更新时间:2024.04.30

松阳-开车漫游在仙境

玩法:摄影,自驾,人文,周末游

发表于 2024-04-19 17:41

(题图为陈家铺村内餐厅拍摄)

感受到松阳宛如人间仙境的美是从前往松阳的高速上开始的。我从福州出发,自南向北前往松阳。过了泰顺县,视野里就开始有隐约的远山出现,只有轮廓,层层叠叠。从前在看水墨画的时候只道是一种注重意境的绘画方式,见到此情此景才明白原来水墨画也是写实的!

过了云和县,景色则又出现了变化。山变得更近了,数目竹林都能历历在目,但山间的云雾弥漫,形态万千,又给山蒙上了一层神秘的面纱。只见过雄伟壮阔的云海,而此处山中钟灵俊秀,婉转缠绵的云雾仿若纱帘、又似帷帐,更贴近人们心中对仙境的认知。

松阳县城是松阳多个古村落的中转站,县城中有明清古街可以游览,此处不赘述。从松阳县城前往陈家铺村(后简称陈村),山路修的不错但是狭窄,所以在急弯时还是要注意对向来车保证安全。由于我是在工作日进山,全程几乎只有我一人,颇有一种山中探险的意味。天气是我喜欢的阴天,间歇性下一会儿大雨,全程景色优美倒也悠闲有趣。路上的景色与云和到松阳路上的景色差不服,云雾缭绕宛若仙境,可以说是移步换景,还有很多散落在山间的瀑布,在别的地方绝对会作为景点的吧,在这儿也就是常规操作。回去后准备把行车记录仪的视频拷出来好好看一看。在进陈村的最后一段小路上突然出现了大雾,能见度骤降到两三米,要是没有导航告诉我正在移动,真有一种迷失在迷雾森林的感觉(塞尔达的迷雾森林一定走过吧,没有的话恐怖片迷雾一定看过吧),体验了一次实实在在的山路历险。

去陈村路上首先经过了平田村,村子不大,村口的两棵大松树很吸引眼球,还有一个废弃的evcard停车点。村子里全程只看到两个游客,我也只在主干道上随意看了看,有茶田,村民在采茶,雨中这样的场景很和谐(时间不多的话没必要在此驻留)。

陈村是一个开发比较完善的村子。网上随便一查,推荐的网红景点主要有一家咖啡店和书店。我因为没吃午饭,所以先找了一家餐厅,虽然是随缘找到的,但风景真的惊艳到我。网红的上开窗在这里我才第一次get到了它的美感(题图)。透过窗子看到的风景比在室外看的更有意境。骤雨初歇时,外面还是纯白未化开的云雾,随着时间的推移,雾一点点散开,远山一点点漏出真容。雾的每个浓淡层次都有不同的意味,隐约的山影,树梢的包络线,树的颜色,山脚的小路等细节逐渐显露,令人神往。

咖啡馆地处一个小悬崖旁,视野比餐厅更好,可以坐在室外,顶着天幕, 听雨点打在头顶上。刚点完饮料又开始下起的倾盆大雨,雨中雾气弥漫开来,山谷中又变了一片纯白。饮料很好喝,喝完刚好雨也停了,又露出了山真实的样子。这里是一处山坳,左右各一座山头,中间有一处谷地。谷地中一道蜿蜒的休小路通向一个小村子。小路并不是一直向前延伸,在不远处就像右侧改道,被山遮挡了,因此山谷的上半部分能看到隐隐露出的蓝色天空,随着脚步移动,露出的部分也微微变化,很是灵动。远山是深绿色的,近处的颜色浅一些,在海拔低一点的地方,夹杂苍黄色的竹林,层次分明,动静有序。

陈村的第三站是书店,书本身没有什么特别的,除了本地的摄影明信片也没有更多的本地文创作品。但书店的选址和中等大小的落地窗使其景色一绝。非全面的落地窗有效地隔绝了部分外景,在窗前移动,就像在用相机的取景框构图,黄色的竹子多一点,云海多一点,或是加入一点建筑和人像,都在你的一念之间。这样的窗子有四五处,每处都能非常好的取景,非常适合人像摄影。

出村时浓雾散了,来往的车辆也多了起来,会车时发现看起来狭窄的山路确实很狭窄哈哈哈,不过还是比上海的老小区会车要容易一点。从出村的小路,到略宽一点的省道,再到限速70的国道,景色依然美丽,但视野做逐渐开阔起来,此时也就离开了这一片人间仙境。

(该篇为上海-北回归线沿海自驾游系列的单篇,整体攻略见后续游记)

松阳118
松阳-开车漫游在仙境

松阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的松阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量松阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多松阳旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口