[原创]三游索非亚市中心,天主、东正、犹太、清真四种教堂汇集地.保加利亚7.

天数:13 天 时间:9 月 人均:22000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,小资,省钱,穷游,跟团
保加利亚
索非亚

发表于 2015-05-09 21:32

2012.10.21.昨晚在旅馆碰到了保加利亚的一对新婚夫妇,我比划着向他们祝贺,他们热情的与我合影。

今天早晨吃过早餐,先去周围转了一圈。

拍照一下宁静碎石街道上的有轨电车,

又拍了亚历山大教堂和边上的那个博物馆等建筑,

然后就在酒店等导游。导演9点才带我们去转悠,是她自愿帮我们再看看 索非亚

索非亚的中心区本来不大,前两次看到的景点就不再描述了。

不过那个“地下教堂”这时正好在清晨的阳光下,很幽静,拍的很清纯。这是索非亚夫少数幸存的中世纪教堂,真正的名字叫“圣佩特卡地下教堂(ST.PETKA)”。在14世纪兴建此教堂之际,保加利亚正受到土耳其的统治,为了避免引起土耳其统治者的侧目,因此教堂盖得比四周的建筑都矮许多。教堂我前天进去过,里面的壁画横跨三个世纪,完整保存了奥斯曼土耳其完整的艺术变迁。

我们很快就又来到了那个大菜市场。市场的侧面刚好有阳光,就又拍了一张。

转到市场的后面,有一个不大的院子,中央是用深浅两色赭红色砖砌成的“犹太教堂”。院门锁着,本来还没有开门,我伸手想摸摸大门里面有没有门闩。

院子里的一个守夜人走过来,看我们是中国人,就打开了大门。哈哈,随便参观、拍照。教堂属于新文艺复兴式的建筑风格,砖红色与白色相间的外观看起来明亮轻快,和一般犹太教堂不同。进到门里,有个中国隔扇一样的二道门。

淡绿色调子的八角形大厅,中间很多座椅,像个会议室。穹顶是绿色地,点缀着小碎花,中心一盏大吊灯。一楼和2楼都有回廊。

一楼地面的八根红色石柱,穿出一层回廊,顶着2层回廊上的圆拱,并托起穹顶。八角大厅的周围是八个半圆形的耳室,中间的耳室就是圣坛。圣台高出地面3层台阶,有白石廊杆圈着。石栏上按着烛光灯铜架。

圣台上有一个讲台和高背座椅。圆拱圣坛墙壁上有六个圆洞投进光来。洞下进半球的下面是石雕的神龛。龛里只有一面蓝色锦旗,上面绣着希伯来文和一些符号。整个教堂内没有一个圣像和一幅壁画。内部的结构和装饰非常的锦绣和谐,表现出犹太人的精致和严谨,是个值得一看的教堂。

谢过了那个给我们开门的人,出教堂左拐再左拐,不远处有一个白色镶有金色黄边的东正教堂。走进被白色双塔夹在中间的大厅木门。里面橙黄色的光线下,只有一个教士在做功课。圣墙、壁画,东正教的色彩很鲜明,不在赘述了。出了教堂,继续走一点点,就是导游说的“天主教”教堂。

朴素的灰白色教堂正门外墙镶有石材。正门是3个并排的拱门。前院边上有个教皇塑像。

教堂正门上端是个方形的钟楼,楼顶有十字架。教堂的前厅里有圣母塑像。教堂大厅有3层楼高,正面墙上有个高高的耶稣受难的木十字架。

耶稣像前,左右分立这保罗和彼得。2楼对着圣像是3面的跑马廊。一层有好多排座祈祷用的木椅子。大厅圣像两边的墙有3层窗户。一面窗户镶的是淡黄色玻璃,另一面是淡蓝色玻璃。

出教堂再前走一点,就可以有一次看到“索非亚女神”——高大宏伟的圣索非亚女神青铜镏金塑像---索非亚市的守护神。索菲亚是保加利亚最大的都市,也是整个欧洲最精致的散步型首都,可是其核心区却不大。我们住的酒店就在市中心,有幸可以三游其地!这时大家分头行动了,大部分人去买东西了。我拉住导游,转到总统府后面的广场。这里有个砖砌外墙、绿色球顶的“圣内德略教堂”,俗称“星期天大教堂”。这个广场和女神像的广场是连在一起的,名字叫“斯贝他.内德略广场”,代表“神圣星期天”,在民主改革以前称列宁广场。广场中原立有列宁塑像,废除共产体制后塑像已遭拆除,竖立起现在看到的女神像。

这里曾发生过“9月惨案”,导游说的年代,我忘记了。就是记得那是一次暗杀,当时执政的高官几乎全部殒命,只有当时的国王没去,躲过一劫。当时舆论把此次暗杀,诬蔑成共产党所为,调查的结果是造谣惑众。哪位有“九月惨案”的资料,给补充吧。我要进去看教堂了。

宏大的教堂里挤满了人,原来在圣坛前,有个高级的红衣主教,在给信众摸顶祝福。我也挤到前面看神父赐福。教堂壁画非常精美,圣物、圣坛辉煌灿烂,很有气场的大教堂。可惜教堂大厅有一部分在维修,不能拍照全景了。出教堂继续前行,路边有个机关大楼。

楼前有两个大铜狮守护着楼的两边。行了,不往前走了,迅速回宾馆吧。哈哈,这次认识路了,来回都六趟了。

一路走一路庆幸,在今日文化相异的世界中,索菲亚完全就是一处精品的所在地。在欧洲,只有这里可以见到各大主要宗教的圣殿比邻而居,在市中心,几分钟的路程内,可以全览东正教、天主教、犹太教、清真寺等不同宗教的建筑,不论是古典风格,或是巴洛克、东方情调、罗马式、后共产主义式建筑,皆同时在此,而且打多都在活生生的使用着!

古罗马时期的废墟、流淌千年的温泉水、现代化购物中心、奢华旅店、东欧剧变后的女神像,所有的这些交织在一起,使游人应接不暇、流连忘返。按成都王大哥的话来说“驴总又赚啦!”我也不知道为什么,我总赚!总能心满意足、总有意外收获、总会得到帮助!谢谢大家,感谢所有的人,感谢所有的一切!!

小杨导游把我们送到索非亚机场,通过了安检,就道别了。飞了两个小时,到了德国的“法兰克福”机场。要候机一个多小时,我又不买东西,不喜欢逛商场。正无聊之际,哈哈,团友郑老弟来了。问我如果不购物,和他去公务舱候机室休息。哈哈,你看没有,又来了。他就是想找某个人,这么大的机场都不好找,恰好碰到我。你说我是不是要感谢这一切!当然要感谢郑老弟。他是金牌客户,我又沾光了。在休息厅一通吃、喝、休息,全部免费。王哥:驴总又赚啦!

到点登机了,我和王哥往宽大的“空客---380--800”的经济舱后面走,想走到最后的几排,去享受“头等舱”的待遇。这次不行了,当今最大的客机“空客380”,几乎全部满员了。你们都去中国干吗阿?明天再去呗,哈哈。我俩只好回到原座位,行了,别想躺了,坐硬座吧。飞了11个小时,回到北京。哈哈,坐高铁,到家啦!

索非亚13

索非亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的索非亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量索非亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多索非亚旅游信息就来携程旅游攻略。