,尤其是在秋季,长穿毕是非常漂亮,被大家称为十大经典徒步路线,但是可惜,有事情耽误就没有去成,所以后面专门找了时间,联系了向导,计划攀登大峰!

行前准备:

冬季,天气稳定,基本都是睛天,下雨的概率小,冬天的雪线比较深,上去也是非常的漂亮,向导也说这也是攀登的旺季,不过也不用担心太冷,天气好,阳光照射下温度高,温度处于五度到十多度,晚间的时候,温度处于零下五度左右,所以保暖睡袋用零下的睡袋就行了!

自己准备,护目镜、冲锋衣裤、保暖衣裤,手套(防水手套),背包,护手霜,水瓶,头灯,睡袋零下十多度的睡袋,登山仗报团有些会提供,因为我看了攻略,咨询了向导,大峰属于入门级别雪山,所以准备好常规的就行了!

出发:

第一天:

今天从成都到四姑娘山去,因为第一天是比较轻松的行程,所以上午十点左右,坐上四川户外团队的车去四姑娘山,真正的不起早,我看了一下时间大概两点左右到了,入住酒店,,自由活动,途径都江堰、映秀、卧龙,一路上空气倒是很清闲,来到川西就是自然的味道!

第二天:

第二天,跟上向导,和其他的团队的队员,重的物资都是由马来拉的,他们也安排好了,如果自己带的个人装备不够,可以在当地租,价格不贵,都还能接受,个人装备还是自己装备比较好,当地的装备一般,不是很好,今天的强度不大,徒步十多公里,不过海拔得升一千多米,到达大本营大概六点左右,然后我们开始烧水,适应一下这高海拔的压力,吃好晚饭,为第三天做好准备,要适应一下,不过晚上可以出来看星空,晚上尽量早点休息!

第三天:

登顶的时候就是在这一天了,早上三点不到,就要起床了,从睡袋里面起来,所以第二天要早点睡,不然精神状态不好,寒冷的早上,冻得大家发抖,还好没有多大的风,早上一定要吃早餐,或者自己带上巧克力补充热量,大概四点左右全部收拾好,就开始冲顶了,冲顶的路还算好,不难,向导也一路陪同着,有什么情况就可以给向导讲述,我们一步一步向上,对于身体素质要求还是相对有点高,等大家坚持冲顶到顶后,来欣赏着冲顶后,日出,日照金山,但是没有看到佛光,有点可惜,拍照后,我们开始返程,直接下山,大概六七个小时!

个人觉得的注意事项:

无严重高山反应及心、脑、肺,精神疾病,体能良好的户外爱好者

本次大峰攀登比想象中的要好,整体保护措施做得到位,而且向导指导xqzyp0320!