秋末访古之河南登封嵩阳书院

玩法:摄影,人文,自驾

发表于 2016-12-26 16:42

2016年11月4日下午2点多我们结束中岳庙的游览,前往入住的登封林源精品酒店,酒店就在嵩阳书院附近,上嵩山或者去嵩阳书院都很方便。酒店标间148元,送早餐。安顿好住宿,我们步行前往嵩阳书院,往北走200米就到嵩山景区大门口,这里可以购买嵩山和嵩阳书院的门票,联票是80元,分开买,嵩山50,书院30。进入大门有两条路,往左去嵩山地质博物馆和攀登嵩山的另一条路,往右是嵩阳书院和又一条登山路。两条登山路距离差不多,只是途中有不同的寺庙古迹而已。但是嵩山没有上山索道,全靠两条腿丈量,并且不走回头路,到了峻极峰顶由另一边卢崖瀑布下山,据说时间要6、7个小时,而且嵩山上风景一般,要耗费相当多的体力,所以我们没有选择登山,而是去嵩阳书院浏览。

嵩阳书院是我国宋代四大书院之一,其中岳麓书院和白鹿洞书院我们已经光顾,另一应天书院是在我们商丘,但是最无欣赏价值的恰恰是它,坐落在南湖旁边,完全是新开发的景点,没有遗址,没有遗物,只有文字介绍,就是一个纪念馆性质,连我这个商丘人都无兴趣进去,知道那是一个赝品。但是其他三个书院一定要去看看,嵩阳书院应该是我最后一个值得光顾的历史上知名的高等学府。那里确实有值得一觑的遗迹和文物,是探幽访古的好去处。

嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。

历史上嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。“书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。”

嵩阳书院建于北魏孝文帝太和八年(484年),为嵩山佛、道、儒三教荟粹之地。原为嵩阳寺,隋改为嵩阳观,唐改为奉天宫,五代后周改为太乙书院,宋代景佑二年赐额为“嵩阳书院”,成为传播儒家思想,培育英才的教育基地,宋代巨儒程颢、程颐在此创立“二程理学”,司马光、范仲淹、朱熹、韩维、李刚、吕海等都曾在此著书讲学。嵩阳书院古迹文物繁多,文化沉积丰厚,汉封将军柏树龄古老,举世罕见,高20余米,胸径5.4米,树龄4500余年,从西汉元封元年(前110年)汉武帝刘彻授封至今已有二千多年的历史,椐植物学家测算,此柏乃原始柏。在嵩阳书院门前,有一巨型石碑――《大唐嵩阳观纪圣德感应之颂碑》,乃纪念嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基练取仙丹,医病健身而立,碑上的文字雕刻精美,刚柔适度,气势遒劲,为著名书法家徐浩八分隶书,是河南省现存最大的碑刻,被称为祖国书法宝库中的一颗珍珠。2001年被国务院批准为国家重点文物保护单位。另外,在书院内,有一明代登封县石刻地图,图上详细刻制着400多年前登封80多处名胜古迹的分布情况和山川河流、道路村落等,乃我国明代石刻县图中的珍品。

书院内的三将军柏还有一个有趣的传说,当年汉武帝刘彻来书院时,在墙外就看见了大将军,因为这棵柏树太大了,所以汉武帝当即就封它为大将军。可是他刚跨进院内的门槛,就后悔了,因为他看见了将军柏的第二棵——二将军,因为已经封过了大将军,刘彻无奈,只好封它为二将军,但一扭脸,他又后悔了,因为他又看到了比二将军还要大的一棵柏树,可是已经封过了那两个,这个就只好屈居第三了。这三棵树各自都有情绪,三将军认为它个头最大,可是却被封为了老三,最后被气死了,所以我们就无法领略三将军的风采了。二将军呢,则被气炸了肚皮,成为了空心树,居然又侥幸活了两千多年还没有死,它已经有4500多岁了。大将军认为自己不配当大将军,羞愧地弯下了腰,一直到现在还没有直起来。那毕竟只是个传说,让游客增加点笑谈而已。但大唐碑可实实在在是历史的遗物。全称为“大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑”,唐天宝三年(公元744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。在民间,“智立唐碑”这个充满智慧的传说故事,吸引了成千上万的人们,成为品赏大唐碑的重要内容之一。

游览过嵩阳书院,已经下午将近4点,下余时间我们又徒步前往嵩山地质公园博物馆参观,这里主要介绍嵩山地质结构的发展和演变,以及嵩山的地貌特征和生物特性。让你对嵩山有一个初步的了解,基本知识的普及。下午4点半,我们返回酒店。6点左右到一家快活林酒家吃了晚饭,饭菜味道不错,价格适中。饭毕,回酒店休息。

大唐碑

将军柏

嵩山579
秋末访古之河南登封嵩阳书院

嵩山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵩山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵩山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵩山旅游信息就来携程旅游攻略。

登封旅游快速入口