中原这座山,被誉为人间仙境!我住了两晚,还没有逛遍

白云山
九龙瀑布
青龙瀑布

发表于 2019-06-02 12:12

端午小长假马上就要来临了,有不少朋友想利用假期出去游玩,却没想好去哪儿玩?

没关系,前两天刚从河南旅行体验回来的我,给大家推荐三条线路,现在这个季节出游正当时,总有一条适合你和你的家人!

今天,大家先跟我去看看第一条线路:河南省洛阳市嵩县位的白云山

白云山地处河南省洛阳市嵩县南部的伏牛山腹地,面积有168平方公里,地跨长江、黄河、淮河三大流域之水于一峰、集三河之灵于一山,被誉为人间仙境、中国最美的地方之一,其中:白云峰、玉皇顶、鸡角曼、九龙瀑布、原始森林、白云湖、高山森林氧吧、高山牡丹园、留侯祠、芦花谷等,是白云山的主要景区。

这一次,我在白云山游玩了三天、住了两个晚上,却并没有逛遍所有的景区,所以,想要逛遍白云山的所有景区,需要安排充足的时间、精力和体力哦。

接下,我来分享我这一次的行程安排,供大家参考:

第一天:

1.坐高铁,从上海虹桥站到河南洛阳龙门站

2.转车到嵩县白云山景区(约三个小时)。

3.换乘景区观光车上山,晚上入住白云国际度假酒店。

4.我帮大家查了一下,网上订成人票:景区门票+交通一共126元,小孩半价。

5.山上可供住宿的客栈和酒店不少,价位在几百到上千都有,大家可以根据自己的承受能力选择。

第二天

早上,我们首先来到了九龙大峡谷,这里的森林覆盖面积达到98.5%,可是名副其实的天然大氧吧。

九龙大峡谷全长约5公里,山清水秀、一步一景,看得我们眼花缭乱。

游走穿行在大峡谷内,一路上有奇峰异石、瀑布洞天、云海峡谷、山涧栈道等相伴而行,倒也不觉得累。

大峡谷内的珍珠潭,其实是因流水长期侵蚀这里的花岗岩河床,而形成了串珠状的壶穴,它们在阳光的照耀下闪闪发光,像极了一颗颗晶莹剔透的珍珠,由此而得名“珍珠潭”。

1992年的冬天,人们在高低落差300米的千尺崖绝壁上开凿出了八百米长、五洞相连的洞天栈道。

站在栈道上,头顶悬崖峭壁、脚踏万丈深渊,放眼望出去,却正好把九龙大峡谷尽收眼底。

这个位置,也是唯一可以看到九龙大峡谷全貌的位置。

穿过洞天栈道,就是景区最惊险、刺激的玻璃栈道,我在离地130多米高的玻璃栈道上,克服了我的恐高症、挑战了自我(其实我是没办法,不走这条路,我就得原路返回)。

峡谷内潭、瀑成群,有黑龙潭、珍珠潭、白龙潭、青龙瀑、九龙瀑等 ,我们去的时候还不是丰水期,如果丰水期去景区,景致就更为壮观了。

青龙瀑布,因瀑布上方的一块石头,酷似织布用的“梭子”,而飞流直下的瀑布,则像一块垂下来的白布,恰似织女在这远离尘嚣的白云山深处,深情、执着的等待着一年又一年的鹊桥相会。

九龙瀑布是九龙峡谷中最为壮观的瀑布。峡谷内的流水在一堵高达103米的悬崖峭壁上倾泻而下,和峭壁上九条酷似龙身的岩石纹理相映成趣,恰似九条巨龙腾空飞舞。

下午,我们首先来到了平均海拔在1600米、面积达8万平方米的白云山森林氧吧。

徜徉于森林氧吧间,我们边深呼吸、边欣赏60多位国内顶级文学家、书法家以及世界汉语言学家吟诵白云山的石刻。

松林蔽日、旱莲铺地,这里空气中的负氧离子含量高达8670个每立方米,真的是一个养生、休闲、度假的好去处。

鸟语、松香、溪流、山风,诗一般的意境,让人漫步其间、流连忘返。

森林氧吧内还有这片林子中唯一的一株奇木,它是一种生长在海拔1000~3000米温润的密林或疏林中、清风腾科泡花树属落叶乔木,用手摸上去有温暖的感觉,冬天下雪的时候,雪落在上面,也会自动融化、不会积雪,因而被称之为暖木。

