美图
2020.12.04

黔中郡,思之南,遇见穿透岁月的青瓦高墙

山城溯古——长在石阶上的思南

当你徜徉在 安化 古街,在青砖黛瓦的屋檐下,凝望那些斑驳的的石刻与木雕;

当你随手推开一扇古老厚重的木门,抚摸那些褪色的灵柩和门楣;

当你走在悠长的街巷,踏着静谧的石板路,上面泛着时光打磨过的 光泽 ;

当你静坐在深院的茶房,看斜雨飞燕,听土家花灯,

你会知道,这,就是 思南 ......

是梦中的乌江水啊,沿着纤道险滩逆流而上,闭上眼,仿佛又能听到那野性粗犷的的号子,它宛如乌江上            贯通天地的大音,天人合一的绝唱,两岸连绵险峻的山峡,映在如镜般的江水面,只道:千里画廊,大美

思南

夜幕降临,平缓的江水像一匹悠长的彩缎,一直延伸到蔚蓝天幕上,璀璨的灯光和辉映在江中的倒影如真              似幻,乘坐“乌江明珠二号”游轮穿梭在乌江三桥,像是走过了漫长的时光廊道,江水依旧在奔腾着,生命                不息,源远流长......

终于在心心念念许多年之后,踏上了 贵州 这片土地,有幸在 贵阳 参加了《我在 贵州 等你》的录制,遇见了一个让我魂牵梦萦的地方—— 思南 ,首先被它吸引是因为名字,思之以南,何彼往矣?其次就是它丰厚的历史底蕴,记载了巴国的兴衰、秦汉的威武、隋唐的鼎盛、宋朝的书香、元明清的乐土,乌江航运衍生盐油古道,厚重人文汇成“黔中首郡”,这里因水而兴,造就了灿烂多元的乌江文化,这一切都深深地吸引着我,在录制结束的第二天一早,便迫不及待的踏上了前往 思南 的旅程。

在 贵阳 如何去 思南 ——交通tips:

1.乘坐高铁( 贵阳 北— 铜仁 南)用时75分钟,在 铜仁 可搭乘客车、汽车前往 思南 县,用时90分钟左                 右。

2.自驾全程296km,用时大概3小时40分钟,途径兰海高速、杭瑞高速。

早上7点,天有点多云,一直担心下雨的我索性穿了双人字拖,背个背包,就出发了,一清早的高铁站人               并不多,在候车室二楼吃了份简单的快餐,心中无比期待踏上 思南 这块热土的那一刻,只是到了站才发               现这哪有下雨的趋势啊!?蓝天白云,晴空万里的,太阳大的很,我这时只是恨为什么没擦个防晒霜!后             来才反应过来, 铜仁 毗临凤凰,靠近 湖南 大火炉的地方怎么可能凉快嘛。。。真是地理没学好。

刚下车, 思南 就送了我一份大礼——七彩祥云,简直美爆了~这是要遇上真命天子么?hhh感觉预示着我这两天的行程顺利又愉快呢!开心~

安化街古韵

在 思南 老城的地名中, 安化 一词,少说已有四百多年历史。老城那明清两朝的繁荣景象已成遥远的过去, 安化 这个词具有的沧桑感,犹如那些已经被踩着溜光的石阶,也如老墙上绿苔覆盖的残缺砖瓦。

在 安化 街上,还能见识到 思南 的古老民间工艺——花烛。这两个高高的灯柱便很好的融合了 思南 喜文化和花烛的艺术。在来 思南 之前,一直以为花烛就是红色的蜡烛,殊不知,真的有一种如花般的蜡烛。 安化 街上的刘氏花烛已经有上百年的历史,手工技艺代代相传。花烛先用模具把石蜡或棬油铸成花朵,最后将花朵粘贴到烛身上。花有桃 、菊 、玫瑰和月季等,常用的是牡丹花,雍容华美,流光溢彩。花烛辉映着 思南 的历史,烛光照映着每个 思南 人的漫长人生。婴儿满月,迎接他的是满月烛;金榜题名时,满屋高照报喜烛;男婚女嫁的花烛最为隆重,叫龙凤烛,龙凤烛是个喜气洋洋的系列组合。

