更新时间:2022.06.21

初夏游川陕之四— 一日四季姑娘山

玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2021-07-01 07:39

从成都到四姑娘山约四小时车程,途经都江堰、映秀、卧龙、翻过海拔四千多的巴郎山。有一半是高速公路,到了映秀后开始走山路,路比较好走。到达巴郎山看到好大一片雪山群,虽然天阴沉沉的,还是能感受到它的壮观。成都接近三十度的初夏,穿着裙子短袖的我们没想到几个小时的车程后变成了秋冬季,必须穿厚外套。

巴朗山位于阿坝州南部小金、汶川、宝兴三县交界处,海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山,地势高,坡度陡,山峦叠嶂,气势雄伟,是四姑娘山风景区“一坪、二山、三沟”中的二山之一,有“熊猫王国之巅”美誉。

在连续转过了几个弯道后,小车继续一路下行,翻过巴朗山就是猫鼻梁了,据说这是远眺四姑娘全貌的最佳位置,极目远眺,前方雾茫茫一片,感觉到姑娘们的身材非常高挑,今天虽然是难睹姑娘们芳容,仍能清晰感觉到大姑娘很温柔、二姑娘很秀丽、三姑娘很端庄、四姑娘极其圣洁。

猫鼻梁不在三条沟内,也不收门票,可是没有一位到四姑娘山旅游的人会不去这里。这是位于山路旁的一个观景台,尤其在夕阳下山时,无数摄影爱好者会在这里摆开“炮筒阵”,为的就是拍摄著名的“夕映金山”,可惜,当时尚未到晚霞西下之时,而且是阴天,看落日的希望渺茫,我们只能匆匆拍了几张。

经过一番跋山涉水后,我们终于抵达了海拔3000米左右的日隆镇,这里是游览四姑娘山景区的大本营,小镇的建筑风格多以藏式的为主,以石彻成,为二、三层长方型房屋,外墙围都镶嵌着藏族特有的金色和朱红色边椽,内部结构的很多地方都汉化了。但所有这一切依然吸引着我们想亲临其中,真切感受一下这边的风土人情。找了家民宿住下,逛了逛这个风情小镇。

晚餐品尝加绒藏族土火锅,仿佛感受到了藏族人们火一样的热情和藏族朴实的味道。采用铜锅,汤汁鲜辣,再配上高原的牦牛肉,口感鲜美可口。

昨天我们走熊猫大道路过小金县抵达日隆镇。四姑娘山风景区中有“四峰”:幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山和大姑娘山。景区由双桥沟、长坪沟、海子沟组成。由于长坪沟和海子沟都需要户外徒步,尤其像海子沟,更适合专业徒步爱好者。考虑返程体力和时间问题,今天选择有游览车的双桥沟,这样能够轻松地游览四姑娘山。

游览双桥沟是先坐车到最高处的景点,然后再坐车往下一一逛每个景点,游览车一共停6个景点,每到一个景点都可以下车游玩,时间自己定,玩够了再坐车到下一个景点,方便且不累。

在双桥沟,我们换乘了沟内观光车。乘车到达景区最高点红杉林开始游览,红杉林,生长在海拔3840米,因四川红杉集中分布此地而得名。沿着栈道,傍着高大挺拔的红杉树,置身于这样的意境里,呼吸着高原清新的空气。

沟尾三面环山,尽管雨雾蒙蒙,仍能看到不远处的雪山。我在想,那隐匿在云雾背后的雪山该是怎样景象?沿着栈道,在红杉林中环绕了一周,红杉树挺拔昂扬伸向天空,全不在意游人的打扰;这里海拔在3800米以上,置身山谷和高高的红杉树下,会深感人的渺小,太静了,静的让人害怕。

第二站是海拔5240米的布达拉峰,据说这里的山峰酷似西藏的布达拉宫,因此而得名。藏民还在山脚下牛棚子景点处修建了白塔,据说绕塔三圈可实现心愿。

初夏这里还是春意盎然的绿色,翠绿的颜色从山上直到的我的脚下,星星点点的杉木感觉像是多位经历沧桑的老者,在诉说着布达拉峰的故事。

在牛棚子,傲立于草甸的白塔,映衬于雪山之下,神秘圣洁;五彩经幡随风飘动,送去藏民为众生的祝福,享受美景的同时,赞叹着藏民的善良与坚定。

下一个景点是四姑娜措,传说是四姑娘沐浴的圣湖,整个湖掩映在高大的冷杉木和苍劲的沙棘树之间,犹如一个巨大的明镜。湖水清澈,枯木老树静立,湖水连接山体、沟壑,雪峰奇岩倒映,树木草地环绕,阳光下更是异彩纷呈,美不胜收。

撵鱼坝的步道有1.8公里,溪流中可以选择漂流代步,河流、草甸、沙棘林和放养的牦牛是这里的主要景色。

撵鱼坝往下的景点,是隆珠措,在清澈的湖水中,数十株沙棘树因常年浸泡而枯死,但他们却依然屹立。这些大大小小的枯树,参差错落,而树下的澄碧溪水,则是弯曲回转,形成一道别致的风景。

从隆珠措往沟口,有进入双桥沟的第一个大的停车景点——人参果坪。它的得名,是因为在这片草甸下面生长着一种名贵的蔷薇科地茎植物,学名叫鹅绒委陵菜,嘉绒藏族称之为“觉玛”,即人参果。

人参果坪是是双桥沟冰川地貌的终点。在公路两边,有数百亩大草甸,当微风吹过的时候,各种高山花卉布满宽阔的草坪,就像是一个巨大的花篮。加上牛羊漫步其间,四周围绕着形态美丽的沙棘林,山高水清,地广天蓝,宛如世外桃源。

沿着人参果坪的小溪漫步,放眼坦荡妩媚的草地,这里山水相依、草木相间、云遮雾绕,透过沙棘树沿溪流回望,云雾笼罩的青山、沙棘树丛、潺潺溪水和牦牛构成了一幅和谐画卷。

涓涓的溪流,静悄悄的在河中流淌,好似四姑娘的血脉滋养着沟中的万物,这一股诗一般的清流,放肆的浸涤了你的心灵,感觉是时候该回到你的在世界中扮演的角色之中。

天空不时飘起了小雨,在雨中,沟里的海子、枯树、山峰、牦牛、白塔、经幡,仍构成了一幅美丽的画卷,在这里可以饱览高原湖泊的美丽、枯树的刚毅、牦牛的悠闲。

双桥沟一路有雪山,冰川,湖泊,沼泽,草坪,原始树林,草垛等等风情。体验到了一日游四季,十里不同天。

游记提到的目的地

初夏游川陕之四— 一日四季姑娘山

四姑娘山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四姑娘山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四姑娘山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四姑娘山旅游信息就来携程旅游攻略。