2013年6月11日,当我通过电视屏幕,看到受命出征太空的神舟十号航天员飞行乘组聂海胜、张晓光、王亚平神采奕奕走出问天阁,联想到当年自己身临其境,并且出入那扇神圣之门,高兴的手都拍的快没知觉了。
2011年成功发射天宫一号、并正在为神州八号无人飞行器准备发射窗口期间,我终于梦想成真,站在了额济纳旗酒泉卫星发射中心威武神圣的发射塔下。随后,还参观了神舟系航天员居住的公寓问天阁,并和作家叶鸣并肩坐在航天员出征前与大家见面的台子上合影留念。
2013年6月23日,我以就绪在四子王旗红格尔苏木的神舟十号载人飞船返回舱搜救直升机为背景拍照留念时,再一次激动于自己的梦想成真。
其实,为了能有更为直观的感觉,我们曾赶在武警封闭进入降落区域范围内道路之前几小时,一直把汽车开到阿木古朗草原深处,然后又原路返回。
那次行程,我们还把汽车开上大红山,俯瞰奇妙壮美的丹霞地貌。在大红山上,当地朋友指着地上一小团头发样的东西,跟我说那就是我路上问过他的发菜。我高兴的捡起,并开始继续寻找,但可能是天旱的原因,再没有找到。后来还去了胡杨林,去了牧户家,还偶遇一场太阳雨,直到天将黑,才回到旗府所在地乌兰花。
泱泱大中华,神舟的出征与凯旋,每一次,都和我们内蒙古息息相关。
从西北大漠额济纳旗东风航天城起飞,在全国人民的关注和期盼中,遨游太空后,载誉踏上回家之路,并平安着陆于内蒙古中部四子王旗境内广袤的大草原上。因为“神舟”,内蒙古两座原本默默无闻、名不见经传的边陲小镇,仿佛一夜之间,就变为令世人瞩目和向往之地。而四子王旗,在为祖国的航天事业做出贡献的同时,更是抓住机缘,依托“神舟”概念大力发展旅游业,使当地经济得到快速发展,使人民生活水平快速提升,使很多人的致富梦因神舟梦的实现而实现。假如有一天,太空种子在四子王旗落地生根,结出果实,亲手采摘的滋味,又该如何呢?
在享有“神舟家园”之称的四子王旗,我发现“神舟”二字随处可见,小到饭馆儿、便利店,大到酒店、路标、宾馆、煤场,真有一种抬头不见低头见的感觉。而在遥远的额济纳,戈壁、胡杨、骆驼、红柳等多年想要告别寂寞的梦想,也因中国飞天梦的实现而实现了。
四子王旗,因为喜欢和情有独钟,便常去看看。
大庙其实叫希拉木仁庙,为四子部落旗贵族出身的单巴拉布杰于清乾隆二十三年(1758年)始建,鼎盛时期曾有1500多名僧侣,是内蒙古、青海、西藏等地较有名气的召庙之一,也是过去内蒙草原上最大的藏传佛教寺庙,所以被称为大庙。神州系返回舱回收基地,就设在大庙。
大庙位于内蒙古乌兰察布市四子王旗政府所在地乌兰花西北60余公里处,距呼和浩特是两个半小时左右的车程,所以清晨六点多出发的我们,坐在与回收基地咫尺之遥的馆子里喝茶等烧卖上桌时,还不到九点。大庙的水有股咸味,喝第一口感觉像撒了盐,但喝着喝着,也就习惯了。因为好奇,我喝茶间歇还进厨房看了看,感觉光是师傅衬着毛巾顶在肚上一刀一刀费力横切竖切的大块冻羊肉,对烧卖的质量,心里就有底了。待烧卖上桌,一口咬下去,真的是不腥不膻、不油不腻,也没有惯常烧卖馅儿里起把拿作用的粉面蒙子,葱姜味更是小的恰到好处,满嘴肉疙瘩让人越嚼越心满意足。
吃饱喝好,上饭馆儿背后的希拉木仁景区游览一番,充分感受中国召庙文化和建筑之美后,再出发,向东直奔草原深处。
今年雨水好,沿途是真正的绿草如茵,满眼苍翠,羊肥牛壮,看的人把正午的溽热都忽略了。走出没几公里,忽然看见刚刚在大庙向我们问路的两辆汽车停在路边一处不知道该叫什么湖的水域旁,我们顺势也把汽车开下路基。然后就两眼放光,居然发现此地有零星的扎蒙蒙花,而本来要下车临水找清凉,瞬间变成顶着大太阳打扎蒙蒙花。扎蒙蒙花是一种地域性很强的野生调味品,长得类似于韭菜花,打回家晒干,无论是凉拌三药丝还是喝疙瘩汤,用胡麻油把此物炝好倒进去,味道顿时妙不可言。
我们正忙碌着东打一朵西打一朵,看见刚才问路的司机朝我们走来。他说这里花太少,再往前走走,遍地都是,多的一抓一把。我说怕找不着,他说他们也准备去。于是招呼我爸我妈走,我爸就不乐意了,说万一过去没有咋办,还不如就这儿打点儿算了。我说大不了再返回来,反正也不远。结果紧随其后过去,汽车还没停稳,就看见白茫茫花海一片,我爸高兴地说:“好家伙,这简直就是下下雪了!”
因为是正午,三十几度的高温,我们不敢太贪恋,感觉打的花能吃到明年这个时候,就果断上车,继续边走边欣赏四子王旗大草原的美丽。
偶遇如此规模的野生扎蒙蒙花地已属偶然,没想到几公里后,我们又惊喜地偶遇两只亭亭玉立于路边湿地里的野生灰鹤。难得一见,当然要下车细看,结果,两只被打扰了宁静的灰鹤,慢步踱出水面,在水边的草丛里停留几秒钟后,双双向北,优雅翩然,飞出了我们的视线。我爸却笑得眼睛眯成一条缝,因为人家眼疾手快,居然把起飞的灰鹤留在了照相机里。
汽车继续向东行驶,穿窗而过的风,把一股股各不相同的草味送入鼻息。不时有羊群或牛群出现,也有羊倌儿或牛馆儿静静地爬坐在摩托车上,我们经过时,彼此的目光总有一瞬间在对视。茫茫大草原,那些像宝石一样点缀其上的牧户,红砖瓦房加用于接待的白色蒙古包,让人由不住就要去想象,旅游季一过,秋风乍起,接着是漫长的冬季,他们的生活,会不会变得有些寂寞?
就这样边走边看边想,到达查干补力格苏木王府时,已接近下午四点。
四子王旗王府为雕梁画栋的汉式砖瓦结构,是内蒙古自治区重点文物保护单位,始建于清光绪三十一年(1905年),曾是封建王爷执政和居住的地方,如今对外开放,并计划进一步大规模复建修缮。王府南侧附设两个供喇嘛诵经的独贡,为典型藏式建筑,与前者在建筑风格上形成鲜明对比。
此次神州家园行的最后一站东八号,目的是吃一锅正宗地道的炖笨鸡。
与可以炒着吃的肉鸡相比,笨鸡因为吃粗饲料、散养和生长期长,虽然炖起来很费工夫,但吃到嘴里,其肉质鲜美有韧性、耐咀嚼,还有锅里红润绵软的土豆,以及被鸡汤浸润过的熟鸡蛋,再配以莜面窝窝蘸鸡汤为主食,我瞬间想到一个词:唇齿留香。
回程走武川县哈乐镇,我爸说我爷爷早年曾在此开过木匠铺;虽然不知道当年店铺的具体位置,但路过时,却感觉到了莫名的亲切。