据说传统是这样的:男方到女方家接亲时点接亲烛,堂屋拜天地时是龙凤烛,洞房内的花烛也颇有情调,叫圆房烛,洞房花烛夜”,真乃“货真价实”。光阴似箭,白驹过隙,花甲或古稀之年,满堂儿孙为长辈祝寿,用的便是寿烛了。花烛不是无情物,逝者驾鹤西去,浸润着生者哀思的白花烛一直会陪伴死者七七四十九天,直到“满七”。

在 思南 ,花烛,竟然成为人生历程的见证,包容了人世的日升月落 、悲欢爱恨, 思南 人把花烛文化演绎得淋漓尽致。

沿着街道往深处走,看见了一面大旗“绿豆粉”,咦,这是个什么存在?怎么从来没听过,耐不住好(tan)奇(chi),走进了这个小门脸儿,先是一股厚重的豆香扑鼻而来,随后就发现了一大桌类似“大饼”的食物,问了店主,才知道这就是传说中的绿豆粉!鉴于它这个外形,我实在困惑,店主就为我讲解了它的制作过程: 思南 绿豆粉是一种民间传统美食,它的制作过程分磨浆、烙炕两个步骤。

首先将粳米、糯米、绿豆按比例分别浸泡数小时,搓去豆皮,再用石磨将其磨成浆状。再用刷把蘸油均匀舀一勺浆汁均匀地摊在锅面上烙炕成锅盖形的豆皮,用木刮或锅铲刮成薄薄一层,加上盖子,火候适当时翻面焖熟,一张形状如锅的绿豆粉皮就加工完成了。两三分钟后,揭下后在竹竿上稍加冷却,折叠成扁筒状,冷却后切成条状,可煮可炒。

因为我注意到店内并没有任何一个机械工具,而且在他的描述中也是又石磨又铁锅的,就问了店主小哥哥为什么要坚持纯手工制作,他说,由于绿豆粉制作要求火候必须恰到好处,工具也必须是大铁锅,而且使用柴火,才能产生那种本色香味,故只能沿用传统技艺手工操作,无法大规模机器生产,才得以保持一份民间食品的本色本香、原汁原味。

啧啧啧 看这熟练的刀工~这不仅仅是技艺的精湛,更为深厚的是对民间美食的传承和发扬,它让你我看到,不求创新,只是坚持初心的伟大。

顺着这家绿豆粉的小巷子再往深处走,据说是一家明星常光顾的小神店—— 安化 街老字号旺肠粉,陈小春、齐秦都去吃过还不止一回!具体何如, 还等着你去亲自发现。

游玩tips:

1. 安化 街并不长,全程走下来30分钟左右,但它的魅力在于街巷文化和地方特色,是非常值得花时间去探索品鉴的。

2.可以品尝绿豆粉、旺肠粉等小吃。

3.可以购买辣椒、腊肉肠、花甜靶、牛肉干等特色美食。

周家盐号:乌江盐运的最后见证

在 思南 古城繁华的市井之中,林立着许多高墙深院。那高高的封火砖墙,深锁着一个个家族的秘密。这些自成一统的建筑,被形象地称为“统子”。如果你有幸叩开那翘角飞檐的 龙门 ,进入神秘的深深庭院,一定会有令人惊讶的发现。 比如 “周家盐号” 或“周家统子”。

“统子”是本地人对四合院的俗称,而“盐号”一词则业已消亡,即专营食盐批发零售的古代商号, 周家盐号亦称“ 和顺 盐号”,这个商住两用的盐号建筑坐落于曾经最为繁华的 安化 街。

