2023.06.13

i Light Singapore 灯光艺术展 |6月1日闪亮回归

i Light Singapore “照亮新加坡” 是领先亚洲的可持续灯光节,每年六月都会如期在新加坡滨海湾一带举行。

图片来源:timeout.com

自2010年开始, i Light Singapore 展示了许多新加坡和国际艺术家创作的灯光艺术装置。这些艺术品将节能灯和环保材料纳入了设计,鼓励前来参观的公众养成节约环保的习惯。 直到今天,i Light Singapore 仍然是滨海湾规模最大、最令人震撼的活动之一。

该展览已成为当地人和海外游客的标志性和必打卡活动。各行各业的人们来到海湾观看艺术作品并欣赏每一届美丽的海滨和天际线。今年,来自 8 个国家 的 22 位艺术家配合主题 “A New Wave(艺光新浪)” 创作了 14 件富有创意和创新的艺术品,鼓励大家远离城市的喧嚣,放慢脚步思考艺术和技术与大自然的关系。想要体验独特的艺术展览就绝对不能错过前往 i Light Singapore 的机会。究竟 i Light Singapore 具体有哪些活动呢?让我们来一一为你介绍吧!

i Light Singapore 2023年主题
图片来源:ilightsingapore.gov.sg / i Light Singapore 2023年主题

今年的主题是 “A New Wave(艺光新浪)”,灯光展示以光谱中的蓝色为主。在视觉效果上,属于冷色调的不同蓝色可以代表不同的情绪状态,散发出一种宁静的气息。蓝色波长在自然界中无处不在,就像海浪。同时也象征了智慧,让我们以另一种角度探索世界的奥妙。 在这个灯光展示中你将看到各种蓝色的艺术作品,以不同的艺术方式呈现,希望可以激发前来观看的人们为未来做出贡献。

i Light Singapore 亮点

《Glacier Dreams》

地点:新加坡艺术科学博物馆立面

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Glacier Dreams》 是知名媒体艺术家 Refik Anadol 的杰作。《Glacier Dreams》的灵感来自于冰川的美丽和脆弱。艺术家希望通过作品提高人们对气候变化和海平面上升的认识,并以现有的人工智能工具为冰川研究做出贡献。

《Tree Man》

地点:主要活动广场

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Tree Man》 是由澳洲ENESS团队制作的。作品中的人抱着一棵树苗,为一棵小树提供了庇护所,象征了培育与接触大自然的行为。当游客们走进装置中央时,灯光会在一系列颜色中切换,以森林的声音为灵感的配乐也会随之被触发,让人沉浸在作品当中。

《Blumiwave》

地点:迷雾步道(Mist Walk)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

由新加坡 DP Design团制作的《Blumiwave》是对可再生能源的诠释。 从远处看,雕塑般的波浪似乎在不同的高度和方向不断地起伏。但仔细观察,你会发现这些所谓的波浪实际上是由安全网和脚手架精心编织的织物制成的。在这里,设计师们成功地将一些不堪入眼的材料演变成如今无数中诠释的一个空间!

《Moooooootion》

地点:海湾舫活动空间

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

泰国XD49制作团队制作的《Moooooootion》是一个互动的舞台布景。该作品被视为与新冠疫情隔离带来的限制形成有趣的对比。在这个装置中,鼓励前来参观的游客们以肢体动作为灰色世界带来色彩和音乐!

《Symphony 1》

地点:迷雾步道(Mist Walk)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Symphony 1》大量扭曲的藤蔓状结构发出冰冷的光芒,逐渐发芽成水晶花。这个作品是由 Chan Wan Kyn, Linknito 和 Linez(其团队是The Grand Lowlife Orchestra)制作的。 制作团队想要用这个作品来比喻为人类和大自然的关系。

《Block Party》

地点:新加坡滨海湾地下商场(Marina Bay Link Mall)入口

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Block Party》是由新加坡 Plug & Play 制作团队中的Jeremy Lin, Jedy Chen, Dexter Hong 制作的灯光装饰。作品中,新加坡熟悉的公共住宅区随着游客的移动提示做出反应,呈现出自己的个性当作品上的建筑物随着人们弯曲时,花园会自发地在它们的外墙上绽放。这个有趣的展览提醒大众我们拥有塑造周围环境和改变世界的力量。制作团队也通过轻松愉快的互动呼吁大家为环境和可持续的未来承担责任。

《the things left unsaid》

地点:微风屏障(Breeze Shelter)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

这件艺术品是南洋理工大学学生 Brigette Teo 的创作! 这件艺术品由回收塑料袋制成,覆盖整个空间。作品给人的感觉很矛盾,即舒适又不安。

《Light Anemones》

地点:滨海湾中央岬(The Promontory at Marina Bay)顶点

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Light Anemones》是一个多功能的灯光雕塑,随着时间和空间而改变。白天的时候,雕塑周围的环境和阳光反射在弯曲的钛不锈钢镜面上。到了夜间,光线沿着雕塑的旋转中心凹凸结构出现线性光束。《Light Anemones》是德国艺术家Malte Kebbel的杰作。

