更新时间:2021.08.30

松阳、遂昌和衢州

玩法:摄影,自驾,自由行
松阳
松阳博物馆
箬寮原始林
杨家堂村

发表于 2021-08-30 09:23

都说松阳是“最后的江南秘境”,的确名不虚传。松阳县,有大大小小几十个中国传统村落。这次行程,我从松阳博物馆到古村落、从特色民宿到箬寮原始林,全方位感受到了松阳这座小城的魅力。

江南秘境,田园松阳。松阳留存有众多田园般的古村落,但又不仅仅是“古村落”。有的古村落,最大限度地还原本来的样貌。但是更多的古村落,与摄影基地、网红民宿、非遗技艺、咖啡馆、书店、农家乐等相结合,变成了休闲的旅游度假胜地。既提升了当地的经济,又保护了古村落,还将松阳的美景分享出去。我们这次主要打卡了 杨家堂村、松庄村、陈家铺村。这是我第一次来到松阳。行程有点匆忙,不过松阳的美景,实在是太多了。期待下一次的松阳之旅,继续探寻那“最后的江南秘境”!

杨家堂村,有“金色布达拉宫”之称。位于松阳县三都乡的一个山凹之中,山峦环抱、风景秀丽。放眼望去,布局精美,是典型的阶梯式古村落。村口巨大的古樟树,非常壮观。如果你要拍摄村子的阶梯式布局全貌,可以走到对面的一个亭子里,那里是最佳摄影点。夏天过后,秋天可以到这里拍“秋晒”。到时候,家家户户会晒许多庄稼,勾勒出一幅幅美景。

陈家铺村,云雾飘渺、景色宜人。古村落与梯田,交相辉映。村子里有古民居、古树、古驿道、古井,同时又充满现代气息。推荐打卡点:先锋书店、云夕MO+共享度假空间。另外,在去陈家铺村的路上,沿途风景也非常美。

松庄,一个游人稀少的村落,以“国家地理杂志”关于松阳等封面小桥所在地。整个景区就几乎是我们一家,没有游人,走在村落等小巷里,安静舒怡,耳旁听见不知名等小虫在鸣叫及村落中心小溪流水等声音,仿佛来到了仙境般。

松阳明清一条街坐落在县城西屏镇,古街全长300余米,临街两边都为木结构的二层楼房,属明清时代留下的老建筑,具有浓厚的历史文化气息。据说自唐以来,明清一条街就是松阳商业贸易区,号称五里长街。虽然历经沧桑和岁月磨历,古街仍然风姿依旧,向南北方敞开,环抱着这里的晨昏和人们琐碎的生活,日日年年。临街两旁一幢幢泥木结构楼房连绵逶迤而去,俨然像当代的“清明上河图”。

遂昌神龙谷景也是一个山水皆有的景点,由于是从上往下走的旅游行走路线,所以不吃力,可以悠哉悠哉看看山水和瀑布,好大一块挂着,其实神龙谷主要就是游玩瀑布,大大小小地分布着,很多瀑布的水量很大,声音很响。走在栈道上,看见云层下的梯田非常地很漂亮。这里我是第三次来了,每次来这里等感受都会不一样,二个小时等山路,有高及低,上了年岁等走走也不觉得累。景色在江南一代,我所走过的景点里,神龙谷是很值得来一次的。

江山二十八都古镇,一个被《国家地理》称为“遗落在大山里的梦”的地方,是藏在大山深处的古村落,古镇人约3000多,但是姓氏却是五花八门,计有130多种姓氏,13种语言。因为,二十八都位于浙闵赣交界,古镇建筑考究,木雕精美,深得大众游客喜爱,游客不多,非节假日还免费。它确实和一般的江南水乡古镇风格各异,是古代交通要道。国民党军统特务戴笠的训练营,专门训练女特务的营地全都开设在这里。整个古镇沿枫溪溪流而建,却并非像乌镇西塘的古镇一般溪流穿街而过,廿八都古镇是围着一条青石铺就的石板路,石板路一侧是一条细小的沟渠,清澈的水流顺着沟渠哗哗流去。灰砖青瓦的古朴建筑带着挑高的屋檐静静屹立在青石小道两旁,在岁月的剥蚀下,带着一股说不出的沧桑。数量众多的历史文化遗迹以及深厚的人文内涵就掩藏在这爬满岁月沧桑的古旧房子中。随着旅游资源的开发,小道两旁摆着各种小商铺,很好地融入了古朴的建筑中。

丽水的美食也很多,特产更是不胜枚举,对于那么多林林总总的美食,我依稀记住了遂昌长粽、云和雪梨、庆元菌菇、松阳豆腐、缙云烧饼等……

浙江的丽水绝对是一个非常美非常值得去等地方,不满大家说,曾经有过去那里度过余生等想法,真的!现在还想呢,只是……!

松阳117
松阳、遂昌和衢州

松阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的松阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量松阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多松阳旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口