更新时间:2016.09.20

洛阳 嵩县天池山 栾川重渡沟 中秋节两日自驾亲子游

玩法:自由行,摄影,自驾,省钱,周末游
嵩县
栾川
天池山
重渡沟
重渡沟

发表于 2016-09-20 21:22

行前准备:

中秋节放假三天,计划出去小玩一把。为了防止过节堵车,我们计划了周三晚上出发,周五返回的计划,错峰出行。周三白天,黑姐就开始利用中午在家的时机收拾东西,准备了一些手撕面包,火腿肠;几瓶王老吉,一件矿泉水。打包了一长,一短两套衣服,一条毯子;又准备一双卡洛驰,一双运动鞋。最后带好充电宝,ipad等等。 猫猫这边倒是简单,只是提前把单反的电冲了一下。

第一天,郑州-嵩县 200KM

周三下午5点,猫猫从单位开车回家和黑姐、妞妞一起吃晚饭,然后开始装车。准备停当,趁着夜色,我们启程了。这次走的比较匆忙,猫猫没来得及洗车,所以总是觉得玻璃不干净,需要不停的用雨刷。

这次出行,由于晚上出发遇上了中学寄宿学校放假,到处都是外地人来郑州接孩子的,路堵得水榭不通。好在猫猫是老郑州,发现各种快速路堵死的情况下,果断开车驶入背街小巷,历时一小时,我们成功的逃离了市区。登封洛阳方向上站口堵车,猫猫果断走省道,开到郑登快速通道,开到下一个高速口上高速,果然靠着我们的机智,我们成功的逃离了高速口堵车,驶入了相对无人的高速公路中。

郑州到嵩县(栾川)一般行程是,郑少洛高速—洛栾高速。此时天色已黑,如果开到栾川,高速要260公里。山区走夜路不靠谱,而且洛栾通道是河南最高交通事故的路段之一,栾川又是河南除了焦作云台山之外最热的旅游地点。猫猫将行程改为提前一个地市下高速,先行住宿,周边找一个规模较小的景点玩耍。万一景区,路上人太多。也不至于白来一趟。计划定下,猫猫将导航订到洛阳嵩县,高速199公里。黑姐在嵩县定了排名第一的饭店。

小贴士:

郑州到嵩县(栾川)一般行程是,郑少洛高速—洛栾高速。这两条高速基本就是为旅游修的。从郑少洛高速郑州出发,途径新密伏羲山,登封嵩山少林寺,洛阳龙门石窟,转洛栾高速,途径嵩县白云山,重渡沟,到栾川县。一路连接大小景点几十个。而且这些地市对工业都极为限制。高速上很少能看到大型货车。基本是小型车为主,这两条高速限速100,部分路段80,需要注意。

进入宾馆,还是蛮洋气的。妞妞说喜欢住宾馆。

进屋,房间不小,落地窗。2米大床,妞妞喜欢。

卫生间看看,各种设置齐全。不错。不过妞妞最爱的大盆塘没有。

东西放好,楼下老洛阳饭馆吃饭。

我们按照郑州老洛阳饭馆的饭量点了一下,要了几个招牌菜 糊涂面,连汤肉片,炸咸食,鸡蛋灌饼。上菜后,把我们吓了一跳。这饭量较郑州翻了两倍到三倍。最终,猫猫跟黑姐努力的把连汤肉片吃完,糊涂面只干掉了半碗。其它则全部打包。

这么大一桌,你们猜多少钱,人民币70元而已。

由于晚上舟车劳顿,加上第二天没有行程负担,我们起的有点晚,导致酒店告知早餐9点已经结束。好在我们昨天剩了不少吃的,倒是也饿不着。(那个 炸咸食 直到我们返程也没有吃完。)猫猫搬着书研究了一下嵩县的各个景点,决定今天我们先去离嵩县县城30公里的天池山看看。

第二天,嵩县—天池山景区 60km 游览天池景区,飞来石景区

从嵩县出发,大概30公里就到天池山风景区,这个景区在嵩县市排在白云山,木扎岭之后的第三大景区。嵩县其它介绍的一些风景就已经不再是景区的形式了,而是在各个乡村散落的景点,比如白河的银杏树林,大坪村的油菜花,两程故里,还有一些老的庙堂等等。不过嵩县在河南最知名的景点就是白云山一个,其它的相对名气较小。所以猫猫计划,如果重渡沟人多的话,我们候补去木扎岭看看(伙计微信得知,木扎岭当天的游客也很少)。

