更新时间:2025.03.21

嵩山游记

天数:3 天 人均:500 元 和谁:亲子
玩法:人文,自由行

发表于 2025-03-21 16:07

已经很长时间了,我想写一些关于中岳嵩山的东西,那次去登封,先到的少林寺,本以为少林寺是在山上,或者至少在山腰吧,结果到了才知道少林寺在少室山的山脚下,这是第一个需要改正的认知,到了少林寺大门,拍几张照片留念,大门外付费拍照挺坑的。进入寺院之内,可以看到几千年的古树,流传几代的石碑,整个寺院从大门开始,是依次上升的地势,纵深形式,往两边基本上只有五十步宽度,这里感受更多的是佛教的情景氛围,对于天下武功出少林这句话,在少林寺内部可供游人参观的区域,感受倒不是很明显。少林寺比较著名的塔林,并没有在寺院内部,亦没有临接寺院,而是在寺院之外有几百米的地方,这是第二个需要改正的认知。塔林也是一个很值得参观的景观,历代高僧的归宿地,很有特色。达摩洞在山上,并没有到达,那里应该是真正远离人烟静心修炼的场所。坐了索道到达少室山顶,参观了二祖庵,凤凰台,山上风景秀丽俊美,令人舒心悦目。因为想着还有嵩阳书院和卢崖瀑布这些景观没有参观,因此当天就在登封市内住宿。

住宿的地方距离太室山并不远,第二天开车到达太室山大门,这里是攀爬嵩山的地方。中岳嵩山的石刻就是在这个景区。简单吃过早饭,进入景区,先到嵩阳书院。书院也是在山脚依山而建。高山仰止的匾额令人敬畏。两旁古木参天,时值盛夏,给我印象很深的是树林间的蝉鸣非常的响亮。历史上著名的人物,他们不但有非常的才华,而且有很好的人际交往能力,也就是说智商和情商都是在线的。有才华,需要展现出来,蝉鸣高林,才能为世人所称道。如果只是自我欣赏,自我陶醉,那又有什么用呢?最终的结果只能是一文不名。

攀爬了很高的楼梯台阶,到达书院门口,一侧有唐代的巨碑,大门朴实无华,却庄重严肃,犹如风正气清的儒学高士。进入书院,内里环境清幽雅致,古柏森森,院落方正,将军柏经历了4500多年的沧桑,依然繁茂,那古老的枝干,巨大的盘根,都在显示它万古千秋的容态。它见证了多少个朝代的兴亡,多少世间凡人伟人的生存毁灭,它安静的就像时间之河,静静的冷眼旁观世界的繁华落寞。

书院中青石铺地,亦有绿竹映墙,清净雅洁,院落一角向远方望去,嵩山巍巍,云雾缭绕,这里的确有高山流水的情致,在这里读书学习,一定是可以静心的,培养的情操一定是出尘脱俗的。

从嵩阳书院出来,就可以接着攀爬嵩岳了。但凡名山大川,皆有其奇秀之处,好比一个才华出众鹤立鸡群的人,与凡人相比总是与众不同的,所以在爬山途中我就寻找嵩山值得称道之处。山中有水,并不多,值得关注的是嵩山之石,尤其是刚上山那一段路程,就是嵩山山脚到山腰的区域,路途两旁遍布大大小小的石头,很多石头有彩绘纹理,晶莹温润,并且都带有玉质,虽不是真正的玉石,但是都为近玉之石。玉,石之美者,温润剔透,不像顽石拙劣不驯。它好像凡人中间那些才华绝伦十分优秀者。属于不世出那一类人。所以玉的品质就出众,高雅,为世人所追求。但是并不是才高出众就有好的结果,历史上不是有许多才华之人恃才傲物,最终为自己的才华拖累而身败名裂吗?玉石也是一样,它的优良品质为人称道,成为人们追求的目标,价比黄金,所以金玉之类的东西成为人们心目中的珍贵物品。但是金玉类的物品,除了珍贵贵重的含义以外,还包含有另外一层意义,那一层意义的名字叫做奢侈,奢华。成由节俭败由奢,谁能说金玉一定能给人带来成功呢?君不见历朝历代的皇宫内都是金玉豪华,待到朝代灭亡的时候,这些美丽的黄金玉石能有什么作用呢?所以我们应该以正确的态度来对待黄金玉石。玉之美丽却又奢侈,顽石廉价却又拙劣,所以近玉之石算是符合中庸法度的东西了。