周家盐号根据风水理论,也根据乌江由南向北的流向,因地制宜地坐西向东,在主轴线上建造正房,正房前对面为对厅,左右建有南、北厢房,两两对称。四座房屋在四面围合,形成一个口字形,里面是一个中心庭院。它还吸收了 江南 住宅“四水归堂”平面布局的特点,使各屋面内侧坡的雨水都流入天井。建筑融合了北方“四合院”之长,又吸取了南派聚集财富的风水寓意。

清代中叶,一位50多岁周姓外乡人,历经艰险由 重庆 来到 贵州 思南 县城。在乌 江西 岸 安化 街精心挑选一块风水宝地,开始艰苦的创业。传奇的是集商号与民宅于一体的周家盐号创业时,首先就为自己创立了4个带“3”字的奇迹。即:整个盐号,修建3年,花去3万块银元,拖坏3条木船,穿烂3双钉鞋。

从思唐老街一条窄窄的巷道走进去,你绝对想不到整个沿乌江一带现今唯一保存最完好的清代盐号,会隐藏在这个地方,整栋建筑坐西向东,由 龙门 ,正房5间,厢房6间,对房5间,盐仓和花园组成的四合院。早先整个建筑占地面积1600平方米。大小居室30余间,可惜多年的风雨,如今它仅存二分之一。余下来的主体建筑高墙合围,仿佛与外隔绝一样,少了一份喧嚣,多了几分宁静。

说起家业,周家80余岁的第3代主人周业洪(现已有6代人)脸上露出自豪的表情。他一边指着还保存完好并刻有“斤、两”字样的古石码,话匣子就打开了:“说实话,一个异乡商贩,想立足并能撑下去,主要靠诚信,做生意嘛,我们“周 和顺 ”盐号凭的就是真诚和信誉,决不缺斤少两。”其实,据了解, 思南 大岩关重修关帝庙时,百姓修好后,是由周 和顺 出钱塑金身,现存的 朝阳 洞,也是前辈捐资开发的,至于修桥铺路,扶弱济贫,积善行德,更是周 和顺 能发展并维持最久的首要条件之一。

盐号内到处是古朴的木雕与石雕。图案以各种吉祥图案为主,如以蝙蝠、寿字组成的福寿双全、四季平安、犀牛望月、野鹿衔花、梅兰竹菊、龙凤麒麟等,表现出对幸福美好生活的追求。木雕栩栩如生,图文并茂,风雅备至,充满浓郁的文化气息。其中的浮雕、镂空雕等工艺复杂精湛,甚至有些草木花瓣和动物五官都清晰可辨。

站在后院内,抚摸摆放在墙边的太平池(古时盛水防火用)上面花鸟虫鱼明晰可见,一副仅有十颗字的嵌名对联,更是令人折服,“异草培安宅,池鱼泄化机”。

在逝去的岁月里,从 重庆 涪陵 到 贵州 思南 ,乌江古盐道上的盐号星罗棋布,仅 思南 一地就先后存在过70多家盐号建筑。但时过境迁,万家灯火多已烟消云散,如今只剩周家盐号了。这座硕果仅存的古建筑,被定为第六批全国重点文物保护单位,成了黔渝两省最后的盐商建筑,千里乌江两千年历史的唯一见证。

“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”走在老街里,这是我唯一想到的句子,这些百年的石阶搭起了一座城,它见证了几代人的生来老去,也见证了一个时代的兴衰荣辱,昔日的乌江码头舟楫往来,商贾鳞集,如今已烟消云散,难寻踪迹,取而代之的是 思南 人的安然自得,在路上我遇见的每一个人,都是笑脸相迎,那种发自心底的善意是极具感染力的,你很难不回报以微笑,即使没有任何的言语交流,却让我由衷的感受到温暖,一种在炎热的夏季也不嫌多的暖。