更令人惊叹的是:看似表面毛糙的树干,摸上去却很光滑。大家去的时候,记得一定要亲手摸一下、感受一下哦。

洛阳的市花是牡丹花,我这次来到洛阳的时候,就有很多人在为我可惜,说我错过了洛阳牡丹的花期,因为,洛阳牡丹的花期一般在每年4月份到5月5号之前。

可是,我没想到的是,在白云山森林氧吧的一隅,有一高山牡丹园。

地处1640米海拔山坳坳中的高山牡丹园,每年的5月下旬至6月份,才是牡丹花的盛开期。

牡丹园中,除了有姚黄、魏紫、洛阳红等150多种、5.6万株的牡丹,还种植有芍药、月季等,就是为了满足前来观赏的游客在不同的时节可以欣赏到更多的花卉。

在西汉历史上,有一位非常著名的大臣:张良、字子房,被称为汉三杰之一。

他在辅佐刘邦推翻秦始皇、击败楚王项羽、夺取天下、建立了西汉王朝之后,深知“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”和“敌国破,良臣亡”的道理,选择了归隐,而他的归隐地就在白云山。

现在白云山的留侯祠,就是在当年张良隐居的遗址上重建而成的。

白云湖距离我们住的白云度假酒店非常近,那里是一个非常适合饭后散步的好地方,沿着环湖木栈道步行兜一圈,可以赏景、消食两不误。

第三天

因天气等原因,我们放弃了原本打算观日出的计划,我想这也许是白云山想邀请我们再次来游玩的理由吧,其实,这样一个美丽的地方,真的是值得再来的。

上午八点,我们一行出发,攀登白云山主峰之一:玉皇顶。

首先,途径海拔1918米的光明峰,它位于上山路旁的一条小岔道上去几十米。

登上光明峰,向四周遥望,东北方向的山峰,形状如鸡冠,是被称之为小黄山主峰的鸡脚尖,正东方的山峰蜿蜒如腾空而起的青龙,被称为青龙背,西边是栾川的犄角尖,北边是白云山的主峰:白云峰,偏东方向是黑云峰,灰白色崖壁为九龙瀑布的千尺崖。

从光明峰折下,我们继续登玉皇顶,山路陡峭,好在又是一路的美景目不暇接:犹如坚固古城墙的石城墙、高约80余米的滴水崖、红桦林等。

这是一座象形山峰,远看像雄鹰的尖嘴。,近看时又像一口尚未盖住的棺材,所以,这座名为鹰嘴峰的山峰,又被称为石棺。

大家都知道,杜鹃又名映山红,花朵以红色为主色调,而白云山的高山杜鹃林,地处海拔高、气温低的高山,除了花开的时间比较晚之外,(一般在每年的5月中下旬开放),它还以拥有红、白、紫等七种颜色,而成为景区内花色最全的地方。

每当花开时节,这里漫山遍野、姹紫嫣红、花香宜人、沁入心扉。

快到山顶时,一块巨大的岩石挡住了我们的去路。这块高约6米、周长18米、约20吨的巨石,接触地面却不足一平方米。看上去摇摇欲坠,令人胆战心惊。

其实,它距今已有13亿5千万年,构造为花岗岩的飞来石,经过地壳上升,露出地表后又经过外力的风化、侵蚀作用后形成了现在的景观。

花了近两个小时、攀登了数千个台阶、历经了千辛万苦,气喘吁吁的我,终于登上了白云山的玉皇顶。

登上海拔2216米的“白云山第一峰”,极目远眺,一览众山小。

要想体验到无以伦比的人间仙境,唯有登上玉皇顶,真可谓:无限风光在险峰。

站在玉皇顶上远眺小黄山景区最高峰、海拔2145米的鸡角峰,只见它形如鸡冠、一峰独秀、峰如其名。

它傲立于群峰中、样子特别显眼,尤其是峰顶的两块岩石相对而立,像极了一对含情脉脉、亲昵交谈的夫妻。所以,鸡角峰又被称为情侣峰。

登上玉皇顶,俯瞰中原地区海拔最高的道教圣地:玉皇阁。

占地246平方米、呈八角形的玉皇阁,是在原有的玉皇庙基础上扩建改造而成的。

阁内供奉的是玉皇大帝坐像,两边楹柱刻有:“玉帝凌天宇唯尊唯我,生民盼九州至善至德”的对联,为全国作家协会主席王蒙先生登玉皇顶后所书。

游白云山小贴士

1.白云山上的温度,比山下要低十几度以上,所以,不管是哪个季节去白云山,记得一定要带上厚衣服,特别是凌晨想去观日出、云海的朋友,夏季上山也请带好薄的羽绒服。

2.每年的4月1日到10月15日,是景区的旺季,旺季自驾车不可以上山,淡季自驾车可以开上山哦。

3.景区允许带宠物入内,但是,携带宠物一起出游的朋友,记得照管好自家的宠物,不要影响其他游客哦

嵩县43
中原这座山,被誉为人间仙境!我住了两晚,还没有逛遍

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

嵩县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵩县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵩县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵩县旅游信息就来携程旅游攻略。

洛阳旅游推荐