嵩山既然为五岳之一,爬山登顶自然不是那么轻易的事情。中间途经道观老君洞,又称老母洞,道教有十大洞天,三十六小洞天,七十二福地之说,老君洞属于三十六小洞天之一,道观建立在峻岭之上,云雾之气穿行其中,远望一旁高山,满目苍青之色,此种情景,无愧于洞天福地之称号。以前总以为本土的道教是一个封建的产物,是一个没落的宗教,但是参观游历了许多道观之后,才知道道教是最贴近自然的宗教,是最出世又脱俗的。它的魅力在于那种神高气清的追求,在于脱离俗世不染凡尘的修行态度,在于对天地人统一和谐的向往。如果你想真正的了解道教,就去崇山峻岭之中远离世俗的地方,去那名山大川之中接近天上的云雾的地方游历吧,那样能看到它的魅力。

由嵩阳书院开始登山,时间大概三个小时左右的时候,来到了中岳行宫,在这里基本上可以看到山顶了,以为很快就能到达顶峰,结果被告知要登到山顶还需要两个小时。往后的路程较前面的路程更加的耗费体力,石头台阶都是非常陡峭又漫长的,必须有恒心和耐心才能向上前进。成功的道路都不是一帆风顺的,都要经过艰辛的攀爬,都要付出无数的汗水,才能到达。要不怎么说书山有路勤为径呢。登山的途中走一程歇一程,中午又在山上一个小卖部吃了午饭,所有的时间都算上,从嵩阳书院到太室山顶的俊极峰,用了将近六个小时。登上俊极峰已是下午四点。山顶的一段路很平缓,山顶的植被与山中的也有些不同,山顶多松树,郁郁苍苍,空气凉爽,气温要比山下低了好几度,从山顶看天山大朵的云彩,美丽极了,首先到达了一个平台,水泥砖头垒成的,上面有几个游客躺着休息,一旁还有一些吃过的零食垃圾,感觉这个情景与预期想象的不太一样。在平台附近转了几圈,看到二十多米远的一个地方有游客聚集拍照,就赶过去,原来那里才是俊极峰立碑之处。那里空间不大,是山顶的一个角落。地面是崎岖不平的石头,边缘有铁链围栏围着,这里的风景的确是如其名非常俊极。右手边看过去,远处的山都在脚下了,那远山都笼罩在云雾之中,白云缓缓的从山中升起来,飘向其它的山峰。有远观云海的景象。再看左手边的方向,可以眺望到整个登封市区,山脉环着它的一边,山峰重峦叠嶂,近处石峰嶙峋,远处黛青秀影,确实人间胜景。

在俊极峰待了十多分钟,天上乌云密布,不一会就滴下雨点了。我们没有带雨伞,身上亦没有穿雨衣,因此决定迅速下山。下山虽然也是挺费体力,但是相比山上,速度还是要快许多。待下山到中岳行宫之上时候,雨下的更大一些,就在一个长亭等待雨停。长亭一边下山的石头台阶,正好面对着太室山的山谷,此时正是风雨满楼的时候,只见那山谷中雾茫茫一片,云雾从一个更高的山谷中升腾,又在气流的作用下飘飞到我们所在的山上,凉风不断的吹过,将那飘飞的云雾送到我们所在亭子中,对面嶙峋的山峰在云中时而显现,此时有一种身在天宫云中的感受,此时更能领略嵩山之美。

下山到山脚的时候,已经是傍晚七点,所以登嵩山来回基本上需要一整天的时间,现在还有夜爬嵩山,为了观赏美丽的日出。也是一种很不错的登山安排。下山是到嵩山景区门口坐的观光车,因此可以节省大概一小时的时间。到山下停车场,再远望那苍翠的山顶,都在云雾之中,所以宋代刘敞有诗写嵩山:

嵩峰三十六,皆在青云端。

宿昔望见之,恨不生羽翰。

卷脔尘土中,日月如波澜。

迩来老将至,更觉行路难。

闻君谢车徒,选胜群峰峦。

幽深每独往,神异多所观。

若有真仙子,羽衣白玉颜。

吹笙烟雾中,举手留盘桓。

信非人间境,邈与时俗悬。

顾怀平生旧,慰以逍遥篇。

三复想在目,令人愧衣冠。

处世阔且疏,幼舆亦有言。

一丘与一壑,自谓无间然。

安得从君游,解缨弄云泉。

昏昏岁复晏,相望空长叹。

游历大好河山,增强爱国感情,关于嵩山之行就写到这里了。

嵩山614
嵩山游记

嵩山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵩山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵩山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵩山旅游信息就来携程旅游攻略。

登封旅游快速入口