“咦,这是什么呀?”你是不是跟我一样好奇?首先这不是纪念品,它作为一种日常用品仍活跃的出现在百姓家,其次你仔细看上面绣着“乖宝宝”的字样,可能会发现一些端倪,这种纯手工制品叫做情思婴儿背带也叫做褙裙,是 思南 的一种独特地域文化,被誉为“妈妈背上的摇篮”, 聪慧的 思南 妇女们创造了它,此背带是根据婴幼儿生长规律设计,婴儿被裹于背者半强制保护中,既保证了孩子的温暖,安全,又避免畸形生长,在家背孩子能做家务,学习,外出能购物,干活,骑车,放牧,特别是农村家庭,城镇家政,保姆的好帮手,在冷天和寒冷地区特别适用。

情思背带至今一直坚持纯手工制作,这一针一线中都蕴含着对孩子的爱和祝愿,没有什么比亲手制作的东西更有温度了,相信每一个思安人,都能在这一方小小的布上,找到母爱的归属感,就像是它的名字——情思,无尽的感情,化骨的思念。

墙上展示着背带的花样和背法示意

走的累了,走进一家茶馆,想着喝口茶歇憩一下,却在进门的瞬间,被这种古朴又不失风雅的环境吸引的无以复加,移不开眼睛,这种自然而然的融入,这种恰到好处的气质,是大都市刻意营造的氛围难以望其项背的。

翻开史书,早在唐代陆羽的《茶经》中便有如此记录:“黔中生思州、播州、费州、夷州……其思、播、夷往往得之其味极佳。”此思州便为现今 思南 一带。早有耳闻 贵州 是好山好水养好茶,今天在 思南 终算得一饱口福,一片茶叶,缓缓沉浮于山风,滋养于朝雾玉露,在沸水中舒展,旋转,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,芽影水光,相映交辉。就这么静静地看着,眸色深柔,待茶沉入杯底,方一饮清甜。

路上看见的这两个饶有特色的笸箩,很有意思,但什么是乡愁呢?可能是早上的一碗绿豆粉,可能是午后坐在街边藤椅上的一口酽茶,可能是那个来自襁褓记忆的婴儿背带.....

我想,故乡那些带不走的,埋藏在内心深处,融于血液,长进骨髓的感情,便是乡愁罢。

乌江览胜:百里画廊,千古风情

在渐行渐远的那些岁月里,浩浩乌江舟楫如梭,白帆弥望。昼夜繁忙的 思南 卢家码头上,一字排开的盐船纷纷起货上岸。从巴蜀远道而来的井盐,连同穿过无数惊涛的赤脚纤夫,一步步登上山城长长的石阶。

而今,我们再也看不见拉船的纤夫,也听不到悲凉壮美的船号,只得借由那些沧桑的纤道去凭吊那段厚重的历史。

乌江滩多峡长,错综复杂,神秘莫测,有悬崖绝壁、巨石暗礁、滔天白浪、急流险滩,也有波平浪静的水乡美景。

立于江中,市井的喧嚣被山峡和江水所阻隔,置身其中,时光仿佛变得深邃起来,只得清风与绿水。

山体上的纤道清晰可见,最宽处也不到2m,窄处不过只容的人匍匐前进而已,这些都是当年,纤夫们从山顶悬吊下来硬生生凿出来的“路”, 这条土家先民血汗凝结的长龙,它穿越岁月的时空,记载着乌江黄金水道的兴衰和船工的悲欢。

乌江古纤道,不仅仅是一部乌江航运史,更是一座刻在乌江岸边百丈悬崖上不朽的丰碑

(图片来自于网络)

快艇行进过程中,看到了岸边有很多人,一时不解,师傅和我说,今天是大端午(农历五月十五),也会举行赛龙舟的比赛,这是我第一次看到赛龙舟的比赛,有极大的新鲜感和好奇心,不禁停下来,看完了全程,“龙舟头”奋力敲锣,加油打气,声音越大,气势越足,桡手们也就更加干劲十足!

