[原创]思茅倒生根广场、世纪广场。思茅1.云南11.

玩法:人文,省钱,穷游,跟团,火车

发表于 2016-10-20 20:13

思茅的这间旅馆占地不小,房间太干净了。在云南的这几天,住的旅馆都很干净。老婆累了,我到旅店大厅买普尔茶。这里的茶饼很便宜,从60元到600元的都有,比在“七彩云南”商店里的性价比高多了。正和茶叶店的老板聊天,张大姐领着几个团友来到了大堂。他们要求思茅的市中心看看。哈哈,那太好了,我也去啊。

跟着大家一起走,在一个街心公园中央,有一尊诸葛亮立像。称其为“孔明兴茶”。嗯?是纪念诸葛亮在此推广种茶马?看来孔明在云南也是深入人心啊,好事都往他身上放。后来听导游说,传说孔明到此平乱,患疾后饮用了一种树枝的嫩芽,治好了病。遂将此种树命名为“茶树”,并且发明了“茶”这个字。而且“思茅”这个地名,也是因为诸葛想念家乡、想念茅庐而起的。哈哈,但愿传说是真的。

走了一段路,在一个街角有一根树冠遮天蔽日的巨树。巨大的树干上,有数不清的根须。巨树叫“倒生根大树”,一根是真正的树干,其他七根树根都是从树枝上垂下来的“气生根”慢慢变粗,最终成了树根。

巨大的树干上,有数不清的根须。一个小女孩按照树根上写着的数字给我数:1、2、3、……7号根。这棵高大的榕树,当地人们赋予它众多的美称:“倒生根”、“一树春秋”、“独树成林”。

倒生根大树旁边有一组“茶马古道铜像”,叫“马帮小憩”。思茅市区有好几组“茶马古道铜像”,我们刚才在进入市区的时候就看到了一组。那组的人物比这一组多。思茅是“茶马古道”的源头,自唐宁始,从普洱出发的5条商道就穿越崇山峻岭、高崃深谷,北上昆明,西至西藏、印度、尼泊尔,南达缅、越、新、马、泰,将思茅与周边国家和地区紧紧联结在一起。

到了清朝,普洱茶产销盛极一时,“入茶山做茶者数十万人”,年产茶9万余担,每年有5万多匹骡马络绎于途,马铃之声不绝于耳。光绪二十三年(1897年)清政府在思茅设立海关,英、法等国先后设立领事,专司茶叶出口。普洱茶是我国名重天下的出口产品,茶马古道,马帮汉子是忠直、坚毅、果敢和信诺如山的勇智者和拓荒者。

加快脚步来到思茅的世纪广场。四方形的广场上有人放风筝、跳舞,四周坐着休息的市民。广场的一边好几组铜雕塑。题材是刻画思茅人以前的日常生活,其中有一组叫“妇女制茶”展示着女人们采茶、制茶、卖茶水的勤劳形象。思茅是世界茶文化的发源地和茶树原产地,思茅人是最早驯化茶树、种茶、制茶、饮茶的人,茶文化丰富深厚,茶艺术斑斓多姿。采自世界茶乡云雾山中的茶叶,经精心加工制作,命中积淀了历史的陈香,透露着本色的甘醇,具有独特的审美情趣和永久的精神魅力。
广场的四周是步行街。这里是小城的商业中心。大家逛了几家商店,看看天黑了就往回走了。

回到旅馆房间,老婆休息好了,说要去买普洱茶。我俩来到旅馆边露天集市。这里买鲜普洱茶的摊位有很多。我俩怕上当,花了25元买了2斤的茶叶。哈哈,摊主说这是三叶一芽的,档次很低。低就低吧,低的不值得造假。转了一圈农贸市场的夜市。回去睡觉喽。
2009.5.24.早餐后大家上车,我们要一路奔行回昆明了。一路上欣赏着云南的山水,有的舍不得离开。车行一个多小时,在一处山坡上停了车。大家各自找地方,自由撒尿。哈哈,这都是什么游客啊。趁着休息,看看云南的原生态。山坡下的田地里就有芒果树,枝杈上挤满了果实。

车子行进不久,又在一处特产店停下。店里主要以普洱茶为主。店主依旧自夸其茶叶的优良。我溜进商店的后院。有个小伙子正在把新鲜普洱茶装麻袋。我过去搭讪,他说大麻袋的普洱茶要给内地的零售商运过去。我说我想买点可以吗?最后我花了600元买了2斤鲜普尔。什么“三叶一芽”、“二叶一芽”、“一叶一芽”的,我买的这种,全部都是芽头,一根叶没有。回到车上,老婆见我又买茶叶了,就忙问多少钱一斤啊?我说:等会告诉你,司机开车吧,抓紧回昆明啊。