从嵩县城北开有一条去天池山的景区公路,修的非常好。可能路过的地方都不太富庶,一路也没有多少人,景色很不错。猫猫说,如果能再晚一个月,两边的树木都变黄就太漂亮了。这条景区道路由于不是高速下口直通,所以一路上就没有什么人,偶尔一辆辆摩托车经过。搞得黑姐觉得这是不是过节出游的节奏,都脖子后面发凉,瘆得慌。

小贴士:

去天池山的路一共有两条,一条是嵩县县城走城关去天池山,另一条走德亭镇去天池山。根据地图的公路等级,德亭的路级别高一些,而且这条路去嵩县漂流,重渡沟更近。我们去天池山走的是城关的路,一路没什么车,会有5公里多的盘山公路;回来去重渡沟走的德亭这条路,明显感觉车多一些,而且这条路没有非常蜿蜒的盘山公路。

景区道路铺设的非常好,而且没什么人,感觉特别适合骑自行车。

猫猫说,要是两边树叶再黄一些,就漂亮了。

看见个水塘,下车休息一会。

猫猫最爱的大球球,买回来已经跑了5 6个省份。一半的公里数都是在旅游。一箱油高速能跑700多公里,非常棒。

看到这个景色,下车觉得没有在车上惊鸿一瞥好看。

天池山景区

上午10点到达天池山景区正门,依然没有什么人的迹象。我们拿着网站购买的电子票去兑换,被告知此景区已经不再跟任何网站合作。我们也只好跟网站联系退票,倒是蛮快。我们开到景区里面的服务区,退款流程就结束了。这个景区门票40,保险5元,汽车车费5元,小孩子不要钱,两人一共95元。网上购票比实际购票便宜5元,也就是85元,差不多。这是我们第二次被告知不能网上购票的景点,小景区还是实物购票靠谱。

这个景区整体感觉不是很完善,没有看到环保车(里面有很少的几台中巴车周转)。从景区大门进去,开车要开十几分钟,才能到中心服务区。这里才开始有人行步道可以上山到飞来石景区,然后反走到天池,不知道如果坐长途车来,是不是直接拉到中心服务区。中心服务区有饮食和住宿,但是感觉景区人少,开门的店不多。

我们是开车,景区管理员直接让我们开车到天池景区或者飞来石景区停车场。从这里到那两个景区要开盘山公路十几分钟。坡度很陡,只有两车道,新手还是怯三分的。不过像猫猫这种常年跑山的,倒是很自在。

在公路一侧可以看到一段景区的步道。

天池山-天池景点

驱车上山,大概20分钟,我们来到天池景区停车场。这里停了那么几十辆车,但是感觉人还是不算太多。咨询了这里的管理员,这条路只修到这里。下车走步道上山,到天池,如果没有汽车的话,可以直接徒步去飞来石,有汽车的话可以做滑道下来,开车再去飞来石景区。

啥都不说了,下车,准备了两瓶水,带了点吃的,我们开始徒步爬山。

整个景区人不多,我们这一波大概不到10个人同时上山,往前看,木有人。 山上植被茂盛,空气非常好。

一条斜路,走着还挺累,我用手机测了一下角度,坡度18度。

9月份的植被还是很茂盛的,这里不知道为什么,都这么少人了,怎么也没看到什么动物。

正式登山,天池山其实不高,也不长,大概也就500米(指示牌写的),不过全是台阶,我们这缺乏锻炼的,上起来还是挺费劲。往下看,很原始森林的感觉。右边有个滑道的广告牌

继续各种台阶路登山,继续没啥人(这是过节的景点么???)。

猫猫站在高处,这里终于能看到天了,可惜今天乌云密布。

远处眺望,今年天不好(一直有零星的小雨),不过空气好,虽然满身大汗,但是爽~~~~~

景区的小花,很顽强的生活在巨大的压力之下。

休息了片刻,继续登山。

家里的妞妞还是很强大,一路没有掉链子。

五叠瀑布又一叠,真心没水。

看看景区的介绍。

是五级飞瀑哈哈,不是五叠瀑布。石拱桥是起点第一叠。

石拱桥,过了这个桥,爬山的坡度就开始放缓,可以漫步幽幽的向上了。

没有台阶,可以缓缓。

一条小路,可以看到,没有铺石头路之前的,一些痕迹。沿着小路,缓缓向上,大口呼吸。 这里不知道海拔多少,猫猫现在太胖,蹲下来拍照会喘的很厉害。

终于看到,天池的标志了。

天池到了,水没有想象中的那么清,那么美。看了看标示的照片是11月份照的,找了找那个角度,发现现在居然被小卖部占据,太刹风景了。这么好的角度被这个人为的破坏了。换个角度。景区照片是在亭子那个位置拍向这边。