在山峡中穿行,特有的凉风迎面袭来,好不舒爽!不禁脱了鞋,光着脚丫,尽情享受这份惬意~

天高云阔,风语如歌

在江中也有不少这样的礁石滩,有的郁郁葱葱长满了绿植,有的苔痕遍布,肆意生长。

在往远处开便是思林水电站了

那一道道本很粗粝的石阶,被岁月与风雨打磨得光滑圆润,几可鉴人。石阶 从江 边的码头起始,重重叠叠向山城攀援,直 通山 坳与白云相接。这是纤道的延伸,是船与岸的纽带,是乌江与两岸群山的联系所在。山城,正是依傍着这些依山随势的石阶,伸出了无数翘角参差的屋宇瓦檐,生长出无数士农工商的故事。

游玩tips:

1.白天游览乌江可乘坐快艇,费用:20元/人;包船600元10人以内,时长30分钟左右。

2.夜晚游览乌江可乘坐邮轮,乌江明珠二号,船票20/人,晚上8点开船,游览时间30分钟左右,邮轮内提供茶水,一层是开放式的ktv,二层是茶水吧,三层是露天观光区。

3.这两种游览乌江的方式并不冲突,走的路线也不一样,体验的风情也完全不同,白天是感受乌江的宽阔以及纤道的壮丽,而夜晚则是欣赏美丽的夜景,都非常值得体验。

干货来了:这家本地人推荐的小店可谓 思南 一绝~店址在安华路

一碗凉面配上一碗冰镇的酸汤~非常爽口了!另外一定要注意的是,辣椒千万要少放..... 思南 的辣椒不是盖的,辣得很!不知情的我只能再喝三碗酸汤了!另外店家也做拌米皮,也是非常不错滴~走过路过不要错过哈~

晚上,来到了闻名遐迩的“九天温泉”,早在 贵阳 ,就被推荐一定要去体验的地方,九天温泉是 贵州 省首家融入“土家文化”元素大型半露天温泉公园,设近60个温泉露天泡池,数十种特色功效,游览观光了一天,真的很需要这样一个能让人全身心放松的地方~不得不称赞一下,工作人员的专业性和服务意识,当你选择一个温泉池后,会有专门的人为你摆放拖鞋,更换浴巾,还会送上一杯热茶,就冲服务这点,我都想在这办张会员卡了。

当当当当~接下来我就要隆重介绍一下这家店了,称得上是我的 思南 记忆的一道美食——豆浆绿豆粉,店位于 思南 电视台旁( 中山 路),这是一家十几年的老店了,每天只有早上营业几个小时,有时真的是一碗难求,而且都是当地人去排队吃的,忍不住录了段视频诱惑你们~

当日打磨了新鲜浓稠的豆浆,就放在门口的大锅内,你能嗅到那醇厚的豆香裹挟着热气氤氲在空气中,不知不觉又引来不少食客.....把喷香的绿豆粉置于沸腾的豆浆内烫热捞出,加上一大勺猪肉末、配着酥脆的花生米和肉哨,拌上葱花、酱油、盐,这滋味别提多满足了。

就这样简单的一方灶台,却养刁了不知道多少 思南 人的胃口,连我吃了这一顿都念念不忘至今啊。

郝家湾:凤尾琴上的乐章

两翼 龙门 横野,凤尾屯田,听绿水翻弦,隔断红尘于世外

几排驿树出墙,桥乡垒石,有丹霞织锦,焉无彩笔写 思南

有着300年历史的郝家湾古寨,坐落在 思南 县板桥镇小溪河畔一处山坳里,至今仍保留着古色古香的清代民居建筑群。飞檐翘角,青瓦石墙,这里的民居就地取材,采用石灰岩依山傍水而建。一条石板铺成的巷道,将村舍一分为二,一半临水近绿波,一半山腰揽清风。街巷里的石板坡道布满青丝苔藓,与石头垒起的院坝围墙浑然一色。