车子上了国道,我告诉老婆:“茶叶100一斤,买了二斤”。大家过来一看,都说好、买的值。那当然了,我自己添了400块呢。为嘛这时候告诉你们,要是刚才车子没动的时候说了价格,我怕你们也去买,那就露馅了。

到了昆明吃过午饭,导游又带我们进了一个珠宝店。这回导游中奖了,一个团友给老婆花了6000块,买了个翡翠手镯。哈哈,要不怎么都愿意当导游呢,不知道哪片云彩下雨。那位老婆一个劲的埋怨老公,可是表情中透露着幸福和满足。那位男士说:贵吗?一点也不贵,要是听你的啊,这辈子也不买。

云南旅游的最后一站是到昆明的鲜花市场。我天,市场太大了,花卉的价格比天津便宜许多。团友大多都买了些带回去。

下午四点多到了昆明火车站。地陪的导游任务完成了,和大家道别。我们都感谢她,确实挺负责的。张大姐分配完火车票,带我们走上火车,回天津喽。

我俩和那买翡翠手镯的夫妻在一个卧铺包厢。闲聊过程中,我知道他们是天津红桥区人。男的喜欢做饭,女的不喜欢。都是男人做饭女人吃。我听到后,心中暗暗叫苦,唉,怎么和他们在一个包厢啊,这36个小时怎么过啊?

我最不愿意做饭,而且对任何生活琐事全部在意。吃的饭好不好、穿的衣服新不新、住的房子大不大等等,我觉得都无所谓。我年轻时想干一番事业,就算凑乎,也没干大。老了更重视精神层面的享受,我们家的油瓶子在哪里我都不知道。总之,我们家是老婆做饭、我吃,老婆买衣、我穿,可是我从来不挑剔。

所以遇到这么一对旅游的邻居,老婆又该牛起来了。那个丈夫拿出一个“佛手菜”,说是刚才买的,准备回家做个特色菜。我老婆脸上一片羡慕的表情,还没开口,对方的老婆说话了。她对着她老公说:我告诉你啊,你到家别瞎祸祸啊,这破菜谁爱吃……。”说的那男的挺尴尬的。我媳妇就说了:“有人做饭多好啊,吃现成的,多幸福啊。我就想有人给我做饭吃……。”

那女人一条就急赤白脸的说:“你可不知道啊,他要是做点饭,太祸祸人啦。地上、锅台、油烟机都是油啊。做完了饭我要收拾俩小时,累死人啊。还有啊,做的饭啊一点也不好吃。有时他自己都不爱吃,就扔了。多浪费啊。有时候做的太多了,就叫一帮人来家吃饭,家里多乱啊。再不行就给人家送去,你说这不是有毛病吗。他要是不做饭,我们家多好啊。我求他别做饭了,他都不行……。”

听着、听着,我忍不住“哈哈哈、哈哈哈……”的大笑起来。然后对着老婆说:“听见了吗!?听见了吗!?你还总羡慕人家会做饭的男人的老婆。哼,这回让你知道各家有各家的麻烦!”我对着那对夫妻说:“太感谢你们了,太感谢了。我一直以为不会做饭是我的短处。现在看来,大嫂是多么希望有个不做饭的老公啊。哈哈!”这一晚上真好,老婆受到了深刻的教育。两口子过日子,有一利就有一鄙。

2009.5.29.这一天在旁边的包厢和河东姓薛的一家子聊天。他们是一家5口来旅游。两夫妻带着岳父母和一个2年级的小女孩。女孩天天练习舞蹈,抻筋拔骨的很刻苦。女孩很喜欢和我聊天。我也不知道为什么,小孩子都喜欢和我说话、嬉闹,可能是我太喜欢逗他们了。小女孩真懂事,挺喜欢自嘲的。因为有俩大门牙,自称“薛大牙”。临分手还留下了联系电话。回到天津还打电话给我呢。

晚上回到家,洗洗睡觉。当然还是在家睡觉舒服。好好的歇歇,明天要开始“老宅保卫战”了。

[原创]思茅倒生根广场、世纪广场。思茅1.云南11.

思茅旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的思茅自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量思茅旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多思茅旅游信息就来携程旅游攻略。