站在这边,拍向亭子一方。看这还不错。还是那句话,水混了,可惜。

天池,小水塘不大,咨询了小卖部,可以围着走一圈,那就转湖吧。

景区的保护还算不错。还有口子,其实是给钓鱼的留的。

树叶再黄一些就漂亮了。转过这里,到达针叶林,这里叫森林氧吧。

这边种植了很多水杉,洛栾这边好多景区都有大片的松叶林,有氧吧这个项目。

黑姐教妞妞,认识一些植物。 这边氧吧里面有座位,看还有一些游客准备帐篷。河边有钓鱼的位置。

沿着树林一直走,就会走到公路,然后去飞来石景区,我们从这里开始转湖,向回。

走这边的人不多。路变的很难走,黑姐和妞妞的鞋很滑,猫猫的北面表现不错。

这边的路很窄,两边很多漂亮的小花,路边的野花不踩白不踩。

给妞妞摘了一些花朵,缓解妞妞害怕的心灵。

精神又满分了。这边路滑,基本要牵着走。

透过缝隙,看湖光山色。

转完湖,我们开始返程,去做滑道。

下山的气氛就轻松多了,同时感觉这个山真的不大,我们其实也就走了一个小时。

滑道下山,妞妞第一次做大滑滑梯,非常开心。大人25元,小孩子不要钱。

滑道大概2000米长,滑的还是很过瘾。

到达山脚,黑姐去看人家拍的照片,猫猫拍了几朵花。这边价格不贵,7元一张,带过塑,我们洗了两张,写了“天池山纪念”。

返程,发现一些遗忘的景色。

下天池山大概1点多,我们在车里,把昨天的鸡蛋灌饼吃了,然后按照路标,驱车去下一个景点。

天池山—飞来石景点

开车大概再走十分钟路程,我们到达飞来石景区,这个景区是爱国主义教育背景。主要景点都是伟人这,伟人那。而且毛家不少后人都曾来过这个景点。景点的面积不大,如果不走步道上山的话,大概也就不到一个小时走完。如果把沿途的毛主席语录,毛主席诗词,老三篇看完。那就不晓得了。

红色教育基地

第一个景点是天子台,没啥看的。

可能是下雨吧,感觉没啥看的。

这个景点主要是歌颂伟人毛泽东

老三篇,现在看这些,感觉很可乐

沿着革命语录,我们大步流星的前进。

前方飞来石,这会下雨较大,我们暂避。

前方,飞来石,真的很奇观。看黑姐的脖子申多长。

再向前是公心石,三星峰。下雨,这个台阶很滑。

站在山峰,远处的白色位置是公心,现在看不太清了。

这边的三个寿桃是三星峰。

这会,陆陆续续上人了。

这个石头还是蛮吓人的。一览众山小。

返回,黑姐要力举飞来石。

妞妞表示,这都不是事。

猫猫只能默默的坐着,不敢站起来。

沿着伟人的事迹一路向 伟人仰卧前进。

这个包子是飞来石的第二个形态。

飞来石的又一个形态 金蝉望月

飞来石的第三个形态,是不是很像

这个的意思的 吃水不忘打井人

路边的台子,变成了诗词。

毛泽东诗词,猫猫表示,不看下面的注释,我都看不懂。

名人情怀,一些毛家后人过来的介绍。

伟人最伟人传颂的一篇。

飞来石的最终形态,是否真的很像。肚子上的三块石头,代表着台湾,香港,澳门。

关于这个景点,自己看介绍吧,我无力去打字。

沿着伟人介绍向回,准备返程。

回到景区停车场,太阳公公又漏了出来。感谢这场10分钟的小雨,让多少人却步在家,没有来趟旅游的浑水。

景区下山,我们已经是下午四点,由于这几天预告有雨。根据这个景区人数的缘故,我们觉得重渡沟也不会有太多的人,决定冒险去试一把。

天池山—重渡沟 60km 住宿重渡沟 西21号农家

这边距离重渡沟有60公里,其中高速20公里。感觉跑高速不划算,就全程从县道开了过去,一路车不多,人不多,非常顺利。由于重渡沟的高速下站口是在栾川方向,我们从嵩县过去,九龙山高速口这个方向的车不多,自驾的小伙伴也可以考虑提前一个口下高速,还能省点费用。嵩县这边的方向,就是重渡沟漂流的景点,一路上,看着十几公里河道,就相当16公里画廊了。