相传古时的练武石,依稀可见上面刻着“光绪十七年四月”

家中晾晒的豇豆

溯溪而行,脚下是宽敞的石板路,道路平整,人的脚步也锵然有声。石板大道伴溪而筑,相伴而行。一路有石墙入眼,水声悦耳,就这么来到寨中。小溪穿过腹地,把寨子分隔在溪流两边,小溪上处处是石桥,连接着一条条石巷。小溪如经。石巷如纬,使民居既富于变化,又有条不紊。而两边是相向而斜的山,依山而居的石墙也渐次层理分明地斜斜立起,这使得郝家湾仿佛两面欲折叠又欲展开的立体画轴。

在石巷里独自徜徉,在小溪小桥上漫步徐行,你能感受出移步换形,处处是景,你能品味出蕴藏在石头建筑中的内在节奏、韵律。它们像古代骈赋一样繁复铺陈,又像七律一样严谨典雅,你进而能感悟到建造者的艺术造诣、才华与匠心独运。

郝家湾还有一个很特别的风俗,家中超过80岁的老人安然去世,门口要挂大红色的挽联,表示老人家离去是顺应自然规律,在实施享受了天伦之乐,只庆贺老人高寿;而没有到80岁的人辞世则挂黄色挽联。

郝家湾,一个古代唯美主义诗人的家园梦想,也浓缩了古人的风水理想。

它的布局就很耐人寻味。如果登高俯瞰,寨中石巷纵横交错、象一幅八卦图。穿行寨中,石巷或长或短,或断或连,的确类似某些卦象。

在风水术中,住宅周围的山脉、水流、道路都受到高度重视,并有一定之规。风水术认为:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,四者具备是最吉利的风水宝地。而郝朝相故居,几乎就是这一风水术理论的实践版。一股泉流从左侧逶迤而来,那是“青龙”;石板大道向右蜿蜒而去,就是“白虎”。屋前的水塘,水位被人工提高,小溪变成了水塘,波光云影,动静相生。它不仅赏心悦目,而且形成了吉利风水中的 “朱雀”;屋后的巍峨青峰,必是“玄武”了!

穿过寨子的溪流也经过了人工整修,铺上石板,近于水渠。水流的朝向、水位的高低、水量的多少,也是经过精心设计的,符合风水术中“环曲兜抱”的要求;它还暗合建筑美学中“曲则有景、直而无姿”的审美而寨子边上、水流出口处的水池,池中设台,台上边栽桂,桂树的“桂”与富贵的“贵”谐音,寄托着子孙发达、吉祥平安美好愿望。池边的柳树,枝条垂垂、风来依依,既有婀娜之美,又符合风水术中“藏风聚水”要求。

拾级而上,便看到了不少典型的土家吊脚楼,这种房屋结构引起了我这个北方姑娘浓厚的兴趣。我想,南方气候温润、潮湿而且多雨,这与北方干燥多风的气候恰恰相反,所以南方的民居建筑格局为了防雨,北方的民居建造为了防风,这才使得房屋的建筑结构具有明显的差异。

不可磨灭的民间艺术

【 思南 土家刻纸】

刻纸是剪纸的分支,是一种用刻刀在纸上进行花纹图案创作的手工民间装饰艺术,古已有之, 思南 刻纸(囍文化)大都取材于土家族的习俗和古今人物、吉祥动物、名贵花草等。它不同于北方剪纸粗犷豪放,刻纸的刀法精妙入微,图案细如发丝,工而不腻,纤而不繁。

而这次,我也有幸参观了张著权老师的创作基地,去亲眼看一下如此恢弘壮观的艺术作品是如何诞生的。

这些参差不齐的刻刀,便是刻纸的创作工具了,这些全是手工制作的,每把刻刀的用处都不尽相同,也许是1毫米的差异,刻画的效果便截然不同。但艺术就是这样,精益求精,也正所谓艺术创作者的那份不可磨灭的匠人精神。

这幅展示在墙上的巨作,便是让世人惊叹的千手观音图的原稿,创作数月,又几经修改完善,才得到我们看到的成品,它的创作难度和复杂程度简直难以想象,花纹间隔最细微处不过1毫米,不由倒吸一口凉气,这需要怎样的耐心和精湛的技艺才能完成这幅作品啊!

