2020.04.16

四子王旗井中惊现“神龙”

连日来,内蒙古乌兰察布市四子王旗有人传出:“王府五队牧民敖特根家的饮羊井里落了一条龙。” 这条消息不胫而走,附近的人们纷纷前往看“龙”。随着看龙人的增加,关于龙的传言也五花八门,龙的神话色彩也越来越重。难道这里真地有龙吗?

9月13日,记者带着疑问去探访这条神秘的“龙”。刚上了开往四子王旗的客车,记者与老乡搭话,想问问龙的事情,没想到知道的人还真不少。“。我们的邻居还去看了,说能看见龙爪子。” 和记者同车的张大嫂很神秘地说。

记者租车前往传言有龙的地方。出租车司机说:“你们是不是要去看龙,我这几天就送去两个人,看了半天也没有。”大约走了一个多小时车程,司机在一个土路路口停了下来。带领我们左转下坡,到了一口井旁边,说:“这就是那口有‘龙’的井”。

记者看到,这口井的直径约80厘米,水深约1米,总深度约3米,是牧民普通的饮羊井,井被盖得严严实实,井上系满了白、蓝、黄色的哈达,井边有烧完的香头和酒瓶,井台上还放了块大镜子。

发现者不确定井中龙

在井的西面100米的地方有户人家,家中只有羊倌在,其他人都去打草了。井的北面100米处有个20多岁的小伙子在打草,记者向他了解了情况。原来他就是第一个发现这口井里有‘龙’的。他的名字叫安格日格,这口井是他家和井西面100米处的敖特根家共用的饮羊井,安格日格告诉说:“我是在一个多月前的中午饮羊的时候发现的,我当时看见井里面有个白色的东西,身上还有绿色的点点,大概有30厘米宽,4米长,我也不知道是什么,就告诉了我妈妈,我妈妈叫了几个年纪比较大的牧民来看,他们说是龙。”

安格日格告诉记者,随后的日子每天也来这里饮羊,有时候能看见,有时候看不见,大约在20天前不认识的人们就来了,有附近的牧民,也有外地人。但是现在看不到了,好象是走了。

看龙人来自各地

就在记者采访安格日格的时候,一辆车牌为蒙H244XX的出租车也来到了井边。他们告诉记者:“我们是从锡盟来的,前几天我们那里的朋友回去说这里有龙我们就过来了。”据记者了解,他们一行3人,从锡林浩特赶过来,匆匆说了几句话就拿着大镜子往井里照,看了大约20分钟,确定里面没有他们想要看到的东西,才很无奈地说:“估计是走了,我们喝口龙水吧!”一个叫嘎拉霍的男子从井里打上一桶水喝了一口,并且说是苦的,认为是龙来过了水才这样苦的。记者也打上来一桶水,却喝出了矿泉水的味道。

锡林浩特的看龙人正准备离开时,一辆面包车开到了井边。据乘车人说,他们是从包头过来的,同样也是朋友告诉他的,他带上了媳妇和孩子就来了。这一家三个人在井边折腾了半个小时,他们准备离开的时候,孩子说他看到了龙,是红的。

又一辆车来了,一个30岁左右的小伙子从呼和浩特市土左旗白庙子乡专程赶来,车上还带了4个女孩。其中一个姓朱的女孩说:“我哥哥来了两次都看见了,我在有雾的一天来了看见有条龙飞在半空中又落到井了。它和我在电视里见到的龙一样,有5——6米长,前面的爪比后面的大,身上五颜六色,眼镜是绿色的,尾巴和身上的鳞就象鱼一样。”据这位女士讲,当时看到的人很多,小轿车有几十辆,人们都用手机拍照,但是没拍上。

四子王旗乌兰花镇的杨浩东带着4个朋友,带着望远镜特意赶来看龙。他旁边一位货车司机说:“快半个月了,我每天路过这里都看见一群人在井边上爬着,开始还以为是有人掉井了,今天才知道是这么回事。”杨浩东向这位司机借了把手电筒,照在镜子上,把光返到井里,旁边的人们也挤在了井口上,记者数了一下,有8个人同时把头挤在了一起。半个小时后,大家坚持不住了,都相继要离开,杨浩东告诉记者:“我就看见下面有人民币,估计今天龙休息了,我明天还来。”

后来,敖特根家的羊倌告诉记者:“一开始我们也不知道人们每天来我们家井里干什么了。隔壁的安格日格说她在我们的井里看见龙了。我也去看了,看的时间长点,觉得里面好象有东西。”羊倌还告诉记者,这段时间人们没少来,开车的、骑马的,每天都有人。在有雾的那天,也就是姓朱的女孩说龙上天的那天,他没看见龙上天,他看到的东西不会动。

专家称可能是条蟒蛇

一拨又一拨看龙的人走后,记者在用井边的大镜子向井底照去,能清晰地看见在井底沉淀了一块红布,还有几十张人民币,能看见的有1张100元面额的,3张50元面额的,还有几十张1元面额和几角面额的,水面上还飘着几个苹果和奶糖。

记者采访了四子王旗当地的宣传部门。四子王旗宣传部外宣科的阎主任说:“我们也听说这个事了,觉得是不可能有龙的。”

内蒙古社科联干部、《龙学》学者刘树成认为,龙是中华民族的象征,也是人们在精神领域的一种寄托,并且在日常的生活生存过程中,我们把12属相里的动物外形都归纳集中在一种动物身上,这种动物是以蛇为主体。所以,不能说百姓们是空穴来风,他们有可能是真的看见了,但是绝对不是龙,而可能是一种巨蟒。原因是在乌兰察布市的中、后旗曾经出现过这种巨蟒,巨蟒的形状和人们脑海里的龙型基本相似。另外在井底下有石头空隙和洞穴也是适合蟒蛇生存的。刘树成告诉记者,在《周易》乾褂中说到:“浅龙勿用”,意思也是说,在我们不了解或者了解的很少的时候,千万不要盲目去说、去做,我们一定要了解科学,学习科学。

四子王旗井中惊现“神龙” 编辑