到了重渡沟景区门口,已经天黑。在景区门口没有什么农家,黑姐定的8号停车场的农家也不知道在哪里,好在没有付款,没什么损失。门口一个农家来向我们介绍自己家的家庭旅馆,态度非常诚恳,才要60元一晚上,不贵啊。这么晚,天黑黑,猫猫也不认识路,我们决定去这个很陈垦的农家住了。

重渡沟景区门票100元,保险费5元,停车费一天5元。开车进景区会在景区门口凭门票取停车卡一张,再次出景区的时候结算停车费。

小贴士:

网上定的酒店,农家乐,都会标注离XX停车场多少米,所有的停车场都是在景区里面,必须买票才能进的。

P1停车场 是景区门口 水景大酒店有专门的停车场。

P2 P3 在游客中心附近,是大型停车场 P4 在金鸡河景区

P5 在竹林长廊 P6在竹林偏西的农家乐集中点

P6 P7 P8 P9 都算在滴翠河景区 其中P7 P8在水莲洞宫入口 P9在农耕村、震天雷瀑布入口。

所有的停车场都可以通过景区小交通来联系,承担一定费用即可。小交通车很多,不会等很久。

晚上,我们的晚餐,农家菜,鸡蛋,茄子,土豆丝。 吃着非常可口。

第二天, 重渡沟,游览水帘仙宫,震天雷瀑布,农耕村

昨晚夜宿农家,提出想睡大床,人家给安排了一下,后来才知道我们睡的是老板自己的屋子。我们昨晚还奇怪,这60元一间,居然还有电脑,卫生间的用具不是一次性的???????

8点起床,农家准备早餐,我们点了西红柿鸡蛋,炒小白菜,几碗玉米糁。这边菜价已经比县城高了,平均一个菜20元吧。不过都是农家自己种的,农家后面有个小菜园,倒是新鲜,干净。

问了农家,向上1公里就是,西区滴翠河水帘仙宫景区,有停车场,我们直接开车上去。

早起,准备吃早餐。这个西21号农家,昨晚就住了两户游客,老板人很诚恳,不错推荐一下。

这个老板没有在网上做营销,无法网上预订。随缘吧。位置就在6号停车场附近,老板自己家有车位,停车很方便。他们的挂牌价是160一晚上,给我们把1给去了,只收了60。我们网上预订的农家是105一晚。

小楼旁,是房主的菜园子,我们点的小白菜,吃的辣椒,葱,玉米都来自这里。

我们的早饭,炒柴鸡蛋,由于老板没有番茄了,基本就是纯鸡蛋。

玉米糁 是我们昨晚点名要的,妞妞喜欢喝。看着味道香,吃起来更香。

结账,一晚住宿, 晚上,早上两顿饭(五个炒菜,四碗汤,十个馒头)一共170元。表示可以接受。

重渡沟-水帘仙宫

收拾好东西,8点上山,这边景区明显比昨天人多。滴翠河景区(当地人称西区)有7 8 9号三个停车场。我们来的时候,只能停7号停车场,更近的两个停车场非常小,已经满员。