而现在刻纸艺术也不在仅仅局限于纸上,张老师也在不断的创新,致力于发展弘扬 思南 喜文化和土家刻纸这项民间艺术,这块瓷盘便是刻纸艺术的衍生品,精美非常,又独具特色。每每想起他背后凝聚的匠心,就感动非常。

【糖麻圆】

这种特色食物叫做糖麻圆,算是 思南 人的童年记忆罢,一口锅,一个背篓,一个搪瓷盘,便撑起了这个小小的摊位,摊主大娘也是非常的任性了,天气不好,不出摊;心情不好,不出摊,时间久了不好吃了就不卖了,所以说啊,这能吃上,看的是运气和缘分!

作为一个糯米胃的重度患者,对于这种粘粘甜甜的食物,丝毫没有抵抗力啊,酥脆的糖壳,里面是粘软的糯米,裹着均匀的白芝麻,口感丰富又香气逼人。

ps:摊的位置在三层楼,是固定的位置,已经卖了30多年了

大娘说这个糖麻圆可以串起来吃,如图左,图右是我的错误示范,哈哈哈哈哈

你以为这是大爷大娘乘凉话家常?并不是的,这是一份职业,当地人叫“推掐”,小孩儿做噩梦了、睁眼睡觉、生病一直不好等等,逢七就会去三层楼找老爷爷老奶奶“推掐”,这并没有什么科学依据,但是据说蛮灵的,小孩子睡不好去推一下,第二天保准睡得香甜~

不得不说,这些生长的街巷的‘难登大雅之堂“的文化,不管是迷信也好,封建也罢,都显得饶有意思,也让这座城市更加的鲜活生动。

晚上吃了一家特色菜,但我就一个感觉:辣

来了 思南 之后,我真的需要重新审视一下自己对于”能吃辣’,这三个字是不是有所误解?

夜游乌江

思南 的夜景真的很美,天空像是撒了浓稠的墨砚,显得无比深邃,各种颜色的灯光映入水中,波光粼粼的水面上,都带上了散开的光晕,璀璨的彩色光华变化繁复,异彩纷呈,水中楼房的轮廓,远远没有岸上的清晰,却是摇身一变,成了一个童话世界里美丽的宫殿。

我曾这样描写过大山和石头:大地因有山而壮美,山因有石而灵秀。而见过 思南 的山和石,我由衷地感叹和嫉妒上帝对 思南 的偏爱。对于矗立在江边的任何一座历史古城来说,它无一不体现着灵秀的山水、厚重的历史、古老的文化、美丽的传说。然而,每一座沿江古城,却有着不同的独特风貌。 思南 古老而传统,原始而朴素,奇特而神秘,活泼而热情的别样特征,正是乌江文化的缩影。

如今,逝去了昔日航运繁荣的 思南 ,一方面,她建设了数座高耸入云的跨江大桥,构成了城市的血脉和骨架,推动着古城大踏步迈向现代化城市,而另一方面,她也保留着古城老街的古朴与破旧,那些被阳光侵蚀而脱落的墙皮,那些饱受风雨长满青苔的石阶,还有门牌上铁锈的斑驳,这些所谓得到“破绽”,却是我最喜欢的地方,这种肆意生长的、粗糙的生命力,让她区别于钢筋水泥的森林城市,得以内心的宁静与自然。

思南 的魅力,仍在继续的生长着....

像浩荡的乌江水,奔流不息

黔中郡,思之南,遇见穿透岁月的青瓦高墙