《Résonances》

地点:OUE Bayfront 开放广场

图片来源: ilightsingapore.gov.sg

《Résonances》是一个互动性的艺术装置。 当游客跨过门槛时,他们的图像将被投射到相邻的墙上,并通过狭缝扫描技术及时展开。游客们将看到自己的形象无情地消失在白光中,意味着过去不断接管现在。

《Trumpet Flowers》

地点:克利福德广场(Clifford Square)

图片来源: ilightsingapore.gov.sg

悉尼 Amigo & Amigo 团队的《Trumpet Flowers》也是本次 i Light Singapore 其中一个标志性的作品。以留声机为灵感,这些超大花朵偶尔会随着特别委托的乐谱绽放。步入巨大的音乐花园,置身于光、色、声的沉浸式丛林中。在这里,你也将有机会使用互动性按键控制乐器和灯光,创造出独特的交响乐。

《Aquatics》

地点:滨海大桥下(近鱼尾狮公园)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

《Aquatics》是一个互动动画,描绘了海洋生物的互动。 你也可以使用提供的平板电脑,设计自己的生物并将它们添加到海底世界。德国艺术家 Philipp Artus想通过让大众见证动物在其自然栖息地中运动的奥妙,呼吁大众保护和维持生态系统的重要性。

《Bleached》

地点:South Beach Avenue - B1层(Akira Back旁)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

由两名南洋理工大学的学生,Berenice Chao Zong Xin 和 Nicky Josephine Tjandra,制作的《Bleached》象征了受气候变化和人类活动影响的海洋生态系统的命运。 两位艺术家制作了栩栩如生的珊瑚礁和海藻,让前来的游客有在海底行走的感觉。这些由升级回收塑料所制成的珊瑚礁在感觉到移动和接触时会暂时变白,暗指全球变暖导致的珊瑚白化。这也让我们亲眼目睹我们的行为到底会如何影响环境。

《Show III》

地点:South Beach 主入口(新加坡 JW Marriott 酒店 South Beach 下车点旁边)

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

这个展览采用了你在淋浴时看到的淋浴喷头的设计。在这里《Show II》邀请你沉浸在蓝光中放松身心,伴以沉稳的音景和虚拟水滴。 制作这件作品的艺术家们希望你可以在体验的时候远离城市的喧嚣,摆脱烦恼。

《Prism》

地点:新加坡Millenia Walk购物中心大厅

图片来源:ilightsingapore.gov.sg

这件由马来西亚艺术家Jun Ong创作的艺术品由无数截顶金字塔组成。每个金字塔都有一个动态和半透明的彩色表面,从白天的自然光轴转变为夜间互动式的发光灯塔。

i Light Singapore 灯光艺术展 时间和地点

开放时间:每天晚上 7点30分至11点。周五和周六延长至凌晨12点。入场免费,但有部分节目需收费。

地点:滨海湾,South Beach 和 Millenia Walk 购物中心

今年的i Light Singapore 灯光艺术展比较特别,除了在滨海湾一带,还延伸到了新加坡市中心的其他地方。你可以根据以下的地图和艺术品号码看看你想参观的艺术品在哪里。

图片来源:ilightsingapore.gov.sg / i Light Singapore 地图

主要活动空间围绕滨海湾地区举行,都在步行距离之内。其中三个较远的艺术品虽所说步行可到达,但如果想节省时间参观所有的艺术品,建议你可以乘搭公共交通。

如何前往 i Light Singapore

乘搭环线(Circle Line)或滨海市区线(Downtown Line)到海湾舫站(Bayfront Station)

乘搭到滨海市区线市中心地铁站(Downtown Station) 乘搭南北线(North-South Line)或 东西线(East-West Line)到莱佛士坊转换站(Raffles Place Station)

乘搭环线到滨海中心地铁站(Esplanade Station)

乘搭环线或滨海市区线到宝门廊转换站(Promenade Station)

新加坡的其他景点

滨海湾花园:花穹 & 云雾森林结合《阿凡达:全新体验》

图片来源:gardensbythebay.com.sg

打卡新加坡最具代表性的地标,让自己沉浸在超凡脱俗的云雾森林中。滨海湾花园是享誉国际的大自然公园,令人叹为观止,如今也成为狮城的象征。最新的《阿凡达:全新体验》让你沉浸在有史以来全球票房最高电影《阿凡达》的故事情节中。这种身临其境的体验将带你前往潘多拉,层层叠叠的瀑布、螺旋形的走道和奇异的生物一定都会让你觉得惊喜万分。

新加坡鸭子船

想要以一个不同的视角欣赏新加坡的美景?那千万要前来体验独创的鸭子船哦!旅途中你将沿着市区参观主要景点,你甚至还能观赏到滨海湾一带美丽的风景,看看 i Light Singapore 的所在地。跟着新加坡鸭子船体验与鸭子一样的陆地和水上之旅吧!

新加坡夜间野生动物园

游览夜间野生动物园,以独特的视角了解您最喜爱的动物。在这里,你将可以看到许多夜间野生动物如狮子、豹子、马来西亚貘等。这是一个非常独特的体验。你将有机会在夜晚的时候近距离观赏这些夜间生活的动物。这绝对是传统动物园无法获取的体验。园内也有列车可以让你乘搭,以最快的速度游览新加坡夜间野生动物园。 这里非常适合一家大小到此一游,与动物们度过愉快的夜晚!