注释一下,其中8号停车场在水帘仙宫入口,9号停车场在农耕区入口。7 8两个停车场只有几十米远。8 9之间大概有2公里。

重渡沟景区开发完善,环保车很多。8 9号停车场之间有环保车,票价5元。坐到下面中心服务区需要13元。

这边景区明显开发力度比较大,路边商户很多。

走出小卖部的区域,来到一片竹林,重渡沟的竹林非常多。到处都是。

这边大力宣传的德国滑道,猫猫看了表示一定要坐一坐。

支撑妞妞一路上山的,就是路边的水。走一路玩一路。

小蜜蜂?? 不怕人。

除了滑道下山,还有滑索可以选择。

左边就是滑车,这走一路,诱惑太大了。

走到五彩莲池

看网上拍的都是绿色的水,我怎么拍不出来。

旁边的小滑车,一辆一辆,我眼气。

转个角度,看这一浪一浪的五彩莲池。今天人也不是太多。总能找到没人的角度。

妞妞你看,这是什么

这是叫 ?? 这种水上虫子。

上面平台,好多人。

原来是水莲仙宫瀑布。

找了个角度。黑姐表示满意。

猫猫爬高高,拍了一张。

转了一圈,终于找到这个,水帘仙宫。

里面好黑的说,而且还停的在滴水。

水太多。妞妞和黑姐撤退,只留下猫猫继续前进。

山洞里面自有乾坤

仙宫里面滴水非常厉害,建议相机手机收起来,找到不下雨的地方再拍摄。

游玩仙宫,排队坐滑车,一车80元,我们一家三口可以坐一个车。

出发~~~~~~~~~~~

感觉就是一个带刹车的过山车,好刺激。

速度可以很快,据说可以到60公里。反正猫猫说,我们这三个人太沉,拉刹车,拉的手疼。

这个德国滑道设计的非常好就是,从山顶的景点,直接滑道到山底。下来后,走不了几步,就到停车场,太方便了。同时哈,这个滑道也是这边带团导游力推荐的。大家懂得。

不过作为景区很少见的配置,建议还是来玩一玩。还是猫猫那句,这就是个带刹车的过山车,或者说疯狂老鼠吧。

滑道下山很轻松,我们做景区小交通去农耕区,一抬头,好囧的一对夫妇。贺宝宝,宋闪闪,名字起的太喜庆,看名字就知道这是一家人。不过这家在农耕区的新婚典礼,也让面积很小的P9停车场更加捉襟见肘。

农耕区,震天雷分界。

农耕区,有一些传统的手艺展示,不过哦今天有喜庆事情,宾客较多,我们没有深入太多。

黑姐,妞妞表示,只对这个感兴趣。

吃了根冰棍,我们决定去看瀑布。

走进震天雷瀑布起点,这边的竹子多,到处是兜售拐棍的。

震天雷瀑布,由于没有收费项目,比如滑道,索道,所以旅行团不来这个点,人不多。

沿着小河,一路悠悠而上。

妞妞的动力很足。

这边水路修的也漫有特色。

震天雷瀑布,顾名思义就是水很大。一路小河川急。

黑姐在凝听声音,其实我已经看到瀑布~~

这个角度,大太阳。

漂亮的彩虹。

黑姐沐浴在圣光下。

向上,两股窜流的河水。

抱着妞妞来一个。

之后,听说上面有个滑道,妞妞表示一定要向上。

一路向上,风景就一般了。一般游客,到瀑布就可以向回。

上面是普通的小河流水。

我们也走的很轻松,随意。这条路最后一个景点,饮鹿泉。

之后的路,就是串联东景区,金鸡河的索道道路,没什么景色。不过我们是有理想的,所以继续上。

跑上去,滑下来,真爽。

之后就是漫漫的返程路,下午人不多。带劲。

走回农耕区,我们乘坐小交通,返回到P7停车场,准备开始返程。

出重渡沟景区,已经下午3点,我们要错峰,就此返程。一路无话,错峰还是很爽的,高速没啥车。260度公里,开了3个小时,顺利返回郑州。

这里重点说一下,就是上高速过了嵩县后,有一个陆浑服务区,到下一个服务区就是少林寺服务区,两个服务区之间相隔100多公里。如果中间车辆有问题的话,从洛栾高速,转到连霍高速,这样50公里左右就可以到洛阳服务区休息。

最后列支一下我们旅行的费用,共计1427元。

汽油费 310元

过路费 来85 走105

住宿 140宾馆 170农家带两顿饭

门票 90元 天池山 210重渡沟

景区交通 22元

滑道 两个 各50元

滑车 80元

零食购物 45元

老洛阳饭店 70元。

再感慨几句,世界变化的真快。

2003年第一次来嵩县,栾川,这边还是穷的要死的小县城,到处破破烂烂,交通非常不方便。那年应该是洛栾快速通道开通的第一年,早上6点坐车,到这边都下午1点多。去景点,没有交通工具,我们包了辆跑这条线的小面包拉我们去龙域湾,三个人带门票包车才140元。栾川县城的物价也不便宜,生活必需品价格都比郑州高。而且一到冬天上冻,直接就封山了。

转眼13年过去,高速通了,2个多小时就能到,现在的县城也是高楼林立。随着交通的便利,物价感觉也低了不少。真好。

嵩县43
洛阳 嵩县天池山 栾川重渡沟 中秋节两日自驾亲子游

嵩县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵩县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵩县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵩县旅游信息就来携程旅游攻略。

洛阳旅游推荐