更新时间:2023.12.31

2023 12/23-24 四姑山双桥沟和长坪沟两日游

天数:2 天 时间:12 月 人均:800 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2023-12-31 12:47

第一次去四姑娘山风景区是2020年11月初去的,当时和朋友从重庆永川搭高铁到成都,租了一部敞篷车前往。我们在那里待了两晚,逛了长坪沟,回成都后再去逛了三星堆博物馆。当时正值深秋时节树叶变妆,满山彩林,后面是皑皑雪山,很是漂亮

今年11月初到成都参团旅游,就有想到再去四姑娘山,后来选择去黑水看红叶、登达古冰川这条路线。再去四姑娘山我一直没忘,除了长坪沟,看网络介绍双桥沟也不错,看了下天气预报12月下旬寒流过后会有几天好天气,我立刻报了团,选在23/24日周末两日游。一是感受下雪原冰冷严寒的银白世界,一则期待四姑娘山能下点小雪

23日一早在成都西二环路集合,有好几部游览车已等在那里,游客约有300多人,是去不同线路的,我报名的四姑娘山两日游有37人,刚好坐满一部车(一排三座)。本来我以为天气这么冷应该很少人才是,没想到大家玩兴不减,而且都是年轻人,只有我一个大叔。看大家穿着大衣、羽绒服、棉帽、手套…等保暖衣物,我也在附近的摊商买了棉帽戴上,头受凉容易感冒,我可不想这两天在浑噩难受中度过

这天天气大好,晴天很适合出游,经过近4小时车程,车经过巴朗山隧道,然后在猫鼻梁观景台停下,让大家休息同时远眺四姑娘山(我在2020年11月曾站在里),12:00简单吃了午餐后,就进入双桥沟景区

四姑娘山景区由长年冰雪覆盖的么姑娘山、三姑娘山、二姑娘及大姑娘山,和双桥沟、长坪沟、海子沟三条山沟组成。我之前走过长坪沟,这次主要是为了双桥沟而来。双桥是四姑娘山景区开发最深入,景色最丰富,最适合大众旅游的景区,全长约40公里。景区内有交通车,它会先载游客直达最里面的红杉林景点,让游客下车打卡游玩,然后折返在主要景点停靠让游客上下,不断循环

我在红杉林站待不久,便往下到布达拉峰景点。这里视野好极了,极目所见四面山顶上披着皑皑白雪,群峰下形成一条山沟,一条大道从中间穿过。山坡屹立一座藏传佛寺,白塔、转经筒、五彩经幡、祈福藏文…等典型藏传佛寺特征,在这天地间更显庄严。

接下来在斯古拉措(“措”是藏语湖泊的意思)及隆珠措我停留较长的时间,这两个高山湖泊都已结冰,不用问湖上是否可以蹓冰,因为景区工作人员紧盯着,用大声公请游客远离湖面,不要踏上去,以免发生危险。在斯古拉措沿湖边走一圈时,看到狂风卷起黄沙飞起,风起跟着一阵风沙走石,走在其间非常吓人,有几次我只能压低帽子,深怕风沙吹入眼睛,还好大风只表演十多分钟后谢幕,又归于平静。大地的力量令人敬畏,它只要一出声,洪水、土石流、沙尘暴、旱灾、雪灾、风灾、火山爆发、地震…等天灾造成的伤害很大。人类还不自知,还有时间打仗,相互对抗,自相残杀,最是愚蠢

最后一站是人参果坪,这时已是4点半,川西虽然太阳较晚下山,但四周山峰鞍部已照不到阳光,只有山顶亮着,形成很大的反差,不是很好拍照。这里还有一间“阿来书屋”,应该是喝咖啡看书的地方,我到此时已关门,没能入内一逛有点可惜

因之前已参加过,晚上我没自费参加篝火晚会,直接到酒店入住。不清楚从何时开始,持台胞证不能入住一般旅店民宿,必须有一定档次的酒店才能接待,说是要让外宾至如归。其实丰检由人,我也是贫穷人家过来的,只要干净不要太差,安全就可以了,只住一晚真得没差。可能由于住精选酒店之故,当晚晚餐和隔日早餐都是桌菜,现炒的,对我来说很可以了(住精选酒店,房费比较高,而我又是一人住必须补差价,交通及食宿500元有找)。当晚我还认识同团的几对朋友和情侣,知道我是拿台胞证,还问我会不会讲闽南话,原来她们是从福建漳州搭飞机来参成都参团的,还有一位小妹妹从珠海过来,真有心

第二天一早去长坪沟,我2020年11月初和朋友走过,当时正值深秋满山彩林非常漂亮,我们走了九公里到木骡子,再骑马走回长坪沟山门,所以对木栈道和风景点还有印象。12/24还是大晴天,但早上阳光未照入沟里,非常寒冷,只有零下4度。我戴上口罩防寒,但没多久口罩就湿了,应该是呼出的热气和外面的冷空气结合的结果,眼睛也蒙上雾气,我拿下一擦有些地方还结冰,没多久我就把口罩摘下来,太不方便了,还好沿栈道走了约2公里,阳光开始射进来,才温暖些。沿途一直看到四姑娘山皑皑山顶,但囿于早上光线反差太大,沟里阴黑,山顶明亮,曝光容易顾此失彼,所见美景无法用相片真实记录下来,加上树林已不若11月时惊艳,颜色单调,还好有山壁上挂下的冰瀑和溪流里流水和冰、石共舞,让我的单眼相机有了用武之地

走到枯树滩,我知道再往前走会有更多美景,但12:30就要集合,只能忍痛折返。回程路上看到许多去程时阳光尚未照入的地方,原来林子里有许多流水已结冰,在阳光照射下闪闪发亮,还有树梢干上边缘闪着黄红色,我本以为是树脂或某种菌类,定睛一看,原来是树皮在光线照射下的杰作

集合后吃完午餐,就往成都走,到成都才4:30。这是我几次参团旅游最早回成都的一次,改签下高铁票,提早乘车回重庆永川,结束这四姑山双桥沟和长坪沟两日游

游记提到的目的地

2023 12/23-24 四姑山双桥沟和长坪沟两日游

四姑娘山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四姑娘山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四姑娘山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四姑娘山旅游信息就来携程旅游攻略。